В каких продуктах содержится витамин k

Содержание:

Дефицит и избыток витамина К1

Поскольку филлохинон усваивается минимально, то в ряде случаев возникает его дефицит. Нехватка заметна, если:

  • трудно остановить кровотечение;
  • кровь продолжает вытекать даже при незначительных порезах;
  • раны и ссадины заживают крайне долго;
  • часто возникают синяки;
  • наблюдаются обильные выделения при месячных;
  • появляются носовые кровотечения или кровоточат десны;
  • нарушилась подвижность суставов;
  • ухудшилась работа ЖКТ.

Как следствие развивается сонливость, усталость. Со временем формируется деформация костной системы. Возможны внутренние кровоизлияния, а также проблемы с кровотечениями во время хирургических вмешательств.

При употреблении зеленых овощей и других продуктов, содержащих филлохинон, не возникает его избытка. Только при приеме синтетических витаминов и БАДов возможна передозировка, поэтому так важна консультация опытного специалиста. Также необходимо тщательно придерживаться инструкции к препарату. Избыточное содержание филлохинона опасно для людей с

  • тромбофлебитом;
  • варикозом;
  • повышенным содержанием холестерина.

Передозирока филлохинона приводит к тяжелым осложнениям:

  • развитию тромбозов;
  • возникновению гемолитической анемии (разрушение эритроцитов);
  • судорожному токсикозу в детском возрасте (нарушение периферического кровообращения);
  • повышению уровня протромбина;
  • гипербилирубинемии (повышение концентрации билирубина и, как следствие, желтуха).

При переизбытке витамина К1 увеличивается количество тромбоцитов, что приводит к высокой вязкости крови. Как следствие, в кровеносных сосудах могут возникнуть тромбы, которые формируются из холестериновых бляшек в местах утолщения стенок артериальных сосудов.

ТОП-11 препаратов кальция

№1 – «Кальций-Д3 Никомед» (Takeda, Россия)

лимонаапельсинамятыклубники-арбуза 60

Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг+200 МЕ 120 шт. апельсиновые

Производитель: Takeda

№2 – «Кальций-магний-цинк/Calcium Magnesium plus zinc» (Solgar, США)

  • кальций – сохраняет прочность костных структур;
  • магний – обеспечивает равномерное распределение кальция по организму и способствует его усвоению;
  • цинк – принимает участие в выработке собственного коллагена в костных структурах.

Solgar Кальций-магний-цинк таблетки 100 шт.

Производитель: Solgar , США

№3 – «Кальцемин Адванс» (Bayer, США)

  • формирует костную ткань, увеличивая ее плотность и снижая резорбцию;
  • предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет костную систему и суставные структуры.

Кальцемин Адванс таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 шт.

Производитель: Bayer , США

№4 – «Кальцемин» (Bayer, США)

  • кальций – формирует костную ткань, увеличивая и предотвращая нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • колекальциферол – сохраняет структуру костей, способствует улучшению всасывания минералов в области кишечника;
  • цинк – синтезирует половые гормоны, предотвращая разрушение костных структур;
  • медь – синтезирует эластин и коллаген, нормализуя процессы образования костной массы;
  • марганец – образует протеогликаны, формирующие протеиновый матрикс.

Кальцемин таблетки покрытые пленочной оболочкой 60 шт.

Производитель: Bayer , США

Кальция цитрат 1500+Витамин D таблетки 30 шт.

Производитель: АЛЬФА ВИТАМИНС ЛАБОРАТОРИЕС, США

№6 – «Компливит Кальций Д3» (Фармстандарт-Лексредства, Россия)

Компливит Кальций Д3 таблетки жевательные со вкусом апельсина 0,5+200 МЕ120 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Кальция глюконат таблетки 500 мг 30 шт.

Производитель: Renewal , Россия

№8 – «Витаминшки Calcium+Витамин Д» (PharmaMed, США)

  • снижение риска развития кариеса;
  • укрепление зубов и костей.

Витамишки Calcium+ Витамин D пастилки жевательные 30 шт.

Производитель: PharmaMed , США

Solgar Кальций 600 из раковин устриц с витамином Д3 таблетки 60 шт.

Производитель: Solgar , США

Кальций Д3 таблетки жевательные 60 шт. Обновление

Производитель: Renewal , Россия

№11 – «Doppelherz Актив Магний+Кальций» (Queisser Pharma, Германия)

  • магний – улучшает функции сердечной мышцы, восстанавливая сократительные способности;
  • кальций – нормализует процессы свертывания крови, принимает участие в сокращении гладких и скелетных мышц, а также выводит соли радионуклидов и тяжелых металлов.

Доппельгерц Актив Магний + Кальций таблетки 30 шт

Производитель: Queisser Pharma , Германия

В какой еде есть витамин А и какова его норма в день

Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.

Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:

  • детский возраст – от 500 до 700 мкг;
  • женщины – 700 мкг;
  • мужчины – 900 мкг;
  • в период беременности – не менее 1200 мкг;
  • в период лактации – 1300 мкг;
  • при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.

Комментарий специалиста:

Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.

Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:

  • новорожденным достаточно 400 мкг;
  • после полугода и до года – 500 мкг;
  • до 3 лет – 300 мкг;
  • от 3 до 8 – 400 мкг.

При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.

Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ

Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.

Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для женщины в положении:
  • младше 19 – 1100 мкг;
  • старше этого возраста – 1200 мкг.

для кормящей:

  • младше 19 – 1200 мкг;
  • старше – 1300 мкг.

Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин В2 или рибофлавин.
Витамин В2 участвует в образовании ферментов, играющих важную роль в процессах окисления в тканях организма. Также он участвует в механизмах, регулирующих обмен углеводов, белков и жиров.
В сутки взрослому человеку необходимо 2 миллиграмма витамина В2.

В каких продуктах содержится витамин В2:
Потребность в рибофлавине полностью удовлетворяется за счет употребления хлеба, мяса и молочных продуктов.
Содержание витамина В2 в молоке (0,15 мг/100гр), твороге (0,3 мг/100гр), сыре (0,4 мг/100гр), мясе, рыбе, птице (0,2 мг/100гр), яйцах (0,4 мг/100гр).
В растительных продуктах наиболее высокое содержание рибофлавина в бобовых культурах (0,15 мг/100гр) и хлебе из муки грубого помола (0,1 мг/100гр). В овощах и фруктах содержание витамина В2 значительно меньше (0,01-0,06 мг/100гр).

Потери витамина В2 при тепловой обработке продуктов составляют от 10 до 30%.
Недостаток витамина В2 в организме человека легко устраняется правильным подбором рациона питания и включением в него мясных и молочных продуктов.

Нормы витамина К

Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина К в большинстве стран, включая США, составляет 1 мкг/1 кг массы тела. Эта доза была основана на количестве витамина, необходимого для синтеза факторов, участвующих в процессах свертывающейся крови. 

Однако выдающейся способностью к клиренсу витамина К, при небольших его количествах, характеризуется только печень, в то время как накопление витамина К в других органах (сердце, поджелудочная железа, почки, легкие, аорта) происходит только при более высоком его поступлении. Поэтому рекомендуемая в настоящее время суточная доза витамина К достаточна только для поддержания функции свертывания крови.

Исследования показывают, что рекомендуемое суточное потребление витамина К зависит от типа ткани и органа, а также от кровотока и плотности рецепторов аполипопротеина на поверхности клеток-мишеней. Количество витаминов К, достигающих различных органов, зависит, среди прочего, от носителей, с которыми они транспортируются. 

Нормы витамина К

Например, витамин К1, связанный с триглицеридной фракцией, в основном переносится в печень. Носители, транспортирующие витамин К2 в другие ткани, — липопротеиновые фракции ЛПНП и ЛПВП. Витамин К1 (натуральный) захватывается печенью в первые 8 часов после его введения. МК-7, полученный из сои, сначала подвергается перераспределению в печени, после чего транспортируемый в кровотоке с помощью липопротеинов ЛПНП и ЛПВП становится доступным для внепеченочных тканей. 

Период полувыведения витамина К1 значительно короче по сравнению с МК-7 и составляет всего 1,5 часа. Концентрация менахинона в кровотоке фиксируется даже через 72 часа после введения. Период полураспада синтетического витамина К1 немного длиннее, чем его природного аналога, но короче по сравнению с МК-7 из сои. 

Разница в способе транспорта и периоде полураспада этих витаминов делает MK-7 более доступным для костной ткани и стенок кровеносных сосудов, чем филлохинон или MK-4.

Доза для отдельных форм витамина К должна быть скорректирована с учетом их разных периодов полураспада. 

Следует также подчеркнуть, что кишечное всасывание не одинаково для всех витаминов. Поглощение филлохинона достигает только 5-15% от общего количества витамина К1, принимаемого с пищей. Витамин К2 усваивается почти полностью. Пероральное поступление тех же количеств синтетического витамина К1 и натурального МК-7, полученного из сои, в конечном итоге приводит к почти в 10 раз более высокой концентрации МК-7 в сыворотке по сравнению с филлохиноном. 

Эта разница, вероятно, связана с типом источника, из которого поступает форма витамина. Растительный филлохинон, тесно связанный с мембранами хлоропластов, гораздо труднее усваивается, чем менахиноны из жиров и молочных продуктов.

Проблемы при недостатке витамина К

Как уже отмечалось выше, нехватка в организме этого элемента наблюдается лишь у очень ограниченной части населения. Помимо дисбактериоза, к такому состоянию может привести попадание в кровь антагонистов витамина К (например, при приеме некоторых лекарств), ослабляющих или полностью нейтрализующих его деятельность. Такими медпрепаратами являются:

  • «Варфарин»;
  • «Варфарекс»;
  • «Мареван»;
  • «Синкумар»;
  • «Фенилин»;
  • «Аценокумарол».

Еще одной причиной можно назвать дефицит в меню продуктов с высоким содержанием витамина К.

При его нехватке у людей наблюдаются:

  • Внутренние кровотечения.
  • Деформации костной ткани.
  • Отложение солей в артериальных сосудах.
  • Нарушение энергетического баланса.
  • Нарушение обмена веществ.

В чем содержится витамин К1

Зная, в каких продуктах содержится филлохинон, можно без проблем пополнять его количество. Наибольший % К1 содержат зеленые листовые овощи. Фрукты не так богаты филлохиноном. А некоторые мясные продукты насыщены витамином К2. Таблица: «Источники витамина К1»

продукт (на 100г) витамин К1 (мкг)
базилик сушеный 1715
тимьян 1714
петрушка свежая 1640
кинза сушеная 1359
шпинат свежий 493
брокколи 143
капуста белокочанная вареная 109
масло оливковое 60
спаржа 51
корень сельдерея 41

Таблица: «Содержание витамина К1 в некоторых фруктах»

продукт (на 100 г) витамин К1 (мкг)
чернослив 59.5
киви 40.3
авокадо 21
голубика 19.3
гранат 16.4

Наличие К1 обнаружено и в разных растительных продуктах. Злаки, пшеничные отруби, тыква, бананы, черная смородина, морковь также содержат филлохинон. Разновидности капусты и крапива также выручат при дефиците витамина К1. Полезная витаминка есть в маслах (нерафинированных), молочке и орехах. На этот «продуктовый набор» нужно делать упор людям, страдающим излишней кровоточивостью.

Принято считать, что витамины при варке продуктов разрушаются. Данная аксиома не относится к К1. Он содержится в хлоропластах – органоидах растительных клеток. При варке продуктов филлохинон высвобождается из клеток, но сохраняет свою структуру. Он попадает в организм целым и невредимым. Таким образом, термическая обработка продуктов не приводит к потере филлохинона. При других видах обработки витамин К1 также сохраняется.

Суточная потребность в витамине

Витамин К1 поступает с пищей, поскольку не синтезируется внутри нашей «биохимической лаборатории». При его дефиците в продуктах питания лечебная дозировка подбирается индивидуально, исходя из возраста и веса человека. Суточная норма (в микрограммах) выглядит так:

  • груднички – 2,0-2,5 мкг;
  • дети до 3-х лет – 30 мкг;
  • дети 4-8 лет – 55 мкг;
  • дети 10-13 лет – 60 мкг;
  • дети подросткового возраста – 75 мкг;
  • девушки, женщины – 90 мкг;
  • мужчины – 120 мкг.

Обладая информацией, где содержится витамин К1, какие продукты питания им богаты, можно не беспокоиться о дефиците филлохинона. Когда

  • рацион по продуктам питания не сбалансирован;
  • обеднен овощами и фруктами;
  • принимаются медикаменты, которые блокируют усвоение филлохинона;
  • произошел переход на монодиету.

витамин К1 пропадает из суточного меню, его просто нет в продуктах питания. В этом случае филлохинон должен поступать из витаминизированных БАДов или специальных препаратов.

Усиление рациона добавками

Использование БАДов стало обычной практикой. Люди, соблюдающие строгую диету, недополучают большое количество необходимых веществ. Возмещать недостачу приходится с помощью добавок. Не являются исключением витаминные вещества К1 и К2. Они тоже выпускаются в добавках ведущими фармацевтическими компаниями.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Представляем ТОП-6 лучших добавок:

Группа витаминных веществ под буквой К необходима для полноценного функционирования организма. Нехватка приводит к кровотечениям, когда опасность может представлять даже небольшая царапина. Но дары природы обеспечивают нас всем необходимым, нужно только грамотно подобрать подходящие источники пищи.

Если вы использовали диету с повышенным количеством К1 и К2, делитесь своим опытом.

Об источниках питания, богатых К1 и К2 смотрите видео:

Все о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма

Взаимодействие витамина К с лекарствами.

Варфарин

Витамин К может достаточно сильно взаимодействовать с варфарином, разжижающим кровь.

Если человек принимает варфарин, ему следует контролировать то, чтобы количество витамина к, который поступает в организм от пищи и добавок, было примерно одинаковым каждый день. Внезапное изменение в количествах поступления в организм этого витамина может вызвать опасные кровотечения (при уменьшении количества) или сгустки крови (при большем потреблении).

Антибиотики.

Антибиотики могут уничтожать полезные бактерии в вашем кишечнике. Некоторые, из таких бактерий, вырабатывают витамин К. Использование антибиотиков на протяжении нескольких недель, может снизить количество витамина К, вырабатываемого в кишечнике, и, следовательно, и его общее количество в организме.

Секвестранты желчных кислот.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (такие как холестирамин и колестипол) для снижения уровня холестерина в крови. Данные лекарства способны снизить количество витамина К, усваемого организмом. Особенно, это происходит, если вы принимаете эти лекарства не один год.

Орлистат.

Орлистат (Алли, Ксеникал)- препарат для похудения. Этот препарат снижает поглощение телом человека жира, поступающего с питанием, а также, он может снижать и усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Сочетание орлистата с терапией варфарином может привести к значительному увеличению времени протромбина.

Врачи обычно рекомендуют пациентам, принимающим орлистат, принимать поливитаминные добавки, с содержанием витамина К.

Обязательно сообщайте своему лечащему врачу обо всех добавках и препаратах, которые вы принимаете.

Действие и функции

Витамин К — вовсе не одно вещество, как считают многие. Под наименованием «К» скрывается группа микроэлементов, которые почти идентичны по строению и имеют схожую структуру. Наиболее востребованы организмом:

  • К1 — филлохинон. Он содержится в овощах или зеленых листьях.
  • К2 — менахинон. Синтезируется бактериями, которые находятся в кишечнике. При этом главным катализатором выступает пища животного происхождения.

Теперь рассмотрим действие витамина, для чего он нужен человеку. Так, менадион:

  • Ускоряет процесс усваивания кальция.
  • Помогает взаимодействовать витамину D и кальцию.
  • Отвечает за развитие и укрепление скелетных костей, обеспечивает нормальный рост.
  • Нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  • Выступает в роли профилактического средства при заболеваниях раком.
  • Улучшает обменные процессы и обеспечивает достаточный объем энергии.
  • Устраняет болевые ощущения, защищает от микробов и вирусных заболеваний.
  • Участвует в метаболических процессах, которые проходят в ткани костей.
  • Помогает мышцам сокращаться, уменьшает риски остеопороза.

Кроме описанных выше действий, стоит выделить позитивное влияние на общее состояние организма. Если знать, в каких продуктах много витамина К и насыщать ими рацион, то можно продлить молодость и значительно улучшить состояние кожных покровов.

На практике менадион часто назначается беременным для снижения риска кровотечений во время родов. Кроме того, он назначается перед серьезными операциями, когда имеется потребность поддержать организм.

Стоит отметить еще одно полезное свойство — способность выводить токсины, которые поступают с продуктами питания. Если же ничего не предпринимать, то возрастают риски появления многих болезней, в том числе и развития злокачественной опухоли.

Витамин К в продуктах питания: таблицы

Натуральными источниками витамина К являются продукты питания. Им богаты овощи и зелень. Например, листовой салат, щавель и шпинат. Что интересно, чем насыщеннее зеленый цвет, тем больше витамина присутствует в продукте.

Витамин К содержится в продуктах, представленных в таблицах ниже.

Мясо, жир и субпродукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Фазан

4,9

Куриная грудка

4,5

Перепел

4,2

Жир говяжий

3,4

Печень говяжья

3,3

Печень говяжья

3,1

Утка

2,8

Жир куриный

2,4

Язык говяжий

1,2

Курица

0,3

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Скумбрия

7,8

Устрицы

2,0

Горбуша

0,5

Икра

0,2

Минтай

0,1

Анчоус

0,1

Сельдь

0,1

Палтус

0,1

Осьминог

0,1

Пикша

0,1

Форель радужная

0,1

Сиг

0,1

Нерка

0,1

Молочные продукты и яйца

Наименование продукта

Содержание витамина К, мкг/100 г

Масло сливочное, 81%

7,0

Яйцо куриное

4,5

Сыр козий твердый, 36%

3,0

Сыр сливочный, 34%

2,9

Моцарелла

2,3

Сыр эдам, 28%

2,3

Сыр козий мягкий, 21%

1,8

Яйцо утиное

0,4

Яйцо гусиное

0,4

Макаронные изделия и зерновые

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Рожь

5,9

Мука ржаная

5,9

Рис коричневый

1,9

Макароны из цельной пшеницы

0,7

Кукуруза

0,3

Специи и травы

Наименование продукта

Количество витамина к, мкг/100 г

Базилик сушеный

1714,5

Шалфей молотый

1714,5

Тимьян, чабрец

1714,5

Кориандр

1359,5

Петрушка сушеная

1359,5

Орегано сушеный

621,7

Перец черный

163,7

Молотая гвоздика

141,8

Перец чили, порошок

105,7

Карри, порошок

99,8

Паприка, стручковый перец

80,3

Перец красный или кайенский

80,3

Корица молотая

31,2

Куркума молотая

13,4

Горчица, семена

5,4

Тмин, семена

5,4

Ягоды и фрукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Киви

40,3

Ревень

29,3

Авокадо

21,0

Ежевика,

19,8

Черника

19,3

Гранат

16,4

Инжир

15,6

Малина

7,8

Клюква

5,1

Манго

4,2

Фейхоа

3,5

Персик

2,6

Хурма

2,6

Яблоки

2,2

Клубника

2,2

Вишня

2,1

Черешня

2,1

Бананы

0,5

Арбуз

0,1

Овощи и зелень

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Белокочанная капуста

448

Зеленый горошек

342

Кресс-салат

207

Брокколи

206

Зеленый лук

189

Репчатый лук

151

Хрен

104

Картофель

89

Морская капуста

68

Цветная капуста

64

Огурцы

39

Сельдерей

38

Кабачки

29

Дефицит и переизбыток

Выше упоминалось, что средняя норма взрослого человека составляет 60-120 мкг. При этом в реальности организм получает больше менадиона — до 400-500 мкг. Кроме того, часть вещества синтезируется в кишечнике, поэтому вероятность дефицита низкая. Единственное, когда это возможно — снижение витамина K на фоне приема других препаратов или при нарушении работы ЖКТ.

Отклонения от нормы часто проявляются у малышей, матери которых не уделяли внимания правильному питанию. Во взрослой жизни риск дефицита возрастает по следующим причинам:

  • прием антибиотиков;
  • продолжительное внутривенное питание;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • кишечные инфекции.

Признаки нехватки проявляются:

  • нарушением процессов свертываемости крови;
  • геморрагической болезнью (у новорожденных).

В случае ненормированного приема препаратов и продуктов, содержащих витамин К, возможен его избыток. Он проявляется следующим образом:

  • аллергические реакции;
  • гемолитическая анемия;
  • желтуха.

Чтобы исключить упомянутые проблемы, в рационе должен содержаться достаточный объем менадиона.

Суточные нормы витамина К для организма

Дозировка, требуемая взрослому здоровому человеку в сутки, зависит от его массы тела и составляет 1 мкг на 1 кг веса. Так, мужчине или женщине среднего роста и телосложения необходимо примерно 60−90 мкг/день. При регулярном потреблении продуктов, богатых витамином К, можно в полной мере обогатить свой организм требуемым количеством ценного компонента. В противном случае придется воспользоваться синтетическими аналогами.

В период беременности потребность в нем существенно возрастает. Обычно женщине необходимо, как минимум, 65 мкг в день. Новорожденные должны получать 2−5 мкг витамина К с молоком матери, а после полугода нужно ввести прикорм продуктами с его содержанием. В среднем до 3 лет ребенок должен получать около 20 мкг вещества в сутки. По мере взросления дозировка возрастает.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин B9 (Фолиевая кислота)

Витамин В9, фолиевая кислота или фолацин.
Витамин В9 необходим для образования клеток кровеносной и иммунной систем, для роста и деления клеток костного мозга.
В сутки взрослому человеку необходимо 200 микрограммов фолиевой кислоты. Печень человека способна сохранять запасы фолацина, которые могут быть использованы в случае поступления недостаточного количества Витамина В9 с пищей в течение 2-6 месяцев.

В каких продуктах содержится витамин В9:
Основной источник витамина В9 в обычном рационе питания — это хлеб. В хлебе разных сортов витамин В9 содержится в количестве от 20 до 30 мкг/100гр. За счет ежедневного употребления хлеба (до 500 грамм) удовлетворяется  до 50% потребности в этом витамине. Очень много витамина В9 содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (до 550 мкг/100гр), много в говяжьей и свиной печени (230-240 мкг/100гр), в зеленых овощах: зелени петрушки (110 мкг/100гр), шпинате (80 мкг/100гр), салате (48 мкг/100гр), луке (32 мкг/100гр), свежей капусте и зеленом горошке (20 мкг/100гр). В твороге (35-40 мкг/100гр), сырах (20-45 мкг/100гр), молоке (5 мкг/100гр). В рыбе и мясе витамина В9 относительно немного (5-9 мкг/100гр).
Необходимо также отметить, что фолацин довольно чувствителен к тепловой кулинарной обработке.

Практика применения

Если вы получили назначение от врача, вы можете Конакион срочно купить в нашей интернет-аптеке. Данный препарат восполнит недостаток витамина К1. Назначают препарат не только при явных признаках недостатка витамина К1, но и людям, готовящимся к операции. Конакион нормализует свертываемость крови. Также препарат выписывают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как при этих заболеваниях есть риск возникновения кровотечений. Препарат применяют при передозировке антикоагулянтами. В частности лекарство вводят животным, отравившимся крысиным ядом.

Дозировку подбирает лечащий врач. Конакион применяют внутривенно и перорально. Внутривенно вводят медленно. Для перорального приема лекарство из ампулы набирают в шприц, затем отсоединяют иглу и выливают раствор в рот. Продолжительность приема зависит от степени гиповитаминоза, которую можно выявить путем анализа крови. Кроме физраствора или 5%-й глюкозы ни с какими другими лекарствами Конакион смешивать нельзя. Раствор, набранный в шприц, необходимо использовать сразу. Закрытые ампулы хранят при температуре не выше 25°С.

Недостаток витамина К1 в организме человека может привести к серьезным нарушениям здоровья. Современные методы диагностики и лабораторных исследований крови позволяют вовремя выявить данную патологию. Для вашего удобства Конакион с доставкой купить в Москве вы можете в нашей интернет-аптеке.

Значение витамина К в организме

Витамин К — жирорастворимый витамин — необходим для синтеза белков, нормализующих коагуляцию крови. При его недостатке нарушается обмен веществ в соединительной ткани и мышцах, усвоение кальция, ухудшается работа почек, легких и сердца.

Более конкретно витамин К:

  • Принимает участие в карбоксилировании белков, участвующих в минерализации костей и кальцификации кровеносных сосудов. Остеокальцин, продуцируемый остеобластами, повышает минерализацию костей. MGP (Matrix Gla Protein), продуцируемый эпителиальными клетками в кровеносных сосудах и хондроцитами в хрящах, предотвращает кальцификацию сосудов.
  • Стимулирует синтез коллагеновых белков. 
  • Увеличивает выработку остеобластов и апоптоз остеокластов, изменяя баланс между этими двумя типами клеток в сторону образования новой костной ткани.
  • Ингибирует (подавляет) активность полимеразы γ в митохондриях и тем самым индуцирует окислительный стресс и апоптоз в раковых клетках. Это также вызывает увеличение экспрессии протоонкогенов и белка TR3, а также ингибирование коннексина CX43, подавляющего пролиферацию и индуцированного массивного апоптоза опухолевых клеток. 
  • Играет важную роль в ограничении нарушения функций нейронов и снижения когнитивных функций мозга после инсульта. Он модулирует синтез сфинголипидов и используется в профилактике болезни Альцаймера.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector