Как рассчитать бжу готового блюда
Содержание:
- Диеты для похудения, использующие такой подсчет
- Приложения для подсчета калорий
- Норма — это сколько
- Калькулятор калорийности продуктов онлайн
- Технологическая карта в 1с общепит
- Таблица калорийности продуктов питания для похудения
- Практический пример
- Мой тренер
- Основные этапы калькуляции
- Сколько калорий должен сжигать человек в дневное время и сколько тратит во время сна
- Как ускорить расчет?
- Почему необходимо считать калории готовой пищи
- Как рассчитать калории в продуктах
- Лучшие продукты для набора массы
- Расчет калорийности сложного блюда
- ТОП-7 лучших программ для вычислений
Диеты для похудения, использующие такой подсчет
Первым правилом всех «счетных» диет является ведение «пищевого дневника», в который записываются абсолютно все съеденные за день продукты. Да-да, и пирожок в обеденный перерыв тоже! И мороженое по пути домой…
Высчитывая реальное количество калорий, легко определить, где же именно мы набираем лишнее. Некоторые диеты основаны исключительно на подсчете — они и называются по числу калорий: диета «1200 калорий», «2000 кал».
Очень важен учет калорийности для спортсменов — например, борцов
Но даже если подсчет калорий в описании диеты не фигурирует буквально, на начальном этапе важно знать, насколько — и за счет чего — вы переедаете
Научившись считать, переходим ко второму правилу: для безболезненного уменьшения веса необходимо снизить расчетное число калорий примерно на 15%. В нашем примере это 290 ккал. За счет каких продуктов произвести это уменьшение, чтобы не навредить своему организму, подскажет конкретная диета.
Самые популярные — диета Аткинса, «Кремлевская», диета Дюкана, методика Кима Протасова и многие другие.
Общими принципами всех этих методик являются: регулярные и частые приемы пищи (5-6 в день), большое количество воды (2-3 л в день, не считая чая и кофе), полноценный ночной сон (7-9 часов) и разумные физические нагрузки.
Диета Аткинса предполагает отказ от «быстрых» углеводов, чтобы снизить содержание сахара в крови и заставить организм расщеплять жиры.
Примерно на том же принципе уменьшения количества углеводов основана «кремлевская диета». Каждому углеводосодержащему продукту присуждается «балл» (мясо считается 0 б., а вот сахар — 99), и в день допускается строго предписанное количество баллов (20 на начальном этапе, 40 на втором и т.д.).
Еще более демократичен француз Дюкан — его девиз «ешь и худеешь» привлекает миллионы поклонниц во всем мире.
Основные враги в диете Дюкана — жир и быстрые углеводы, но остальные продукты можно употреблять в любых количествах.
Ким Протасов тоже предлагает отказаться от углеводов и жиров, перейдя на сырые овощи, кисломолочные продукты и чистые белки. Еще упомянем «раздельное питание», диету Екатерины Миримановой «Минус 60», различные монодиеты, «диету Мадонны» — макробиотику… Вариантов десятки, выбирайте сами. А теперь переходим к практике.
В следующем видео подробно рассказано о том, как считать калории в готовых блюдах:
Приложения для подсчета калорий
Пищевые привычки имеют гораздо большее влияние на состав нашего тела, чем фитнес, потому что потреблять калории всегда проще, чем сжигать их. Успешное изменение веса происходит только при сочетании физических упражнений и здорового питания.
Для достижения эффективных результатов понадобится приложение, фиксирующее сколько калорий потребляется и тратится. Оно же поможет составить оптимальный рацион.
Большинство приложений имеют как бесплатный, так и платный контент.
Счетчик калорий и дневник тренировок XBodyBuild
Приложение XBodyBuild содержит большое количество разных комплексов тренировок. Они будут полезны как новичкам, так и опытным спортсменам, которые хотят похудеть, поддерживать тело в тонусе или набрать мышечную массу. Есть варианты программ для занятий в тренажерном зале и дома.
Регулировать и корректировать рацион питания поможет калькулятор калорий и БЖУ (белков, жиров, углеводов). А благодаря фиксированию приемов пищи, удастся рассчитать насколько вы опережаете или недобираете от установленной суточной нормы.
Пользователи отмечают такие плюсы и минусы приложения:
Плюсы
- Интуитивно понятный интерфейс.
- Легкий поиск продуктов по штрих-коду.
- Возможность добавления своих блюд.
- Напоминание о питье воды и приемах пищи.
Минусы
- Не хватает синхронизации приложения с фитнес-браслетом или трекером активности, а также умными весами.
- Недостаточная база продуктов.
- Многие жаловались на обилие рекламы в бесплатной версии.
YAZIO
Ты то, что ты ешь. Приложение помогает отслеживать калораж рациона благодаря трекеру питания, ведению пищевого дневника и таблицы калорийности. Дает возможность отслеживать сожженные калории и следить за прогрессом. Помогает составлять индивидуальный план питания, отвечающий целям человека. Также приложение снабжено сканером штрих-кодов для быстрого поиска продуктов.
Плюсы
- Удобно заносить калории + можно синхронизировать показатели трекера.
- Интуитивно понятный интерфейс.
- Огромная база продуктов, доступ к большому количеству рецептов.
- Расчет нормы калорий, исходя из параметров и поставленной цели.
Минусы
- Доступна только годовая оплата приложения. Небольшой пробный бесплатный период.
- Многие рецепты содержат необычные ингредиенты, которые не продаются в сетевых супермаркетах, нужно думать о том, чем их можно заменить.
Счетчик Калорий от FatSecret
Данное приложение имеет такой же принцип, как и описанные выше, но помимо базовых функций счетчика калорий и ведения пищевого дневника, здесь есть возможность распознавания изображений. Кроме того, доступна интеграция отслеживания Google Fit, Samsung Health, Fitbit данных об упражнениях. В платной версии открываются различные планы питания, разработанные квалифицированными диетологами, среди которых есть и популярные диеты (кето диета, средиземноморская и пр.).
Плюсы
- Возможность ведения дневника питания в фотографиях.
- Удобный счетчик калорий с возможностью поиска нужного продукта даже из конкретного магазина.
- Есть возможность выкладывать рецепты и делиться новостями с другими пользователями.
- Автоматический расчет калоража при добавлении своего рецепта.
Минусы
- Есть жалобы на большое количество дублирования продуктов в поиске.
- Некоторые пользователи отмечают, что после обновлений часто пропадает русский язык.
- Нет возможности в своих добавленных рецептах указать не только количество порций, но и вес готового блюда.
- Трекер потребления питьевой воды доступен исключительно в платной версии.
MyFitnessPal
Один из самых популярных счетчиков калорий в мире для Android. Продуктовая база данных насчитывает более 6 млн. наименований. Вести личный дневник питания можно как с компьютера, так и с телефона. Все данные синхронизируются.
Динамикой своих успехов можно делиться с друзьями. Поддержка в процессе похудения мотивирует и помогает преодолевать трудности. Помимо счетчика калорий и калькулятора пищевой ценности, которые функционируют благодаря сканированию штрих-кодов, добавлению рецептов и другим шагам, здесь также есть база упражнений. Благодаря им можно провести полноценную кардио и силовую тренировку и не переживать о том, сколько подходов и повторений делать. Все рекомендации доступны как в бесплатной, так и в платной версии.
Плюсы
- Индивидуальный подход, возможность выбора интенсивности похудения.
- Большая база продуктов.
- Есть все данные по энергетической ценности продуктов (жиры, белки, углеводы).
- Приложение предупреждает, если есть превышение или недобор питательных элементов.
Минусы
- Есть жалобы на то, что плохо работает поиск текстом.
- Проблемы синхронизации с Mi Fit, Google Fit, Samsung Health.
- Устаревший и не очень удобный интерфейс.
Норма — это сколько
Существуют общие принципы определения количества необходимых организму калорий. Суточная потребность складывается из энергии W, необходимой на поддержание основного (или базового) обмена веществ в состоянии покоя, и энергии, затрачиваемой на работу, спорт и отдых.
Формул определения оптимального количества калорий для основного обмена немало, но разброс результатов невелик: 100-150 ккал. Для определенности воспользуемся формулой Маффина-Джеора:
W для женщин: 9,99 * вес (кг)+ 6,25 * рост(см) — 4,92 * возраст -161;
W для мужчин: 9,99 * вес (кг)+ 6,25 * рост(см) — 4,92 * возраст +5.
Полученное число калорий умножаем на коэффициент физической активности:
- при минимальной нагрузке (сидячая работа, недостаток движения) — 1,2;
при умеренной активности (занятия физкультурой 1-3 раза в неделю после сидячей работы) — 1,375;
при средней активности (напряженная работа и тренировки 3-5 раз в неделю) — 1,55;
при высокой активности (тяжелый физический труд и/или усиленные тренировки) — 1,725;
при максимальной нагрузке (как физической, так и умственной) — 1,9.
Например, женщине 30 лет, весом 65 кг и ростом 170 см, с умеренной активностью (1,375) потребуется W*1,375 = (9,99*65+6,25*170-4,92*30-161) *1,375 =1403, 25* 1,375 = 1930 калорий в день.
Из этой цифры и нужно исходить при составлении меню. Увы, большинство из нас ест больше, чем требуется. Отсюда всякие проблемы: ведь избыточный вес — это не только некрасиво, но и не здорово. И тогда мы вспоминаем о диетах…
Калькулятор калорийности продуктов онлайн
Теперь вы знаете как рассчитать БЖУ продукта и готового блюда, вне зависимости от количества ингредиентов и типа приготовления, будь-то салат, суп или десерт. А в качестве бонуса, как и обещал, расскажу про онлайн калькуляторы, которые выполняют все расчеты за вас, по указанному вами рецепту.
Первым в списке будет сайт Calorizator. Это один из топовых ресурсов по тематике похудения и питания. Его ежемесячная аудитория около 3 миллионов человек. В данном случае нас интересует один из его бесплатных сервисов “Калькулятор калорийности рецептов онлайн”.
Вбиваем целый рецепт в текстовое поле и нажимаем кнопку “Анализировать”. Система автоматически определяет продукты и сводит различные меры измерений в граммы. Нам остается только перечитать перечень продуктов и откорректировать неточности.
Также мы можем проделать аналогичную процедуру в сервисе “Калькулятор калорийности продуктов”. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что все ингредиенты вы вводите вручную, по 1 штуке. Иногда это удобнее, поскольку вы сразу видите список ингредиентов в выпадающем списке, при вводе названия. В результате получаем точную таблицу КБЖУ, идентичную сделанной нашими руками.
Второй ресурс, который также позволяет бесплатно узнать калорийность и БЖУ готовых продуктов, при этом учитывая “уварку” — Diets.ru. Нас интересует калькулятор под названием “Расчет готовых блюд”.
Аналогично предыдущему сервису, мы вводим по одному все нужные ингредиенты и их вес. В результате получаем полную картину по КБЖУ готового блюда, и дополнительную строку с расчетом на 100 грамм.
Технологическая карта в 1с общепит
Поэтому очень удобно пользоваться электронными таблицами, например, Microsoft Excel. В этой программе можно создать шаблон, в котором будут присутствовать все необходимые для приготовления пищи продукты, прописать формулу подсчета и, при изменении закупочной цены, вносить необходимые корректировки.
Если планируется автоматизированный учет, например, использование программы «1С Общепит», то тут все еще проще. Практически во всех торговых программах есть функция «калькуляция блюд». В нее можно вносить не только актуальные закупочные цены, но и отслеживать перемещение, списание продуктов.
В 1С основным документом для расчета калькуляции является «Рецептура».
Списанные материалы в дебет счёта 20.01 «Основное производство», в данную номенклатурную группу регламентная обработка «Закрытие месяца» распределяет их пропорционально плановым ценам изделий и плановым ценам материалов. Последствия такого решения для многих производственников весьма удручающие.
Человек тратил время рассчитывал спецификацию производимой номенклатуры, а потом программа показывает чисто математическую чушь. Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек).
Исходный продукт и его аналог взаимозаменяемы.
Чтобы это сделать, берут общую сумму платежки за электроэнергию в месяц и делят ее на количество предлагаемых блюд в общественном заведении. Также рассчитывается стоимость работы за приготовление в зависимости от заработной платы и количества потраченного времени поваром.
Следующий пункт — расчет торговой наценки. В РФ допускается НДС не выше 10-18 %. Этот показатель зависит от формы собственности заведения. Вычисляется параметр на основании себестоимости конкретного блюда.
Затем суммируют все полученные суммы и получают цену за блюдо.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения
Как похудеть, подсчитывая калории?
В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения:
Молочные продукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Молоко | 88,0 | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56 |
Кефир нежирный | 90,0 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | 29 |
Кефир жирный | 89,5 | 2,7 | 3,1 | 4,0 | 58 |
Брынза | 51 | 17,8 | 20,0 | 259 | |
Йогурт без добавок, 1,5% | 87 | 4,9 | 1,5 | 3,4 | 50 |
Молоко сгущеное с сахаром | 25,9 | 7,1 | 8,4 | 55 | 314 |
Ряженка | 85,1 | 3,0 | 4,9 | 4,2 | 84 |
Сливки 10% | 81,2 | 2,9 | 9,9 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 71,9 | 2,7 | 19,9 | 3,5 | 204 |
Сметана 10% | 81,6 | 2,9 | 9,9 | 2,8 | 115 |
Сметана 20% | 71,7 | 2,6 | 19,9 | 3,1 | 205 |
Сырки сладкие и творожная масса сладкая | 40,0 | 7,0 | 22,0 | 27,4 | 339 |
Сыр твердый | 39,0 | 22,4 | 29,9 | 370 | |
Сыр плавленный | 54 | 23,9 | 13,4 | 225 | |
Творог жирный | 63,7 | 13,9 | 17,9 | 1,2 | 224 |
Творог нежирный | 77,6 | 17,9 | 0,5 | 1,4 | 85 |
Масло, жиры, майонез
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Масло сливочное | 15,7 | 0,5 | 81,5 | 0,8 | 750 |
Масло топленое | 1 | 0,2 | 97 | 0,5 | 886 |
Маргарин сливочный | 15,7 | 0,2 | 81,3 | 1 | 744 |
Майонез | 24 | 3,0 | 66 | 2,5 | 625 |
Масло растительное | 0,1 | 99,8 | 889 |
Хлеб и хлебобулочные изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Хлеб ржаной | 41,4 | 4,6 | 0,6 | 49,4 | 210 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 33,3 | 7,6 | 2,3 | 53,3 | 250 |
Сдоба | 25,1 | 7,4 | 4,4 | 59 | 294 |
Сухари пшеничные | 11 | 11,0 | 1,3 | 72,3 | 330 |
Мука пшеничная 1 сорта | 13 | 10,5 | 1,2 | 72,2 | 324 |
Мука ржаная | 13 | 6,8 | 1,0 | 75,9 | 320 |
Крупы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Гречка | 13 | 11,6 | 2,5 | 67 | 327 |
Манка | 13 | 11,2 | 0,6 | 72,3 | 320 |
Овсянка | 11 | 10,9 | 5,7 | 66,0 | 340 |
Перловка | 13 | 9,2 | 1,0 | 72,7 | 320 |
Пшено | 13 | 11 | 2,8 | 68,3 | 331 |
Рис | 13 | 6 | 0,5 | 72,7 | 322 |
Ячневая крупа | 13 | 10,2 | 1,2 | 70,7 | 320 |
Овощи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажаны | 90 | 0,5 | 0,1 | 5,4 | 23 |
Горошек зеленый | 79 | 4,9 | 0,1 | 13,2 | 71 |
Кабачки | 91 | 0,5 | 0,2 | 5,6 | 25 |
Капуста | 89 | 1,7 | 5,3 | 25 | |
Картофель | 75 | 2 | 0,1 | 19,6 | 82 |
Лук-репка | 85 | 1,6 | 9,4 | 43 | |
Морковь | 88 | 1,2 | 0,1 | 6 | 32 |
Огурцы | 95 | 0,7 | 2,9 | 14 | |
Перец сладкий | 90 | 1,2 | 4,6 | 22 | |
Петрушка | 84 | 3,6 | 8,0 | 46 | |
Редис | 92 | 1,1 | 4,0 | 19 | |
Салат | 94 | 1,4 | 2,1 | 13 | |
Свекла | 85,5 | 1,6 | 10,7 | 45 | |
Помидоры | 92,5 | 0,5 | 4,1 | 18 | |
Чеснок | 69 | 6,4 | 22,0 | 104 | |
Щавель | 89 | 1,4 | 5,2 | 27 | |
Шпинат | 90,2 | 2,8 | 2,2 | 21 |
Фрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 85 | 0,8 | 10,4 | 44 | |
Алыча | 88 | 0,1 | 7,3 | 33 | |
Ананас | 85 | 0,3 | 11,6 | 46 | |
Бананы | 73 | 1,4 | 22,2 | 90 | |
Вишня | 84,2 | 0,7 | 10,3 | 48 | |
Груша | 86,5 | 0,3 | 10,5 | 40 | |
Персики | 85,5 | 0,8 | 10,3 | 43 | |
Слива | 85 | 0,7 | 9,7 | 41 | |
Хурма | 80,5 | 0,4 | 14,8 | 60 | |
Черешня | 84 | 1,0 | 12,2 | 51 | |
Яблоко | 85,5 | 0,3 | 11,2 | 45 | |
Апельсины | 86,5 | 0,8 | 8,3 | 37 | |
Грейпфрут | 88 | 0,8 | 7,0 | 33 | |
Лимон | 85,7 | 0,8 | 3,5 | 30 | |
Мандарин | 87,5 | 0,7 | 8,5 | 37 | |
Виноград | 79,2 | 0,3 | 16,5 | 66 | |
Земляника | 83,5 | 1,7 | 8,0 | 40 | |
Крыжовник | 84 | 0,6 | 9,8 | 45 | |
Малина | 86 | 0,7 | 8 | 40 | |
Облепиха | 74 | 0,8 | 5,4 | 29 | |
Смородина | 84 | 1,0 | 7,5 | 39 | |
Черника | 85,5 | 1,0 | 8,5 | 39 | |
Шиповник | 65 | 1,5 | 23 | 100 |
Сухофрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яблоки | 19 | 3,1 | 67 | 270 | |
Чернослив | 24 | 2,2 | 64,6 | 260 | |
Персики | 17 | 3,0 | 66,6 | 274 | |
Груша | 23 | 2,2 | 60,1 | 244 | |
Вишня | 17 | 1,4 | 72 | 290 | |
Изюм | 16 | 2,2 | 70,2 | 275 | |
Курага | 19,3 | 5,2 | 66,4 | 270 | |
Урюк | 16 | 4 | 66,4 | 273 |
Мясо, птица
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 66,6 | 15,3 | 15,2 | 201 | |
Говядина | 66,7 | 18,8 | 12,3 | 186 | |
Кролик | 64,3 | 20,0 | 11,9 | 198 | |
Свинина | 53,8 | 16,3 | 25,8 | 350 | |
Телятина | 77 | 20,0 | 1,1 | 89 | |
Печень | 70,2 | 16,4 | 2,6 | 110 | |
Сердце | 77 | 16,0 | 3,1 | 88 | |
Язык | 65,1 | 13,2 | 15,8 | 206 | |
Гусь | 46,7 | 15,1 | 12,3 | 360 | |
Индейка | 63,5 | 20,6 | 11 | 0,7 | 195 |
Куры | 66,9 | 19,8 | 8,7 | 0,5 | 160 |
Цыплята | 70,3 | 17,7 | 7,7 | 0,3 | 150 |
Утка | 50,5 | 15,5 | 60,2 | 320 |
Колбасы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Колбаса вареная | 65,0 | 11,2 | 20,0 | 180 | |
Сосиски и сардельки | 50,7 | 10,1 | 30,6 | 0,5 | 225 |
Колбаса варено-копченая | 38,6 | 10,4 | 30,4 | 400 | |
Колбаса полукопченая | 51 | 22 | 18,3 | 350 | |
Колбаса Сырокопченая | 25,3 | 23,3 | 40,5 | 510 |
Рыба, яйцо
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яйцо куриное | 73 | 11,7 | 10,2 | 0,5 | 150 |
Яйцо перепелиное | 72,3 | 11,5 | 12,1 | 0,5 | 164 |
Горбуша | 70,0 | 20,0 | 6,9 | 145 | |
Карась | 77,3 | 16,5 | 1,6 | 86 | |
Карп | 77,1 | 15 | 2,3 | 95 | |
Семга | 62,1 | 20,7 | 14,3 | 210 | |
Минтай | 79,1 | 14,3 | 0,6 | 68 | |
Мойва | 74 | 12,3 | 10,5 | 155 | |
Навага | 80,1 | 15,6 | 1 | 72 | |
Налим | 77,1 | 17,1 | 0,6 | 80 | |
Нототения | 72,4 | 13,2 | 10,2 | 154 | |
Окунь | 77 | 18,0 | 3,5 | 105 | |
Осетр | 70,3 | 15,6 | 10,8 | 163 | |
Палтус | 75,3 | 17,4 | 2,9 | 102 | |
Сазан | 74,2 | 16,5 | 4,2 | 120 | |
Сайра | 70,3 | 20,0 | 0,8 | 150 | |
Сельдь | 60,7 | 16,6 | 18,5 | 240 | |
Скумбрия | 70,8 | 17,0 | 8,8 | 146 | |
Ставрида | 72,3 | 17,5 | 4,5 | 112 |
Орехи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Семена подсолнечника | 8 | 19,7 | 51,3 | 4,5 | 560 |
Арахис | 9,8 | 25,3 | 44,6 | 8,7 | 540 |
Грецкий орех | 4,9 | 12,6 | 60,3 | 10,3 | 642 |
Миндаль | 3,9 | 17,6 | 56,6 | 12,5 | 645 |
Фундук | 4,6 | 15,1 | 66,8 | 8,9 | 703 |
Кондитерские изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Зефир | 19,9 | 0,7 | 77,3 | 295 | |
Ирис | 6,4 | 3,2 | 7,6 | 80,6 | 369 |
Мармелад | 20 | 0,1 | 76,2 | 289 | |
Карамель | 4,3 | 0,1 | 74,4 | 259 | |
Конфеты шоколадные | 8,0 | 2,5 | 10,5 | 74,4 | 398 |
Халва | 3,5 | 11,8 | 30,0 | 52,0 | 505 |
Шоколад | 0,7 | 5,5 | 36,7 | 53,0 | 550 |
Вафли | 0,9 | 3,3 | 29,3 | 66,4 | 525 |
Пирожное с кремом | 8 | 5,5 | 37,5 | 45,3 | 540 |
Мёд | 18,0 | 0,8 | 80,2 | 296 | |
Пряники | 13,2 | 4,8 | 2,6 | 74,4 | 325 |
Практический пример
Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта – ручной и автоматический.
- Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю – они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.
Продукт | Вес (грамм) | Калорийность (ккал) |
Творог обезжиренный | 220 гр | 156,2 |
1 белок | 23 гр | 10,1 |
1/3 желтка | 6.6 гр | 23,2 |
Клетчатка | 40 гр | 16 |
Отруби пшеничные | 40 гр | 72 |
Мука цельнозерновая | 100 гр | 298 |
Разрыхлитель теста | 7 гр (1 чайная ложка) | 5,5 |
Итого | 436,6 | 581 |
- Теперь заносим данные по количеству ингредиентов в Калоризатор – КБЖУ он определяет сам, что очень экономит время. Если используете Калоризатор, то не нужно самостоятельно подсчитывать КБЖУ продуктов. Достаточно их взвесить.
- Нажав кнопку «Анализировать», появляется вот такая таблица с четкими данными:
- Выпекаем печенье. Тесто после выпечки выпаривается и становится легким. Так, одно печенье перед запеканием весило около 30 гр, а после духовки – 10-11 гр.
- Перекладываем всё печенье в ёмкость, которую заранее взвесили. У меня была корзинка весом 60 гр. Общий вес составил 340 гр. Вычитаем посуду – остается 280 гр.
- Теперь можно подставить в Калоризаторе в белое окно «новый» вес. Калькулятор автоматически подсчитывает все показатели КБЖУ:
- Если проверить по формуле, то получаются те же данные:
Аналогично по формуле можно посчитать и данные по белкам, жирам, углеводам. В калоризаторе эти показатели считаются автоматически. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться автоматическими калькуляторами.
Вывод: поначалу расчет каждого блюда покажется долгим, муторным и сложным занятием. Но в действительности эти действия не занимают слишком много времени. Вскоре Вы сможете «на глаз» взвешивать продукт, примерно подсчитывать его калорийность и может даже раскладывать на белки, жиры, углеводы. (Хотя я продолжаю взвешивать, даже если знаю, сколько будет весить тот или иной продукт). И личная рекомендация: пользуйтесь виртуальными калькуляторами – они невероятно удобны!
И краткая таблица по вышесказанному:
Мой тренер
class=»img-responsive»>Помогает индивидуально подобрать оптимальный режим питания и придерживаться его в течение дня, комбинируя трапезу с приемами воды. Использует методы убеждения, аргументации, фотографии и цитаты в виде мотивационного материала. Виртуальный тренер пристально наблюдает за пользователем на всех этапах, позволяет устанавливать цели, контролируя их исполнение, наглядно отражая динамику похудения. Утилита содержит системные подсказки, поощрения и настраиваемые напоминания. Имеет красочный, удобный интерфейс и гибкие настройки. Рейтинг 4,4.
Скачать для Android, для iOS
Основные этапы калькуляции
Калькуляция производится в соответствии с таким порядком:
- Определение списка, на который будет составлена калькуляция.
- В соответствии с технологическими картами и сборником рецептур рассчитываются нормы вложений всех компонентов.
- Определение закупочных цен на необходимые компоненты.
- Делается расчет стоимости сырья: умножается количество сырья на цену продажи и суммирование по всем позициям.
- Для того чтобы рассчитать стоимость сырья для одного блюда, необходимо общую сумму разделить на 100.
- Чтобы высчитать стоимость продажи готового блюда, необходимо увеличить стоимость сырья на величину торговой наценки в процентном соотношении.
- Стоимость продажи блюда рассчитывается по формуле: к общей стоимости сырья необходимо прибавить наценку.
Калькуляционную карту необходимо заполнить в таком порядке:
- В графе «Продукты» указываются все необходимые для приготовления блюда компоненты.
- В графе «Единица измерения» указываются штуки, граммы, килограммы.
- В графе «Цена» вносится продажная цена за единицу измерения.
- В графы «Брутто» и «Нетто» вносят количество продуктов.
- В графе «Сумма» будет расчет стоимости отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 1, 100 порций.
Благодаря калькуляции можно отследить прибыльность тех или иных позиций, необходимость в новых блюдах или, наоборот, в сокращении тех, которые себя не окупают.
Это видео познакомит вас с программой учета питания и продуктов.
Сколько калорий должен сжигать человек в дневное время и сколько тратит во время сна
Сколько калорий сжигается при беге
Сколько за ночь сжигается калорий – вопрос, который интересует многих из нас. Примечательно, что как днем, так и ночью, в среднем тратится порядка 65 ккал в час. Соответственно, за 6-8 часов сна среднестатистическая личность расходует около 390-520 ккал. Для более эффективного сна сомнологи рекомендуют спать в проветриваемом помещении с высоким уровнем звукоизоляции и с минимальным уровнем свет
Сколько сгорает калорий во время сна?
Шведские ученые установили, что чем меньше спит человек, тем больше выделяется гормон грелин, который отвечает за чувство голода. В идеале здоровый сон должен составлять не менее 7-8 часов в сутки, причем засыпать нужно в период с 22:00 до 23:00. Именно в это время происходит восстановление сил и повышается вероятность сжечь лишние калории, которые были потреблены за день.
Специалисты из Всемирной организации здравоохранения предлагают следовать следующим правилам для того, чтобы худеть во сне:
соблюдать постельный режим – ложиться и просыпаться в установленные часы. Не стоит наслаждаться сном в выходные: лучше накануне уснуть пораньше и, по возможности, устраивать себе короткие, от 15 до 30 минут, моменты дневного сна. Практикуя сонный час по выходным можно со временем почувствовать бодрость и больший прилив сил, чем до применения данного вида расслабления;
не стоит курить и пить спиртные напитки за 2-4 часа до отхода ко сну;
также не стоит пить кофеин-содержащие напитки и употреблять шоколад за 3 часа до сна;
не рекомендуется изнурять организм тяжелыми физическими нагрузками. Лучшее время для них – первая половина дня
Если времени на утренний фитнес нет, рекомендуется расслабить тело в бассейне или заняться стретчингом;
важно обеспечить условия для комфортного сна – невысокую температуру воздуха, в идеале 18-20 градусов, и уютную атмосферу;
отличным вариантом для вечернего перекуса может стать ломтик цельно зернового хлеба с пармезаном, немного меда и зеленый чай. Триптофамин, содержащийся в данных продуктах, поможет выработать гормоны, необходимые для полноценного отдыха в ночное время суток.
Варианты для перекуса
Как ускорить расчет?
Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.
Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.
Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).
Почему необходимо считать калории готовой пищи
Вся пища имеет определенное количество энергии, которая появляется во время переваривания и усваивания продуктов. Тело нуждается в этой энергии, ведь все функции, связанные с дыханием, кровообращением и пищеварением, расходуют ее на протяжении дня. К тому же, выполнение разного рода физических упражнений, способствующих похудению и укреплению организма, также требует определенных энергетических затрат.
Подсчет калорий позволяет отслеживать потребление энергии, соответствие получаемых и расходующих ресурсов
Важно понимать: если продукт подлежит какой-либо обработке, необходимо считать калории готовой пищи, а не сырой. К примеру, из 300 грамм сухого риса получается 900 грамм каши, а это значит, что калорийность продукта на 100 грамм будет не 375 калорий, а 115
Подсчет калорийности «сухих» продуктов – распространенная ошибка, которая часто провоцирует чрезмерный дефицит калорий.
Как рассчитать калории в продуктах
Сначала может показаться, что процедура подсчета очень трудоемкая и утомительная. Но очень скоро это войдет в привычку и станет неотъемлемой процедурой при составлении ежедневного меню, как и тренировки в зале или домашних условиях.
Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы, которые продаются в любом магазине с техникой и таблицы с калорийностью продуктов. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.
Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим
В связи с этим организму важно получать все необходимые нутриенты: белки, жиры и углеводы
Лучшие продукты для набора массы
Нередки случаи, когда люди хотят не похудеть, а набрать массу
Важно подойти к этой затеи с умом: ограничить потребление жиров и добавить белок. Но какие продукты больше всего помогают набрать мышечную массу?
Куриная грудка
Есть ли еще какая-либо пища, ассоциирующаяся с бодибилдингом и набором массы больше, чем куриная грудка? Экономична и простая в приготовлении, наполненная большим количеством белка, она является идеальной едой для наращивания мышечной массы. 100 грамм куриной грудки содержит целых 32 грамма белка, а энергетическая ценность продукта питания равна 165 калориям.
Тыквенные семечки
Семена тыквы являются полноценным источником белка. Жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, также улучшают клеточную деятельность, естественным образом влияя на нормальную работу всех органов и систем организма. В 100 г семечек содержится 30 г белка, однако калорийность в этом продукте высокая – 450 калорий на порцию.
Мясо дикого лосося
Фермерская рыба от дикой отличается не только цветом (настоящее мясо – красное, а не серое), но и количеством питательных веществ. Так, во время штучного разведения, рыба кормится концентратами из костной муки и рыбьего жира, антибиотиками, гормонами, и именно поэтому фермерская рыба большая и агрессивная
Важно употреблять именно мясо дикого лосося – в нем полноценного белка и мощных антиоксидантов, жирных аминокислот омега-3. Интересный факт: лабораторный эксперимент на мышах показал, что потребление в рационе большого количества омеги способствует увеличению продолжительности жизни
Что касается полезных компонентов, то в 100 г мяса дикого лосося содержится 25 грамм белка; в сыром продукте – 140 калорий, в стейке – 200.
Куриные яйца
В одном яйце содержится 6 г белка, а также большое количества цинка и полезных жиров. Лучше всего употреблять не белые, а коричневые яйца – в них больше питательных веществ
К слову, важно принимать в пищу именно домашние яйца – они отличаются от магазинных ярким желтком и большей энергетической ценностью. В 100 г яиц содержится 13 г белка; калорийность вареного продукта – 155 ккал на порцию
Соевые бобы, греческий йогурт и нут
Соевые бобы активно поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Лучше всего употреблять ферментированные или пророщенные соевые бобы, чтобы избегать обработанных продуктов. В одной порции (100 грамм) содержится 13 грамм белка. Калорийность сухих бобов – 450 калорий, вареных с солью – 140 калорий.
Греческий йогурт, содержащий небольшое количество углеводов, является идеальным вечерним перекусом и закуской для наращивания мышечной массы. В 100 г йогурта насчитывается 10 г белка и 60 калорий.
В качестве гарнира также можно использовать и нут – он содержит в себе легкоусвояемый белок, витамины группы В, калий, кальций и магний. В одной вареной порции – 19 грамм белка, 127 калорий.
Расчет калорийности сложного блюда
Важно запомнить нерушимое правило в подсчете: при добавлении воды вес готового блюда становится больше, а калорий при этом на 100 грамм будет приходиться меньше. В том случае, когда уже сделан итоговый подсчет и в дальнейшем не будут добавлены какие-либо еще ингредиенты, то повторное вычисление не требуется
Главным помощником будет формула для расчета калорийности на 100 г приготовленного блюда:
А грамм = В калорий100 грамм = Х калорий
Расшифровка обозначений:
- А (грамм) – итоговый вес приготовленного блюда;
- В (калорий) – суммарная калорийность всех ингредиентов в составе.
Для обнаружения неизвестного (Х) необходимо умножить друг на друга цифры расположенные по диагонали, а затем разделить на цифру, которая идет по диагонали с неизвестным:
В * 100 : А = данные о калорийности на 100 г готового блюда
ТОП-7 лучших программ для вычислений
Чтобы облегчить работу при ценообразовании на каждый конкретный продукт и выполнить эту процедуру оперативно, пригодятся специальные программы для расчета стоимости блюд. Такие приложения устанавливают на персональный компьютер или используют онлайн.
Пример расчета себестоимости блюда
Калькуляция изделий — многофункциональное приложение для компьютера
Удобная версия для стационарного ПК или ноутбука. В ее возможности входит:
- калькуляция для расчета стоимости блюд;
- подготовка отчетов;
- вывод на печать.
В случае ошибок или опечаток всю документацию можно редактировать без ущерба для готовых данных. В программе удобно настраивать методы расчета, при необходимости добавлять позиции и менять их местами в бланках. Версия программного обеспечения 2018 года имеет бесплатные пользовательские функции.
Калькуляция блюд — удобная версия для быстрого расчета
Обновленное в 2018 году приложение пользуется огромным спросом в ресторанном бизнесе. К базовому набору опций относят:
- использование калькуляционных карт;
- подсчет штучных ингредиентов и полуфабрикатов;
- расчёт стоимости конкретного продукта;
- печать разных ведомостей, включая шахматную.
Финансы Excel
Удобное стороннее приложение, которое можно скачать на рабочий компьютер в общественных заведениях и пользоваться без ограничений. Эта разновидность редактора Microsoft подразумевает использование дополнительных функций для составления стоимости каждого продукта. Сервис предлагает правильное оформление отчетов о проделанных вычислениях.
Пример расчета стоимости в Excel
В автоматическом режиме расчетов предлагается:
- количество ресурсов — 2000;
- строки спецификаций — 5000;
- вложенность спецификаций — 4.
Бизнес.Ру — усовершенствованная версия
По состоянию на 2019 год программа генерирует новые отчеты по API и открывает предыдущие независимо от их срока давности. В приложении автоматически рассчитывается выручка, себестоимость, рентабельность для каждого заказа. Благодаря новым возможностям вести отчет можно автоматически, что облегчит ведение бизнеса.
Интерфейс программы Бизнес.Ру
Мини-кулинария — сервис с расширенными возможностями
Альтернативная версия, которая предоставляется на платной и бесплатной основе. За множество полезных расширений необходимо заплатить, а базовая калькуляция блюд допускается и в бюджетной версии. В программе предусматривается расчет стоимости блюда онлайн и его калорийности. Предусматривается печать произведенных вычислений в табличном формате.
Сервис «Мини-кулинария»
Ценовой калькулятор
В предложенном сервисе можно выполнить расчет готового продукта, предлагаемого к покупке. В рамках приложения вычисляется размер скидок, а также продажной стоимости продуктов, извлеченной из автоматизированной формулы расчетов. В результате составления ценообразования, легко увидеть уровень наценки на каждый конкретный товар.
Онлайн-калькулятор расчета стоимости
Программа подходит для крупных кафе и ресторанов. Предлагается на русскоязычном интерфейсе. К основным возможностям сервиса относят:
- маркетинговые работы;
- красивое оформление бланков;
- доставка готового подсчета;
- выгрузка документов для сравнения цены у конкурентов.