Несложные рецепты по методу протасова

Содержание:

Достоинства похудения по Протасову

Диета Кима Протасова длится 10 недель. Первые 5 недель происходит изменение рациона, формирование других принципов пищевого поведения. Следующие 5 недель – закрепляющие: они помогают сохранить результат и не набрать вес обратно. Описание диеты Кима Протасова обычно начинают со следующих достоинств:

  • Это легкая диета, не ограничивающая вас в количестве продуктов. Есть можно когда угодно: поздним вечером или даже ночью, перед сном. Переесть при таком питании практически невозможно: приготовленные салаты обладают малой калорийностью и не утяжеляют желудок.
  • Похудение происходит медленно, но верно: килограммы уходят навсегда и больше не возвращаются, если, конечно, не набрасываться на вредную и жирную пищу после последнего дня диеты.
  • Вам предстоит употреблять огромное количество сырых овощей: в них мало калорий, но много витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатки. Вы сможете опробовать новые рецепты салатов, а также наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кожи и волос, да и просто насытить организм витаминами.
  • Достаточное количество молочных продуктов восполняет потребности организма в кальции, белок поступает из яиц и сыра, не давая мышцам «уйти». Диета Протасова не является на сто процентов сбалансированной, но не вредит полным отсутствием белков или углеводов.
  • Меню диеты Кима Протасова позволяет придерживаться ее в любое время года – необходимо только выбирать сезонные продукты.
  • Необходимые продукты доступны, их легко достать, а время на готовку не превышает привычного. Сварить пельмени или нарезать несколько овощей для салата – и то, и другое действие занимает не более десяти минут.
  • Диета Кима Протасова подходит практически всем: если у вас аллергия или вы просто не любите капусту или сельдерей, можно легко заменить их другими продуктами без ущерба меню.

Готовка мяса, способы

Грудку присыпать специями со всех сторон, положить в воду на сковородку (воды нужно совсем немного), крышка не нужна. Готовить таким образом, как будто происходит процесс жарки, пока вода не испарится. Соль не нужна. Мясо в духовке: духовку нужно для первых минут разогреть до самой горячей температуры. Когда на мясе появится корочка, следует уменьшить температуру до уровня ниже среднего. Чтобы проверить, готово ли мясо, его можно проколоть вилкой – если появится сок светлого цвета, значит, мясо можно вытаскивать.

Курица в маринаде

На небольшие кусочки порезать курицу (бедрышко, грудку), кожицу и лишний жир удалить. Получившиеся куски на ночь оставляют в маринаде (йогурт, крупно порезанный лук, вода, соль, перец). Утром, переворачивая куски на сковороде (с водой), готовим мясо примерно 25 мин. Если вода испарится раньше, то можно ее добавить. Так как это диета Протасова, меню которой предъявляет определенные требования, то перед употреблением жидкость и лук удаляют. К мясу можно подготовить гарнир. Для этого нужно взять сыр (нежирный, в соответствии с требованиями диеты Протасова), капусту, яблоко (выбрать маленькое), все мелко нарезать (капусту в виде соломки).

Салат с рыбой

1 вариант. Мясо рыбы сварить в чуть соленой воде. Перемешать нарезанные яйцо, огурец, салат или капусту. Сверху положить кусочки рыбы, полить йогуртом, можно немного посолить. 2 вариант. Тунец или лосось (консервы или отварить) перемешивается с яйцом, порезанными луком и перцем. Можно побрызгать соком лимона, чуть-чуть посолить.

Мясо на пару или в духовке

Нужна телятина или говядина — 300 г, и 150 г творога. Из мяса делают фарш (лучше пропустить через мясорубку дважды). Затем перетирают его с творогом и солью. Из получившейся массы делают небольшие плоские котлеты. Приготовить их можно либо в пароварке, либо в духовке. Для соуса можно перемешать йогурт, сок лимона, чеснок.

Запеканка из курицы

2 куска грудки какой-нибудь птицы нужно сварить, перекрутить в фарш. Затем его перемешивают с творогом, яйцом, помещают на полчаса в духовку (допускается посыпать нежирным сыром сверху).

Курица в соусе

2 дольки чеснока протереть и перемешать с 1/4 ст. лимонного сока и 1 ч. л. цедры. Этим натереть курицу (грудку, предварительно избавленную от шкурки и жира). Запечь мясо при температуре в 200 градусов в течение 30-35 мин. Примеров, как можно приготовить разнообразные блюда в тот период, когда соблюдается диета Кима Протасова, можно найти множество. Главное – придерживаться основ диеты и не использовать запрещенные ингредиенты, способы приготовления.

Придуманными оригинальными и вкусными рецептами можно делиться с теми, кто уже использует эту диету или еще готовится к ней. Когда есть возможность пообщаться и поделиться опытом с теми, кто также придерживается особого режима питания, — это помогает легче перенести подобный опыт. Тем более, что в основе диеты Протасова, помимо прочего, лежит принцип, что ее соблюдение не должно приносить негативные эмоции, страдания. Иначе все это отразится на здоровье и самочувствии, что помешает наслаждаться достигнутым результатом.

Шанс получить ощутимое снижение веса повышается у тех, кто начинает во время диеты (или уже начал ранее) вести здоровый образ жизни – больше гулять, пить много воды, делать зарядку, посещать фитнес-центр или бассейн. В дальнейшем это поможет не набрать снова все потерянное и сохранить хорошую форму. Также люди, попробовавшие этот способ, отмечают, что он улучшает настроение, самочувствие.

Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день

Основу диеты на первом этапе составляют кисломолочные продукты, свежие овощи (кроме картофеля), яйца и немного фруктов. Первый этап продолжается две недели. Вот что нужно есть:

• любые овощи без ограничений, кроме картофеля: огурцы, перец, баклажаны, томаты, листовой салат, редис, редька, свекла, морковь, капуста всех видов, лимоны, зелень. Важный нюанс: овощи должны быть непременно свежими;

• любые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, в том числе творог, домашний сыри йогурт;

• одно яйцо в день;

• три кисло-сладких яблока в день.

Кроме того, в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Можно пить чай и кофе, но несладкие и без добавления молока

Важно соблюдать соотношение в рационе овощей и кисломолочной еды: на 100 граммов овощей должно приходится 40 граммов кефира, йогурта, нежирного сыра

С третьей недели и до окончания пятой недели в меню на каждый день по диете Протасова добавляется мясо и рыба. Подойдут только нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи). Свинина нежелательно, но в крайнем случае можно взять постную мякоть. Рыбу можно есть любую, но готовить ее без масла и жирных соусов.

Меню на каждый день

Несмотря на ограничения, из рекомендуемых продуктов можно готовить разнообразные блюда. например, в салат из овощей добавить яйцо, сыр. Приправить йогуртом, томатным соком.

Примерное меню по дням может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • Завтрак: 200 грамм творога или кефира.
  • Второй завтрак: чай с цветками ромашки, 1 яблоко.
  • Обед: холодник со свеклой, зеленью, огурцом с кефиром или йогуртом.
  • Полдник: овощной салат, сок.
  • Ужин: творог, 1 яблоко, 200 грамм кефира.

Вторник

  • Завтрак: салат с пекинской капустой и огурцами.
  • Второй завтрак: чай без сахара.
  • Обед: салат из капусты с яйцом.
  • Полдник: смузи из овощей и яблока.
  • Ужин: стакан йогурта и 200 грамм творога.

Среда

  • Завтрак: овощной салат
  • Второй завтрак: коктейль из кефира с яблоками.
  • Обед: творог и овощной салат.
  • Полдник: зеленый чай с корицей и долькой яблока.
  • Ужин: сырники и йогурт.

Четверг

  • Завтрак: яйцо с овощами.
  • Второй завтрак: морковный сок.
  • Обед: овощной салат с томатным соком.
  • Полдник: йогурт с яблоком.
  • Ужин: запеканка с творогом и кефиром.

Пятница

  • Завтрак: овощной салат, творог.
  • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо.
  • Обед: овощной салат.
  • Полдник: смузи с кефиром и яблоком.
  • Ужин: салат с творогом.

Суббота

  • Завтрак: йогурт без фруктов и ягод.
  • Второй завтрак: томатный или яблочный сок.
  • Обед: овощной салат и кефир.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан кефира и 200 грамм творога
  • Второй завтрак: яблочный сок
  • Обед: овощной салат с яйцом.
  • Полдник: натертая морковь.
  • Ужин: овощной салат.

Третья неделя

С этой недели в питание добавляется мясо, рыба, но сокращается употребление овощей.

  • Завтрак: небольшой кусочек сыра с чаем.
  • Второй завтрак: овощной салат.
  • Обед: кусочек запеченного куриного филе.
  • Полдник: стакан яблочного сока.
  • Ужин: запеченная рыба с гречкой, салат из овощей.

Примерное меню четвертой недели

  • Завтрак: помидоры, запеченная рыба.
  • Полдник: яблоко, творог.
  • Обед: куриные котлеты, овощной салат.
  • Полдник: сок, одно яйцо.
  • Ужин: окрошка на кефире с зеленью и овощами.

Примерное меню пятой недели

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Полдник: яблоко и стакан йогурта.
  • Обед: салат из овощей, запеченная рыба.
  • Полдник: стакан томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Два периода: до и после

У людей, которым удалось сбросить лишний вес, жизнь делится на два периода. Питающиеся по описываемой системе не являются исключением. Итак, диета Протасова: до и после. Лучше всего о достигнутых победах рассказывают отзывы худеющих.

Как правило, осознание того, что имеется лишний вес, приходит неожиданно. Человек встает на весы и ужасается, показанной ими цифрой. Он замечает, что бока и живот висят валиками, внешний вид напоминает откормленную гусеницу. Но чудо! Человек узнает, что существует диета Протасова, описание которой сразу завоевывает его любовь. Диетолог разрешает есть многое и утверждает, что так можно похудеть. Человек пробует и видит следующее. За третью неделю голодания (если это можно так назвать) теряется полтора килограмма, за четвертую еще один. В конце диеты вес достигает приятной отметки. По окончании питания по Протасову, вес не только не набирается, но даже еще немного теряется. Человек, испытавший описываемую диету, будет советовать худеть именно так всем своим знакомым.

Женщины, прошедшие диету Протасова, отмечают, что она не только легкая, но и здоровая. С ее помощью они почистили и восстановили организм. Если до этого барахлил кишечник, то теперь он работает как часы. Они полюбили молочные продукты и отвыкли от конфет, которые поглощали в неимоверных количествах. Многое из диеты они сделали своим дальнейшим образом жизни.

Можно заметить одну закономерность. При чтении публикаций на тему «Ким Протасов – диета, отзывы» в большинстве случаев встречаются только хорошие слова. Конечно, нет правил без исключения. Но обычно похудеть не удается в том случае, когда диета не выдерживается или съеденные калории совершенно не расходуются. При любой диете нельзя забывать о физических нагрузках. Никто не говорит о занятиях до изнурения, но ходьба пешком или отказ от лифта в пользу подъёма ногами лишним никогда не будет. Вот что говорят те, кто придерживался неправильной диеты.

Например, распространен такой вариант. Человек начинает соблюдать диету. Первая и вторая неделя пролетает незаметно, без чувства голода и желания съесть кусочек шоколадки. На третьей неделе в рацион начинает входить мясо. Человек замечает, что потерял несколько килограммов. Но вдруг приезжают гости и привозят такие вкусные сладости и плюшки! Человек не выдерживает и съедает всего понемногу. На следующий день ничего, кроме угрызений совести, он не испытывает. Но и худеть так быстро перестает. За следующую неделю вес не уменьшается. Человек держится недель пять, но все-таки позволяя себе некоторые послабления. Ну не может он без сладкого! В итоге потеря некоторых килограммов и понимание того, что можно было добиться лучших результатов. Вывод: нужно проявлять силу воли и уметь говорить себе «нет». С большим запасом терпения путь к стройности и красоте обеспечен!

Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Меню на 10 недель от Кима Протасова

Реальные отзывы о диете Протасова не могут не поражать: потери веса достигают десяти-пятнадцати килограмм, которые не возвращаются, если правильно выйти из диеты. Многие используют ее не для похудения, а для очищения организма и восстановления здоровья осенью или весной. Инструкция гласит, что придерживаться подобного меню можно не чаще, чем раз в год.

Схема питания на “протасовке” довольно проста и практически не ограничена. Составить меню на неделю можно самостоятельно, учтя все особенности организма:

  1. Первая неделя диеты Протасова сразу же перестраивает питание. На ней можно есть только сырые овощи и сыр с пятипроцентной жирностью, в любых количествах. Если вы не можете себе позволить есть каждый день сыр, то заменяйте его иногда творогом и другими молочными продуктами низкой жирности. Овощи не должны быть термически обработаны, также не разрешены заправки. Дополнительно в день необходимо съедать одно вареное яйцо и три зеленых яблока. Первое является источником белка, вторые – необходимых углеводов. Первая неделя крайне важна, так как закладывает основы всех последующих дней.
  2. Как и 1 неделя диеты Протасова, вторая состоит из сырых овощей, сыра, яблок и яиц, можно добавить пятипроцентные натуральные йогурты. Отзывы о диете Протасова отмечают, что за первые две недели можно потерять до пяти килограмм, даже если не заниматься спортом и никак не ограничивать себя.
  3. Третья неделя начинается с мяса: в течение семи дней разрешено употреблять до трехсот грамм мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных на пару, запеченных или отварных. Лучше воздержаться от жарки, так как это принесет лишний жир. При этом, чтобы компенсировать жиры, необходимо немного сократить употребление сыра: в день вам положено не более тридцати пяти грамм жира. С мясом вы также должны употреблять овощи.
  4. Меню на неделю номер четыре и пять такое же, как и на третью: овощи, три яблока, одно яйцо, немного сыра и до трехсот грамм мяса. Эти дни будут закрепляющими, они позволят организму привыкнуть и не набрасываться на еду после окончания данной системы питания. В эти дни нужно постепенно вводить в меню растительное масло в качестве заправки, но не более трех столовых ложек. Также следует четко соблюдать количество жиров, заменяя животные растительными и наоборот.

Чтобы не потерять достигнутые результаты, необходимо заранее и подробно расписать последующие недели.

  1. Похудение продолжается и на шестой неделе: в меню должна появиться сваренная на воде каша, гречневая или овсяная, но не более трех столовых ложек. Она является источником сложных углеводов и оптимальна в качестве завтрака.
  2. На седьмой неделе необходимо прибавить к рациону фрукты, желательно начать со слив и авокадо.
  3. Восьмая неделя приносит сухофрукты, из которых можно сварить компот. В них много быстрых углеводов и сахара, поэтому добавлять их лучше пошагово- по чуть чуть.
  4. На девятой неделе появляются вареные и тушеные овощи: их можно использовать для салатов или гарниров. В это же время уменьшается употребление сыра.
  5. На десятой, заключительной неделе в меню добавляют легкие супы, лучше всего начать с бульонов.

На этом диета завершается, и вы можете гордиться своей силой воли и обновленным телом. Чтобы не допустить возвращения килограммов, лучше воздержаться от быстрого введения в рацион мучных изделий, сладостей и риса. Впрочем, отзывы сообщают, что организм и сам не требует ничего из перечисленного: перестройка завершилась, и он готов питаться только полезными и правильными блюдами.

Несколько простых блюд для похудения

Вам может показаться, что данная программа похудения скучна и однообразна. На самом деле это не так. Чтобы доказать вам обратное, представляем простые рецепты блюд с описанием процесса приготовления, которые вы можете готовить, придерживаясь системы питания по Протасову.

Помидоры «Полезно и вкусно»

Для приготовления этого блюда потребуются простые ингредиенты, которые в летне-осенний период есть на каждой кухне:

  • несколько томатов среднего размера;
  • сыр;
  • ложка кефира;
  • чеснок;
  • отварное яйцо;
  • зелень.
  1. Подготовьте помидоры. Помойте их, срежьте шляпки и вычистите сердцевину.
  2. Делаем начинку для томатов. Сыр трем на терке, к нему добавляем перетертый чеснок, порубленную зелень, мелко нарезанное яйцо и кефир. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Полученной смесью начиняем помидоры, сверху притрушиваем зеленью и подаем к столу.

Легкий салат с блинчиками

Чтобы приготовить этот вкусный и простой салат, нужно запастись следующими продуктами:

  • яйцом;
  • ржаной мукой;
  • молоком;
  • овощами по вкусу;
  • чесноком;
  • йогуртом;
  • зеленью.
  1. Замешайте тесто из молока, муки и яйца, и выпеките 1-2 постных блинчика. Жарить их следует на тефлоновой сковороде без добавления масла. Остудите и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно подготовьте и нарежьте овощи (помидор, перец, морковь), а также чеснок.
  3. Соедините все компоненты вместе, заправьте йогуртом и притрусите зеленью.

Яблочный десерт

Это вкусное и ароматное блюдо подойдет для тех, кто соскучился по сладостям. Чтобы приготовить десерт, возьмите:

  • 1 зеленое яблоко;
  • немного корицы;
  • обезжиренный йогурт.
  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к нему корицы по вкусу, заправьте йогуртом и приступайте к трапезе.

Диета Протасова уникальна. Она эффективна и полезна. Чтобы убедиться в результате, испробуйте ее на себе. Уже через несколько недель вы почувствуете легкость во всем теле, кожа станет сиять, а отражение в зеркале принесет только положительные эмоции и подарит улыбку.

Базовые правила Протасовки

Чтобы диета Протасова принесла максимум результата, важно изучить подробное описание правил пищевого поведения:

  • четкое следование рекомендованному продуктовому набору;
  • состоит диета Протасова из 5 недель основного режима, выход длится идентичное количество времени;
  • количество ежедневной нормы калорий от 1200 до 1500 ккал;
  • количество соли не превышает 3 г в сутки (учитывать компонент, входящий в состав готовой продукции – сыры, рыба и пр.);
  • полное исключение сахара, сахарасодержащей продукции. Не стоит забывать, что ингредиент скрывается в сиропах, молочных коктейлях, соках и т.д.;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной самостоятельно. Произвести подсчет калорийности готовых блюд промышленного производства не представляется возможным;

  • белковые продукты необходимо выбирать диетические, т.е. маложирные;
  • процентное соотношение овощей и кисломолочной продукции составляет 70/30;
  • яблоки, овощи употребляются в сыром виде, остальные компоненты подвергаются термической обработке. Предпочтительно запекание, отваривание, тушение. Обжаривание допустимо с минимальным добавлением нерафинированного масла;
  • количество приемов пищи распределяется в зависимости от степени занятости, варьируется от 3 до 5 раз;
  • рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости;
  • использование витаминно-минерального комплекса допускается по мере необходимости.

Преимущества и недостатки

Сильные и слабые стороны сопровождают любой метод. Остается сопоставить возможности и предпочтения.

Преимущества Недостатки
  • отсутствие временных ограничений приема пищи;
  • доступность цен для покупки продуктов;
  • помощь в стабилизации обменных процессов;
  • улучшение работу ЖКТ;
  • отсутствует нагрузка на эндокринную систему, сердечную мышцу;
  • снижение процента жира с сохранением мышечной массы;
  • не снижает эффективность на тренировках;
  • сбалансированный рацион;
  • поступление в организм полезных веществ с натуральными продуктами;
  • сохранение результата на длительное время.
  • первые 14 дней отличаются сложностью соблюдения;
  • риск срыва на первых этапах;
  • сезонность продуктов питания (свежие овощи в регионах в зимнее время низкого качества, высокая цена);
  • процесс приготовления занимает время, поскольку особенность диеты Кима Протасова – систематическое разнообразие меню.

Общая справка про автора и методику

Автор метода — Ким Протасов, Израиль. Бестселлер «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» он посвятил методике похудения на сырых овощах и кисломолочных продуктах.

Как долго длится диета Протасова?

5 недель, непрерывно.

Требуется ли выход?

Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности — 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному меню на основе правильного питания.

Сколько килограмм можно сбросить на диете Протасова?

В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель.

Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует: «10 килограмм за неделю — удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!).

Главный посыл автора:

«Вы похудеете ровно настолько, насколько это будет полезно организму». Метод приводит к стройности без голодания и перенапряжения силы воли.

Как происходит снижение веса?

Важная особенность диеты Протасова — интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода.

Нужна ли физическая нагрузка в ходе диеты?

Желательна посильная физкультура. Пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения.

Как похудеть надолго на диете Протасова?

После диеты необходим здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню и поддерживать физическую активность.

Намного приятнее похудеть 1 раз, чем гонять килограммы туда-сюда. Так мы сохраняем здоровье, без которого не бывает долгой красоты.

Минусы и противопоказания диеты Кима Протасова

Если у тебя есть любые хронические заболевания, это повод обсудить пользу диеты с врачом. А если вдруг это любые заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек, то забудь о этой диете, не мучайся и мучай свой организм. Решительно отказаться придется и в случаях беременности и ее планирования, кормления малыша, подростковом возрасте и при любых гормональных колебаниях.

Если противопоказаний нет, то подумай над минусами диеты Протасова:

Несбалансированное питание. Потребуется прием витаминов, но даже это не до конца купирует проблему – будет сказываться недостаток углеводов. Это может привести не только к упадку сил и головокружениям, но и к затрудненной умственной работе и плохому настроению. Не рекомендуется следовать диете дольше оговоренного.


Фото автора Ella Olsson: Pexels

  • Первые недели будут очень сложными из-за резких изменений в рационе. Как итог – возможны срывы, стресс, быстрая утомляемость. Но есть надежда что ты справишься с этим с легкостью! Особенно если начнешь подготовку к диете за неделю, снизив дневное потребление калорий.
  • Постоянная готовка и невозможность купить готовые блюда (кроме кисломолочных продуктов, конечно же), понравится не всем. Общие застолья можно исключить, как и алкоголь.
  • Несмотря на небольшое количество запретов, разнообразием продуктов рацион похвастать не может, особенно в зимние периоды, да и цены могут кусаться.

Эта диета как генеральная уборка – очищает и обновляет организм, но долго «генералить» тоже не получится. Если подойти к ней с умом, то можно добиться впечатляющих результатов и не навредить организму. Худей правильно, мысли позитивно и отвлекай себя от мыслей об еде – и будет тебе счастье!

Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица

Вся диета делится на 2 периода, не считая периода выхода из диеты.

1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару. Диетолог советует включить в большую часть рациона белокочанную капусту. Еще на данном этапе разрешены следующие овощи с низким содержанием крахмала (подробнее об этом тут):

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • лук;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5%. Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок. Добавлять сахар к напиткам строго запрещено диетой. Через несколько дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и вы сможете совершенно спокойно пить несладкий чай или кофе.

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом, вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели

2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе. Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.

Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели

3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов. Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами, похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели.

Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты

В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов.

Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector