Кто такой и чем занимается парфюмерный стилист

Содержание:

Как создаются духи

— Как парфюмер придумывает новый аромат?

— Идея аромата рождается в воображении. Самое обидное для парфюмера — услышать,что он сделал «компот». То есть такой аромат,который не несет в себе никаких ассоциаций и смыслов.

Например,я представляю прекрасную юную девушку,которая живет на берегу лазурного океана. Она носит льняные сарафаны,катается на велосипеде по лугам с душистыми травами. И мне хочется запечатлеть атмосферу,в которой живет эта девушка, — влажный воздух,простор,много солнца. А еще ее внутреннее состояние — спокойствие и умиротворенность.

Галина Ангелюк.

Анна Зайкова,altapress.ru.

Я перевожу этот образ на язык аромата. Думаю,какие компоненты мне дадут легкость,свежесть,теплоту. Работа над духами может длиться несколько месяцев. Сначала тебе нужно составить формулу,потом ее отшлифовать чисто технически. Затем концентрат духов настаивается примерно месяц.

В идее духов всегда есть не только обстановка,но и какая-то субъективность. То есть то,как автор видит мир,что он чувствует или переживает.

— А как создаются индивидуальные духи?

— Мы знакомимся с человеком,он рассказывает мне о себе и своей жизни: что любит делать,какие цвета предпочитает,какую еду. Для чего ему эти духи,какую функцию они должны нести: подчеркнуть женственность,мягкость или,наоборот,создать ощущение уверенности в себе,стойкости.

После первой беседы я готовлю несколько образцов. Они зреют месяц,после этого я тестирую их на своей коже. Хожу с ними дома,по улице,в кафе — это называется «разнашивать образцы». Нужно понять,насколько они стойкие,как раскрываются,как звучат на коже,волосах,остается ли запах на подушке после сна.

В парфюмерном будуаре.

Анна Зайкова,altapress.ru.

Если мне все нравится,я отдаю их клиенту. И теперь уже он их разнашивает,рассказывает о своих ощущениях и делает выбор в пользу одного аромата. Духи собираются в полном объеме — 30 или 50 мл,концентрат зреет месяца два-три,и только после этого человек может забрать то,что получилось.

Я записываю формулу этих духов,кладу ее в конверт и отдаю заказчику. Ни у кого в мире не будет такого аромата. Если человек захочет его повторить,он может снова обратиться ко мне.

— Наверное,это дорогая услуга? Кто заказывает такие духи?

— Да,такая работа стоит недешево. Минимальный объем(30 мл) — 17 тыс. рублей. Но у тех же селективных марок есть ароматы за 50−70 тыс. рублей,и они не уникальные. Так что смотря с чем сравнивать.

Сейчас мода на индивидуальность. Люди становятся все более духовными. Пытаются разобраться в своем внутреннем мире,решить эмоциональные проблемы,уходят в йогу,интересуются психологией,женскими практиками. А что может быть более интимным и личным,чем аромат?

Понятно,что индивидуальные духи способны позволить себе немногие. За время работы у меня их заказали не более десяти человек,сейчас в работе четыре заказа.

В парфюмерном будуаре.

Анна Зайкова,altapress.ru.

Однако участники недорогих мастер-классов ведь тоже создают ароматы каждый для себя — они проще,концентрация у них меньше(туалетная вода), тем не менее это лично ваша история.

Однажды ко мне на мастер-класс пришла женщина-искусствовед. Боялась,что у нее ничего не получится. Я спросила,какое искусство ей нравится. Оказалось,что французский импрессионизм. Она показала свою любимую картину — на ней ранняя весна,льдины плывут по реке,на ветке пробивается первый листочек. Ускользающее прекрасное мгновение.

Я говорю: «Давайте переносить этот образ в аромат». Раз там плывут льдины,значит,холодно,много влажного воздуха из-за реки,есть древесные запахи. Мы выстроили аромат вокруг древесных аккордов,добавили «горный воздух», который пахнет туманом и рекой,аромат травы и белых лилий.

Волшебство начинается: как делают духи?

Получить из природного компонента необходимый для парфюмерии ингредиент можно несколькими способами. Давайте вкратце посмотрим на основные из них, и более подробно остановимся на применяемых сегодня для создания духов.

Речь идет именно о натуральных составляющих. Большинство современных веществ синтезируются искусственно, что далеко не всегда плохо. Но это отдельная тема, которую мы с вами рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Способ

Краткое описание

Отжим

Механический способ, которым ароматическую составляющую отжимают с помощью пресса. Сегодня используется нечасто, и в основном для маслянистых ингредиентов (например, цедры цитрусовых), как часть более сложного процесса.

Дистилляция

Если, услышав это слово, перед вашим мысленным взором встал старый дедушкин самогонный аппарат, то… по большому счету вы правы! Именно в дистиллятор заливается водный настой необходимого вещества, и в процессе перегона водные пары выводят его наружу, конденсируясь на выходе в жидкость с концентрированным содержанием ароматических веществ. Требует больших затрат ингредиентов и энергии.

Анфлераж

Красивое словцо. А вот процесс менее симпатичен. Берут животный жир – говяжий или свиной – разравнивают и на него накладывают слой ингредиента, например, лепестков жасмина. Через несколько дней (иногда часов) жир впитывает в себя аромат, и лепестки заменяют на новые. Так продолжается несколько дней, пока жир еще в состоянии вбирать излучаемые эфирные соединения. Полученную субстанцию называют помадой. Дальше ее смешивают со спиртом и устанавливают на виброустановку. Через сутки «тряски» жир отделяется от эфирного масла, которое остается в спирте. Способ применялся в средневековье и сейчас является скорее экзотическим.

Экстракция

Ароматические вещества извлекаются при помощи экстраге́нта (растворителя). Об этом и следующем способе подробнее расскажу ниже.

Мацерация

Для получения масел так же используются растворители, но совершенно других параметров.

Два завершающих таблицу способа наиболее применимы в современном производстве духов из натуральных ингредиентов.

Экстракция

Если говорить просто, то берем наши лепестки и заливаем их растворителем. Нет, не тем, что продается в хозяйственном магазине, а специальным экстрагентом, который:

  1. В состоянии извлечь эфирное масло из наших лепестков.
  2. Не смешивается с этим маслом.

Какие именно вещества используются как растворители-экстрагенты зависит от сырья, но точные формулы производители хранят в тайне.

Суть метода проста:

  • Экстрагент «выбивает» из лепестков ароматические масла, но не смешивается с ними.
  • Далее остатки лепестков выбрасывают, а жидкую смесь помещают в т.н. делительную воронку – емкость с краном с нижней части (см. фото ниже).
  • Оставаясь в покое эфирное масло и экстрагент разделяются, а так как один из компонентов тяжелее другого, он опускается вниз воронки.
  • Открывают кран, и сливают ненужный экстрагент.
  • В воронке остается чистое эфирное масло – конкрет жасмина.

Конечно, это упрощенный вариант. На производстве все сложнее, а некоторые растворители легче масла. В этих случаях сливают именно масло, а экстрагент остается в делительной воронке.

Простая делительная воронка из школьного кабинета химии, но принцип действия аналогичный

К сведению: для того, чтобы сделать духи, 25 грамм конкрета жасмина равнозначны килограмму вещества, полученного методом анфлеража – помаде. К тому же не используется животный жир.

Мацерация

Этот термин используется в разных науках. Например, в медицине он не означает ничего хорошего. В парфюмерии – наоборот. Это широко используемый, перспективный метод, применяемый как раз на ингредиентах с нежными запахами, требующими более тщательного подхода. Наш жасмин, разумеется, один из таких.

Метод не то что неновый – это один из древнейших способов наряду с анфреражем для изготовления духов. Суть в том, что лепестки просто настаивают в растительном масле или воде, подогревая до 60-70 градусов. Сырье постоянно меняют, и через несколько дней ароматическое масло готово.

Возможно, для производства это и не самый выгодный способ обработки, но для индивидуального, если угодно, домашнего производства парфюма – то, что надо. Далее масла смешиваются со спиртом и могут быть обработаны другими способами.

Создание ароматов: «Не все понимают, зачем им собственный парфюм»

Запросы у клиентов могут быть самые разные: от создания персонального аромата до изготовления партии парфюмерных сувениров и выступлений на корпоративных мероприятиях. Поэтому я постепенно расширял перечень предоставляемых услуг: не только создавал ароматы, но и устраивал парфюмерные представления, парфюм-бары на различных ивентах, проводил обучения для новичков — в развлекательном формате, разработал курс о психологическом влиянии ароматов. 

Фото из личного архива

Время создания аромата зависит от того, кто ко мне обращается и с какой целью. Кто-то хочет сделать необычный подарок в виде персонального аромата. Кому-то нужно разработать аромат и выпустить целую партию в 1000 единиц. В среднем срок создания аромата может составлять от одной недели до двух месяцев.

Обычно я начинаю работу с клиентом с личной встречи. Я выясняю вкусовые предпочтения клиента, составляется бриф аромата, клиент дегустирует компоненты и парфюмерные концентраты. 

После дегустации я составляю нескольких образцов будущего парфюма. Параллельно с этим идет работа по согласованию вида флакона и индивидуальной упаковки. Приблизительно через две недели заказчик получает образцы будущего аромата, тестирует их и дает обратную связь. Далее аромат отправляется на доработку и на производство, после чего следует торжественное вручение персонального аромата. 

Люди не всегда понимают, зачем им может понадобиться два-три аромата, что вообще такое персональный аромат. Особенно если это клиент, который приходит ко мне с подарочным сертификатом. 

Некоторые думают, что я живу, как известный персонаж книги Патрика Зюскинда. Обычно отвечаю: «Я не опасен в дневное время».Стоимость стандартного пакета по разработке аромата — от $ 90. За эту сумму для клиента создается персональный аромат — один флакон объемом от 20 до 50 мл в стандартной упаковке. При покупке такого пакета клиент встречается с парфюмером только один раз и принимает участие в одном мастер-классе. При этом формула аромата принадлежит самой студии.

Фото из личного архива

VIP-пакет стоит $ 400. В него помимо стандартного набора услуг входят три встречи с парфюмером, дополнительный мастер-класс по парфюмерной грамотности, разработка 3–5 образцов будущего аромата. При этом формула итогового аромата принадлежит уже самому заказчику, клиент получает сертификат с названием парфюма. Кроме того, в VIP-пакеты включена разработка флакона и дизайна упаковки. 

Создание партии ароматов от 5 тысяч единиц стоит от € 25 за одну единицу. В данном случае речь идет уже о промышленных объемах.  

Эпоха раннего Ренессанса

Быстрое развитие торговых отношений и культурное взаимодействие приводит к актуализации этого мастерства в Европе. Европейская знать открывает для себя практическую сторону использования ароматизированной косметики. На многие годы центром отрасли становится Венеция. Сюда свозят различные пряности с Востока, где они успешно перерабатываются и используются.

Происхождение парфюма в жидкой форме на основе спирта и эфирных масел связывают с 1370 годом. По легенде, некий монах преподнес подарок в виде микстуры из розмарина венгерской королеве Елизавете, которая в то время болела. Это была ароматическая вода, которая возымела на королеву исцеляющий эффект.

В раннем Ренессансе духи применяют для нейтрализации неприятного запаха кожаных изделий, в частности, перчаток. Потом главной причиной использования ароматных композиций становится маскировка естественных человеческих испарений и зловонных улиц жилых кварталов.

1608 год ознаменовался строительством первой парфюмерной фабрики во Флоренции. Она была создана в одном из монастырей, ее мастерами стали простые монахи, которые получили покровительство знати и даже Папы Римского.

Cecile Zarokian, 35 лет, родной город — Марсель, профессиональный парфюмер

О выборе профессии

Однажды я встретила приятеля моего друга, который учился в парфюмерной школе ISIPCA. Изначально я изучала медицину, хотя всегда была чувствительна к запахам, но не считала это делом своей жизни. Мой друг вдохновил меня на этот шаг, и я решила стать парфюмером.

О парфюмерии во Франции

Я получила степень магистра в Грассе, столице парфюмерии. Именно там я обучалась у старшего парфюмера, который работал в ведущем парфюмерном доме во Франции.

По моему мнению, лучший способ чему-то научиться — найти правильного учителя, который сможет рассказать о парфюмерной индустрии, обучит тому, как правильно подойти к клиентам и как ухаживать за своим телом, создать уют в доме.

Особых условий для парфюмеров во Франции нет, однако имеется сниженный налог для стажеров.

Об условиях работы

Новичкам тяжело найти себя в этой сфере, так как здесь большая конкуренция.

Я работаю независимым парфюмером более восьми лет и ни разу не пожалела о своем решении.

Если вы открыли свое дело, то конкретных рабочих часов у вас нет. Чаще всего приходится работать днем, ночью, на выходных. Вы стараетесь сделать все возможное, чтобы выполнить заказ или закончить проект, но так как я люблю свою работу, для меня это не имеет значения.

Также, если вы независимый парфюмер, вам придется совмещать несколько обязанностей. Лично мне приходится нести ответственность за все. Я работаю в качестве парфюмера, также занимаюсь продажами, маркетингом, связью с общественностью, финансами, делопроизводством.

О планах

Продолжать свою деятельность, развивать бизнес и получать удовольствие от своего дела.

Технология производства духов

  • Холодное прессование. Применяется для переработки цитрусов и других плодов, из которых ароматические вещества можно извлечь давлением. Сырьё сохраняет все свойства, поскольку не подвергается нагреву;
  • Дистилляция. Через выложенный на сите материал пропускают водяные пары, чтобы выделить летучие компоненты. Затем их конденсируют в холодильнике и заливают в делительную воронку, где эфиры всплывают на поверхность воды;
  • Обработка растворителями. Сырьё замачивают в этиловом спирте, эфире или гексане. Когда растворитель вымывает из растения ароматические вещества, его удаляют при помощи перегонки, получая густую ароматную жидкость;
  • Углеродная экстракция. Углекислый газ под высоким давлением становится жидким и вымывает из материала летучие компоненты. Когда давление снижают, происходит испарение газа, а в приемнике собирается чистое ароматическое вещество;
  • Анфлераж. Суть метода заключается в поглощении масел жиром без запаха. Лепестки выкладывают на его поверхность, заменяя их каждые три дня свежими. Готовый жир растворяют в спирте и путем встряхивания выделяют из него абсолют;
  • Мацерация. Технология напоминает анфлераж, но в качестве носителя используют подогреваемое оливковое масло. Сырьё выдерживают в нём несколько часов, а затем заменяют свежей порцией. Эфиры выделяют из смеси перегонкой.

Впрочем, новички могут оставить идеи освоения таких технологий для размышлений о том, как развить парфюмерный бизнес. Для начала следует остановиться на более простом способе изготовления духов путём смешивания готовых эфирных масел и прочих ароматических компонентов.

Как это выглядит на практике?

  • Перед началом работы все ёмкости и пробирки тщательно отмывают и просушивают. Для операций по возможности используют одноразовый инструмент;
  • На отдельные полоски специальной бумаги (блоттеры) наносят по капле разных эфирных масел, подписывая их названия;
  • Начиная с какого-либо основного аромата, блоттеры начинают складывать в разных комбинациях, добавляя по одному компоненту и оценивая результат на запах;
  • В первую очередь собирают композицию средней ноты. Когда аромат удовлетворит парфюмера, начинают составлять базовую ноту, а в самом конце — верхнюю;
  • На каждом этапе устраивают небольшой перерыв, чтобы очистить органы обоняния от следов запаха. Некоторые мастера для этого используют кофейные зёрна или чай;
  • Готовую смесь наносят на чистый хлопковый платок и оставляют на пару часов. Если через время аромат останется таким же привлекательным, рецепт готов;
  • Для приготовления духов выбирают основу без запаха — миндальное или кокосовое масло, жожоба, этиловый спирт;
  • Согласно рецепту в основу по каплям добавляют масла базовой ноты, затем средней и верхней. После внесения каждого компонента жидкость перемешивают;
  • По завершении сборки композиции в неё добавляют фиксаторы, которые замедляют испарение ароматических компонентов;
  • Полуфабрикат в пробирке загружают в лабораторную центрифугу и несколько минут тщательно перемешивают;
  • После смешивания духи отстаивают в течение 2–5 дней, чтобы добиться выпадения осадка и устранения возможного помутнения от реакции между компонентами;
  • Отстоявшуюся смесь очищают от примесей, охлаждают до 1–2°С для выделения воска, снова фильтруют и нагревают до 18–20°С;
  • Наконец, духи разливают во флаконы и помещают в тёмное прохладное место для созревания, которое заключается во взаимодействии компонентов между собой.

Сырье для производства духов

  • Верхняя нота. Состоит из летучих компонентов, испаряющихся в первые 10–30 минут. Именно она отвечает за первое впечатление, которое производят духи. Для верхней ноты подходят масла бергамота, лайма, мяты, цитрусов, эвкалипта;
  • Средняя нота. Испаряется значительно дольше — в течение 1–3 часов. Она составляет основу аромата, его сердце. К ароматическим маслам с такими свойствами относятся лаванда, герань, розмарин, ладан, жасмин, шалфей;
  • Базовая нота. Это — оттенок аромата, который остается на коже 4–10 часов. Масла начинают испаряться одновременно со средней нотой, а потому не должны искажать ее восприятие. Для базовой ноты используют мускус, сандал, пачули, кедр;
  • Основа. Жидкость без запаха, которой разбавляют ароматические компоненты для достижения необходимой концентрации. В ее качестве применяются растительные масла (авокадо, кокос, миндаль, жожоба) или этиловый спирт;
  • Фиксатор запаха. Необходим для замедления скорости испарения эфирных масел и гармонизации аромата духов с запахом кожи. Сегодня используют как натуральные амбру и мускус, так и синтетические фиксаторы — бензофенон, пропиленгликоль.

Для организации производства духов бизнес план должен предусматривать поиск поставщиков таких ингредиентов. Некоторые из них ведут деятельность в России, однако в большинстве случаев парфюмерам приходится устанавливать контакты с зарубежными предприятиями.

Сырье может поставляться в разных видах:

  • Эссенция. Представляет собой натуральное ароматическое вещество, содержащееся в клетках растений. В зависимости от вида материала, эссенцию добывают из листьев, древесины, коры, соцветий, семян, плодов или их кожуры;
  • Эфирное масло. Его получают из эссенции или растительного сырья путём выделения ароматических веществ дистилляцией, перегонкой или обработкой растворителями. Эфирное масло, в отличие от жиров, бесследно испаряется и не оставляет пятен;
  • Конкрет. Производится с помощью обработки сырья растворителями и последующей перегонки. Он содержит не только эфирные масла, но и жиры, органические кислоты и воск, а потому имеет вид густой пасты или мягких брикетов;
  • Абсолют. Извлекается из конкрета спиртовыми растворителями. В его состав входят чистые ароматические вещества, вследствие чего абсолют представляет собой густую окрашенную жидкость с невероятно сильным запахом.

Кроме растительного сырья, в парфюмерном бизнесе используется и животное. Стоит оно достаточно дорого, поскольку ловить или разводить зверей для его добычи намного сложнее, чем выращивать цветы. Речь идет о таких веществах, как:

  • Амбра. Является продуктом жизнедеятельности кашалотов. Её собирают в море или на берегу, очищают и настаивают в спирте, после чего она превращается в вещество с тонким живым запахом. По причине редкости используется только в дорогих духах;
  • Кастореум. Представляет собой вещество, которым бобры помечают территорию. Имеет консистенцию мокрого песка и мускусный запах с примесью дёгтя. В виде спиртовой настойки служит фиксатором растительных ароматов;
  • Мускус. Это пастообразное вещество, вырабатываемое железами некоторых видов оленей, кабарги, выхухоли. Без обработки имеет удушливый аммиачный запах, но после очистки растворителями приобретает тонкий живой аромат;
  • Цибет. Содержится в железах хищных млекопитающих семейства виверровых — родственников обычных кошек. В сыром виде похож на коричневую пасту с очень сильным и резким запахом. После обработки приобретает тёплый кожистый аромат.

Что вы узнаете из курса «Аромапсихология»?

— Как воздействуют эфирные масла на организм человека? Как управлять процессами воздействия? А также методы и способы использования эфирных масел.

— Главные принципы работы: выбор эфирных масел, обонятельный анализатор, ароматестирование. Воздействие растений на организм, а также их строение и особенности.

— Классификация масел по типу воздействия на психоэмоциональное состояние и нервную систему людей: адаптационное, стимулирующее и расслабляющее.

— Применение ароматерапии в психологии. Как это работает? Как применять?

— Подбор и составление программы «Аромаобраз».

— Практическое освоение навыков составления индивидуальных ароматических смесей и духов и многое другое.

Особенное внимание и огромное количество времени в данной программе уделяется практическому освоению методики ароматестирования и применению данной методики в качестве одного из главных методов психодиагностики. На основе информации, полученной при помощи ароматестирования, ученики разбирают реальные примеры и осваивают методы составления комплексных программ

Также они составляют индивидуальную схему работы с запросом клиента.

В ходе обучения будет подробно рассмотрена возможность применения методов аромапсихологии в таких направлениях, как:

— Различные антистрессовые, адаптационное и релаксационные программы, используемые в кабинетах психологической разгрузки.— Психологические тренинги, тренинги личностного роста и женские тренинги.— Индивидуальные консультации, работа с целями и решением актуальных проблем в режиме реального времени (подходит для всех).— Различные методики саморегуляции организма, такие как йога, бодифлекс, медитации и прочее.— Бизнес-программы, например, продажи, переговоры, лидерство и прочее.

ИГХТУ, факультет органической химии и технологии

Будущие парфюмеры учатся на специальности «Технология жиров эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов». В обучение входит изучение взаимодействия синтетических и натуральных душистых компонентов. Студенты проходят полный курс производства косметической и парфюмерной продукции. По окончании ВУЗа получают статус дипломированного специалиста.

Срок: четыре года

Форма: дневная

Выпускники кафедры работают на предприятиях профильной направленности, становятся штатными парфюмерами и принимают участие в разработке декоративной косметики, кремов, душистых веществ, шампуней.

Адрес: г. Иваново, пр. Шереметьевский, 7

Телефоны: 8 (4932) 32-92-41, 30-73-46

Свежая Россия и синтетика

Мне пришлось всему учиться на практике, начиная с моей работы в Faberlic. Но иначе бы и не вышло, насколько я знаю, для будущих эвалюаторов не существует специализированных школ, да и не очень понятно, как проходило бы это обучение. В Firmenich у меня был доступ ко всем базам данных, благодаря которым можно было отслеживать тренды и анализировать региональную специфику потребления парфюмерии. Так я узнала, что ароматы, которые любят в Бразилии, Китае и Южной Африке, радикально отличаются от тех, что обычно предпочитают в России. Допустим, цветочные, пряные, очень стойкие и насыщенные ароматы, которые популярны на Ближнем Востоке, плохо продаются в России, отчасти это связано с климатическими и природными условиями. Основная часть территории нашей страны — это холодная северная природа, и запахи нам тоже нравятся свежие. Конечно, нас не обходят тренды из Европы и США, но даже в масс-маркете находится место региональной специфике. К примеру, жасмин и тубероза, которые так любят во Франции и Италии, в массовом сегменте у нас вообще не продаются.

Между производством массовой, люксовой и нишевой парфюмерии нет принципиальной разницы: технологический процесс практически одинаковый. Однако ниша может позволить себе не ориентироваться на тренды, в то время как люксовый сегмент активно использует маркетинговые исследования и хочет понравиться всем. У селективных духов такой необходимости нет, но и поклонников, как правило, гораздо меньше. Цена аромата зависит от объёма производства и бренда, то есть нишевая парфюмерия может быть дороже просто из-за ограниченного выпуска. Но интересно, что такие бренды, как Tom Ford и Chanel, в целом равноценны по известности, а уж тем более по качеству, но почему-то эксклюзивная линейка Tom Ford стоит дороже.

Где учат на парфюмера и что для этого нужно

В России аккредитованных государством учебных заведений, которые готовят парфюмеров, нет. Поэтому, если вы хотите получить диплом по этой специальности, то необходимо будет выезжать за рубеж.

Лучшим местом, где профессионально учат на парфюмера и выдают диплом, является Международный институт парфюмерии, косметики и ароматических веществ ISIPCA во Франции.

Но для того чтобы туда попасть, необходимо знать французский язык, иметь химическое образование и 12 000 евро на оплату обучения, а также минимум 1 год свободного времени и желательно квартиру в Париже, потому что обучение длится почти год. К тому же, конкурс там очень высокий: на 18 мест подают заявки около 200 абитуриентов.

С другой стороны, полученные в ISIPCA знания и диплом, откроют перед вами практически все двери. Поэтому, если у вас есть возможность там учиться, обязательно ее используйте.

Также высококлассных парфюмеров готовят крупные парфюмерные компании в своих частных школах.

Диплома государственного образца вы там не получите, но хорошие знания и практику на производстве – обязательно.

Лучшим выпускникам предложат место в компании.

Для соискателей обучение в такой школе бесплатное, однако, чтобы пройти собеседование, необходимо иметь твердую базу знаний, поэтому новичкам этот путь не подходит.

Увы, позволить себе обучаться заграницей могут не все. Так что, навсегда оставить мечты о любимой профессии? Ни в коем случае!

Как стать парфюмером не выезжая из России

Если увлечение парфюмерией является для вас просто хобби (а сейчас таких людей довольно много), вы вполне можете освоить азы парфюмерного искусства самостоятельно.

Так же не забудьте приобрести, так называемый набор парфюмера — коллекцию эфирных масел и необходимый для создания духов инвентарь.

А чтобы сэкономить время и получить больше удовольствия от обучения, посетите хороший парфюмерный мастер класс

Согласитесь, получать знания в компании единомышленников и под руководством опытного парфюмера гораздо интереснее.

Конечно, после такого обучения профессионалом вы не станете, но научиться создавать оригинальные парфюмы для себя вполне сможете.
Если же вы чувствуете, что создание ароматов – ваше призвание, и хотите сделать это увлечение своей профессией, тогда учиться придется более серьезно. И единственная возможность сделать это в России – пойти в ученики к состоявшемуся парфюмеру.

К слову, наш парфюмер ателье «Аромаобраз» Вероника Бруховецкая в свое время именно так и сделала — отправилась перенимать опыт у известных мастеров-практиков.

Правда, в России их тогда почти не было, поэтому ей все-таки пришлось выезжать за знаниями в Европу.

Однако вам это делать уже не обязательно – талантливые парфюмеры, у которых можно обучиться, сейчас появились и у нас.

В нашем ателье вы также сможете найти и выбрать подходящее для себя обучение

Наша отличительная особенность в том, что обучающий процесс будет сформирован под ваши потребности и именно для реализации вашего замысла предложены практические занятия.

Не зависимо от того, хотите ли вы освоить эту профессию для себя лично или планируете создать свою торговую марку, мы сможем быть вам полезны.

Теперь вы знаете, как можно выучиться на парфюмера и стать профессионалом своего дела. Осталось только выбрать подходящий метод и начать действовать. Удачи вам!

Истоки в Древнем Египте

Издавна люди обращали внимание на особенности разнообразных благовоний, их силу и влияние. Эти знания использовались шаманами и другими представителями различных культов для своих обрядов

С их помощью в древности окуривали жилища, совершали жертвоприношения и даже вводили в транс. Далее аромамасла стали применять в косметических целях, наноситься на кожу, волосы или одежду.

История происхождения, создания ароматов духов, искусственных запахов и развития парфюмерии неразрывно связана с эволюцией самого человечества. Принято считать, что прообразы современных парфюмеров появились еще в Древнем Египте. Существует версия, что это искусство перенято из Месопотамии, где жила некая женщина-парфюмер по имени Таппути. Такие факты были извлечены из клинописных табличек, датируемых II тысячелетием до н.э. Но подробностей расшифровать не удалось, других источников не найдено, поэтому основную информацию об этом периоде берут из древнеегипетских папирусов.

Исследователи условно выделяют два направления в этой сфере того времени:

  • Культовое (религиозное, для храмов) – в процессе ритуалов сжигали ароматические вещества для получения определенного запаха паров. Бытовало верование, что сладкие благоухания привлекают благосклонность богов. Окуривание едким дымом с резкими и неприятными ароматами отпугивало злых существ, болезни и несчастья, голод и неурожай.
  • Бытовое (народное) – проявлялось в распространении аромамасел. Они наносились на тело, одновременно увлажняя и питая кожу. Этими средствами даже обозначали свой статус и место в обществе. Так, социальная «верхушка» египтян использовала благоухания лилии для демонстрации своей элитарности.

Использование других парфюмированных средств было дорогим удовольствием. Поэтому его могли себе позволить лишь богатые люди.

Технология извлечения эфирных масел была достаточно трудоемким процессом. Они добывались из растений, которые сначала нужно было тщательно измельчить. Далее добавлялась вода, массу отжимали и прессовали. Через определенное время масла всплывали на поверхность.

Не менее интересна история появления духов и парфюмерии на Ближнем Востоке. В этом прославились израильские города Эйн-Геди и Эйн-Бокек. Тут извлекали аромамасла из загадочного растения афарсемон и добавляли в ароматические мази. Их использовали для помазания великих царей. Рецепт такого средства держался в строгой тайне.

Отношение Рима к парфюмерии

Римляне во многом переняли традиции эллинов в воспроизводстве душистой воды. Но они не остановились на месте и продолжили развитие отрасли, наладив экспорт товаров в страны Африки, Индию, Аравию. Отсюда же получали экзотическое сырье для изготовления и распространения новой продукции.

В Древнем Риме благовония были чрезмерно востребованы, их обожествляли. Они использовались везде: для одежды и тела, для помещений и мебели, даже в качестве специй и приправ. Особенно страдали розы, поскольку ради наслаждения благоуханием их просто истребляли. Это привело к необходимости привозить цветы из других стран.

Римляне верили в целебные свойства запахов. Они заметили, что некоторые успокаивают нервы, другие – избавляют от головной боли, третьи – лечат бессонницу. Фактически именно тут мы находим истоки распространенного сегодня направления – ароматерапии.

На берегу Средиземного моря берет свое начало история флакона для духов, который сменил глиняный сосуд. Искусство выдувания стекла было перенято у сирийцев. Вскоре мастерство достигло таких высот, что появились пузырьки самой разной формы: бутоны цветов, колбы, вазы и др. Некоторые умельцы изготавливали их из цветного стекла, делали росписи.

Парфюмерный курс «Мастерская парфюмера»

О курсе «Мастерская парфюмера»

Как хорошее вино, тонкие различия могут быть найдены в одном и том же аромате, извлеченном из одного и того же растения, в зависимости от почвенных условий и климата той страны, в которой оно было выращено.

И это означает, что натуральная парфюмерия не является точной наукой, а имеет творческий алхимический процесс, похожий на процесс сотворения мира…

И конечно, это необыкновенно завораживающий вид искусства, который требует присутствия мастера во время передачи знаний.

На обучающих курсах на парфюмера мы рассмотрим искусство натуральной парфюмерии – создание ароматов из растительных экстрактов.

Вы получите общее представление об истории парфюмерного искусства, структуре аромата, классификации ароматов, правилах безопасности, научитесь разрабатывать собственные формулы и создавать свои ароматы, а также при желании сможете создать собственную торговую марку и открыть прибыльный бизнес.

Рентабельность парфюмерного бизнеса

  • Производитель Reni поставляет разливные духи по 280–300 рублей за 100 мл. Для их фасовки нужен флакон за 70 рублей. Итого — 100 рублей за штуку;
  • В состав духов входит 15–20 видов масел, по 0,1–0,2 мл каждого. У поставщиков сырье стоит 250 рублей за 10 мл. С учетом цены основы и флакона получается 190 рублей.

Если предприниматель откроет магазин в удачном месте, он сможет продавать в день 3–5 флаконов своих духов и 15–20 флаконов наливных. Ежемесячная прибыль составит:

Выручка от продажи духов

Вид продукции
Себестоимость, руб.
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Собственные духи 190 800 90 72000
Разливные духи 100 300 450 135000
Итого:
540 207000

Опыт показывает, что накануне праздников можно ожидать повышения выручки в полтора–два раза. Но даже без учета этих колебаний начальные инвестиции в бизнес окупятся примерно за восемь месяцев:

Прибыльность парфюмерного бизнеса

Показатель
Значение
Выручка, руб. 207000
Расходы, руб. 134506
Прибыль, руб. 72494
Налог УСН, руб. 10874
Чистая прибыль, руб. 61620
Рентабельность, % 45,8
Капиталовложения, руб. 506900
Срок окупаемости, мес. 8,2

Firmenich и очистители воздуха

В какой-то момент в результате удачного стечения обстоятельств меня пригласили на работу в компанию Firmenich — одного из крупнейших мировых производителей отдушек и ароматизаторов. Там я стала работать как эвалюатор, можно сказать, как переводчик между заказчиком аромата и парфюмером. Как правило, клиенты ничего не понимают в специфике парфюмерии и в заявке в лучшем случае прописывают мудборд, а в худшем просят сделать что-нибудь «сладенькое» и «свеженькое». Моя же задача — понять, что этот человек имел в виду, и объяснить это парфюмеру уже на ольфакторном языке (специальная система обозначений, принятая в парфюмерии. — Прим. ред.). В качестве эвалюатора я работала во всех сферах, начиная с бытовой химии, заканчивая высокой парфюмерией. Занималась отдушками для порошков, гелей для душа, даже средствами для чистки туалетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector