Грудка индейки (филе) варёная
Содержание:
- Полезные свойства индейки
- Индейка тушеная сколько калорий
- Калорийность индейки, полезные свойства
- Калорийность Грудка индейки (филе). Химический состав и пищевая ценность.
- Индейка как элемент меню для похудения
- Микро- и макроэлементы в Мясо Индейки (Вареное, Жареное)
- Калорийность отварной индейки
- Диетические блюда из индейки. Калории
- Индейка (грудка)
Полезные свойства индейки
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
- Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
- Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
- Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
- Улучшается работа поджелудочной железы
- Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
- Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.
Польза печени птицы
В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:
- улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
- замедляется процесс старения;
- ускоряется восстановление клеток;
- улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
- укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
- повышается острота зрения;
- укрепляются ногти и волосы;
- нормализуется работа щитовидной железы.
Индейка тушеная сколько калорий
Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и конечно же масло.
Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.
Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.
Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.
Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на 100 грамм.
Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.
По вкусу она напоминает печень курицы
На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец. Еще одной особенностью индюшиной печенки является быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа
- Добавьте морковку,
- репчатый лук,
- столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
- соль,
- приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
- стакан воды,
- накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.
Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции.
Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.
Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!
Мясо этой птицы издавна считается эталоном диетического продукта, поэтому существует масса всевозможных рецептов, позволяющих быстро и вкусно приготовить любую часть тушки. Голень индейки
считается одной из самых вкусных и мягких частей продукта. В отличие от суховатой белой грудки и крыльев, красное мясо ножки отличается высокой сочностью и нежной мягкой консистенцией. Удобная форма голени позволяет легко удерживать кость одной рукой, аккуратно обкусывая мясо. Это делает продукт незаменимым блюдом на пикниках, фуршетах или барбекю-вечеринках. К тому же возможность с легкостью избавиться от кожицы и отсутствие жировой прослойки, позволяет использовать ножки птицы в детском и диетическом питании. Умелые хозяйки готовят голень всевозможными способами. Отварная, она хороша при низкокалорийной диете, жаренная или запеченная в фольге — украсит собой праздничный стол. Если птица была достаточно крупной, существует высокая вероятность, что при выпекании или жарке ножка не пропечется полностью. В этом случае помогут предварительное замачиванье мяса в маринаде или отваривание продукта до полуготовности. Кстати, индейка — единственное мясо, которое в отварном виде не теряет своих вкусовых качеств.
Калорийность индейки, полезные свойства
Мясо индейки отличается низкой калорийностью, а также высоким содержанием полезных веществ. Связано это в первую очередь с тем, что данные птицы крайне требовательны к условиям содержания и получаемому корму, то есть индеек-бройлеров быть не может по определению.
- В мясе этой птицы содержится большое количество витаминов A и E, при том в ней очень мало холестерина.
- Также индейка богата фосфором, кальцием, калием, серой, селеном, железом, натрием, магнием, йодом и марганцем.
- Это мясо можно считать наиболее наполненным витаминами и микроэлементами, так как в индюшатине содержится ещё и витамины PP, B2, B6, B12.
Следует подробнее остановиться на одном из веществ — натрий. В индейке его содержится намного больше, чем в курице, свинине или говядине. Натрий пополняет объёмы плазмы в крови, способствует правильному течению обменных процессов в организме. Также, из-за содержания натрия, индейка требует при приготовлении меньше соли, что очень полезно для людей с гипертонией. Нельзя не отметить и большое содержание белка и фосфора. Индейка является диетическим продуктом, но разные её части содержат разное количество калорий.
Калорийность индейки
калорийность на 100 г | |
Калорийность грудки (филе) индейки | 116 ккал |
Калорийность бедро индейки | 144 ккал |
Калорийность голень индейки | 142 ккал |
Калорийность крыло индейки | 196 ккал |
Данная в таблице выше калорийность верна только для сырого мяса индейки. Приготовленное мясо будет отличаться по насыщенности калориям в большую или меньшую степень, в зависимости от способа приготовления. Для примера, в таблице ниже приведена калорийность приготовленного филе индейки.
Калорийность приготовленной индейки
калорийность на 100 г | |
Калорийность отварной индейки | 130 ккал |
Калорийность жареной индейки | 165 ккал |
Калорийность запечённой индейки | 162 ккал |
Калорийность тушёной индейки | 94 ккал |
Калорийность индейки на пару | 84 ккал |
Что бы вы не приготовили из индейки, она всё равно остаётся диетической. Например, калорийность котлет из идейки — всего 148 ккал на 100 г.
Калорийность Грудка индейки (филе). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грудка индейки (филе)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 19.2 г | 76 г | 25.3% | 30.1% | 396 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.5% | 8000 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Вода | 74.89 г | 2273 г | 3.3% | 3.9% | 3035 г |
Зола | 1.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.3% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 9.6% | 1241 г |
Витамин В4, холин | 53 мг | 500 мг | 10.6% | 12.6% | 943 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.775 мг | 5 мг | 15.5% | 18.5% | 645 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.813 мг | 2 мг | 40.7% | 48.5% | 246 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.1% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.63 мкг | 3 мкг | 21% | 25% | 476 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.06 мг | 15 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 9.924 мг | 20 мг | 49.6% | 59% | 202 г |
Ниацин | 10.9 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242 мг | 2500 мг | 9.7% | 11.5% | 1033 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 9091 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 8.3% | 1429 г |
Натрий, Na | 113 мг | 1300 мг | 8.7% | 10.4% | 1150 г |
Фосфор, P | 201 мг | 800 мг | 25.1% | 29.9% | 398 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 3.9% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 4.9% | 2466 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 4.8% | 2500 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 107.1% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.7% | 18182 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 8.3% | 1429 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 18.7% | 636 г |
Селен, Se | 22.7 мкг | 55 мкг | 41.3% | 49.2% | 242 г |
Фтор, F | 130 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 3.9% | 3077 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 59.5% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.28 мг | 12 мг | 10.7% | 12.7% | 938 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.05 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.34 г | ~ | |||
Валин | 0.756 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.641 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.678 г | ~ | |||
Лейцин | 1.64 г | ~ | |||
Лизин | 1.952 г | ~ | |||
Метионин | 0.619 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.87 г | ~ | |||
Треонин | 0.859 г | ~ | |||
Триптофан | 0.252 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.763 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.96 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.279 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.892 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 1.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.209 г | ~ | |||
Пролин | 1.278 г | ~ | |||
Серин | 0.937 г | ~ | |||
Тирозин | 0.703 г | ~ | |||
Цистеин | 0.223 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.013 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.289 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.177 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.093 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.264 г | min 16.8 г | 1.6% | 1.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.235 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.226 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.258 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.2 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.196 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 1.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.241 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.1% | 6.1% |
Энергетическая ценность Грудка индейки (филе) составляет 84 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Индейка как элемент меню для похудения
Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.
Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.
При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).
Небольшая справка по продолжительности готовки:
- грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
- бедро или голень – в течение одного часа;
- целую тушку – не менее трех часов;
- запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.
Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.
Andrey Starostin — stock.adobe.com
Микро- и макроэлементы в Мясо Индейки (Вареное, Жареное)
Мясо Индейки (Вареное, Жареное) содержит следующие элементы:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 1,64 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 1,03 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 1,43 |
Холестерин, мг | 76 |
Натрий, мг | 70 |
Калий, мг | 298 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Грудка Индейки | 104 | 17,07 | 1,66 | 4,21 | |
Грудка Индейки с Кожей | 157 | 21,89 | 7,02 | ||
Грудка Индейки (Приготовленая, Жареная) | 135 | 30,06 | 0,74 | ||
Грудка Индейки с Кожей (Вареная, Жареная) | 189 | 28,71 | 7,41 | ||
Мясо Индейки (Вареное, Жареное) | 170 | 29,32 | 4,97 | ||
Жареное Белое Мясо Индейки | 196 | 28,45 | 8,3 | ||
Индейка | 187 | 28,9 | 7,02 | ||
Белое Мясо Индейки (Запеченное, Нарезанное) | 112 | 13,5 | 3 | 7,7 | |
Фрикадельки из Индейки | 149 | 19,63 | 4,16 | 6,94 | |
Мясо индейки | 276 | 19,5 | 22 | ||
Фарш из мяса индейки | 194 | 21,6 | 12 | ||
Крыло индейки | 197 | 20,22 | 12,32 | ||
Окорочок индейки | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Филе индейки | 201 | 13,29 | 15,96 | ||
Голень индейки | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Бедро индейки | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 197 | 28,57 | 8,33 | ||
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, сырые | 159 | 21,64 | 7,36 | ||
Индейка всех видов, белое мясо, приготовленное, жареное на открытом огне | 157 | 29,9 | 3,22 | ||
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 189 | 28,71 | 7,41 | ||
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, сырые | 157 | 21,89 | 7,02 | ||
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 229 | 27,38 | 12,43 | ||
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, сырые | 197 | 20,22 | 12,32 | ||
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, вареные на маленьком огне, некоторые потроха с жиром | 199 | 20,89 | 11,86 | 0,8 | |
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 208 | 28,1 | 9,73 | ||
Индейка всех видов, мясо и кожа, сырые | 160 | 20,42 | 8,02 | ||
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, приготовленные, жареные на открытом огне | 205 | 27,98 | 9,45 | 0,07 | |
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, сырые | 157 | 20,37 | 7,77 | 0,08 | |
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 208 | 27,87 | 9,82 | 0,13 | |
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, сырые | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
Индейка всех видов, потроха, сырые | 129 | 19,36 | 4,2 | 2,09 | |
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 221 | 27,49 | 11,54 | ||
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, сырые | 160 | 18,92 | 8,8 | ||
Индейка всех видов, темное мясо, приготовленное, жареное на открытом огне | 188 | 28,57 | 7,22 | 0,1 | |
Индейка всех видов, темное мясо, сырое | 125 | 20,07 | 4,38 | ||
Индейка всех видов, только кожа, приготовленная, жареная на открытом огне | 443 | 19,7 | 39,66 | 0,33 | |
Индейка всех видов, только кожа, сырая | 387 | 12,71 | 36,91 | ||
Индейка всех видов, только мясо, приготовленное, жареное на открытом огне | 170 | 29,32 | 4,97 | ||
Индейка всех видов, только мясо, сырое | 119 | 21,77 | 2,86 | ||
Индейка всех видов, шейки, только мясо, приготовленное, вареное на маленьком огне | 180 | 26,84 | 7,26 | ||
Индейка всех видов, шейки, только мясо, сырое | 135 | 20,14 | 5,42 | ||
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне | 243 | 26,59 | 14,38 | ||
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, сырые | 196 | 18,11 | 13,11 | ||
Индейка для тако, замороженная, приготовленная | 148 | 16,8 | 7,58 | 3,03 | |
Индейка с подливкой, замороженная | 67 | 5,88 | 2,63 | 4,61 | |
Индейка, белое и темное мясо кубиками, приправленное | 138 | 18,7 | 6 | 1 | |
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, жареное на открытом огне | 155 | 21,32 | 5,78 | 3,07 | |
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, сырое | 120 | 17,6 | 2,2 | 6,4 | |
Индейка, мышечные желудочки всех видов, приготовленные, вареные на маленьком огне | 129 | 21,72 | 3,87 | 0,38 | |
Индейка, мышечные желудочки всех видов, сырые | 118 | 19,14 | 4,58 |
Калорийность отварной индейки
Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.
В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей.
Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.
Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:
- грудка – 85 ккал;
- бедро – 145 ккал;
- крылья – 150-190 ккал.
Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.
- Варить филе ;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
- Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
- После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
- Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.
Диетические блюда из индейки. Калории
В диетическом питании блюда из индейки ценятся крайне высоко из-за отсутствия в них холестерина. Диетические блюда из индейки незаменимы для спортсменов и худеющих, так как позволяют нарастить мышечную массу, не прибавляя лишних сантиметров в талии.
Чтобы понизить и без того невысокую калорийность индейки необходимо перед приготовлением снять с нее кожу, так как именно в подкожных слоях находится жир. Кроме прочего в мясе индейки содержится серотонин, который необходим на пути борьбы с лишними килограммами. Мясо индейки имеет приятный вкус и не требует сложной кулинарной обработки.
К примеру, чтобы приготовить филе индейки с овощным гарниром мякоть птицы потребуется нарезать небольшими кусочками. Морковь, репчатый лук, сладкий перец и грибы нарезать кубиками, выложить в форму для запекания поверх мякоти индейки, накрыть фольгой и запечь в духовке до готовности, предварительно посолив и поперчив. Готовое блюдо щедро украсить рубленой зеленью. При желании можно подать с рисом или использовать самостоятельно.
Замечательным низкокалорийным блюдом из индейки является запеченное бедро с майораном. Бедро индейки моют, сушат и обжаривают в оливковом масле на разогретой сковороде с двух сторон в течение нескольких минут.
Обжаренную ногу перекладывают в форму для запекания, поливают маслом со сковороды и запекают в духовке до полуготовности. Затем к индейке добавляют нарезанный кольцами лук, картофель и яблоки. Все вместе приправляют тимьяном, солят, поливают небольшим количеством белого сухого вина и запекают до полной готовности.
Невысокой калорийности индейка используется в рагу по-римски. Мякоть индейки нарезают кубиками и обжаривают в оливковом масле. Затем добавляют нарезанные грибы, томатную пасту и приправляют шалфеем. Через несколько минут добавляют сливки, сухое белое вино и немного муки. Подают с пастой.
Вкусным и полезным блюдом является филе индейки с фасолью в горшочках. Предварительно замоченную красную фасоль отваривают. Филе индейки нарезают небольшими кусочками и обжаривают на оливковом масле с измельченными овощами: луком, морковью и чесноком. Приправляют майораном. В каждый порционный горшочек наливают немного белого сухого вина, выкладывают слой фасоли, а затем слой мяса с овощами, солят, накрывают «крышкой» из магазинного слоеного теста и запекают в духовке до готовности.
Имеющая низкую калорийность индейка (грудка) еще и гипоаллергенна, поэтому широко применяется в питании детей.
Индейку больше всего любят в Америке и Европе, причем ее популярность не только из-за нежного вкуса, но и ее питательной ценности. К тому же именно эту птицу подают в День Благодарения. Мясо птицы относится к диетическим, имеет гликемический индекс «0». Кроме этого оно редко вызывает аллергические реакции.
Индейка (грудка)
Калории, ккал:
84
Белки, г:
19.2
Жиры, г:
0.7
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Состав и полезные свойства грудки индейки
Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.
Вред индейки
Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.
Индейка в похудении
Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.
Выбор и хранение грудки индейки
Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна
При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.
Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.
Индейка (грудка) в кулинарии
Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.
Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».
Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.