Калорийность куриной печени

Содержание:

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 25 мг 35.71 %
A (ретинол) 12000 мкг 1200 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.7 мг 7 %
B1 (тиамин) 0.5 мг 33.33 %
B2 (рибофлавин) 2.1 мг 116.67 %
B3 (PP) (никотинамид) 13.39 мг 70.45 %
B4 (холин) 194.4 мг 38.88 %
B6 (пиридоксин) 0.9 мкг 45 %
B9 (фолацин) 240 мкг 120 %
B12 (кобаламин) 16.58 мкг 552.67 %

Печень куриная содержит витамины с высоким и средним уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Какая полезнее говяжья или печень куриная, калорийность на 100 грамм и состав

Стоит сразу отметить, что говяжья печень по калорийности меньше куриной, около 100 ккал на 100 грамм. Фолиевая кислота – ценное вещество, которого в курином продукте содержится больше. Естественно пищевая ценность выше.

При регулярном употреблении уровень гемоглобина приходит в норму, улучшается кроветворение. Повышается защитный уровень нервной и иммунной системы.

Однозначно нельзя ответить, какая из них наиболее полезная нельзя. Поскольку и та, и другая содержат много витаминов, оказывающих благотворное влияние на общее состояние организма.

Тут больше роль играют вкусовые предпочтения и адаптивность к усвоению того или иного продукта.

Печень куриная тушеная калорийность на 100 грамм

Тушеная калорийность на 100 грамм (кбжу):

15.8 г.Белки

7.3 г.Жиры

5.1 г.Углеводы

127ккал

Куриная печень: калорийность и состав

Куриный субпродукт – мощный источник белка. Цена его не так высока и каждый может позволить купить этот клондайк витаминов и микроэлементов.

В продукте содержится:

  • Хром;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций.

Если даже употреблять при скудном питании, организм всегда будет насыщен всеми необходимыми элементами.

Кому будет полезна куриная печень и при каких случаях?

Обладая высокой пищевой ценностью, данный продукт влияет на нормализацию работы органов, восстановление тканей.

  1. Для мужчин. Присутствие белка позитивно влияет в жизнедеятельности мужского организма. Укрепляет стенки сосудов, оказывает правильное воздействие на пищеварительную систему, снижает риски заболеваний сердца. Мужчины не очень любят кушать субпродукты. Однако, если хозяйка хорошо постарается и приготовить необычное блюдо с печенью, не один представитель мужского пола не уйдёт голодным.
  2. Для женщин. Вполне заменит куриную грудку для дам сидящих на диете. Фолиевая кислота помогает в процессах метаболизма. Кроветворная функция восстанавливается на здоровый уровень, улучшается психоэмоциональное состояние, стимулируется репродуктивная система.
  3. При беременности. Женщины знают, какие потери переносит организм во время вынашивания плода. Потери витаминов и энергии восполнит куриная печень.

Также она будет полезна при:

  • Сахарном диабете;
  • Панкреатите;
  • Запорах;
  • Подагре;
  • Холецистите;
  • Гастрите.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые есть практически всегда. Поскольку каждый человек индивидуален. Употребление не рекомендуется когда есть:

  • Высокие показатели холестерина в крови;
  • Аллергия и индивидуальная не переносимость;
  • Почечная недостаточность.
  • Непереносимость белка или плохое усвоение.
  • Острые заболевания ЖКТ.

При соблюдения необходимых правил в употреблении, вы можете сбалансировать прием пищи и насытить организм полезными витаминами. Берегите здоровье!

Калорийность куриной печени

Казалось бы, что такое куриная печень? Обычные субпродукты, из которых часто готовят консервы для животных. Но существует масса способов приготовления этого продукта, которые превращают недорогой продукт в чуть ли не произведение кулинарного искусства.

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм, это чуть больше, чем калорийность куриной грудки. Поэтому куриная печенка пользуется популярностью на кулинарном столе «диетчиков» со всего мира.

Правда, калорийность вареной куриной печени на 100 грамм составляет уже 166 ккал, но это все равно немного для мясного блюда. Если печенку пожарить, получим 210 ккал на 100 грамм продукта, что не очень полезно для тех, кто старается есть диетическую еду. Хотя, блюдо получается очень вкусным. Калорийность жареной с луком куриной печени – 170 ккал.

Поэтому пользуется популярностью куриная печень запеченная, калорийность которой всего 115 ккал на 100 грамм. Или, можно приготовить полезную куриную печень на гриле с калорийностью 116 ккал. Куриная печенка, тушеная в сметане, имеет калорийность около 126 ккал. А здесь вы можете узнать, сколько калорий в куриной грудке.

Как снизить калорийность куриной печени

Очевидно, что то, сколько калорий в куриной печени зависит от способа ее приготовления

Поэтому стоит обращать внимание на ингредиенты, которые помимо самого продукта используются в блюде. Если вы любите жареную печень, то в качестве жира диетологи рекомендуют использовать оливковое масло

Кроме того, сегодня есть возможность обходиться практически без добавления жира в процессе приготовления. Специальная посуда с антипригарным покрытием позволит насладиться вкусом жареной печени без лишних калорий в ней. При этом стоит помнить, что готовая печень должна оставаться сочной, чтобы сохранить свой особенный вкус. А меньше всего калорий будет содержаться в отварной печени, или печени, приготовленной на гриле.

Низкая калорийность куриной печени делает ее желанным гостем на столе любителей здорового образа жизни. Однако слишком увлекаться куриной печенью не стоит. Здесь как нельзя справедливо утверждение о том, что все хорошо в меру. Печень, помимо прочего, является источником холестерина, причем в достаточно больших количествах, а о том, что холестерин в больших количествах вреден, знает каждый из нас. Таким образом, куриная печень это замечательный диетический продукт, польза от которого очевидна в том случае, если его употреблять в разумных количествах.

Можно ли заморозить куриную печень

Куриный побочный продукт может быть заморожен, но лучше сделать это один раз, потому что повторное замораживание отрицательно влияет на качество продукта. При температуре около минус 10 градусов полезные свойства будут сохраняться в течение нескольких месяцев. А если трансформироваться в глубокие морозы при -25 градусах, срок годности можно продлить до десяти месяцев.

Как уже упоминалось, повторное замораживание делает печень непригодной для работы. Помимо того, что продукт может быть покрыт темными пятнами и может иметь слизь, его использование может привести к пищевому отравлению.

Как быстро разморозить куриную печень

Для быстрого размораживания без повреждения витаминного состава печени можно использовать микроволновый режим (из длинной волны около 300) в течение 7-10 минут. Самое мягкое оттаивание достигается при комнатной температуре. Но этот процесс довольно долгий. Если вам нужно ускориться, продукт можно держать под слегка теплой струей воды. Это также может помочь сломать печень одновременно.

Что нужно знать при выборе, готовке и хранении куриной печени

Если вы собрались готовить вкусное блюдо, в составе которого должна быть печёнка, то прежде узнайте, как отличить качественный продукт от некачественного.

Основные признаки, присущие свежему продукту:

  1. Цветовой оттенок субпродукта первой свежести должен быть исключительно коричневым. Если вам попался продукт с оранжевым окрасом – знайте, его явно передержали в морозильной камере.
  2. На поверхности печёнки в обязательном порядке должны отсутствовать кровяные пятна (и прочие образования), а также сосуды крупного размера. Идеально – блестящая, чистая и гладенькая поверхность.
  3. Если заметите, что по консистенции печень рыхлая (разваливается на кусочки), то это явно признак не самого хорошего качества.

Особенности варки печени куриной в домашних условиях

Всё, что вам надо знать о варении субпродукта из курицы, – это время и условия приготовления.

Помните, что варить печень птицы нужно не дольше 10-15 минут на умеренном огне. Переваривание для неё крайне нежелательно.

  • Опускать субпродукт нужно только в кипящую воду. Проверить готовность его очень просто – протыкаем мякоть ножом, и если из неё начинает сочиться прозрачный сок, то печень полностью готова.
  • Готовить блюдо лучше из только что купленной печёнки. Долго держать её не стоит, иначе в ней будут накапливаться опасные вещества, угрожающие здоровью.

Как выбрать и хранить куриную печень

Тщательный выбор продуктов позволит вам приготовить здоровую, питательную еду, не подвергая опасности ваше здоровье, поэтому к процессу выбора качественного и свежего побочного продукта следует относиться с большей осторожностью

Идеальная печень свободна от включений, имеет гладкую поверхность с легким блеском, а также бордово-коричневый оттенок на всей своей поверхности

Кроме того, следует обратить внимание на наличие сгустков крови или крупных кровеносных сосудов при поиске такого продукта

Признаки низкого качества продукции:

слабость; неоднородность и наличие включений; тромбы и крупные сосуды; жирные области, которые указывают на плохое очищение.

А также зеленоватый цвет продукта — означает, что на стадии резки и упаковки в продукте имеются следы фермента, который поступил из разорванного желчного пузыря. Если печень замерзла, на это указывает бледно-оранжевый цвет побочного продукта. Повторные попытки разморозить и заморозить печень укажут на ее консистенцию — если она рыхлая и разбивается на кусочки, этот процесс повторяется много раз. Чтобы приготовить полезное блюдо, лучше взять охлажденную или свежую печень и, при необходимости, сначала разморозить ее в холодильнике. Самый тонкий вкус отличается от вкуса домашней курицы, поэтому на аграрном рынке можно купить здоровую печень высокого качества. После покупки свежего субпродукта его можно хранить на средней полке до двух дней. При комнатной температуре куриная печень может длиться не более 12 часов, после чего ее следует готовить или вообще не использовать.

Популярные блюда: 3 простых рецепта

Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.

Тёплый салат

Ингредиенты:

Куриная печень 200-250 г
Авокадо 1-2 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Салат «айсберг» 100-200 г
Помидоры «черри» 100-150 г
Лимонный сок 1 ст. л.
Бальзамический уксус/соевый соус 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле.
  2. Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам.
  3. Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри.
  4. Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока.
  5. По вкусу посолить и поперчить.
  6. Ваше блюдо готово!

Тушёная печень курицы с луком

Ингредиенты:

Куриная печень 150-200 г
Сметана 4-5 ст. л.
Лук 1 небольшая луковица
Масло для жарки по вкусу
Немного воды или бульона по вкусу
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле.
  2. Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут.
  3. Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут.
  4. По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности.

Тушёная куриная печень в чесночно-ореховом соусе

Ингредиенты:

Куриная печень 200-400 г
Сметана 100-150 г
Мука 3 ст. л.
Грецкие орехи (молотые) 50-80 г
Масло для жарки по вкусу
Приправа по вкусу
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус.
  2. Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане.
  3. Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
  4. Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово!

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сколько варить куриную печень. Сколько времени варить куриную печень до готовности?

Если вы решили использовать для приготовления своего кулинарного шедевра этот субпродукт, то вам наверняка будет интересно узнать, сколько варить куриную печень для салата. Продолжительность тепловой обработки составляет 15 минут . Теперь обсудим нюансы.

В первую очередь нужно выбрать качественный субпродукт

Обращайте внимание на цвет, он должен быть насыщенным красным или немного бордовым. Любые пятна и вкрапления говорят о несвежести печени или возможной болезни курицы

Продукт желательно брать в охлажденном виде. Так у вас есть возможность понюхать его. Запах должен быть приятным.

Совет! Если субпродукт был предварительно заморожен, оставьте его на нижней полке холодильника до полного оттаивания и только после этого приступайте к приготовлению.

Как правило, отваривают печенку в подсоленной водичке. Можно добавлять немного душистого перчика горошком, листики лавра, целую луковицу или морковь. Перед варкой печенку кур промывают, удаляя пленку и все прожилки. Во время закипания будет выделяться пена, которую нужно снимать шумовкой. Засекаем время с момента закипания жидкости. Дольше четверти часа варить печень не рекомендуется, поскольку субпродукт станет суховатым и жестким.

На основе куриной печени готовят вкусненькие паштеты. Разумеется, предварительно субпродукт нужно подвергнуть тепловой обработке. Сколько варить куриную печень для паштета? Примерно четверть часа. Для варки вы можете использовать мультиварку или скороварку. Даже в современных кухонных гаджетах куриная печенка варится четверть часа.

На заметку! Если вы сомневаетесь в готовности куриной печени, проткните ее вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Если он имеет красный оттенок, томите печенку еще несколько минут.

Весьма полезна печень кур для малышей. В таком субпродукте содержится огромное количество ретинола, витаминов из группы В, токоферола. Печенку рекомендуют кушать людям, страдающим анемией. Относится продукт к числу диетических. Его можно смело приготовить на пару. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет не менее трети часа. Так сколько варить куриную печень для ребенка? Достаточно 15-20 минут.

А чтобы печень не имела горьковатого привкуса, перед приготовлением ее можно замочить в пастеризованном молоке. Достаточно буквально получаса. Сильно не измельчайте куриный субпродукт. Если нарезать печенку маленькими кусочками, то она утратит свою сочность.

В куриной печени подходят разные гарниры. Вкусно получится, если добавить отварные макароны, картофельное пюре, тушеные овощи, рисовую или гречневую крупу.

После варки куриную печень подвергают дальнейшей тепловой обработке. Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, добавьте немного сметаны или сливок, обжаренных овощей и потомите буквально 3-5 минут на умеренном огне.

На заметку! Вкус куриной печени дополняют различными приправами, грибочками, морковью, луком и другими продуктами.

Если вы не планируете сразу использовать печенку для салата или закуски, не вынимайте ее из бульона. Субпродукт быстро обветрится и станет суховатым.

Как приготовить?

Мой любимый вариант – паштет. Как его готовить, я описала в отдельной статье. Здесь приведу еще один простой рецепт. Он идеально гармонирует с кашей, макаронными изделиями, картофельным пюре и рисом.

Для куриной печени в сметанном соусе вам потребуется:

  • упаковка субпродукта – 500-700 грамм,
  • средняя луковица,
  • большая морковь,
  • сметана 15% жирности – 1/3 ст.,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.,
  • зелень – по желанию.

Что делать:

  • Тщательно промываем кусочки, удаляем все, что не нравится, обсушиваем салфеткой.
  • В сковороду отмеряем половину растительного масла.
  • Разогреваем его, выкладываем подготовленные кусочки субпродукта.
  • Обжариваем до появления золотистой корочки (5-7 минут, в зависимости от размера и температуры нагрева).
  • В отдельной посуде обжариваем тертую морковку с тонко нарезанным луком.
  • Добавляем печень, сметану, специи.
  • Накрываем крышкой, тушим до готовности.
  • Перед снятием с огня солим, заправляем столовой ложкой подсушенной до светло-коричневого цвета муки.
  • Даем немного настояться, подаем.

Если приготовить печень без предварительной обжарки, получится более полезное, диетическое блюдо, но не такое ароматное. Его можно украсить зеленью, свежими помидорами или колечками болгарского перца. Идеальное сочетание – с гречневой или перловой кашей. А еще мне нравится с жареной на сале картошкой.

Советы по приготовлению куриной печени:

  • Для максимального сохранения питательных веществ термическая обработка должна быть быстрой (10-15 минут для варки и 7-10 мин. для обжаривания).
  • Сырую печень есть не советую, но и пережаривать ее нельзя. Критерий готовности – прозрачный сок при прокалывании зубочисткой и серый цвет на разрезе (не розовый!).
  • Полезным будет только свежий продукт, который приятно пахнет и имеет насыщенный, равномерный цвет.
  • Перед обжаркой кусочки просушивают бумажным полотенцем.
  • Чтобы сохранить сочность, солят блюдо в самом конце приготовления.

Советую тщательно следить за отсутствием остатков желчи. Они выглядят как зеленоватые участки. От них нужно избавиться (отрезать), чтобы блюдо не получило горький привкус.

Польза для женщин

Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
  • прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
  • за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.

Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.

Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.

Вред печени птицы для организма

Несмотря на весь набор полезных компонентов, куриная печень имеет некоторые особенности, которые могут выступать в качестве противопоказаний к ее употреблению.

  1. В продукте в небольшом количестве содержится холестерин. Доза вполне приемлема для здорового человека, но нежелательна для тех, кто страдает проблемой повышенного холестерина.
  2. Высокое содержание белка может сыграть не на руку для тех, кто страдает от гастрита и других болезней желудка.
  3. Также негативное влияние на нездоровый желудок могут оказать входящие в состав экстрактивные вещества, что повышает секрецию желудочного сока. Они же причина, по которой куриная печёнка не рекомендована в употребление в большом количестве людям пожилого возраста.

Как выбрать качественную куриную печень и правильно приготовить

Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде – понятно, что оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта

И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • куриная печень имеет гладкую поверхность без каких-либо вкраплений;
  • цвет качественного продукта – коричневый с бордовым оттенком;
  • не допускается приобретение куриной печени рыхлой консистенции – это означает не только о «старости» продукта, но и о неправильном хранении;
  • если рассматриваемый продукт имеет оранжевый цвет, то это означает, что куриная печень была несколько раз заморожена/разморожена;
  • цвет печени зеленоватый – при обработке куриной печени лопнул желчный пузырь, и продукт будет сильно горчить.

Интересно, что нужно уметь правильно готовить куриную печень – при грамотном сочетании продуктов ее полезные свойства усиливаются. Лучше всего – сварить куриную печень. Это делается быстро – при слабом кипении для приготовления понадобится 15 минут. Не стоит добавлять бульонные кубики, какую-то приправу – отдайте предпочтение овощам и зелени.

Если необходимо увеличить количество белка в блюде, то при приготовлении куриной печени используйте любой молочный продукт – сметану или сливки. А если к жареному продукту добавить немного грецких орехов, то это не только придаст пикантности готовому блюду, но и поспособствует хорошему усвоению всех витаминов.

Куриная печень может стать отличным дополнением к привычному рациону, обогатит диетический стол. Главное научиться правильно выбирать продукт и грамотно готовить.

14,618 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Популярные блюда: 3 простых рецепта

Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.

Тёплый салат

Ингредиенты: Куриная печень200-250 гАвокадо1-2 шт.Оливковое масло3 ст. л.Салат «айсберг»100-200 гПомидоры «черри»100-150 гЛимонный сок1 ст. л.Бальзамический уксус/соевый соус1 ч. л.Соль и перецпо вкусуПроцесс приготовления: Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле. Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам. Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри. Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока. По вкусу посолить и поперчить. Ваше блюдо готово!

Тушёная печень курицы с луком

Ингредиенты: Куриная печень150-200 гСметана4-5 ст. л.Лук1 небольшая луковицаМасло для жаркипо вкусуНемного воды или бульонапо вкусуСоль и перецпо вкусуПроцесс приготовления: Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле. Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут. Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут. По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности. Приятного аппетита!

Тушёная куриная печень в чесночно-ореховом соусе

Ингредиенты: Куриная печень200-400 гСметана100-150 гМука3 ст. л.Грецкие орехи (молотые)50-80 гМасло для жаркипо вкусуПриправапо вкусуЧеснок2-3 зубчикаСольпо вкусуПроцесс приготовления: Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус. Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане. Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово! Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как выбрать и как хранить

Если тщательно выбирать продукт, то он будет максимально полезным и вкусным. Прежде всего в печени не должно быть каких-либо вкраплений.

У нее гладкая поверхность и небольшой отблеск. Продукт имеет бордово-коричневый оттенок. Если на ней видны крупные сосуды или кровяные сгустки, от покупки лучше отказаться.

О некачественном товаре говорят:

  • неоднородность,
  • рыхлость,
  • сгустки,
  • жировые участки.

Если на печени присутствует зеленый цвет, то это означает, что во время фасовки попали следы фермента. Этот субпродукт является некачественным. При промерзании продукт приобретает оранжевый оттенок.

Когда печень несколько раз размораживали и замораживали, она становится рыхлой. Для того, чтобы еда была полезной, нужно покупать свежий или охлажденный субпродукт. Ели же требуется размораживание, то это делают сначала в холодильной камере.

Считается, что самая вкусная куриная печень – это та, которая получена при разделке домашней курицы. Соответственно приобретать товар лучше на фермерском рынке.

После покупки допустимо хранение в течение 48 часов. В условиях комнатной температуры хранение осуществляется до 12 часов. По истечении этого времени субпродукт не пригоден для употребления.

Химический состав и пищевая ценность

Выше мы много говорили о том, что куриная печень – невероятно полезный продукт, но почему? Конечно, потому что в её составе содержится много витаминов и микроэлементов. Каких именно? Сейчас узнаем. В состав этого продукта входит:

  • витамин В2;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин В3;
  • железо;
  • холин;
  • селен;
  • йод;
  • тиамин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • хром;
  • магний;
  • фосфор.

И это далеко не всё! В её состав входит множество полезных микро и макроэлементов, витаминов и натуральных кислот. А пищевая ценность у этого продукта следующая:

  • жиры – 5.9 грамм (9.08 % от нормы);
  • белки – 20.4 грамма (24.88 % от нормы);
  • углеводы – 0.7 грамм (0.55 % от нормы);
  • пищевые волокна – 0 грамм (0 % от нормы);
  • вода – 70.9 грамм (2.77 % от нормы).

Калорийность

Говоря о калорийности куриной печени, важно отметить, что на 100 граммов сырого продукта приходится 136 калорий. Если же измерять пищевую и энергетическую ценность готовой печени, то можно отметить следующие показатели:

  • тушенная на воде – 124 килокалории;
  • жареная – 153 килокалории;
  • запеченная в духовке – 143 килокалории;
  • приготовленная на пару – 128 килокалорий.

Если печень готовить в соусах (например, с использованием сметаны или томатной пасты) или добавлять к продукту овощи (например, лук или морковь), то количество ккал увеличится. Для того чтобы узнать итоговую энергетическую ценность куриной печени, приготовленной с добавками, необходимо сложить килокалории самой печени, а также калории добавочных продуктов. Зачастую в 100 граммах подобных блюд содержится не более 200 ккал, что свидетельствует о низкой калорийности.

Как выбрать куриную печень

Полезность куриной печени зависит от качества продукта, на которое могут повлиять многие факторы. Поэтому, к выбору печени нужно отнестись серьезно, чтобы не приобрести продукт, заведомо бедный полезными веществами и представляющий малую пищевую ценность

Чтобы калорийность куриной печени сочеталась с ее полезностью, стоит обращать внимание на определенные моменты

Свежая куриная печень должна иметь насыщенный коричневый цвет, поверхность у нее гладкая, без инородных вкраплений. Должно насторожить присутствие сгустков крови или кровеносных сосудов. Рыхлая консистенция с примесью крови может говорить о том, что продукт некачественный. Также на это указывают жировые вкрапления. Изменение цвета куриной печени говорит о том, что ее неправильно хранили. Например, оранжевый цвет — признак того, что печень была переморожена. Неправильное хранение отражается также и на консистенции продукта. Если куриная печень размораживалась несколько раз, она становится рыхлой и разваливается. Когда продукт слишком долго лежал на прилавке, это может отразиться на его вкусе – печень начинает сильно горчить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector