Как повысить уровень гормона счастья серотонина?
Содержание:
- Биологические функции серотонина
- Мелатонин
- Особенности продуктов, содержащих серотонин
- Особенности продуктов, содержащих серотонин
- Пролактин
- Инсулин
- Похоже, у меня низкий уровень серотонина. Что делать?
- Продукты, которые содержат триптофан, предшественник серотонина
- Функции серотонина
- Физико-химические свойства и методы определения
- Полезные характеристики
- Тироксин
- В каких продуктах содержится серотонин больше всего?
Биологические функции серотонина
Как именно серотонин «работает» и за какие действия отвечает? Он способен повлиять не только на настроение, но и на правильное течение многих физиологических процессов в организме.
- За счет серотонина происходит передача электрических импульсов от нейронов к мышцам, между собой нейроны также сообщаются при помощи серотонинового соединения;
- Идет стабилизация работы всей эндокринной системы в целом;
- Позволяет контролировать тонус сосудов;
- Идет стабилизация жизнедеятельности гипофиза, что способствует качественной выработке ряда важных гормонов;
- Серотонин позволяет снизить негативное воздействие токсинов и шлаков, которые с годами накапливаются в теле человека;
- Не последнюю роль играет в процессе свертываемости крови, обеспечивая качественность этого процесса;
- Принимает непосредственное участие в передаче болевых импульсов при ушибах, травмах, воспалениях;
- Не обошлось без участия серотонина в родовой деятельности;
- Помогает организму справиться с негативным последствием стрессов и депрессий;
- Помогает осуществить двигательную деятельность человека;
- Участвует в процессе выработки грудного молока у кормящей мамы;
- Является фактором роста для некоторых микроорганизмов, входящих в естественную микрофлору человеческого организма;
- Благодаря серотонину идет профилактика появления сомнологических нарушений;
- Позволяет увеличить перистальтику и секреторную активность желудочно-кишечного тракта;
- Снижает порог болевой чувствительности;
- У женщин благодаря достаточному содержанию серотонина идет стабилизация менструального цикла, происходит положительное влияние на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
- Мощный природный антидепрессант, помогает избежать перепадов настроения, укрепить нервную систему.
Мелатонин
Мелатонин, который еще называют «гормоном сна», регулирует суточные ритмы человека.
Важно! Для выработки мелатонина необходим триптофан (больше об этой кислоте можно узнать из статьи «Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах»), который при солнечном свете трансформируется в серотонин, а уже серотонин ночью превращается в мелатонин. Таким образом, важно ежедневно хотя бы полчаса – час проводить на улице, причем в светлое время суток
Этот гормон выполняет еще целый ряд функций, среди которых:
- восстановление энергии;
- защита клеток от токсического воздействия внешней среды;
- замедление процессов старения;
- предупреждение заболеваний сердца и появления новообразований;
- укрепление иммунитета;
- борьба со стрессом;
- омолаживание организма изнутри;
- уменьшение порога удовольствия;
- увеличение порога боли и стресса;
- регулирование уровня кровяного давления и холестерина;
- поддержание эндокринной системы в рабочем состоянии.
Интересные факты!
- Выработка мелатонина тормозится при потреблении кофеина и алкогольных напитков, а также в процессе курения.
- Стресс негативно действует на функционирование шишковидной железы, которой и вырабатывается мелатонин.
- Мелатонин не вырабатывается в том случае, если человек спит в освещенном помещении.
- Выработка мелатонина возможна лишь при условии разнообразного питания, содержащего углеводы, аминокислоты, белки, а также кальций и витамин В6.
- Повысить выработку этого гормона можно путем голодания один раз в неделю, а также занимаясь спортом в течение часа.
- Мелатонин не может накапливаться в организме.
Сегодня порядка 20 процентов людей испытывают дефицит мелатонина, который можно восполнить, употребляя продукты, содержащие либо способствующие выработке этого гормона.
В каких продуктах содержится мелатонин?
Продукты, содержащие мелатонин:
- орехи;
- бананы;
- рис;
- цельнозерновой хлеб;
- кукуруза;
- вишня;
- черешня;
- ячмень;
- морковь;
- томаты;
- овсянка;
- редька;
- инжир;
- петрушка;
- мясо индейки;
- ромашка и мята (чаи из этих трав);
- молоко (особенно теплое).
Важно! Выработка организмом мелатонина прекращается при приеме кофеинсодержащих, кальциеблокаторов, бетаблокаторов, противовоспалительных и снотворных средств, а также антидепрессантов
Особенности продуктов, содержащих серотонин
Гормон представляет собой нейромедиатор, который способствует позитивному эмоциональному фону. Специфическое вещество – биогенный амин, образующийся при преобразовании триптофана. Эта аминокислота находится в организме. Недостаток триптофана нарушает синтезирование серотонина. Отмечается упадок сил, снижение работоспособности, настроения.
Важно! Гормон счастья продуцируется так называемыми энтерохромафинными клетками пищеварительной системы (80%). Производство серотонина также осуществляется центральной нервной системой.
Доказана взаимосвязь между уровнем нейромедиатора и жизненным настроем. Дефицит серотонина вызывает:
Дефицит серотонина вызывает:
- депрессию;
- апатию;
- ухудшение памяти;
- тревожность;
- снижение работоспособности.
Серотонин оказывает влияние на течение важных физиологических процессов:
- передачу импульсов к мышцам от нейронов;
- стабилизацию работы эндокринной системы, жизнедеятельности гипофиза, что способствует адекватной продукции гормонов;
- контроль тонуса сосудов;
- участие в свертываемости крови, передаче болевых импульсов (при воспалении, травме, ушибе), родовой деятельности и выработке грудного молока;
- восстановление после стрессов;
- осуществление двигательной деятельности человека;
- синтез входящих в полезную микрофлору организмов;
- профилактику нарушений сомнологического характера;
- увеличение перистальтики и секреторной активности ЖКТ;
- снижение болевого порога;
- регуляцию менструального цикла;
- укрепление нервной системы.
Нехватка нейромедиатора ведет к серьезным последствиям:
- длительные депрессии;
- лабильность настроения;
- быстрая утомляемость и слабость;
- неусидчивость;
- апатия;
- нарушения сна и функционирования органов пищеварительной системы;
- интенсивные головные боли.
К основным причинам дефицита серотонина относят нехватку солнечного света и несбалансированное питание. Отсутствие достаточного количества ультрафиолетовых лучей объясняет частые депрессии осенью и зимой.
Важно! Представительницы женского пола больше подвержены изменениям настроения, что связано с колебаниями гормонального фона в течение менструального цикла.
Избыток вещества приводит к серотониновому синдрому. Повышенная концентрация нейромедиатора возникает в результате:
- отравления;
- применения наркотических препаратов;
- бесконтрольного применения антидепрессантов.
К признакам серотонинового синдрома относят:
- тревогу, эмоциональное возбуждение, суетливость, галлюцинации;
- боли в животе, понос, потливость, повышенную температуру, скачки давления, расширение зрачков и другие вегетативные проявления;
- нарушение координации движений, тремор вследствие сбоев в функционировании нервно-мышечной системы.
Внимание! Избыток серотонина требует немедленного обращения к специалисту.
Зачастую диагностируют нехватку вещества в организме, которую можно восполнить при помощи употребления определенных продуктов. Чтобы обеспечить их усвоение, нужно:
- заниматься физкультурой;
- отказаться от алкоголя;
- увеличить продолжительность светового дня (при помощи достаточного освещения в помещениях);
- регулярно находиться на свежем воздухе;
- найти хобби в качестве дополнительного источника удовольствия;
- исключить быстрые углеводы (кондитерские изделия) из рациона, которые ухудшают общее состояние;
- наладить работу органов пищеварения.
Внимание! Неравномерная продукция серотонина иногда является следствием недостаточного сна.
Чтобы обеспечить адекватную выработку серотонина, также следует заниматься спортом. Полезны активные занятия на свежем воздухе, которые вызывают положительные эмоции.
Особенности продуктов, содержащих серотонин
Гормон представляет собой нейромедиатор, который способствует позитивному эмоциональному фону. Специфическое вещество – биогенный амин, образующийся при преобразовании триптофана. Эта аминокислота находится в организме. Недостаток триптофана нарушает синтезирование серотонина. Отмечается упадок сил, снижение работоспособности, настроения.
Важно! Гормон счастья продуцируется так называемыми энтерохромафинными клетками пищеварительной системы (80%). Производство серотонина также осуществляется центральной нервной системой
Доказана взаимосвязь между уровнем нейромедиатора и жизненным настроем
Дефицит серотонина вызывает:
- депрессию;
- апатию;
- ухудшение памяти;
- тревожность;
- снижение работоспособности.
Серотонин оказывает влияние на течение важных физиологических процессов:
- передачу импульсов к мышцам от нейронов;
- стабилизацию работы эндокринной системы, жизнедеятельности гипофиза, что способствует адекватной продукции гормонов;
- контроль тонуса сосудов;
- участие в свертываемости крови, передаче болевых импульсов (при воспалении, травме, ушибе), родовой деятельности и выработке грудного молока;
- восстановление после стрессов;
- осуществление двигательной деятельности человека;
- синтез входящих в полезную микрофлору организмов;
- профилактику нарушений сомнологического характера;
- увеличение перистальтики и секреторной активности ЖКТ;
- снижение болевого порога;
- регуляцию менструального цикла;
- укрепление нервной системы.
Нехватка нейромедиатора ведет к серьезным последствиям:
- длительные депрессии;
- лабильность настроения;
- быстрая утомляемость и слабость;
- неусидчивость;
- апатия;
- нарушения сна и функционирования органов пищеварительной системы;
- интенсивные головные боли.
К основным причинам дефицита серотонина относят нехватку солнечного света и несбалансированное питание. Отсутствие достаточного количества ультрафиолетовых лучей объясняет частые депрессии осенью и зимой.
Важно! Представительницы женского пола больше подвержены изменениям настроения, что связано с колебаниями гормонального фона в течение менструального цикла. Избыток вещества приводит к серотониновому синдрому
Повышенная концентрация нейромедиатора возникает в результате:
Избыток вещества приводит к серотониновому синдрому. Повышенная концентрация нейромедиатора возникает в результате:
- отравления;
- применения наркотических препаратов;
- бесконтрольного применения антидепрессантов.
К признакам серотонинового синдрома относят:
- тревогу, эмоциональное возбуждение, суетливость, галлюцинации;
- боли в животе, понос, потливость, повышенную температуру, скачки давления, расширение зрачков и другие вегетативные проявления;
- нарушение координации движений, тремор вследствие сбоев в функционировании нервно-мышечной системы.
Внимание! Избыток серотонина требует немедленного обращения к специалисту. Зачастую диагностируют нехватку вещества в организме, которую можно восполнить при помощи употребления определенных продуктов
Чтобы обеспечить их усвоение, нужно:
Зачастую диагностируют нехватку вещества в организме, которую можно восполнить при помощи употребления определенных продуктов. Чтобы обеспечить их усвоение, нужно:
- заниматься физкультурой;
- отказаться от алкоголя;
- увеличить продолжительность светового дня (при помощи достаточного освещения в помещениях);
- регулярно находиться на свежем воздухе;
- найти хобби в качестве дополнительного источника удовольствия;
- исключить быстрые углеводы (кондитерские изделия) из рациона, которые ухудшают общее состояние;
- наладить работу органов пищеварения.
Внимание! Неравномерная продукция серотонина иногда является следствием недостаточного сна. Чтобы обеспечить адекватную выработку серотонина, также следует заниматься спортом
Полезны активные занятия на свежем воздухе, которые вызывают положительные эмоции
Чтобы обеспечить адекватную выработку серотонина, также следует заниматься спортом. Полезны активные занятия на свежем воздухе, которые вызывают положительные эмоции.
Пролактин
Пролактин – это гормон, основной мишенью которого являются молочные железы. Так, без пролактина не может быть и речи о грудном вскармливании, ведь этот гормон увеличивает секрецию молозива и способствует его созреванию, а затем и превращению в полноценное молоко. Кроме того, пролактин стимулирует рост, а также развитие молочных желез.
Пролактин присутствует не только в женском, а и в мужском организмах, но у последних играет менее важную роль.
Польза пролактина
- Поддержание во время беременности высокого содержания эстрогенов.
- Торможение овуляционного цикла, а, следовательно, и наступление новой беременности.
- Оказание незначительного обезболивающего действия.
- Обеспечение иммунной толерантности эмбриона во время беременности.
- Обеспечение оргазма у женщин, при этом именно пролактин тормозит действие дофамина, отвечающего за половое возбуждение.
- Активация иммунитета.
Важно! Пролактин понижает уровень эстрогена у женщин и, соответственно, тестостерона у мужчин. Важно! Пролактин – это лактогенный гормон, поэтому повышение его концентрации уместно лишь во время беременности, а также в период лактации
Важно! Пролактин – это лактогенный гормон, поэтому повышение его концентрации уместно лишь во время беременности, а также в период лактации. Во всех остальных случаях его избыток грозит серьезными расстройствами, среди которых:
Во всех остальных случаях его избыток грозит серьезными расстройствами, среди которых:
- резкий набор веса;
- появление выделений из молочных желез;
- нарушение сна (бессонница);
- нарушение менструального цикла (вплоть до прекращения месячных);
- перепады настроения;
- агрессивность;
- упадок сил;
- нарушение в работе щитовидной железы;
- ухудшение зрения;
- ослабление памяти.
Кроме того, повышенный уровень пролактина может привести к развитию мастопатии и остеопороза.
Понизить уровень пролактина можно, придерживаясь приведенных ниже правил:
- вести активный образ жизни;
- употреблять достаточное количество очищенной столовой воды;
- правильно и сбалансировано питаться, исключив из рациона продукты-канцерогены;
- хорошо высыпаться.
В каких продуктах содержится пролактин?
Если говорить о продуктах, которые способствуют выработке пролактина, то к ним относятся:
кисломолочные продукты (особенно твердый сыр);
- белковая пища (это орехи, рыба и мясо нежирных сортов);
- продукты, содержащие клетчатку (это овощи и фрукты в свежем виде, а также каши).
Инсулин
Инсулин представляет собой гормон, образуемый в поджелудочной железе. Его основная задача – поддерживать безопасный, а, главное, стабильный уровень глюкозы в крови, варьирующийся в пределах допустимой нормы, составляющей 80 – 100 мг/децилитр.
Польза инсулина
- Увеличение проницаемости плазматических мембран непосредственно для глюкозы.
- Стимулирование образования как в печени, так и в мышцах из глюкозы гликогена.
- Усиление синтеза жиров и белков, что способствует наращиванию мышечной массы.
- Подавление активности ферментов, которые расщепляют гликоген и жиры.
- Транспортировка аминокислот и биологически активных веществ к мышечным клеткам.
- Участие во всех видах обменов, происходящих в организме.
- Снижение поступления жирных кислот в кровь.
Высокая концентрация инсулина в крови может не только значительно ухудшить самочувствие и ускорить процесс старения, а спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний, среди которых ожирение, гипертония и атеросклероз.
В каких продуктах содержится инсулин?
Инсулин не содержится в продуктах питания, а вырабатывается в ответ на употребляемую еду.
Существует ряд продуктов, которые увеличивают секрецию инсулина в крови, среди них:
- говядина;
- рыба;
- мороженое;
- йогурт;
- молоко;
- шоколадные батончики;
- белый и черный хлеб;
- отварной картофель и фри;
- тушеная фасоль;
- карамель;
- арахис;
- яйца;
- овсянка;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- сыр;
- мюсли;
- яблоки;
- апельсины;
- коричневый и белый рис;
- кукурузные хлопья;
- бананы;
- кондитерские изделия (пирожные);
- виноград.
Но есть и такие продукты, которые понижают содержание инсулина, это:
- бобовые;
- злаковые;
- обезжиренное молоко;
- нежирный творог;
- кефир;
- ряженка;
- мясо птицы;
- овес;
- орехи;
- пророщенные ростки пшеницы;
- тыквенные семечки;
- кунжут;
- коричневый рис;
- соя;
- листовая зелень;
- капуста;
- тыква;
- кабачки;
- морковь;
- томаты;
- авокадо;
- гранат;
- груша;
- цитрусовые (исключением являются мандарины).
Важно! Способствует снижению инсулина не только употребление определенных продуктов, а и схема их приема. Так, основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, а после семи часов вечера рекомендуется и вовсе забыть о еде
Немаловажно также равномерно распределить продукты на четыре – пять приемов.
Похоже, у меня низкий уровень серотонина. Что делать?
Не
делать преждевременных выводов, а обратиться к специалисту. Если жизнь поблекла
и с пугающей скоростью теряет краски, дело может быть не только в серотонине, а
в нехватке и других гормонов: например, дофамина,
который отвечает за чувство удовлетворенности и влюбленности.
Терапевт,
невролог, эндокринолог, психолог, а также психотерапевт и психиатр составят
четкую картину вашего состояния, назначат нужные анализы и подберут лечение.
Пожалуйста,
не назначайте себе препараты и не занимайтесь самолечением — есть вероятность,
что ваше состояние ухудшится, а плохое настроение перерастет в клиническую
депрессию, выбраться из которой будет непросто.
Продукты, которые содержат триптофан, предшественник серотонина
Большинство списков «продуктов серотонина» на самом деле
являются списками продуктов, которые содержат триптофан, аминокислоту, которая
является предшественником серотонина.
Вам нужно немного триптофана в вашем рационе, чтобы создать
серотонин, и когда ваш рацион потребления триптофана низкий, уровень серотонина
падает.
Большинство продуктов, которые
являются хорошими источниками белка, также являются хорошими источниками
триптофана.
Лучшие триптофансодержащие продукты
включают:
- бананы
- свеклы
- сыр
- турецкий горох
- яйца
- рыба
- мясо всех видов
- орешки
- овес
- птица всех видов
- морепродукты всех видов
- семена
- соевый соус
Но употребление продуктов с высоким содержанием триптофана не гарантирует, что он попадет в ваш мозг или превратится в серотонин больше, чем употребление богатых серотонином продуктов!
Функции серотонина
Он регулирует аппетит, либидо, общительность, настроение и помогает контролировать стресс. А также участвует в регуляции движения кишечника, гиперчувствительности внутренних органов и кишечной секреции (тесно связан с синдромом раздраженного кишечника -SII-).
А также регулирует выработку гормона мелатонина на уровне мозга, отвечающего за регуляцию циркадных ритмов (это наши биологические часы).
Низкие уровни серотонина способствуют склонности к негативным, пессимистическим мыслям, постоянной раздражительности, беспокойству, депрессии, импульсивности, раздражительности, обсессивно-компульсивным расстройствам, панике, злоупотреблению наркотиками и алкоголем, трудностям сна, плохому сну и ночным кошмарам.
Дефицит серотонина вызывает большой аппетит к сладкому. А также женщины более чувствительны к изменениям концентрации серотонина.
Физико-химические свойства и методы определения
В виде свободного основания С. представляет собой белый порошок без запаха, мало растворимый в метиловом и 95% этиловом спирте. Нерастворим в абсолютном этиловом спирте, пиридине, хлороформе, этилацетоне, эфире, бензине; t°пл 209—212°; мол. вес (масса) 176,2. При pH 5,4 водный р-р серотонина имеет максимумы поглощения при 275 и 293 мкм. При pH 4,0 облучение р-ров серотонина ультрафиолетовым светом с длиной волны 295 мкм вызывает флуоресценцию с максимумом в области 550 мкм.
В связи с тем, что в форме свободного основания С. нестабилен, его выделяют в виде различных солей (напр., пикриновой, адипиновой, салициловой и др.) или в виде креатинин-сульфатного комплекса. Последний представляет собой кристаллический порошок светло-желтого цвета без запаха. Растворим в воде, бутаноле, гептане, ацетоне, ледяной уксусной к-те; t°пл 207 — 216°; мол. вес (масса) 405.
Для определения Серотонина в тканях используют гл. обр. гистохимические методы исследования (см.), основанные на восстановлении аммиачного серебра, реакции с солями диазония или хромаффинной реакции, а также на возбуждении флюоресценции (см.): голубоватой в нефиксированных срезах или золотистожелтой в фиксированных формалином срезах. В биол. жидкостях С. определяют с помощью биологических, химических, хроматографических и флюориметрических методов (см. Флюориметрия, Хроматография). В клин, практике, напр, при диагностике карциноидного синдрома (см. Карциноид), уровень биосинтеза С. в организме оценивают обычно путем определения суммы 5-оксииндолов или содержания 5-оксииндолил уксусной к-ты в моче.
Полезные характеристики
Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.
К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.
Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.
Макароны при диабете
Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.
Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.
Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.
Тироксин
Данный «гормон стройности» синтезируется непосредственно в щитовидной железе, а, следовательно, необходим для правильного функционирования данного органа. К тому же именно тироксин является одним из основных участников процесса метаболизма.
Польза тироксина
- Стимулирование роста и развития организма.
- Повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.
- Ускорение обмена веществ.
- Обеспечение энергией мозга, сердца и легких.
- Профилактика гипотиреоза.
- Способствование похудению.
- Снижение в крови холестерина.
Избыток тироксина приводит к значительному снижению веса (вплоть до анорексии), нарушению сердечного ритма, ослаблению внимания и бессоннице.
В каких продуктах содержится тироксин?
Выработка тироксина зависит от содержания йода в щитовидной железе.
Поэтому для повышения содержания этого гормона в организме необходимо употреблять йодсодержащие продукты, основными из которых являются:
- морская капуста;
- рыба;
- йодированная соль;
- молоко;
- яйца;
- минеральная вода.
Кроме того, рекомендуется включать в рацион свежие огурцы, томаты, листовой салат, сельдерей и лимоны. Эти продукты ускоряют выведение из организма токсинов, которые препятствуют нормальному синтезу всех гормонов щитовидной железы.
В каких продуктах содержится серотонин больше всего?
Простые и сложные углеводы
Для повышения уровня серотонина необходимо воздержаться от употребления простых углеводов, которые содержаться, например, в белом хлебе, белом рисе, обычных макаронах и в продуктах из переработанного сахара (конфеты, торты, и т.д.) Такая пища быстро усваивается и поднимает уровень крови. В отличие от простых углеводов, сложные усваиваются медленней, без падений и скачков. Такие углеводы содержатся в чечевице, горохе, коричневом рисе, хлебе и макарон из цельного зерна, а также в пастернаке, сладком картофеле и других крахмалистых овощах.
Продукты с кофеином
Категорически не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кофеин, особенно это касается энергетических напитков. В них, как правило, всегда много сахара, его организм очень быстро перерабатывает, после чего резко падает уровень энергии. Если полностью отказаться от этих напитков не представляется возможным, то лучше употреблять их после еды.
Полезные жиры
На повышение уровня серотонина в мозгу положительно влияют полезные жиры омега-3, поэтому людям с низким уровнем полезно употреблять такие продукты, как рыбий жир и лосось, а также растительные семена и масла (например, льняное), и орехи.
Темный шоколад
Данный продукт чрезвычайно полезен для увеличения серотонина, а также эндорфинов, так как содержит большое количество какао. В молочном шоколаде его намного меньше, а именно какао способствует производству серотонина.