Калорийность индейка филе грудки. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Таблица калорийности на 100 грамм
- Польза и противопоказания для диеты
- Калорийность Филе индейки. Химический состав и пищевая ценность.
- Смежные продукты
- Самые популярные рецепты блюд из мяса индейки
- Меню для похудения
- Особенности филе индюшки
- Свойства Грудки индейки
- Сколько калорий в индейке
- Состав и пищевая ценность
- Пищевая ценность, калорийность вареной грудки курицы, индейки
- Чем полезно мясо индейки?
Таблица калорийности на 100 грамм
Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.
Возможность частого употребления рассматриваемого продукта обусловлена низким содержанием жира. Хорошая усвояемость мяса птицы, питательность и приятный вкус делают его незаменимым для похудения.
Мясо индейки традиционно употреблялось в кухне западных народов. Сегодня индюшатина популярна в кухнях всех народов мира. Она представляет собой высококачественный полноценный белок, содержит низкое количество животных жиров. Кроме этого невысокая калорийность индейки позволяет включать ее в повседневное меню людей, следящих за собственной массой тела.
Польза и противопоказания для диеты
Грудка индейки (калорийность блюд играет важную роль при составлении меню при похудении) является основным ингредиентом в рационе людей, сидящих на диете.
Выбор данного продукта обусловлен следующими его свойствами:
- ускорение обмена веществ, благодаря чему происходит ускоренное снижение веса;
- благодаря высокому содержанию белка ощущение насыщения сохраняется надолго;
- выводит из организма токсины, шлаки и излишки холестерина;
- элементы, входящие в состав грудки препятствуют провисанию мышц и кожи после снижения веса;
- нормализует выработку ферментов в органах ЖКТ, в результате улучшается пищеварение.
При снижении веса, с употреблением грудки индейки, полученный результат закрепляется на длительное время из-за нормализации обмена веществ. Для ускорения достижения результата рекомендовано сочетать филе грудки индейки с клетчаткой овощей.
Максимальная суточная норма мяса индейки составляет:
- для мужского пола – 150 г;
- для женского пола – 130 г;
- для детей до 14 лет – 80 г.
Важно, при соблюдении монодиеты из грудки индюшки ее продолжительность не должна составлять более 4 суток, так как, несмотря на богатый питательный состав, она не содержит всех необходимых элементов. А отсутствие жира (необходим для выработки половых гормонов) может привести к нарушению деятельности репродуктивных органов
Калорийность Филе индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1651 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 24.5% | 400 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.3% | 1867 г |
Вода | 74.89 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3035 г |
Зола | 1.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.7% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 7.9% | 1241 г |
Витамин В4, холин | 53 мг | 500 мг | 10.6% | 10.4% | 943 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.775 мг | 5 мг | 15.5% | 15.2% | 645 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.813 мг | 2 мг | 40.7% | 39.9% | 246 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.8% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.63 мкг | 3 мкг | 21% | 20.6% | 476 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.06 мг | 15 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 9.924 мг | 20 мг | 49.6% | 48.6% | 202 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242 мг | 2500 мг | 9.7% | 9.5% | 1033 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 9091 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 6.9% | 1429 г |
Натрий, Na | 113 мг | 1300 мг | 8.7% | 8.5% | 1150 г |
Фосфор, P | 201 мг | 800 мг | 25.1% | 24.6% | 398 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 4% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.6% | 18182 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 6.9% | 1429 г |
Селен, Se | 22.7 мкг | 55 мкг | 41.3% | 40.5% | 242 г |
Цинк, Zn | 1.28 мг | 12 мг | 10.7% | 10.5% | 938 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.05 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.34 г | ~ | |||
Валин | 0.756 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.641 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.678 г | ~ | |||
Лейцин | 1.64 г | ~ | |||
Лизин | 1.952 г | ~ | |||
Метионин | 0.619 г | ~ | |||
Треонин | 0.859 г | ~ | |||
Триптофан | 0.252 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.763 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.279 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.892 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 1.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.209 г | ~ | |||
Пролин | 1.278 г | ~ | |||
Серин | 0.937 г | ~ | |||
Тирозин | 0.703 г | ~ | |||
Цистеин | 0.223 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.013 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.01 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.289 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.177 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.093 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.264 г | min 16.8 г | 1.6% | 1.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.235 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.226 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.258 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.2 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.196 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 1.6% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.232 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.9% | 4.8% |
Энергетическая ценность Филе индейки составляет 102 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Смежные продукты
Печень индейки (158 кКал.) Фарш из индейки (226 кКал.) Темное мясо индейки (184 кКал.) Жареная индейка (231 кКал.) Запеченная индейка (220 кКал.) Начинка из индейки (203 кКал.) Постная индейка (110 кКал.) Приготовленная индейка (177 кКал.) Целая индейка (168 кКал.) Индейка гриль (166 кКал.) Замороженная индейка (129 кКал.) Белое мясо индейки (152 кКал.) Шея индейки (125 кКал.) Потроха индейки (124 кКал.) Голень индейки (175 кКал.) Жареная в масле индейка (279 кКал.) Ножка индейки (144 кКал.) Гузка индейки (187 кКал.) Крылышко индейки (228 кКал.) Бедро индейки (164 кКал.) Консервированная индейка (169 кКал.) Индейка с приправами (129 кКал.) Живот индейки (155 кКал.) Кожица индейки (425 кКал.) Сердце индейки (174 кКал.)
Самые популярные рецепты блюд из мяса индейки
Существует большое количество рецептов приготовления индейки. Калорийность самого мяса сильно не изменяется, однако сложность бывает разной.
Индейка, запеченная в фольге (примерно 120 ккал/100 грамм)
Чаще всего индейку запекают целиком, так она выглядит празднично. Кроме того, этот способ значительно экономит время хозяйки, ведь запечь её целой гораздо легче.
Чтобы запеченная индейка получилась сочной необходимо:
- Замариновать ее. Вариантов маринада достаточно много, но самый быстрый из них – положить тушку в смесь из соевого соуса, сока лимона, перца, соли и чеснока (измельченного).
- После того, как мясо замаринуется (оно может лежать до 12 часов), его необходимо заполнить фаршем (обычно это яблоки и морковь, однако можно добавить иное).
- Выпекать индейку нужно в фольге. Первые полчаса при 250 градусах, а затем понизить до 180. Примечательно, что духовка должна быть заранее прогрета.
Легкой в приготовлении будет и грудка. Она будет являться также и самой низкокалорийной.
Грудка, приготовленная в мультиварке (примерно 98 ккал/100 грамм)
Для приготовления грудки в мультиварке вам понадобятся:
Приготовление:
- Готовится филе в режиме жарки.
- Сначала добавляется лук и масло, после чего добавляются сами кусочки филе грудки.
- Грудку с луком необходимо обжаривать 15-20 минут, после чего добавляются и смешиваются остальные ингредиенты.
- Далее вливается вода и блюдо тушится в течение часа (50-60 минут).
Котлеты из индейки (220 ккал/100 грамм)
Для приготовления котлет из мяса индейки нужно:
- 400 г. Фарша;
- 2 маленьких луковицы;
- 2-3 кусочка батона;
- 1 яйцо;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты перемешиваются.
- Если фарш получается жидким, то хлеб можно не вымачивать.
- После этого котлеты формируются (обваливать их в муке необязательно) и обжариваются и тушатся.
Кроме того, к котлетам можно сделать соус, например, томатный или сметанный.
Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной, из-за гастрита или язвы, диеты. Более того, индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов и тушенок. А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.
Меню для похудения
При снижении веса с применением диетического меню на основе индейки важно учитывать, что грудку рекомендовано употреблять не дольше 4 суток. Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога
Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога.
Время приема пищи | Примерное меню по дням | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
С 6 до 7:30 | Овощное рагу | Салат из свежих огурцов и томатов | Овсяная каша на воде с фруктами | Омлет со спаржевой фасолью |
С 9 до 10 | Йогурт | Грецкие орехи | Банан или грейпфрут | Хлебцы |
С 12 до 13 | Отварное филе грудки с пропаренным рисом | Отварное филе грудки с гречневой кашей на воде. | Филе грудки запеченное с овощами | Рагу с отварной грудкой с овощами |
С 16 до 17 | Салат из свежей капусты и моркови | Грейпфрут или киви | Яблоко или банан | Кедровые орешки |
С 19 до 20 | Тушеное филе с картофелем | Филе, запеченное с овощами | Отварное филе со стручковой фасолью | Запеченное филе с пропаренным рисом |
С 21 до 22 | Кефир | Компот с крекером | Кефир | Чай из шиповника с сухим печеньем |
Грудка индейки популярна из-за богатого питательного состава и минимального содержания жира. Правильно выбранное и приготовленное филе позволяет без ощущения голода и дискомфорта снизить вес (без потери мышечной массы)
Важно, при составлении меню требуется правильно рассчитать, по способу приготовления, калорийность блюд
Особенности филе индюшки
Индейка считается крупной птицей, которую могут выращивать, как частные домовладельцы, так и крупные фермы. Если сравнивать состав, характеристики и вкус, мясо можно сопоставить с кроликом (также, в индейке содержится около 30% белка).
Филе индейки в спортивном рационе отличается:
- Использованием в чистом виде (готовится после удаления кожицы и кости). Мясо теряет жирность, что способствует получению 30% протеина.
- Наличием важных для формирования мышц – ВССА аминокислот. Они не вырабатываются организмом, и являются подпиткой для мышц.
Если тренировки носят средне-интенсивный характер, спортсмен теряет в районе 80% аминокислот
По этой причине так важно их вовремя восполнять, вкушая полезную пищу
Свойства Грудки индейки
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Грудка индейки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Индейка — неотъемлемый атрибут рождественского стола во многих странах мира. Однако готовить эту довольно крупную птицу целиком далеко не всегда экономически оправданно – к примеру, в том случае, когда ожидается немного гостей. Тогда гораздо целесообразнее запекать части птицы – например, грудку индейки.
Грудка индейки, которая зачастую именуется белым мясом, отличается более светлой окраской и немного суховатой текстурой мяса после приготовления, если сравнивать с другими частями тушки, которым характерен более интенсивный цвет и сочностью. Тем не менее именно грудка индейки считается самой полезной — ее очень часто применяют в лечебном и диетическом питании. Кстати, грудка индейки составляет до 30 процентов от общей массы частей птицы, которые используются в пищу. Калорийность грудки индейки невелика — примерно 157 ккал на 100 граммов свежего мясного продукта.
Помимо традиционного запекания в духовке, грудку индейки нередко обжаривают, тушат, отваривают, готовят на пару или на решетке, коптят или выбирают другой способ термической обработки на свое усмотрение. Из грудки индейки можно приготовить разнообразные консервы (частично с добавлением круп или овощей), колбасы, паштеты, сосиски и подобные мясные изделия. Очень вкусными и сочными получаются котлеты из грудки индейки.
Грудка индейка превосходно сочетается с овощными культурами, при этом ее нежный вкус замечательно оттеняет печень и грибы. Грудка этой птицы может служить основой для начинок равиоли, пельменей, пирожков и пирогов. В Англии, например, грудку индейки, как и саму птицу целиком, принято фаршировать каштанами, ягодами можжевельника, грибами или желе из красной смородины (крыжовника). Французские повара начиняют грудку индейки розмарином, трюфелями, грибами, а затем подают в сочетании со сливочным соусом на основе белого вина. Итальянцы, в свою очередь, готовят это мясо с апельсинами.
Низкая калорийность грудки индейки и небольшое количество жира в ее составе, по сравнению с другими продуктами животного происхождения, а также отменные вкусовые качества позволяют широко использовать ее различных видов питания. Грудка индейки, как известно, гипоаллергенна, поэтому отлично подходит для детского рациона, дополнительно способствуя улучшению сердечно-сосудистой деятельности и укреплению иммунитета. Кстати, благодаря легкой усвояемости грудка индейки может стать одним из мясных продуктов, которые используются в качестве первого прикорма грудного ребенка.
Употреблять грудку индейки советуют людям преклонного возраста, женщинам в ожидании малыша и кормящим матерям. Кроме того, это подходящий продукт для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, при тяжелых хронических инфекциях, в период острых заболеваний, туберкулезе.
Сколько калорий в индейке
Польза для организма индейки обусловлена благоприятным воздействием на систему пищеварения, отсутствием вероятности возникновения аллергии, способностью надолго поддерживать силы и при этом не нагружать желудок и кишечник. Поэтому продукт рекомендуют употреблять во время восстановления после многих патологий.
Продукт рекомендован спортсменам и тем, кто желает подчеркнуть рельефность мышц. Пищевая ценность разных частей мяса отличается незначительно. Калорийность грудки на 100 г составляет менее 90 ккал. Эта часть считается самой диетической. Немного больше показатели в голени и бедре птицы (~ 130 ккал). Больше всего жира содержится в лапках, крыльях и коже. В последнем случае ценность равна около 390 ккал.
Состав и пищевая ценность
В составе индейки имеется большое количество белка. В то же время в нем мало холестерина и жиров и полностью отсутствуют углеводы. Мясо птицы — источник минералов (фосфор, железо, селен), витаминов группы В1-В6, В9, В12, А, Е, D, С, РР. БЖУ целой птицы в пересчете на 100 гр продукта составляет 20,46/5,87/1,56 г. В различных зонах показатели отличаются.
Составные части:
Ножки — 15,7/8,9/0, г Отварная — 25,3/10,4/0,0 г Грудка — 19,2/0,7/0,0 г Фарш — 20,0/8,0/0,5 г. Кожа — 12,7/36,9/0,0 г. Крылья — 16,5/11,4/0,0 г. Окорочка — 18,4/6,4/0,0 г.
Кулинарная обработка:
Филе отварное — 25,/1,0/0,0 г Индейка запеченная ‑ 17,4/2,6/2,3 г. Тушенная с овощами — 3,3/1,1/8,7 г. Филе в горчичном соусе — 13,4/3,0/2,9 г. Индейка в духовке с помидорами — 14,7/0,6/1,3 г. Жареная — 28,0/6,0/0,0 г.
Пищевая ценность, калорийность вареной грудки курицы, индейки
Белое мясо — идеальный продукт для диетического и спортивного питания за счет высокого содержания белка (до 26 г) и минимального количества жира (до 3-4 г). Мясо грудки поддерживает работу сердечной мышцы, и ускорят метаболизм за счет содержания калия, натрия, селена, бета-каротина, серы, марганца, цинка, фосфора.
В филе отсутствуют грубые соединительные волокна, которые усложняют пищеварение. Вареная грудка, калорийность которой ниже, чем у красного мяса, подходит для питания после болезней и операций. Часто куриный бульон — первое блюдо в рационе заболевшего.
Пищевая ценность, калорийность вареной грудки курицы, индейки
В курином и индюшином филе высокая концентрация холина, витаминов группы А, С, H, PP, которые очищают печень, улучшают работу ЖКТ и надпочечников, уменьшают кислотность, стимулируют кровообращение. Во время беременности витамины группы B способствуют здоровому развитию плода. Вареная грудка индейки, помимо перечисленных, содержит витамины группы Е и меньше насыщенных жирных кислот.
Среди полезных свойств, следует отметить наличие в курице и индейке аминокислоты под названием триптофан. Вещество предшествует образованию мелатонина — гормона, отвечающего за сон. Недостаток триптофана и мелатонина — причина бессонниц. В индюшиной грудке большое количество аргинина — кислоты, нормализующей артериальное давление.
Вареные грудки — не калорийный продукт, который должен быть в рационе худеющих
При составлении меню на день важно учитывать, что калорийность отварного продукта выше, чем у сырого. При приготовлении филе уменьшается в размере, поэтому калорийность и количество белка на 100 г увеличивается
Таблица калорийности отварной грудки на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, г | |
Куриная | 26 | 1,7 | 0,6 | 134 |
Индюшиная | 27 | 1,3 | 0,4 | 129 |
Чем полезно мясо индейки?
Сколько калорий в грудке индейки, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Индюшатина, как никакой другой вид мяса, содержит большое количество витамина B3, фосфора и селена, а также очень полезной аминокислоты — триптофана.
Мясо индейки полезно:
- при заболевании сердца и сосудов (содержит калий и селен);
- при заболеваниях желудка и кишечника (легко усваивается);
- хороший антиоксидант — служит для профилактики различных онкологических заболеваний;
- аллергикам и детям до одного года (поскольку никогда не вызывает аллергии);
- при нервных расстройствах (содержит железо, кальций, магний, цинк, витамин Е);
- при депрессиях (благодаря витамину B5).
Это связано с тем, что мясо индейки:
- способствует долгому и крепкому сну;
- улучшает состояние кожи, препятствует ее сухости и трещинам (в ней много витамина Е);
- укрепляет костную ткань, зубы, ногти и волосы (кальций, фтор, витамины группы В, А, и D);
- увеличивает мужскую потенцию (цинк и опять же витамин Е).