Диета кима протасова: описание и рецепты
Содержание:
- Подробное описание диеты Протасова
- Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день
- Преимущества и недостатки
- Основные правила диеты Кима Протасова
- Рецепты для 2 этапа
- Диета Кима Протасова — примеры меню
- Блюда на 1-14 день
- Примерное 7-ми дневное меню диеты Кима Протасова на каждый день
- День первый питания диеты Кима Протасова:
- День второй питания диеты Кима Протасова:
- День третий питания диеты Кима Протасова:
- День четвертый питания диеты Кима Протасова:
- День пятый питания диеты Кима Протасова:
- День шестой питания диеты Кима Протасова:
- День седьмой питания диеты Кима Протасова:
- Первый день питания диеты Кима Протасова:
- Второй день питания диеты Кима Протасова:
- Третий день питания диеты Кима Протасова:
- Четвертый день питания диеты Кима Протасова:
- Пятый день питания диеты Кима Протасова:
- Шестой день питания диеты Кима Протасова:
- Седьмой день питания диеты Кима Протасова:
Подробное описание диеты Протасова
Условно диета Протасова по неделям делится на три этапа:
1). 14 дней подготовительного этапа к снижению веса. Это время необходимо для того, чтобы организм настроился на процесс.
Овощи в сыром виде — основное меню этого периода. Главное, что их можно есть столько, сколько захочется и любые.
Сырая капуста должна составлять треть от всего рациона. Ее можно есть в виде салатов, добавляя в них зелень. А вот соль нежелательна.
Можно использовать и иные любимые овощи, исключая клубни картофеля.
Кроме капусты в состав меню должна входить кисломолочная продукция, жирность которой не выше 5 процентов.
Также ежедневно необходимо съедать одно куриное яйцо в вареном виде и три небольших кисло-сладких яблока.
Кофе с чаем не запрещаются, но пить их можно исключительно несладкими. Сахар необходимо полностью убрать из рациона на время диеты.
2). Продолжительность его три недели.
К списку рекомендованных продуктов добавляют рыбу, мясо. При приготовлении их, не добавляют ни масло, ни соль. Желательно готовить тушеные, вареные, запеченные блюда из этих продуктов.
Также разрешаются кисломолочные продукты, только их количество необходимо уменьшить на треть. Яйцо и три яблока ежедневно по-прежнему остаются.
3). Для закрепления результата выход из диеты Кима Протасова должен быть правильным. О нем отдельно будет рассказано ниже.
Что разрешено и что нельзя есть
К разрешенным продуктам относят следующие: свежие овощи разнообразные, свежие соки, нежирные мясо и рыба, морепродукты, кисломолочная нежирная продукция, яблоки зеленых сортов, яйца, кофе, чай, негазированная вода.
Нежелательные продукты для диеты Протасова более разнообразны. В него входят любые хлебобулочные изделия, мука и блюда с ней, фаст-фуд, полуфабрикаты, соя, желатин, сахар, соль, авокадо, магазинные йогурты с добавками и соки в пакетах, сладости, молоко выше 1,5 процентной жирности, бобы, сахарозаменители, картошка, разнообразные крупы, грибы, напитки с содержанием алкоголя, мягкие сыры, кисломолочные продукты выше 5-ти процентной жирности, масло как сливочное, так и растительное, колбасы, копченые продукты, жирное мясо, орехи.
Меню меню диеты Протасова на пять недель
Первые 14 дней системы должны быть следующими:
- Утром съесть нежирной сметаны, в которую добавить тертое кислое яблоко. Запить трапезу несладким кофем.
- Обязательно перекусить вареным яйцом и яблоком.
- Пообедать салатом из следующих овощей: белокочанной капусты, огурцов, томатов и греческого йогурта. Съесть 50 грамм твердого сыра малой жирности. Запить еду несладким чаем.
- Полдник обязателен. Он должен состоить из 50 грамм творога и яблока.
- Поужинать салатом из натертых на мелкой терке огурцов в количестве 5-6 штук. К ним добавить зелень. А заправить блюдо кефиром без жира.
Чтобы разнообразить меню можно добавлять и другие разнообразные овощи, которые нравятся. Так в организм будет попадать необходимое количество витаминов.
Начиная с 15 дня рацион меняется и сохраняется до завершения диеты.
Примерное меню будет таким:
- С утра съесть крутое сваренное яйцо. Дополнить утреннюю трапезу салатом, в котором будут томаты, капуста, огурцы, зелень и греческий йогурт. Запить еду кофем несладким.
- Перекусить также салатом с отварным мясом курицы, болгарским перцем, огурцами, томатами, зеленью и нежирной сметаной.
- Пообедать нежирным сортом отварной рыбы 250 грамм. Сделать свежий салат из капустных листьев, сбрызнуть их лимонным соком.
- На полдник съесть порцию обезжиренного творога и целое яблоко.
- Поужинать фаршированными творогом помидорами или сладким перцем. Запить все несладким чаем.
Кому противопоказана диета Протасова
Диеты Кима Протасова нельзя придерживаться людям:
- Кто имеет заболевания ЖКТ. Капуста в больших объемах может вызвать вздутие живота, расстройство желудка, боли в области поджелудочной железы.
- Труд которых связан с умственной деятельностью. Так как в первое время в рацион не включены блюда из мяса, то это приведет к слабости, усталости и плохой концентрации внимания.
- Склонным, к аллергическим реакциям на молокопродукты.
- Беременным женщинам и кормящим матерям.
Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день
Основу диеты на первом этапе составляют кисломолочные продукты, свежие овощи (кроме картофеля), яйца и немного фруктов. Первый этап продолжается две недели. Вот что нужно есть:
• любые овощи без ограничений, кроме картофеля: огурцы, перец, баклажаны, томаты, листовой салат, редис, редька, свекла, морковь, капуста всех видов, лимоны, зелень. Важный нюанс: овощи должны быть непременно свежими;
• любые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, в том числе творог, домашний сыри йогурт;
• одно яйцо в день;
• три кисло-сладких яблока в день.
Кроме того, в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Можно пить чай и кофе, но несладкие и без добавления молока
Важно соблюдать соотношение в рационе овощей и кисломолочной еды: на 100 граммов овощей должно приходится 40 граммов кефира, йогурта, нежирного сыра
С третьей недели и до окончания пятой недели в меню на каждый день по диете Протасова добавляется мясо и рыба. Подойдут только нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи). Свинина нежелательно, но в крайнем случае можно взять постную мякоть. Рыбу можно есть любую, но готовить ее без масла и жирных соусов.
Преимущества и недостатки
Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.
Достоинства методики:
- отсутствие жёстких ограничений в еде;
- снижение тяги к сладким «вредностям»;
- широкий ассортимент разрешённых продуктов;
- наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом белка приводит в тонус мышечную мускулатуру);
- получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
- нормализация обмена веществ;
- детоксикация организма;
- насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
- повышение либидо;
- подавление аппетита;
- отсутствие психологического напряжения;
- устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
- улучшение функционального состояния кожи;
- доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
- стойкий результат (при правильном выходе);
- ощущение легкости после принятия пищи.
Противопоказания для использования методики:
- язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
- непереносимость лактозы;
- аллергия на молочный белок;
- нарушение обмена веществ;
- камни в почках, желчевыводящих протоках;
- ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
- синдром «раздражённого» кишечника;
- беременность и лактация;
- онкология.
Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.
Минусы диеты:
- отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
- недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
- потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
- необходимость полного исключения алкоголя;
- однообразный рацион питания.
Основные правила диеты Кима Протасова
Тщательно выбирайте продукты для диеты. Отдавать предпочтение следует сезонным овощам, без лишней химии
Стоит обращать внимание на состав молочных и кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Следует избегать продукты с различными добавками: подсластители, фруктовые наполнители, красители, консерванты, крахмал и загустителями.
Общая суточная энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1200-1500 ккал.
Для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть.
Исключите из рациона сахар и все сахарозаменители, в противном случае тяга к сладкому не исчезнет, а только усилится.
Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты
Умеренное количество жиров необходимо для нормального функционирования организма.
Если для утоления голода вам достаточно небольшого объема пищи, меньше, чем предписано в дневном рационе, съедайте столько, сколько хотите. Не стоит употреблять продукты через силу.
При выборе мясных и рыбных продуктов отдавайте предпочтение нежирным сортам.
На первом этапе диеты (14 суток) следует употреблять в пищу только маложирные продукты, но не исключать жиры полностью (суточный прием 30 грамм необходимы для поддержания нормальной работы организма и стимуляции похудения).
Внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок.
Необходимо находить адекватные заменители продуктам, которые вы убрали из рациона.
В период диеты нужно ограничить употребление соли. Не пересаливайте пищу, выбирайте малосоленые сорта сыров. Избыточное количество соли приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует появление отеков. В свою очередь отеки создают лишнюю нагрузку для внутренних органов и систем, а организма работает на износ.
Соблюдайте адекватный питьевой режим. Если уменьшение количества потребляемой пищи пойдет только на пользу худеющему организму, то количество воды уменьшать не рекомендуется. Именно благодаря воде из организма будут выводиться лишние шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию всех систем организма. Помните о том, что напитки не могут заменить чистую воду, например, кефир можно отнести скорее к еде, нежели жидкости.
Рецепты для 2 этапа
Салат из курицы и моркови
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- Отварная куриная грудка – 1/4 части.
- Морковь– 2 шт.
- Яйцо.
- 3 ложки йогурта.
- Горчица – 1/4.
Яйцо и грудку нарезают, морковь натирают. Отдельно смешивают горчицу с йогуртом, солят и перчат, заправляют этим соусом салат.
Курица в кефире
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 куриного филе.
- 0,5 л кефира.
- Соль и перец.
Курицу нарезают, выкладывают в форму для запекания, заливают кефиром, оставляют на 2 часа. Запекают курицу в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.
Салат с овощами и форелью
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Форель слабосоленая – 0,25 кг.
- Редис – 10 шт.
- По одной штуке: яблоко, огурец, болгарский перец.
- Йогурт, соль и перец
Все компоненты салата нарезают соломкой, выкладывают в салатник, смешивают, заливают йогуртом, солят и перчат.
Салат с морепродуктами
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Салатные листья.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Отварное куриное яйцо.
- Креветки очищенные – 0,2 кг.
- Томаты.
- Кефир для заправки.
Креветки отваривают и остужают, режут перец, яйцо и томаты, салатные листья рвут руками. Все компоненты смешивают в салатнике, заливают кефиром, солят.
Салат с тунцом и авокадо
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Авокадо – 1 шт.
- Салатные листья – 4 шт.
- Консервированы тунец – 1 банка.
- 6 помидоров черри.
- Специи.
Авокадо нарезают кубиками, салат рвут руками, тунец разминают вилкой, помидоры режут на половинки. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи, заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.
Рубленые котлеты из куриного мяса
Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:
- 1 кг куриного филе.
- 2 яйца.
- 2 зубчика чеснока.
- Специи.
Курицу нарезают кубиками, добавляют к фаршу яйцо, чеснок и зелень, солят получившуюся смесь. Формируют из фарша котлеты и выпекают их в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
Салат «Цезарь»
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
- Салатные листья.
- 8 помидоров черри.
- Яйцо.
- 0,4 кг куриного филе.
- Йогурт.
Замариновать куриное филе в кефире на ночь, после чего обжарить его на сковороде. Доводят мясо до полной готовности в духовке, в фольге. Готовое филе режут соломкой, салат рвут руками, томаты черри режут напополам, яйца нарезают кубиками. Все компоненты салата складывают в миску, заливают йогуртом и смешивают.
Десерт «Легкий».
Яблоко натирают, заливают йогуртом, добавляют немного ванилина и корицы. Десерт готов.
Диета Кима Протасова — примеры меню
В первые недели жизнь без мяса, растительного масла и любого другого жира может напрягать своей монотонностью. Чтобы она не казалась совсем уж грустной, попробуем создать себе немного разнообразия из салатов. Поскольку особенно в первое время масло станет нам недоступно, используем для заправки много зелени, лимонный сок или уксус. Другой вариант -обезжиренный йогурт.
Салат «Свежесть» Ингредиенты: помидоры (3 шт), огурец, редька, лук, перец. Для заправки: мелко порубленная зелень с уксусом и солью. Нарежем тонко помидоры, лук и огурец, редьку натираем на крупной терке. Заправляем мелко нарезанной зеленью, растертой с солью и сбрызнутой уксусом. Если салат покажется уж очень «бедным», можно добавить сюда и необходимое «суточное» яйцо.
Салат из брюссельской капусты Ингредиенты: брюссельская капуста(300 граммов), морковь (1 шт), зеленый горошек (50 грамм), йогурт, соль, зелень, специи. Режем соломкой брюссельскую капусту, морковь натираем на крупной терке, перемешиваем с зеленым горошком и добавляем соль и специи. Поливаем йогуртом – получаем один из вариантов европейского ланча.
Салат из консервированной кукурузы Ингредиенты: морковь (2-3 штуки среднего размера), чеснок (2-3 долько), сладкая кукуруза (1 банка), салат-латук, лимонный сок, молотый перец и немного свежего корня имбиря. Чеснок пропускаем через чесночницу, помещаем в банку с закрывающейся крышкой вместе с лимонным соком, солью и перцем и хорошо перемешиваем. Можно даже потрясти банку. Морковь натираем на терке, смешиваем с полученной смесью и добавляем кукурузу. На дно салатника выкладываем листья салата, сверху полученную морковно-кукурузную смесь, посыпать измельченным имбирем и подавать на стол. Этим салатом не стоит злоупотреблять, сахарную кукурузу во время диеты можно употреблять очень редко, но разочек-два побаловать себя все же можно.
Салат из редьки с огурцами Ингредиенты: редька крупная, огурцы (2 шт), йогурт, лимонный сок, зеленый лук, укроп. Редька натирается на терке, смешивается с нарезанными мелко огурцами и заправляется лимонным соком с йогуртом или простоквашей. Добавляем зеленый лук и укроп. Настоящая русская еда, еще наши предки уважали этот незамысловатый салатик.
Закуска сырная на помидоре Ингредиенты: сыр (5-ти %, 250 гр), чеснок, сок лимона, зелень, йогурт(1 ложка). Смешиваем сыр, зелень, сок лимона, чеснок. Можно добавить немного йогурта. Выкладываем понемногу полученной массы на кружки помидоров – выглядит очень аппетитно.
Закуска из яичного блинчика с овощами Ингредиенты: йогурт (типа «Активии»), помидоры ( 2 шт), перец болгарский (2 шт), плавленный сырок. Взбиваем яйцо с молоком, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием или с капелькой растительного масла. Остудить и разрезать на квадратики. Нарезаем, помидоры, перец и чеснок, заправляем «Активией», смешиваем с омлетиком и сырком. Это блюдо гораздо сытнее салатов, но есть его можно только раз в день, салаты же доступны в неограниченном количестве.
Салат «Морской» Ингредиенты: помидоры, перец сладки, йогурт, репчатый лук, рыбная консерва в масле (слить жир), яйцо, зелень. Этот слоеный салатик совершенно не назовешь диетическим, он сытный и вкусный. Готовить его будем слоями, смазывая ингредиенты йогуртом и украшая зеленью. Итак, помидор, перец, лук, размятая рыбная консерва, яичный белок, желток, зелень. Ешьте и худейте.
Запеченная курица Можно вполне воспользоваться рецептом «курица на соли» и запечь ее целиком, высыпав на жаровню килограмм соли. Внутрь положить несколько долек лимона – и на час в духовку.
Блюда на 1-14 день
При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.
Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.
Салаты
Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.
Капустный
Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.
Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.
Сельдереевый с редькой
Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.
С омлетом
Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.
Сельдереевый с яблоком и морковкой
Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.
Супы
В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.
Кефирная окрошка
Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.
Холодник
Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.
Свекольник
Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.
Сельдереевый
Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.
Вторые блюда
Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.
Фаршированный перец
Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.
Фаршированные помидоры
Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.
Десерты
Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.
Кофейный
Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.
Творожная запеканка
Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.
Яблочный смузи
Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.
Закуски
Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.
Домашний сыр
Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.
Примерное 7-ми дневное меню диеты Кима Протасова на каждый день
День первый питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: свежая нарезка из огуцов и томатов, присыпанная тертым сыром, черный кофе.
- Обед: салат на основе яйца, курицы, огурцов и перьев зеленого лука, травяной или зеленый чай.
- Полдник: яблоки, йогурт домашнего изготовления.
- Ужин: смесь из нашинкованной тыквы и моркови, один из допустимых кисломолочных напитков.
День второй питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: салат на основе тертого сыра и нашинкованной моркови, настой шиповника.
- Обед: салат на основе томатов с базиликом, приправленный натуральным нгежирным йогуртом.
- Полдник: любой разрешенный кисломолочный напиток.
- Ужин: творожно-яблочная запеканка.
День третий питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: суфле на основе капусты и яблока, зеленый чай.
- Обед: омлет из сыра.
- Полдник: один из разрешенных кисломолочных напитков.
- Ужин: салат из томатов, огурцов и болгарского перца.
День четвертый питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: яблочно-йогуртовый смузи, кофе без сахара.
- Обед: салат из капусты, моркови и болгарского перца, нежирный сыр домашнего изготовления.
- Полдник: яблочное пюре, один разрешенный кисломолочный напиток.
- Ужин: запеченные кабачки цукини с чесноком и сыром, томатный сок.
День пятый питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: свежий зерненый сыр, настой шиповника.
- Обед: салат из отварной свеклы с творожным сыром, один допустимый кисломолочный напиток.
- Полдник: творог с йогуртом домашнего приготовления.
- Ужин: салат из яйца, курицы, томатов и спаржи, свежее яблоко.
День шестой питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: салат на основе яйца курицы, огурцов и перьев зеленого лука, чай или кофе.
- Обед: творожная запеканка, салат из моркови с яблоком.
- Полдник: яблочное суфле, морковный сок с каплей сметаны.
- Ужин: йогурт и сыр домашнего изготовления.
День седьмой питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: слайсы томата с творогом, зеленью и чесноком, кофе или зеленый чай.
- Обед: фаршированный болгарский перец, смесью творога и зелени.
- Полдник: печеное яблоко и йогурт.
- Ужин: оладьи из цукин, любой из допустимых кисломолочных напитков.
Первый день питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: свежая нарезка из огурцов и сельдерея, кофе или чай.
- Обед: кусок отварной индейки.
- Полдник: разрешенный кисломолочный напиток.
- Ужин: омлет с сыром, салат из огурцов и томатов.
Второй день питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: запеченная тыква с яблоком, цикорий.
- Обед: куриный рулет с сыром, свежевыжатый яблочный сок.
- Полдник: йогурт и сыр домашнего изготовления с добавлением зелени.
- Ужин: салат из яйца, курица, томатов, посыпанный тертым сыром, разрешенный кисломолочный напиток.
Третий день питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: творожная запеканка, салат из моркови с яблоком, зеленый чай.
- Обед: салат из капусты, лука, огурца и болгарского перца, приправленный йогуртом.
- Полдник: печеное яблоко, яйцо пашот.
- Ужин: рыба запеченная в фольге с овощами. разрешенный кисломолочный напиток.
Четвертый день питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: творожный сырникис яблоком, кофе.
- Обед: фаршированный болгарский перец шаршем из говядины, яблочный смузи.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: салат из томатов, зелени и творожного сыра.
Пятый день питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: омлет из яйца и сыра, нарезка из томатов, базилик, чай или кофе.
- Обед: огурец, томаты, лук, болгарский перец с брынзой.
- Полдник: любой разрешенный кисломолочный напиток.
- Ужин: паровые котлетки из индейки с соусом из йогурта.
Шестой день питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: салат из моркови с творогом, чай или кофе.
- Обед: кролик, тушеный в собственном соку, свежая нарезка из сезонных овощей, томатный сок.
- Полдник: домашний натуральный йогурт.
- Ужин: отварная телятина, огурцы, разрешенный киломолочный напиток.
Седьмой день питания диеты Кима Протасова:
- Завтрак: омлет с томатами присыпанный тертым сыром, кофе или чай.
- Обед: салат изсвежей капусты, моркови, перца и зелени, запеченная индейка.
- Полдник: яблочно-морковное суфле.
- Ужин: болгарский перц фаршированный творожным сыром с зеленью, разрешенный кисломолочный напиток.