Низкоуглеводная диета для похудения. долой жир!
Содержание:
- Меню на неделю при низкоуглеводной диете
- Нужен ли ужин во время диеты
- Разновидности
- Правильное питание для похудения
- Выход из диеты
- Общие принципы диеты
- Поход в ресторан
- Рецепты
- Диетическая запеканка из овощей и курицы
- Правила и результаты
- Как и что готовить
- Противопоказания
- Меню безуглеводной диеты на неделю
- День первый
- Суть диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты на углеводной диете
Меню на неделю при низкоуглеводной диете
Ниже приведем меню на неделю в виде удобной таблицы. Стоит отметить, что этого времени мало для хорошего результата. Низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Если тебе нужно сбросить приличное количество килограммов, то ты можешь просидеть на таком питание 2 недели, месяц и более.
Первый завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник 1-й день | 200 г творога, 1 яблоко, чай или кофе (обязательно без сахара!) | небольшая порция гречци с мясом | яблоко или апельсин | 200 г запеченной рыбы с овощами |
Вторник 2-й день | омлет из двух яиц и молока, яблоко, чай или кофе | мясной или грибной суп | любой из разрешенных фруктов, несладкий натуральный йогурт | 200 г тушеной говядины с салатом из свежих овощей |
Среда 3-й день | 100 г нежирного сыра, апельсин, кофе или чай | куриный суп | яблоко или несладкий йогурт | капуста тушеная с мясом |
Четверг 4-й день | небольшая порция гречневой каши | бурый рис с рыбой | любой из разрешенных фруктов | 200 г любого мяса с овощами |
Пятница 5-й день | 50 г нежирного сыра и два вареных яйца, чай или кофе | 200 г нежирной свинины и салат из овощей | стакан кефира и одно яблоко | тушеные овощи с курицей |
Суббота 6-й день | 200 г творога, чай или кофе | любой суп на мясном бульоне | любой из разрешенных фруктов | 200 г запеченной рыбы с овощами |
Воскресенье 7-й день | небольшая порция гречневой каши | грибной суп | 200 г натурального йогурта без сахара, апельсин | 200 г запеченной свинины с овощным салатом |
Начиная с 8-го дня, меню полностью повторяет график 1-й недели диеты.
Пищу лучше готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить можно с минимальным количеством масла.
Приведенное меню ты можешь использовать для примера, при желании можешь его подкорректировать, выбрав рецепты под свой вкус.
Нужен ли ужин во время диеты
Многие худеющие девушки категорически отказываются от ужина после 18.00. Некоторые считают, что вечерняя трапеза вредна для похудения. У гастроэнтерологов и диетологов другое мнение. Если исключить ужины, то организм вынужден голодать до 14 часов в сутки. Это большой стресс для него, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Все это грозит нарушением обмена веществ. Вывод напрашивается слудующий: ужинать необходимо, главное — делать это правильно.
Обратите внимание, съесть нужно то, что лежит на тарелке, предназначенной для одной порции, не более. Старайтесь не употреблять пищу во время просмотра интересного фильма, или за чтением книги
Можно съесть большое количество еды и не заметить этого.
Не нужно есть то, что долго переваривается именно вашим организмом. Кому-то не подходит жирная рыба, у кого-то плохо перевариваются бобовые.
Правило для всех: хорошо перевариваются варёные яйца, нежирный творог, цитрусовые, яблоки, некрахмальные овощи. Улучшает процесс переваривания продуктов предварительное их тушение или варка.
В летний период следует стараться употреблять меньше блюд, приготовленных путем тушения в масле, а в зимний, холодный период можно побаловать себя горячими овощными блюдами.
Разновидности
К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания до 20-40 г. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.
- Стимулирующий этап — предусматривает резкое снижение углеводов до 0-10 г в сутки. Его длительность – 14 дней. Основной задачей является запуск механизм кетоза и чем меньше углеводов содержится в рационе питания, тем быстрее достигается цель. На этом этапе показано обильное питье (до 3-х литров в сутки), прием витамин-минерального комплекса и пищевых волокон.
- Этап продолжающегося сбрасывания веса — еженедельный рацион питания предусматривает увеличение содержания каждодневного углеводного компонента на 5 г. При этом, темп снижения веса замедлится. Постепенно суточное количество углеводов доведите до уровня, при котором снижение веса немного замедляется, но совсем не прекращается. Как правило, у разных людей это происходит на уровне употребления 20-40 г углеводов в сутки. При остановке снижения веса уменьшите углеводы, активизируя тем самым процесс кетоза. Вы должны точно определить для себя, на каком уровне употребления углеводов процесс похудения продолжается и при каком — останавливается. Для кого-то этот уровень будет составлять 15-30 г в сутки (15 г – продолжаете худеть, 30 г – снижение веса прекращается), а для других – 40-60 г.
- Предподдерживающий этап — начинается тогда, когда до поставленной цели остается около 3-5 кг. На этом этапе процесс похудения необходимо замедлить, что достигается увеличением содержания углеводов в дневном рационе уже по 10 г и сохранять такой темп похудения (1,5-2 кг в месяц) на протяжении 2-3 месяцев. При этом, вы должны определить, на каком уровне употребления углеводов потеря веса прекращается и на каком темп снижения веса минимальный. На этом этапе вы должны четко знать, на каком уровне потребления углеводов вы перестаёте худеть и на каком уровне начинаете набирать вес.
- Поддерживающий этап – питание на уровне употребления углеводов не приводящим к повышению веса, в среднем это от 50 до 100 г углеводов.
В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.
Правильное питание для похудения
Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.
Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:
- Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
- Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.
Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.
Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.
Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.
Меню правильного питания для похудения
Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:
- На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
- 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
- Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
- Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
- Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.
Правильное питание: меню для похудения на каждый день
Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.
Понедельник
На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.
2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.
На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.
Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.
Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.
Вторник
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.
На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.
Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.
Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.
Среда
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.
2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.
На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.
Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.
Четверг
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.
2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.
На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.
Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.
Пятница
На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.
На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.
Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.
Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.
Суббота
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.
На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.
Полдник: 1 банан; 50 г орехов.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.
Воскресенье
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.
2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.
На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.
Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.
Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.
Количество крупы в меню указано в сухом виде.
Выход из диеты
Здоровым людям бесконечно сидеть на диетах невозможно. Намереваясь вернуться к более привычному питанию, нужно учитывать несколько моментов. Основной рекомендацией является плавность перехода. Резкой замены одних пищевых привычек на другие быть не должно. Даже после диеты лучше придерживаться советов специалистов.
Важные рекомендации:
- суточную калорийность нужно постепенно увеличивать до привычной суточной нормы. Каждую неделю должно прибавляться примерно по 50 килокалорий;
- на протяжении одного дня нужно есть не более 5 граммов углеводов на один килограмм тела;
- не реже раза в неделю надо устраивать низкоуглеводный день. Для этого можно использовать рецепты предложенных выше блюд;
- в день нужно пить не менее 2 литров чистой воды;
- 90% блюд должны быть приготовлены в духовке или на пару. При необходимости можно варить;
- ежедневно нужно выполнять лёгкие физические упражнения. Это нужно для поддержания формы.
Общие принципы диеты
Почему при безуглеводном питании происходит похудение? Углеводы – основной производитель энергии. Как только прекратится ее поставка, организм начнет восполнять нехватку активности путем активации процесса сжигания жиров.
Процесс расщепления углеводов протекает довольно быстро, что провоцирует выброс в клетки инсулина, и резкое снижение уровня сахара в тельцах крови. Этот процесс повышает аппетит и постоянное присутствие чувство недоедания.
Углеводы – высококалорийные продукты, что при пассивном образе жизни приводит к появлению избыточного веса. Уменьшение суточной дозы углеводов в суточном меню до 250 калорий, стимулирует организм производить энергию из жировых залежей, осевших на мышечные ткани и печень.
Сжигание излишнего слоя жировой прокладки – основная задача диеты. Главные принципы безуглеводной диеты:
- пить воду можно спустя 30 минут после приема пищи;
- жарить продукты необходимо на оливковом масле или вообще вывести из рациона на время диеты;
- суточный рацион следует раздробить на пять приемов пищи, придерживаясь правил сбалансированного питания;
- последний прием пищи необходимо проводить не позднее 20:00.
Воздержаться от безуглеводной диеты для похудения следует людям, страдающим заболеваниями, нарушающими нормальную работу поджелудочной железы, кишечника, почек, сосудистых болезней, сердца, печени.
Воплощение простых советов и правил приведет к быстрому желаемому результату. Обычно за первые 7 дней питания по диете возможно потерять в весе до 10кг.
Поход в ресторан
Решение сесть на диету совершенно не означает, что отныне дорога в рестораны для вас закрыта. В большинстве заведений можно попросить повара заменить некоторые продукты на аналогичные, приблизив блюдо к низкоуглеводному.
Кроме того, читая меню, людям, придерживающимся низкоуглеводной системы питания, стоит обратить внимание на овощные супы, супы и блюда из морепродуктов, гаспачо, тушеные и запеченные блюда из овощей, мясо и рыбу приготовленные на пару или зажаренные на открытом огне. Несколько рекомендаций:
Несколько рекомендаций:
- Перед началом трапезы выпейте стакан минеральной воды.
- Выбирайте в качестве основного мясное или рыбное блюдо.
- Попросите повара жарить пищу на обычном масле.
- Отдавайте предпочтение блюдам гриль или приготовленным на решетке или вертеле.
- Замените хлеб, рис и картофель овощами.
Рецепты
Решая, что лучше есть на ужин при похудении, рекомендуется обратиться к рецептам, приведенным ниже. Блюда получаются вкусные, готовятся достаточно просто.
Легкие салаты
Во время ужина можно съесть салат из пекинской капусты, который готовится за 10 минут. Что будет необходимо:
- пекинская капуста, перец, огурец — 1/2 часть;
- зерновая французская горчица — 1 ст. л.;
- соль — 5 г;
- растительное масло — 15 мл;
- кунжут — щепотка;
- базилик — 1 веточка.
Обязательно включайте овощи в вечерний рацион.
Как приготовить:
- Нашинковать капусту тонкими полосками.
- Болгарский перец очистить от семян и нарубить мелкими кубиками.
- Огурец нарезать полукольцами.
- Добавить горчицу и заправить маслом.
- Посолить. В процессе пробовать на вкус, потому горчица тоже немного соленая.
- Тщательно все перемешать и поставить в холодильник на 15 мин для пропитки.
- Украсить салат кунжутными семечками, веточкой базилика.
Отличным блюдом для ужина будет морковный салат. Его ингредиенты:
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- нежирный сыр — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- обезжиренная сметана — примерно 3 ст. л. (смотреть по консистенции);
- соль.
Несложная технология готовки:
- Натереть морковь, сыр и чеснок.
- Выложить в глубокую миску и заправить сметаной.
- Смешать все ингредиенты, при желании посолить (учитывать, что сыр соленый).
- Переложить в салатницу и подать на стол.
Время приготовления этого салата всего 10-15 мин.
Если хочется плотно перекусить, но не набрать лишних калорий, то отдавайте предпочтение крупяным гарнирам.
Основные блюда
Решая, что съесть вечером, рекомендуется обратить внимание на блюдо из курицы Гедлибже. Необходимы:
- куриная тушка — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сметана — 60 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- репчатый лук — 35 г;
- вода или бульон — 0,2 л;
- пшеничная мука — 30 г;
- паприка и базилик — по 5 г;
- соль, перец и зелень.
Как приготовить семейный ужин:
- Курицу промыть и разделить на куски.
- Птицу обжарить до золотистой корочки.
- Добавить лук, продержать на огне 2 мин.
- Закинуть чеснок.
- Пока курица готовится, сделать соус. Для этого в кипятке или бульоне нужно развести сметану и муку до однородной консистенции без комков.
- Залить соусом курицу и довести до кипения.
- Добавить соль, перец, пряные травы.
- Тщательно перемешать и тушить под крышкой 20 мин.
- После приготовления посыпать свежей зеленью.
Правильный ужин для похудения настолько же важен, как утренний и дневной прием пищи.
Хорошим вариантом на ночь будут первые блюда. Например, легкий сырный суп. Необходимы:
- замороженная овощная смесь — 200 г;
- плавленый сыр — 100 г;
- яйца — 1-2 шт.;
- вода — 1 л;
- зелень — пучок.
Советы и рекомендации по приготовлению:
- Натереть сыр.
- Сварить яйца и порезать кубиками.
- Довести подсоленную воду до кипения.
- Всыпать овощную смесь.
- Поварить 5-10 мин, всыпать сыр, помешивая, дождаться пока он растворится.
- Добавить яйца, измельченную зелень, посолить и поперчить.
Суп будет готов через 10-15 минут.
Если вы будете употреблять перед сном продукты с повышенной калорийностью, то вскоре живот, бока и бедра увеличатся в объеме.
Смузи коктейли
Ингредиенты:
- творожный коктейль — ½ пачка творога и 1/3 стакана 1% молока;
- зеленый — 100 г сельдерейных стеблей, стакан 1% кефира, 20 г свежего укропа;
- овощной — по 50 г огурцов, томатов, сельдерейных стеблей, 20 г свежей зелени, немного перца и табаско, 250 мл 1% кефира.
Для приготовления смузи перечисленные ингредиенты нужно смешать в блендере.
Диетическая запеканка из овощей и курицы
Полезный низкоуглеводный ужин, который хорошо утолит чувство голода и поможет сохранить стройную фигуру. Запеканка готовится из сезонных овощей с белым мясом птицы.
КБЖУ на 100 г: 77/10/2/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Кабачки – 300 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зеленый лук.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Молоко – 50 мл.
- Сыр – 30 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Помидор, кабачок, сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Также сюда отлично подойдет цветная капуста, морковь, кукуруза, цукини. Измельчаем пучок зеленого лука.
- Филе куриной грудки нарезаем кусочками. Также для этого рецепта хорошо подойдет филе белой рыбы.
- Подготовленную нарезку соединяем между собой. Добавляем соль, сухой чеснок, немного приправы карри. Все хорошо перемешиваем, выкладываем в форму.
- Для заливки соединяем яйца, нежирную сметану, молоко, щепотку соли. Заливаем овощи с мясом заливкой.
- Форму убираем в духовку, разогретую до 190 градусов на 40–45 минут. За 10 минут до готовности, запеканку посыпаем небольшим количеством тертого сыра.
Правила и результаты
Суть низкоуглеводной диеты заключается в том, чтобы перестать есть некоторые продукты, в которых слишком много неполезных углеводных соединений. При этом совсем отказываться от углеводов тоже нельзя, ведь это основной источник энергии для всего тела. Чтобы чувствовать себя нормально, организму достаточно получать сто-сто пятьдесят граммов углеводов в день, иначе интеллектуальные нагрузки будут вызывать значительные затруднения. Тем, кто активно занимается тяжелыми видами спорта, можно увеличить это значение вдвое.
Меню низкоуглеводной диеты очень богато белками и умеренно – жирами, благодаря чему тело хорошо насыщается, не испытывает голода. Это особенно актуально для тех, кому очень трудно переносить голодание. Совсем отказываться от жиров при соблюдении этого режима не рекомендуется, однако и объедаться ими тоже не стоит.
Желательно весьма обильно пить воду, чтобы организм легко избавлялся от всех накопленных токсинов и жировых отложений. Рекомендуется соблюдать норму – полтора-два литра. При этом заменять воду всяческими газированными и тем более алкогольными напитками наоборот нельзя. Газировка состоит из всего того, что запрещено низкоуглеводной диетой, алкоголь же серьезно бьет по почкам, печени и сосудам, которые во время данного режима питания наиболее активны.
Следует помнить о витаминах, потому что под запретом оказываются многие овощи и некоторые виды фруктов, что способно привести к авитаминозу. Когда количество съедаемых углеводов уменьшается, из организма начинают выводиться различные вещества, в том числе калий и натрий, а без них нормальная работа сердца затруднительна, поэтому рекомендуется употреблять в день два-три грамма соли.
Соблюдение низкоуглеводной диеты приведет к тому, что тело начнет перестраиваться, этот процесс обычно длится одну-две недели. В течение этого времени не стоит ждать снижения веса, он может даже набраться – это будет накапливаться вода. Не нужно этого пугаться, она выйдет, вымывая с собой все вредное, что успело накопиться в теле.
Увеличение физических нагрузок стоит начинать именно спустя двухнедельный срок, когда организм адаптируется к измененным условиям. Вот здесь-то и начнутся настоящие чудеса. Для получения по-настоящему впечатляющих результатов соблюдать этот режим нужно хотя бы месяц. Если все сделать правильно, низкоуглеводная диета поможет стать стройнее, здоровее и даже моложе. Кожа очистится от угревых высыпаний, подтянется, посвежеет, благодаря физическим нагрузкам организм еще более оздоровится, выработает выносливость и защитится от большого количества болезней, в том числе психических, таких как клиническая депрессия.
Этот режим питания считается одним из самых щадящих, поэтому он назначается даже тем, кто болеет сахарным диабетом.
Как и что готовить
Итак, впереди у вас безуглеводная диета – рецепты для такого питания могут быть вполне разнообразными и интересными. Вариантов приготовления мяса и рыбы масса, тем более масло и специи не исключаются. Утром балуйте себя омлетами с добавлением сыра или разрешенных овощей и зелени. Если торопитесь, на завтрак – пара яиц плюс кофе.
Поклонники диеты придумывают массу оригинальных рецептов. К таким кулинарным изобретениям можно отнести митцу (от англ. meat (мясо) + pizza (пицца). Изюминка в том, что вместо теста используют мясной фарш, хорошо утрамбованный на листе (или в форме для выпечки). Для начинки – грибы, разрешенные овощи и твердый сыр.
Частое питание – еще один момент, который предполагает безуглеводная диета: меню на неделю строится по принципу – 5–6 приемов пищи в день. Каждый раз на вашей тарелке должно быть около 300 граммов мяса (рыбы, птицы, субпродуктов) + около 150 граммов овощей или зелени. Можно варить супы, только без картофеля. На десерт – цитрусовые или горсть клюквы.
Противопоказания
Далеко не все могут испытать на себе потрясающие результаты похудения после низкоуглеводной диеты. Нехватка энергии приводит к усиленной работе многих систем организма. И если изначально с ними имелись какие-то проблемы, в дальнейшем они только усугубятся и приведут к серьёзным осложнениям со здоровьем.
Противопоказаниями считаются:
- возраст детский (до 18) и пожилой (после 60);
- беременность и лактация;
- хронические заболевания почек, печени, сердца, кровеносных сосудов;
- боли в суставах;
- склонность к запорам;
- дисбактериоз и прочие недостатки ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, колит, язва, регулярное вздутие живота и пр.);
- усиленные физические и умственные нагрузки;
- аллергия на белок;
- патологии мочеполовой системы;
- обострение инфекций и вирусных процессов;
- неправильный обмен веществ;
- реабилитационный период после операций;
- психические расстройства и прочие проблемы, связанные с деятельностью нервной системы.
Список противопоказаний для низкоуглеводной диеты достаточно обширен, но сразу стоит оговориться, что практически все они не абсолютные, а относительные. Т. е., к примеру, некоторым беременным, набравшим слишком много веса, врач может посоветовать подобную систему питания с существенными послаблениями.
Поэтому, увидев в данном перечне свою проблему, не стоит отчаиваться. Проконсультируйтесь у специалистов: возможно, одна из вариаций данной диеты подойдёт вам для похудения.
Меню безуглеводной диеты на неделю
Основной принцип составления ежедневного рациона – употребление большого количества мяса. Естественно, в рамках разумного. Хорошо вписываются в меню куриные яйца, особенно, белки. Для перекуса отлично подходит молочная продукция.
Мы постарались сделать примерное меню на 7 дней, которое может стать для вас небольшой шпаргалкой.
Понедельник
Завтрак:
- кефир обезжиренный;
- 150 грамм каши из бурого риса;
- травяной чай.
Перекус:
- свекольный салат;
- грецкие орешки.
Обед:
- 150 грамм отварного филе птицы;
- 200 грамм овощного салата.
Перекус:
- 2 яичных белка;
- орехи.
Ужин:
- 150 грамм нежирной рыбы;
- 150 грамм нежирного творога;
- одно зеленое яблоко.
Вторник
Завтрак:
- йогурт обезжиренный с отрубями;
- орехи.
Перекус:
Одно яблоко.
Обед:
- овощной легкий суп;
- 200 грамм отварного филе телятины.
Перекус:
орехи.
Ужин:
- 150 грамм нежирной рыбы;
- 150 грамм нежирного творога;
- одно зеленое яблоко.
Среда
Завтрак:
- 100 грамм овсянки;
- яблоко;
- кофе без добавок.
Перекус:
один цитрус.
Обед:
- овощной легкий суп;
- 200 грамм отварного филе индейки;
- стакан йогурта.
Перекус:
овощной салат.
Ужин:
- 150 грамм свинины;
- огурец, помидор.
Четверг
Завтрак:
- омлет;
- чай на травах.
Перекус:
- одно яблоко;
- обезжиренный йогурт.
Обед:
- 150 грамм рыбы;
- 200 грамм овощного рагу;
- морковный сок.
Перекус:
150 грамм нежирного творога.
Ужин:
- 150 грамм вареной телятины;
- 150 грамм овощного салата.
Пятница
Завтрак:
- кефир обезжиренный с отрубями;
- орехи.
Перекус:
персики.
Обед:
- бульон;
- 100 грамм винегрета.
Перекус:
овощной салат.
Ужин:
- 150 грамм вареной рыбы;
- 100 грамм нежирного творога;
- обезжиренный йогурт.
Суббота
Завтрак:
- гречка;
- кофе без добавок;
- чернослив.
Перекус:
обезжиренный творог.
Обед:
- грибной суп;
- 200 грамм отварного филе свинины.
Перекус:
овощной салат.
Ужин:
- 150 грамм морепродуктов;
- 70 грамм нежирного твердого сыра;
- стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Завтрак:
- омлет с рыбой;
- цельнозерновой хлеб;
- чай на травах.
Перекус:
кефир.
Обед:
- бурый рис в отварном виде;
- 200 грамм отварного филе телятины.
Перекус:
100 грамм нежирного творога.
Ужин:
- 150 грамм отварной курицы;
- 150 грамм пшенки.
День первый
На каждый день питания приходится примерно 1550 килокалорий, 120 грамм белка, 79 грамм углеводов и 105 грамм жира. Режим питания разбит на шесть приемов. Далее идет пример того, как можно питаться на данной диете:
- На завтрак приготовить омлет с использованием трех яиц и пару тостов из цельнозернового хлеба.
- Во время второго завтрака можно съесть 20 штучек миндаля.
- Теперь достаточно необычный обед. 100 грамм пропаренных креветок. Салат из четвертинки авокадо, нескольких листьев салата и помидоров.
- Во время полдника можно съесть пару крекеров из грубомолотой муки с творогом.
- На ужин можно съесть треску с овощами.
- В качестве десерта можно взять 150 грамм натурального йогурта.
Суть диеты
Это система питания, основанная на уменьшении углеводных продуктов в пользу белков. Если верить словам диетологов, именно низкоуглеводная диета поможет людям, которые не могут похудеть. Следуя быстрым и голодным системам, многие женщины теряют мышечную массу, но при этом жир остается. В результате страдает не только самочувствие, качественный состав тела, но и его вид. Фигура становится обрюзглой, рыхлой, теряется тонус. При сокращении количества углеводов, организм будет вынужден брать энергию из жировых запасов.
При повышенном употреблении белковых продуктов вид и качество тела только улучшается. Именно к подобным системам прибегают спортсмены и модели при сушках (знакомое слово, правда?). Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное, сытное, можно составлять самостоятельно или использовать готовые варианты. Единственный момент – придется считать количество углеводов в своем рационе.
Разрешенные и запрещенные продукты на углеводной диете
Рекомендовано употреблять продукты, содержащие сложные сахара:
- несладкие свежие фрукты (киви, грейпфрут, зеленые яблоки, гранат, алыча, лимон);
- молочные продукты (низкокалорийный или обезжиренный творог, ряженка, кефир);
- рыба, мясо без жира (говядина, индейка, курица);
- овощи (зелень, салат, капуста, помидоры, бобовые);
- орехи;
- каши (овсяная, гречневая).
Список продуктов на углеводной диете можно комбинировать между собой, съедая за 1 прием пищи. Но нужно помнить, что должна соблюдаться калорийность, рассчитанная на 1 порцию.
Среди запрещенных продуктов на диете выделяют:
- белый хлеб, сдоба, макароны;
- сладкие фрукты (арбуз, клубника, малина), овощи (свекла, тыква, кукуруза);
- морковь, свекла, сахар, мед;
- каши быстрого приготовления;
- молоко, жирный творог и сметана;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина).
Эти продукты употреблять не рекомендуется. Но в перерыв можно съесть небольшое количество. Вредных веществ в них нет, поэтому негативного действия на организм за один прием не возникнет.
Употребление алкоголя не рекомендуется. Есть исключение в виде небольшой порции выпитого вина, обладающего незначительным количеством этанола.