Классификация духов. классификация парфюмерии

Различия в партиях изготовления

Особенно это относится к натуральным ингредиентам из дорогой парфюмерии. Идентичным звучанием будет обладать запах только упаковки.

Сейчас активно разрабатываются химические заменители натуральным ароматическим экстрактам. С одной стороны, это позволяет получать ожидаемое одинаковое звучание в каждом флаконе. С другой – разрушается магия и индивидуальность композиции.

Все, что изготовлено из натуральных ингредиентов, на теле разных людей раскроется по-разному. Новая партия будет отличаться от аналога в упаковке на полгода раньше.

Следующая порция приготовится из других составляющих, которые выращивались иначе. Есть 1 метод приобрести идентичный флакон – найти парфюм из той же поставки с серийным номером.

Ингредиенты

Прежде чем переходить к подробному рассмотрению составляющих, предлагаем кратко описать ключевые особенности ароматизированных продуктов. Современные классификаторы подразделяют их на несколько категорий – в зависимости от насыщенности и концентрированности. Эти же критерии определяют их химическую формулу. Например, чем насыщенней и ярче композиция, тем больше в ней содержится эфиров.

Из чего делают духи, что входит в химический состав? Как правило, используются следующие компоненты:

  • душистые в-ва – именно они ответственны за эффект благоухания, гармоничное и многогранное раскрытие ольфакторной пирамиды;
  • растворители – зачастую это спиртосодержащие жидкости;
  • красители – призваны придавать эликсиру определенный оттенок.

Более подробно охарактеризуем каждый из составных элементов.

Душистые вещества

Данным термином обозначаются органические соединения, отличающиеся характерным и узнаваемым запахом. Представляющие собой неотъемлемую составляющую парфюма, они играют роль пахучих ингредиентов, необходимых в производстве.

Их классификация основывается на четырех признаках:

  • разновидностях используемого сырья;
  • особенностях химического строения;
  • характере аромата;
  • сфере применения.

Первый критерий считается наиболее важным и весомым, в соответствии с ним ДВ можно подразделить на:

  • Растительные. Их добывают из цветочных лепестков, кореньев растений, плодов фруктовых деревьев, а также молодых листьев. Именно они составляют большую часть ароматизированных продуктов.
  • Животные. Являются самыми дорогими, призваны обеспечивать стойкость и глубину композиции. Наиболее известные представители группы – амбра и мускус.

Поскольку ингредиенты нерастительного происхождения добываются негуманными путями, современные парфюмеры пытаются заменять их синтетическими аналогами.

Растворитель

Хотя ДВ и являются ключевой составляющей в парфюмерном производстве, без дополнительных инертных носителей (ИН) невозможно создание полноценного аромата. В качестве ИН, как правило, используются разнообразные спиртосодержащие вещества:

  • этиловый спирт (предельная концентрация – 96%);
  • водно-спиртовая смесь;
  • дипропиленгликоль (многоатомный спиртовой раствор, отличающийся низкой летучестью, отсутствием характерного резкого запаха);
  • диэтилфталат (бесцветная жидкость, плохо растворимая в воде, лишенная какой-либо отдушки).

Кроме того, в некоторых парфюмированных продуктах можно обнаружить Маскулон – раствор, приготовленный на основе настоек валерьяны и медуницы. Поскольку его открытие состоялось не так давно, встречается он крайне редко – в новинках последних лет.

В полностью натуральной органической парфюмерии роль инертных носителей могут играть питательные растительные масла. При этом абсолютными фаворитами являются жожоба и касторовое. Их выбирают благодаря высокой эффективности и относительно небольшой стоимости.

Краситель

Ни для кого не секрет, что сегодня функции духов не сводятся исключительно к формированию приятного послевкусия или длинного шлейфа

Не менее важной целью выступает обеспечение эстетического удовольствия. Именно поэтому, продумывая тот или иной аромат, производители не забывают разработать дизайн его будущего флакона, а также оформление упаковки

Чтобы все смотрелось презентабельно и органично, благоухающую жидкость нередко подкрашивают с помощью специальных красящих веществ. Так, например, свежие акватические композиции, как правило, имеют задорный голубой или зеленоватый оттенок; цветочные или фруктовые – пудровый или розоватый. Что примечательно: присутствие красителя в составе никак не влияет на раскрытие ольфакторной пирамиды, общее звучание.

Удовая группа

Уд в качестве компонента для духов очень давно известен восточным парфюмерам. Однако в Европе он появился лишь несколько десятков лет назад, и сразу же нашел своих почитательниц. Если рассматривать классификацию духов по стойкости, то группа удовых ароматов одна из самых долгоиграющих.

Наиболее интересными парфюмами с доминирующими удовыми нотами являются:

  • коллекция Aoud от Roja Dove;
  • Pure Oud от Kilian;
  • Oud Elixir Precieux от Christian Dior.

Как правило, удовые ароматы выпускаются в концентрации парфюмерной воды и сидят очень близко к коже. Подробнее об особенностях группы и подгруппах читайте здесь.

By Kilian

Килиан – потомок легендарнейших виноделов и производителей элитного коньяка Хеннеси. Растущий в богемной атмосфере, он с малых лет впитывал в себя всю прелесть искусства, развивал непревзойденный утонченный вкус. К сожалению, продолжать семейные традиции и реализовываться в сфере алкогольной продукции молодому человеку было неинтересно. Именно поэтому он основал собственный бренд, специализирующийся на создании чувственных благоухающих эликсиров.

Изобилующие яркими древесными нотками и акцентами, они как бы погружают в атмосферу коньячного погреба, где хранятся эксклюзивные бутылки многолетней выдержки. Роскошь, страсть, пронзительность и глубина – именно так можно охарактеризовать произведения от By Kilian.

Где и когда зародилась парфюмерная история Франции

К сегодняшнему дню парфюмерия этой страны успела стать синонимом непревзойденного качества и изящества, своеобразным эталоном элегантности. Пользующаяся бешеной популярностью по всему свету, она не имеет серьезных конкурентов (кроме Италии) и продолжает активно развиваться и процветать. Но всегда ли было так? Давайте разбираться!

Все началось в одиннадцатом веке, когда участники Крестовых походов привезли из Иерусалима жасмин и розы. Запах растений оказался настолько притягательным и завораживающим, что буквально влюбил в себя добрую часть французов. Началась массовая культивация розовых и жасминовых кустов на юге. Именно это, казалось бы, незначительное событие и создало почву для последующего становления и развития парфюмерного дела.

К двенадцатому веку местным лекарям удалось сделать феноменальное открытие: парфюмированные продукты обладают широким спектром лечебных и гигиенических свойств. С этого и началось серийное производство духов, которые, естественно, распространялись исключительно в узких привилегированных кругах между королями и их приближенными дворянами.

Примечательно, что столицей искусства создания благоуханий в то время считалась Венеция – именно туда свозили восточные пряности для переработки. Во Францию же поставлялись уже готовые благоухающие эликсиры в изысканных сосудах.

Кардинальные перемены произошли на рубеже четырнадцатых-пятнадцатых веков, когда основные силы этого ремесла были перенесены в живописнейшие городки – Париж и Грасс. Отныне все вопросы по разработке и созданию ароматических формул решались здесь. В этот же период парфюм стал неотъемлемой частью дамских и мужских туалетов – так предписывал дворцовый этикет.

Справедливости ради стоит отметить, что в те годы одеколоны имели принципиально иное назначение. Поскольку в средневековой Европе было не принято ходить в баню и принимать ванну (считалось, что это провоцирует развитие серьезных болезней, «смывает» иммунитет), их использовали для устранения неприятных запахов. В том виде, в каком мы ее знаем сейчас, парфюмерия начала существовать только в шестнадцатом веке.

Состав парфюмерии

Любой парфюмерный продукт имеет определенный состав, главным компонентом которого является «действующее вещество». От его количества в основном зависит стойкость духов. Такими элементами могут быть компоненты растительного или животного происхождения. Разница заключается не только в способах их добычи, но и в крепости и устойчивости: последние сильнее и более сильными.

Растительные – добываются из лепестков цветов, кореньев, коры. Несмотря на то что они немного слабее, применяются чаще, чем животные продукты из гуманных соображений. Самыми популярными представителями флоры, использующимися парфюмерами, являются:

  • сандал;
  • роза;
  • апельсиновые, персиковые, ирисовые цветы;
  • цитрусовые;
  • пачули;
  • ветивер.

Отдельно стоит выделить жасминовые ноты, так как этот цветок является источником одного очень необычного элемента – индола. Индольность в парфюмерии – это тонкие сладкие нотки, пробуждающие в человеке животные инстинкты. Именно такие аккорды добавляют, чтобы придать аромату ауру соблазна и сексуальности. Хотя нужно отметить, что индол настолько привлекателен лишь в обработанном и в разбавленном состоянии. Сам по себе он имеет очень специфический, напоминающий отходы запах.

Элементы животного происхождения крайне дорогие. Их используют для закрепления и стойкости парфюмерной композиции. Но многие из них запрещено добывать, поэтому их парфюмеры заменяют синтетикой.

Среди подобных компонентов очень популярными являются:

  • Амбра – наиболее дорогой ингредиент, который добывают из кишечника кашалота. Сегодня его добыча посредством отлова этих млекопитающих запрещена. Однако в парфюмерии могут использоваться фрагменты, выброшенные морем на берег.
  • Мускус – без обработки имеет довольно специфический аммиачный запах. Но после спиртовой переработки он приобретает яркую чувственную, ни с чем не сравнимую ноту, способную украсить любой аромат. Он выделяется железами семейства косуль – кабарги. Еще совсем недавно, чтобы заполучить этот компонент, зверей приходилось убивать. Их поголовье начало значительно уменьшаться стремительными темпами. Поэтому был введен строгий запрет на их отлов и истребление. Мускус научились добывать более гуманным способом. В последнее время парфюмерами все чаще применяются синтетические схожие ингредиенты вместо природного.
  • Кастореум – считается одним из наиболее ценных элементов, использующихся при создании парфюмерного продукта. Вещество выделяется железами бобра (его еще называют «бобровая струя»). Звучит, конечно, непривлекательно, однако это лучший фиксатор ароматической композиции.

Также в состав парфюма добавляют спирт, эфирные масла, растворитель, краситель. Специалисты могут применять синтетические добавки, чтобы заменить сложные натуральные компоненты. Такой материал изготавливают в специальных лабораториях.

Таблица ниже демонстрирует концентрацию ароматических веществ в духах, маркировку парфюмерии и спиртовые содержания в туалетной воде.

Наименование

Душистые аромавещества

Маркирование

Насыщенность спирта

Одеколон

В Европе – 3-5%

В США – 12-15%

EDC

70%

Туалетная вода

4-10%

EDT

85%

Парфюмерная вода

10-20%

EDP

90%

Духи

25-30%

PARF

90%

Формула любой из описанных разновидностей расписывается в форме треугольника, который принято называть ольфакторной пирамидой. Композиция строится на 3 нотах: начальной, средней (сердце) и базисной. Первые проявляются и полностью начинают ощущаться уже через 15 минут после нанесения парфюма. Затем начинают играть сердечные нотки. Финальным аккордом является база, которая, как правило, обеспечивает силу, стойкость и шлейф.

Альдегидные ароматы

Парфюмерия, виды и классификация которой может запутать даже самого именитого знатока, принесла нам альдегидные ароматы. Помимо этого, многие известные на постсоветском пространстве духи также относятся к альдегидным:

  • Climat от Lancome;
  • Rive Gauche от Yves Saint Laurent;
  • First от Van Cleef & Arpels.

Альдегиды — это искусственное химическое соединение, благодаря использованию которого можно создать композиции одинаковой насыщенности в разных концентрациях.

Конечно же, большая часть современных ароматов — это удачные смеси нот из самых разных категорий. Классификация по группам во многом необходима лишь для того, чтобы вам было удобно выбирать парфюм, ориентируясь на личные предпочтения.

Классификация аромата духов и парфюма по стойкости

Этот показатель будет зависеть в большей степени от типа и концентрации основного вещества – эфирных масел и спирта. Всю продукцию, которая располагается на полках магазинов, можно разделить на несколько категорий. Каждая группа имеет свое количество ароматических и спиртовых составляющих. А это означает, что одни будут сохранять напоминание о себе намного дольше, чем другие.

Если для вас принципиально важно, чтобы выбранная композиция была «долгоиграющей» и ощутимой, то учтите его виды.

Духи (Parfum)

В СНГ так принято называть любую парфюмерию. Наиболее стойкие и дорогостоящие. В составе – концентрированные эфирные масла в количестве от 20%. Растворяются они в почти чистом спирте (96%). Держаться такой запах будет до 6 часов. Один мл стоит дороже, чем целый флакон любой другой разновидности.

Парфюмерная вода (Eau de Parfum)

Популярнее, чем предыдущий тип, стоит меньше, выбора больше. Концентрация аромамасел от 10 до 20%. На теле будут ощущаться около 4 часов. Шлейф заметный, но деликатный, прекрасно подходит для офисных должностей.

Отдельно стоит отметить виды с пометкой «Legere». У них облегченный и деликатный оригинальный тон, но больше лимиты по количеству душистых веществ. Фактически это промежуточный вариант. Есть и более интенсивная версия – «Intense».

Туалетная вода (Eau de Toilette)

Легкий парфюм, частицы эфира на уровне 4-5%. Чтобы ощущать приятный шлейф целый день, придется использовать ее несколько раз, потому что держаться оно будет всего 2-3 часа. Летом их идеально использовать.

Одеколон (Eau de Cologne)

Концентрат на уровне 1-3%, поэтому держать запах будут всего час-полтора. Чаще это мужские варианты, но бывают и женские. Существуют также типы унисекс.

Душистая вода (Eau fraiche)

Менее 1%, соответственно и устоит меньше часа. Обычно создаются в виде спрея, используются после душа или тренировки, чтобы освежиться.

Популярная устойчивая ароматическая продукция

1. Anais Anais от Cacharel.

Олицетворяет свежую юность и искристость темперамента. Станет украшением в образе девушек любого типажа (независимо от возраста и внешних данных). Общий флер придаст носительнице уверенность, добавит кокетливость и обаяние в любой ситуации.

2. Vendetta от Valentino.

Утонченные, изящные и темпераментные. Выражают роскошь и безупречное чувство прекрасного. В их медово-цветочных тонах соединились консерватизм и безумство, элегантность и страстность, традиционная классика и неуправляемый мятежный дух.

3. L’Air Du Temps от Nina Ricci.

Центральный флер пряной гвоздики и гардении украшен розой и жасмином, а также сандалом и ирисом. Он чувственный и соблазнительный. Сочетаясь с естественным запахом кожи, он создает уникальный шлейф, придающий шарм и хрупкую изящность своей хозяйке.

4. Lacoste L.12.12. Blanc.

Это древесно-цитрусовый символ отменного вкуса и элегантности современного мужчины, сохраняющего собственный стиль в повседневной жизни. Он, как классическое белое поло, отражает все стороны идеального мужского стиля.

5. Carolina Herrera Chic For Men.

Чувственный и стильный, вызывает у дам бурные эмоции. Он умеет завораживать, затягивает в мир элиты. В выгодном свете подчеркнет стать, образовывая ауру успеха и силы. Свежесть коктейля из пряных восточных ингредиентов обосновалась в верхних нотках. Сердечные же заняло масло черного перца, смягченное душистой корицей и дыней. Ласковые ореховые аккорды бобов тонка в шлейфе флиртуют с амброй и мускусом, погружая в атмосферу страсти.

Духи, одеколон, туалетная вода…

А ещё парфюмированная (или парфюмерная) вода, дезодорант и твёрдый дезодорант, а также, дымка для волос, свежая вода (eau fraiche). Ароматическая композиция создаётся одна, разница тут только в её концентрации относительно спирто-водной составляющей. Слово «духи», как и «парфюм» (parfum – духи, благоухание, запах – франц.) является чем-то общим для выражения понятия парфюмерии в целом. Но это всего лишь самая концентрированная форма ароматической композиции. К тому же сейчас очень редко производители обращаются к ней. Гораздо чаще создают edp (eau de parfum) или edt (eau de toilette) – гораздо менее концентрированные формы, известные, как парфюмированная и туалетная вода. Подробнее об этом читайте в статье.

Какие ингредиенты характеризуют свежесть запаха?

К сожалению, говоря об ингредиентах свежих ароматов, мы снова не может применять четкие понятия. Можем только рассуждать в категориях «как правило», да «в большинстве случаев». Как правило, свежесть композиций добиваются следующими ингредиентами (или их синтезированными аналогами):

  • Зеленые ноты (например, свежая трава, ревень, лист фиалки).
  • Акватические ноты.
  • Цитрусовые (лимон, бергамот, мандарин).
  • Озон.
  • Специально созданные ингредиенты, как альдегиды, так и вещества другого происхождения.

И эти ингредиенты, образуя семейства, и в сочетании с другими (к примеру, цветочно-зеленые или фруктово-водные), могут быть признаком свежих духов. Проблема в том, что могут и не быть!

Например, к зеленому семейству относятся: 
 

Aqua Allegoria HERBA FRESCA
от Guerlain

 

Большинство из тех, кто хотя бы поверхностно знаком с парфюмерией, знакомился и с ее составом, в смысле присутствующих нот. Лишь немного проанализировав уже имеющиеся знания, легко вспомнить, что, например, цитрусовые в начальных нотах могут присутствовать и в композициях далеких от понятия «свежие». Аналогично и с другими ингредиентами – присутствие того же листа фиалки может как говорить о свежести парфюмерии, так и вовсе не означать этого. Чуть сложнее с водными ароматами (о них мы поговорим далее чуть подробнее), но в целом суть та же – наличие этих нот в духах, не делает их однозначно свежими.

Смолы и бальзамы

Многие люди не знакомы с данной группой элементов, однако парфюмеры очень часто используют их в ароматических композициях, ценя за необычайные свойства. Смолы, бальзамы, камедь-смолы и камедь – это естественные выделения определенной группы растений, которые также могут образовываться вследствие каких-либо повреждений. Данные продукты могут различаться по растворимости. Смолы же дополнительно имеют изящные пахучие свойства.

Сиамская бензойная смола

Сиамская бензойная смола добывается с помощью подсечки ствола низкорослого дерева Styraxtonkinensis, которое произрастает во Вьетнаме и в Лаосе. Смола может подвергаться экстракции растворителями, в результате чего образуется продукт, имеющий название резиноид. Данный элемент применяется парфюмерами, которые хотят сделать запах более «круглым».

Лабданум

Лабданумом называют камедь-смолу, которая выделяется из листьев CistusIadaniferus, то есть ладанника (кустарник, произрастающий в средиземноморском бассейне). Абсолютное масло лабданума часто используется в составе амбровых парфюмерных композиций, а также шипровых духов.

Ладан

Ладан, имеющий ботаническое название Boswellia carterii, представляет собой дикорастущий кустарник, который произрастает на территории Сомали и в южных частях Аравийского полуострова. Эфирное масло ладана получают перегонкой. Обычно парфюмеры используют его в начальных нотках парфюмерной композиции, которые под воздействием ладана приобретают приятный пряный оттенок. С помощью экстракции также получают резиноид, который обладает значительно более тяжелым ароматом. Его используют для создания древесных и ориентальных композиций, добавляя в качестве основной ноты.

Гальбанум

Гальбанумом называют камедь-смолу, выделяемую путем надреза ствола травянистого растения Ferula galbaniflua, которое произрастает на иранской территории. После того, как смолу обрабатывают при помощи растворителей или водяного пара, образуется эфирное масло с характерным ароматом зелени. Эфирное масло гальбанума отлично подошло таким парфюмерным композициям, как Fidji от Ги Ларош и Vent Vert от парфюмерного дома Бальмэн.

Мирра

Мирра известна еще с библейских времен. Именно эфирное масло мирры было поднесено новорожденному спасителю одним из волхвов. Мирра – это смола, которая естественным путем выделяется из ветвей кустарника Commiphora myrrha. Из смолы получают пахучее эфирное масло, которое с помощью последующей обработки превращается в резиноид. Аромат эфирного масла мирры напоминает лесную чащу. Масло мирры используется в парфюмерии для ароматизации сочетаний папоротника и шипра.

Смола опопонакса

Огромное дерево Элеми манильская, произрастающее на Филиппинах, выделяет камедь-смолу, которую называют элеми или опопонакс. Эфирное масло опопонакса, равно как и резиноид, по запаху напоминают мирру. Опопонакс активно используется в составе таких парфюмов, как Shalimar, Герлен.

Кроме того необходимо вспомнить о толуанском бальзаме, который извлекают из венесуэльских и боливийских деревьев. Сладкий оттенок толуанского бальзама часто используется в ориентальных парфюмерных композициях. Стоит заметить, что ароматические свойства таких смол, как опопонакс, гальбанум, ладан и мирра, были известны еще древним египтянам, которые использовали их в составе благовоний.

К каким группам может принадлежать свежий парфюм?

С семействами (группами) парфюмерии, в отличие от отдельных ингредиентов, ситуация более наглядная. Все-таки духи попадают в ту или иную группу по превалированию в общем звучании какого-то направление. Если, к примеру, речь идет о зеленой парфюмерии, значит именно «зеленая» составляющая выражена в композиции наиболее ярко, а зеленые ноты – свежие, что называется, по определению.

Дает ли это 100% гарантию принадлежности к свежим ароматам? Нет, конечно. Но шанс этого возрастает. К каким же семействам следует присмотреться тем, кто ищет парфюмерной свежести? В первую очередь, это все те же:

  • зеленые;
  • цитрусовые;
  • водные.
Например, к цитрусовому семейству относятся: 

 

 

Здесь более интересны не прямые отсылки к семействам, а то, что встречается в жизни значительно чаще – комбинированные. Чтобы разобраться с ними, вспомним мое «странное» определение, а точнее, те параметры, которые исключают аромат из категории свежих. Прежде всего, это ориентальные (восточные) ноты, гурманские и экзотических фруктов. Последние не будем рассматривать из-за отсутствия у них своего отдельного семейства, а вот «восток» и «съедобность» учитывать стоит.

Сергей Полье, автор проекта Ваш-Аромат.ру

К чему я, собственно. К тому, что комбинированные семейства, включающие свежие группы, нужно оценивать по другим составляющим. Например, цитрусово-зеленые или акватически-цитрусовые с большой долей вероятности окажутся свежими. У цветочно-акватических или цветочно-зеленых шанс чуть меньше, но он все равно достаточно высок. А вот что-то вроде ориентально-зеленого вряд ли будет так уж свежо – шанс не 0%, но стремится к этому значению.

К семействам «второй очереди» можно отнести шипровые и фужерные. Сами по себе они не говорят однозначно о свежести, но довольно часто таковыми являются.

Всегда ли ноты воды говорит о свежести аромата?

Буквально пару слов об акватических ароматах. Иногда можно встретить их другое название – океанические. На мой взгляд, крайне неверно считать парфюмерными синонимами акватические ароматы вообще и океанические, как частность. Но в данном случае именно отсылка к океану даст некоторую наглядность. Суть вот в чем: в запахе океана, кроме непосредственно водных нот, вполне могут присутствовать водоросли, йод, соль и многое другое. Далеко не все из этого так уж свежо.

Например, к водному семейству относятся: 

   

Значит «водные ноты» — намекает, но не утверждает свежести, а «водное (акватическое) семейство» — даст больший шанс, что перед нам «свежак». Океанические ноты – под больши́м вопросом, а что-то вроде «океанского бриза» — еще под бо́льшим.

Парфюмерная промышленность: самые старые духи

У кого при фразе «изысканный парфюм» не возникнет ассоциаций с бесконечными цветочными полями и искусными поместьями Франции? Именно эта страна в представлении многих выступает прародительницей ароматической индустрии. Однако в действительности все обстоит несколько иначе. Хотя французским парфюмерам и удалось популяризовать искрящие чувствами и эмоциями эликсиры, идея создания благоухающих композиций принадлежит вовсе не им. Старейшие духи археологи обнаружили во время раскопок на Кипре. По самым скромным подсчетам они были произведены около четырех тысяч лет назад.

Классификация парфюмерии по стойкости

Существуют разные категории парфюмерных средств, градация которых зависит от концентрации ароматических веществ.

  • Парфюмированная вода. В состав входят ароматические масла от десяти до двадцати процентов. За собой оставляет приятный и запоминающийся шлейф. Идеально подойдет для школы, работы. Производитель добавляет свою пометку на упаковку, показывая покупателю, что аромат бывает нескольких версий: облегченной и средней.
  • Духи. Ароматические масла в составе от двадцати до сорока процентов, поэтому официально принято называть парфюмерные средства духами только с таким процентным соотношением. Они являются самыми дорогими из категории парфюмов. Цена одного миллилитра духов дороже, чем аналог парфюмированной воды.
  • Туалетная вода. Ароматические вещества содержатся в составе от четырех до десяти процентов. Отличие от парфюмированной воды в менее стойком запахе и наименьшей продолжительности аромата на протяжении дня.
  • Одеколон. Ароматических масел, входящих в состав, содержится от одного до трех процентов. Чаще всего ароматы не делятся на мужские и женские, но подходят они больше всего мужчинам.
  • Душистая вода. Содержание аромамасел – до трех процентов. Форма выпуска – спрей. Применяется как альтернативная замена парфюма в жаркое время.

Руководство по покупке духов

Вы можете определить ноты духов на основе времени, прошедшего после нанесения духов. Верхние ноты – это те, которые вы чувствуете сразу после того, как духи впервые касаются вашей кожи. Как только этот первоначальный всплеск затухает, сердечные ноты ударяются, чтобы сформировать сущность духов. Базовые ноты-это аромат, который длится дольше всего и является тем, что вы помните больше всего.

Каждая нота придает аромату определенное качество. Некоторые из наиболее распространенных категорий ароматических нот включают свежие, цветочные, специи, фрукты, древесину и мускус, каждый из которых обычно используется в определенных категориях нот. Например, свежие и цветочные ароматы почти всегда являются верхними нотами, в то время как древесные и мускусные ароматы обычно появляются в нижней части пирамиды нот.

Ароматические ноты играют важную роль в привлекательности духов. Композиция различных нот парфюма и их взаимодействие с вашей кожей-это то, что делает парфюм уникальным. Без сочетания различных нот, аромат духов будет просто не так приятно.

Так как есть так много нот, это может быть сложно, чтобы выбрать те, которые вам нравятся. Один из способов начать изучать свои собственные предпочтения – это познакомиться с ароматическим колесом. После того, как вы определили свои любимые ноты, ознакомьтесь с нашей коллекцией духов и одеколонов, чтобы найти свой уникальный аромат.

Как правильно наносить?

Многие люди, только познающие мир парфюмерии, часто задаются вопросом о том, как наносить ароматную жидкость. Предлагаем рассмотреть несколько советов по правильному использованию духов.

  • Участки. Стойкие масляные продукты необходимо наносить на кожу в тех местах, где хорошо прощупывается пульс – это шея, сгиб локтя, сгиб колена и за ушами, а также участки, скрываемые одеждой, – под ключицами и вдоль грудной клетки. Жидкие варианты необходимо наносить на эти же участки небольшим нажатием пульверизатора.
  • Облако парфюма. Такой вариант подходит для жидких духов с высокой концентрацией ароматических веществ. Если наносить парфюм на отдельные участки, очень легко переборщить с количеством. Эсти Лаудер предложила другой способ – брызнуть облако концентрированной жидкости перед собой и войти в него. Молекулярные капельки равномерно осядут на волосы, одежду и открытые участки кожи.
  • Количество. Стойкие парфюмы необходимо наносить только один раз в день, даже если вы уже не ощущаете запах. Ваше обоняние постепенно привыкает к композиции, но окружающие продолжают ее слышать.

Guerlain

Старейший парфюмерный дом, основанный в 1828 году. Именно ему принадлежит идея раскладывать ароматы на три составляющие (верхние, средние и базовые ноты), тем самым обеспечивая объем и глубину. Но что же можно сказать о композициях марки?

Во-первых, они никогда не бывают вычурными или нагруженными. Напротив, все предельно просто и лаконично, но от этого еще более притягательно. Во-вторых, в производстве используются исключительно натуральные компоненты. В-третьих, они известны. Та самая «узнаваемость» достигается за счет включения во все пирамиды одного секретного ингредиента – guerlinade.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector