Калорийность капуста молодая. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Рецепт Пюре из белокочанной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс
- Виды клетчатки
- Полезные свойства
- Калорийность овощей
- Составляющие элементы
- Применение
- Польза от капустного сока
- Энергетическая и пищевая ценность
- Лекарственные свойства
- Вред цветной капусты
- Сколько калорий в квашеной капусте
Рецепт Пюре из белокочанной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре из белокочанной капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.2 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1586 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2% | 4750 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 15% | 629 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 1.8% | 5341 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.9% | 1053 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 3.4% | 2762 г |
Зола | 1.233 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.1 мкг | 900 мкг | 8.2% | 7.7% | 1215 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 1.7% | 5618 г |
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.2% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 24.51 мг | 500 мг | 4.9% | 4.6% | 2040 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.215 мг | 5 мг | 4.3% | 4% | 2326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 5.6% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 30.476 мкг | 400 мкг | 7.6% | 7.2% | 1313 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 1.2% | 7895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.59 мг | 90 мг | 41.8% | 39.4% | 239 г |
Витамин D, кальциферол | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.254 мг | 15 мг | 1.7% | 1.6% | 5906 г |
Витамин Н, биотин | 0.304 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 16447 г |
Витамин К, филлохинон | 109.5 мкг | 120 мкг | 91.3% | 86% | 110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3412 мг | 20 мг | 1.7% | 1.6% | 5862 г |
Ниацин | 0.01 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211.51 мг | 2500 мг | 8.5% | 8% | 1182 г |
Кальций, Ca | 61.82 мг | 1000 мг | 6.2% | 5.8% | 1618 г |
Магний, Mg | 16.32 мг | 400 мг | 4.1% | 3.9% | 2451 г |
Натрий, Na | 230.15 мг | 1300 мг | 17.7% | 16.7% | 565 г |
Сера, S | 16.99 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.6% | 5886 г |
Фосфор, Ph | 43.5 мг | 800 мг | 5.4% | 5.1% | 1839 г |
Хлор, Cl | 344.55 мг | 2300 мг | 15% | 14.1% | 668 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.216 мг | 18 мг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 17442 г |
Кобальт, Co | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Марганец, Mn | 0.2072 мг | 2 мг | 10.4% | 9.8% | 965 г |
Медь, Cu | 19.92 мкг | 1000 мкг | 2% | 1.9% | 5020 г |
Молибден, Mo | 1.091 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.5% | 6416 г |
Олово, Sn | 1.24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.895 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.5% | 6145 г |
Стронций, Sr | 1.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.21 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 124611 г |
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Цинк, Zn | 0.2519 мг | 12 мг | 2.1% | 2% | 4764 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.62 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.301 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.6 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.391 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.087 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.075 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.197 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.253 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.818 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.571 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.786 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.889 г | min 16.8 г | 17.2% | 16.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.308 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.384 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.298 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Пюре из белокочанной капусты составляет 106,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс
Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.
Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.
В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.
Виды клетчатки
Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Оба вида присутствуют во всей растительной пище, но в разных пропорциях.
Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью в ЖКТ образует гелеобразное вещество, которое легко усваивают бактерии толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка делает отходы жизнедеятельности мягкими, благодаря чему пища легко продвигается по желудочно-кишечному тракту, не травмирует и не перегружает его.
Польза растворимых пищевых волокон:
• Понижают общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды; • Поддерживают нормальное содержание сахара в крови.
Польза нерастворимых пищевых волокон:
• Нормализуют работу кишечника; • Предотвращают запоры и расстройства ЖКТ; • Ускоряют вывод токсичных отходов через толстую кишку; • Контролируют уровень PH в кишечнике.
Последствия дефицита клетчатки
• Запоры — делают естественный физиологический процесс болезненным и дискомфортным. Пищевые волокна помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке; • Лишний вес — недостаток пищевых волокон мешает организму контролировать аппетит. Клетчатка нормализует скорость пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости.
Суточная норма пищевых волокон
Растворимую и нерастворимую клетчатку нужно употреблять в соотношении 25 и 75%. Суточную норму высчитывают в зависимости от пола и возраста:
• Мужчины до 50 лет – 38 граммов; • Женщины до 50 лет – 25 граммов; • Мужчины старше 50 лет – 30 граммов; • Женщины старше 50 лет – 21 грамм.
Однако, не стоит злоупотреблять растительными волокнами – это не на пользу организму. Переизбыток клетчатки быстрее выводит продукты жизнедеятельности, из-за чего организм недополучает полезные вещества и микроэлементы. Это приводит к следующим проблемам:
• Острому гастриту; • Вздутию живота; • Поносу, синдрому раздраженного кишечника; • Коликам.
Полезные свойства
Овощ полезен в свежем виде
Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.
Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:
Полезное вещество | Его описание |
Фолиевая кислота | Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности. |
Тартоновая кислота | Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь. |
Калий | Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин. |
Клетчатка | Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней. |
Применение в народной медицине
Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.
Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:
- почечной недостаточности;
- язвы (легкая стадия);
- гастрита (начальная стадия);
- геморроя (особенно у мужчин);
- заболеваний ЖКТ и т.д.
Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.
Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.
Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.
При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.
При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.
Применение в кулинарии
В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.
Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.
Из капусты можно приготовить много блюд
Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).
Полезные блюда из белокочанной капусты:
- оладьи;
- холодные овощные салаты;
- блинчики;
- голубцы;
- борщи;
- чимча;
- чамча;
- домашняя шаурма;
- запеканки и т.д.
Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.
Калорийность овощей
Показатели пищевой ценности овощей удобно всегда иметь под рукой. Маркировка производителя часто бывает нечеткой. Когда продукт покупается на вес, энергетическая ценность не указывается.
Не все овощи характеризуются низкой калорийностью, поэтому наличие удобных компактных таблиц с показателями питательной ценности продуктов позволит сэкономить время при определении количества потребляемых калорий.
Самые калорийные овощи
Людям, страдающим от лишнего веса, добивающимся стройности, полезно знать, употребление каких продуктов следует ограничить, какой овощ самый калорийный.
- В ста граммах дыни содержится 35 ккал – показатель невысокий. Но богатый углеводный состав делает гипогликемический индекс продукта высоким. Бахчевая культура приятна на вкус, поэтому употребление на одном-двух кусочках не заканчивается. Незаметным становится употребление избыточного количества калорий.
- Кольраби, средиземноморскую гостью, в России называют капустой-репой. В среднем 42 ккал на сто грамм, содержащиеся в свежем овоще, значительно увеличатся после тепловой обработки.
- Показатель калорийности сваренной свеклы – 50 ккал в ста граммах. Но продукт содержит большое количество углеводов, которые не способствуют похудению.
- Вареный батат содержит от 60 ккал на сто грамм. Но в нем много сахара, что не прибавит стройности.
- В большом количестве углеводы содержаться в топинамбуре, поэтому даже при невысокой калорийности в сыром виде (62 ккал на сто грамм) продукт помешает в борьбе с лишним весом.
- Сваренный картофель содержит в ста граммах 84 ккал. Если его пожарить, то калорийность продукта возрастет до 190-195 ккал.
- Вареная кукуруза, полезная и питательная, содержит 110 ккал на сто грамм, в консервированном виде калорийность возрастет до 120 ккал.
- В чечевице в большом количестве содержатся углеводы, крахмал, поэтому у продукта высокая калорийность – 110 ккал на сто грамм.
- Еще выше калорийность у фасоли: вареный продукт содержит 123 ккал на сто грамм.
- У вареного турецкого гороха – нута – калорийность возрастает до 127 ккал на сто грамм.
- Высокая калорийность у авокадо – в среднем 160 ккал на сто грамм.
Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм
В таблице даны количественные показатели калорийности сырых овощей в зависимости от сорта, содержание БЖУ (в ста граммах).
Наименование продукта | Кол-во калорий | Содержание белков | Содержание жиров | Содержание углеводов |
Авокадо | 120-167 | 1,9-2,2 | 10-15,5 | 1,8-2,2 |
Агава | 63-70 | 0.5 | 0.2 | 0.6 |
Айсберг (салат) | 15 | 1 | 0.1 | 1.8 |
Амарант (лист) | 23 | 2.5 | 0.3 | 4 |
Артишок | 47 | 3.3 | 0.2 | 5 |
Баклажан | 24-27 | 0,9-1 | 0,1-0,2 | 3-5 |
Бамбук (ростки) | 25-28 | 3 | 0.4 | 3 |
Батат | 60-86 | 1,5-2 | 0.1 | 13-17 |
Браунколь (капуста кале) | 30-35 | 3 | 1.5 | 0.3 |
Брокколи | 28-34 | 2,8-3 | 0,3-0,4 | 4-5 |
Брюква | 35-38 | 1-1,2 | 0,1-0,2 | 6-8 |
Брюссельская капуста | 36-44 | 3,4-5 | 0.3 | 3-5 |
Виноград (лист) | 94 | 6 | 2 | 6 |
Горох (зелёный) | 5 | 0.2 | 14 | 73 |
Горчица (лист) | 28 | 3 | 0.4 | 1.5 |
Кориандр (зелень) | 23 | 2 | 0.5 | 0.9 |
Имбирь (корень) | 81 | 2 | 1 | 16 |
Кабачки | 15-25 | 1 | 0,2-0,3 | 2-5 |
Капуста (белокочанная) | 24-28 | 1-2 | 0,1-0,2 | 3-5 |
Капуста (краснокочанная) | 25-30 | 1-1,5 | 0.2 | 5 |
Капуста (пекинская) | 10-13 | 1 | 0.2 | 2 |
Капуста (цветная) | 23-31 | 2 | 0.3 | 3-4 |
Картофель (с кожурой) | 68-78 | 2 | 0,1-0,4 | 13-16 |
Кольраби | 26-45 | 2-3 | 0.1 | 3-8 |
Кресс-салат | 32 | 3 | 1 | 4 |
Кукуруза | 83-88 | 3 | 1 | 16 |
Лук батун | 35 | 2 | 0.5 | 4 |
Лук (перо зеленое) | 21-27 | 1 | 0.1 | 3 |
Лук порей | 35 | 2 | 0.2 | 6 |
Лук репка | 30-40 | 1 | 0.1 | 7-8 |
Морковь | 30-40 | 1 | 0.1 | 6-7 |
Огурцы | 10-15 | 0,6-0,8 | 0.1 | 1,5-3 |
Патиссоны | 18-20 | 0,5-1 | 0.1 | 3-4 |
Перец (сладкий, зеленый, оранжевый, красный) | 20-30 | 1 | 0.1 | 3-5,5 |
Перец (острый) | 35-40 | 2 | 0.5 | 9 |
Петрушка (лист, корень) | 30-35; 50 | 1,5; 4 | 0,2; 0,5 | 8; 10 |
Помидоры | 15-25 | 1 | 0.2 | 2-4 |
Редис | 15-20 | 1 | 0.1 | 1-3 |
Редька | 16-19 | 1 | 0.1 | 2 |
Репа | 30-33 | 2 | 0.1 | 6 |
Руккола | 23-27 | 3 | 1 | 2 |
Салат (лист) | 12-16 | 1 | 0.2 | 1.5 |
Свёкла | 40-43 | 2 | 0.1 | 7-9 |
Сельдерей (побеги, корень) | 13; 35 | 1 | 0.2 | 1,5; 7 |
Спаржа | 20 | 2 | 1 | 2 |
Топинамбур | 62 | 2 | 0.1 | 13 |
Турнепс | 30 | 1 | 0.1 | 5 |
Тыква | 20-25 | 1 | 0.1 | 4-6 |
Укроп | 40 | 3 | 1 | 5-6 |
Фенхель | 30 | 1 | 0.2 | 4 |
Фазилис | 33 | 1 | 1 | 4 |
Хрен (корень, лист) | 55; 65 | 3; 9 | 1,5; 0,5 | 6; 10,5 |
Цикорий (лист) | 23 | 2 | 0.3 | 1 |
Цукини | 18-22 | 1-3 | 0.3 | 2 |
Черемша | 35 | 2 | 0.1 | 6 |
Чеснок (стрелы, луковица) | 45; 150 | 7; 6 | 0,1; 1 | 5; 31 |
Шпинат | 24 | 3 | 0.4 | 1.5 |
Щавель | 23 | 2 | 0.5 | 0,3-3 |
Ямс | 65-120 | 1.5 | 0.1 | 20-24 |
Составляющие элементы
Кобальт способствует усвоению организмом фолиевой кислоты и полиненасыщенных кислот.
Основная опасность овоща заключается в наличии в его составе гойтрогенов. Эти вещества при переваривании свежей капусты провоцируют в организме дефицит йода, повышенную концентрацию йода в грудном молоке и рак щитовидной железы. После любой термической обработки микроэлементы исчезают. Поэтому опасен только свежий овощ.
Хоть из-за низкой калорийности и БЖУ белокочанной капусты и причисляют продукт к диетическим, употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы нельзя. Также следует ограничить применение овоща в рационе при нарушениях работы печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, почечной недостаточности и склонности к аллергии.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise
Капустный сок представляет собой напиток, насыщенный и полезными, и вредными веществами. Поэтому противопоказания имеет те же. Дополнительную опасность могут нести нитраты, используемые при выращивании овоща.
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.
Содержание витаминов и их польза для организма:
- ретинол — благотворно влияет на кожу;
- ниацин — нормализует процесс пищеварения;
- тиамин — улучшает настроение;
- никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
- рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
- биотин — держит сахар в допустимом значении;
- холин — нормализует работу нервной системы;
- альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
- пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
- аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
- пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Макроэлементы | Микроэлементы |
Хлор | Цинк |
Калий | Алюминий |
Фосфор | Хром |
Кальций | Бор |
Сера | Фтор |
Кремний | Ванадий |
Натрий | Титан |
Магний | Железо |
Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.
Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:
- сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
- желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
- мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
- нервную — устраняет депрессии и тревоги.
Предлагаем ознакомиться: Цветная капуста сметана сыр в духовке
При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.
Применение
Правильно приготовленная белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. Из нее делают салаты, голубцы, с ней пекут пироги, варят первые блюда. Один из самых ярких представитель русской кухни – щи.
Как варить щи – вкусный рецепт, проверенный временем
Для вкусного супа подготовьте говяжью косточку (0,5-0,7 кг), небольшой вилок, 3-4 помидора, 2 морковки, пару луковиц, лавровый лист, крупный зубчик чеснока, корень петрушки, пучок укропа.
Что делать:
- Сварите на медленном огне бульон с добавлением кореньев, лаврового листа, репчатого лука. На это уйдет 2,5 часа. Посолите, поперчите.
- Достаньте говядину, косточку отделите и выбросьте, мясо порежьте порционно.
- В небольшом количестве растительного масла отдельно друг от друга обжарьте измельченную луковицу и тертую морковь.
- Сварите (40 минут) порезанные четвертинками помидоры. Потолките их картофельной толкушкой.
- В кипящий бульон опустите шинкованную капусту. Я еще добавляю 2-3 картофелины, порезанные дольками.
- Варите 15-20 минут до готовности.
- Заправьте жареными овощами, томатом, ложкой подсушенной на сухой сковороде муки.
- Перед снятием с огня бросьте толченый чеснок и рубленый укроп.
Я мало знаю блюд вкуснее этого. Такие щи подавали в царских дворцах и крестьянских избах. На Кубани сие чудо называют борщом. От классических щей его отличает наличие томатов, а от украинского борща – отсутствие свёклы.
На этом прощаюсь. Я рассказала, в чем польза капусты белокочанной, и почему ее следует обязательно включать в рацион. Это универсальный продукт с длинным списком преимуществ. Желаю здоровья и хорошего самочувствия!
Польза от капустного сока
Натуральный капустный сок действует эффективнее, если сравнивать с витамином U. Польза свежего сока из капусты заключается в фунгицидных, антибактериальных, фитонцидных, бактериостатических свойствах. Исследователи установили, что средство продуктивно действует на возбудителей туберкулеза, а также золотистый стафилококк.
Среди лечебных свойств сока капусты белокочанной выделяют:
- Кровоостанавливающий, ранозаживляющий, диуретический эффект.
- Вывод токсинов. Пищевые волокна устраняют нарушения в работе ЖКТ.
- Восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
- Борьбу с энтеритом и геморроем, гастритом.
- Отхаркивающее и противокашлевое действие. Результат достигается при добавке в овощной сок меда. Лечат бронхиты, ларингиты, воспаления дыхательных путей.
- Устранение признаков язвы. Обладает обволакивающим свойством.
- Укрепление волос, ногтевых пластин и улучшение цвета лица. В свежевыжатом капустном соке много кальция и магния, которые влияют на состояние зубов и волос.
- Профилактику онкологических болезней.
- Противостояние дерматологическим заболеваниям: псориазу, экземе, нейродермиту, васкулиту.
- Средство для полоскания ротовой полости и горла: стоматит, ангина.
Выдерживают 24 ч. Принимают до еды по 1 ч. л.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:
- белки — 2,7 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 10,2 г.
Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.
Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:
Дополнительные ингредиенты | Калорийность (в Ккал) | Содержание БЖУ (в граммах) |
С морковью и луком на растительном масле | 48,6 | 1,7/2,4/5,2 |
С томатной пастой | 37,5 | 1,3/1,7/4,4 |
На воде | 16,7 | 1/0,1/3,1 |
С картошкой | 60,2 | 3,3/2/7,3 |
С грибами | 132,1 | 8,1/7,8/7,9 |
С овощами | 35,2 | 1,4/1,3/4,5 |
С курицей | 81,9 | 9,8/2,9/4,5 |
Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):
Вид капусты | Калорийность (Ккалл) | Содержание БЖУ (граммы) |
Белокочанная | 62,6 | 1,6/4,2/4,8 |
Цветная | 45,3 | 1,7/2,7/4,4 |
Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.
Лекарственные свойства
На основе уникальных растительных ферментов и аминокислот, содержащихся в структуре листьев, производят лекарственные препараты для профилактики и лечения желудочного тракта, борьбы новообразованиями.
100 г кислой капусты восполняют дневную норму витамина С. Благодаря этому качеству ее включают в зимний рацион с целью профилактики простуды.
Для удаления симптомов недомоганий, болевых ощущений, лечения заболеваний применяют сок, высушенный порошок, прикладывают свежие стебли, используют отвары и настойки.
Качества капусты эффективны при лечении многих болезней.
Новообразования
Для профилактики возникновения раковых клеток в организме рекомендуют использовать отвар из корней, настой из сердцевины или свежий сок.
Приготовление отвара:
- столовую ложку вымытых нашинкованных корней заливают 150 мл горячей воды, доводят до кипения, убирают настаиваться в темное место на 5-9 часов;
- отвар процеживают через марлю;
- принимают перед едой по 3 ст. л.
Приготовление настойки:
- кочерыжку натирают на терке, заливают рафинированным подсолнечным или льняным маслом так, чтобы покрывало полностью;
- в отдельной емкости кипятком заливают листья татарника из расчета 150 мл на 1 ст. л., настаивают не менее получаса;
- масло сливают, настой татарника процеживают, после чего полученные ингредиенты смешивают;
- принимают утром натощак по 1 ч. л.
Приготовление сока:
- сок выжимают из листьев, подогревают до температуры тела;
- на полстакана сока добавляют чайную ложку меда;
- применяют за час до еды.
Принимают свежий сок по следующей схеме:
- подогревают и пьют полстакана до еды в течение 3 – 4 недель;
- при обострении гастрита эффект наступает уже к концу первой недели, после чего терапию прекращают.
Желудок
При запоре, метеоризме, профилактика гельминтов, геморроя применяется рассол. Рассол квашеной капусты пьют в течение дня небольшими порциями так, чтобы дневная норма не превышала 500 мл.
Кашель, боли в горле
Используют листья в сочетании с медом:
- пару свежесрезанных листьев помещают на минуту в кипящую воду для мягкости;
- мед топят в микроволновой печи или на водяной бане;
- лист смазывают медом и прикладывают липкой стороной на грудь для лечения кашли или на горло для лечения охриплости.
Обезболивающие и антибактериальные свойства овощной культуры применяют чаще всего для лечения болевых симптомов: боли в голове, спине, артритах, ревматизмах. Для этого вымытые листья рекомендуют приложить к больному месту на 30-60 минут и зафиксировать удобным способом — бинтом, косынкой, шарфом.
Вред цветной капусты
Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:
- пищевой аллергии на капусту;
- подагре;
- воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
- повышенной склонности к метеоризму;
- камнях в почках;
- сердечной недостаточности;
- нарушенном пуриновом обмене.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Цветная капуста – однолетнее овощное растение семейства Капустные, традиционно используется в качестве полезного гарнира. Капуста цветная варёная полностью сохраняет затейливую форму соцветий, обладает плотной консистенцией, нейтральным вкусом и капустным ароматом. Цвет отварной цветной капусты белый и нежно-бежевый, это зависит от времени приготовления. Хранить отварную цветную капусту после остывания следует в холодильнике, положив в вакуумный контейнер, не долее суток.
Состав и полезные свойства цветной капусты варёной
Варёная цветная капуста содержит неперевариваемые пищевые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины, мягко очищающие стенки желудка и кишечника. Растительный белок, имеющийся в продукте, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Поэтому капусту цветную варёную часто включают в рацион спортсмены-силовики и бодибилдеры (calorizator). В продукте содержатся витамины группы В, особенно РР, необходимый для обмена аминокислот и оказывающий благотворное влияние на деятельность нервной системы. Витамин К, отвечающий за свёртываемость крови, а также минералы, среди которых калий и редко встречающееся в овощах железо, являются далеко не полным перечнем полезных веществ.
Вред капусты цветной варёной
Наличие клетчатки при чрезмерном употреблении варёной цветной капусты может привести к усиленному газообразованию и неприятных ощущениях в желудке. Несмотря на то, что цветную капусту включают в меню детского питания, продукт способен вызвать возникновение аллергических реакций.
Капуста цветная варёная в кулинарии
Чтобы минимизировать потерю витаминов при термической обработке, следует бланшировать цветную капусту в кипятке буквально несколько минут. Приготовить капусту можно в пароварке, микроволновой печи или мультиварке, воспользовавшись режимом «приготовление на пару». Несколько интересных идей смотрите в нашей статье «Как быстро приготовить цветную капусту».
Цветную капусту варёную подают в овощных смесях, как самостоятельный гарнир, сочетая со свежей зеленью и соусами.
Больше о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово!».
Сколько калорий в квашеной капусте
Эта разновидность заготовленного впрок овоща издавна почиталась на Руси. Особенно она полезна в период авитаминозов зимой и весной. Причем полезны не только кислые хрустящие листья, но и сам рассол – он также богат витаминами и минералами, а его калорийность практически равна нулю.
Чтобы получить больше пользы от квашеной капусты, солить ее рекомендуется целиком или половинками. В резанных листьях количество витаминов уменьшается в два раза, так как значительная их часть переходит в рассол или разрушается.
Квасить можно не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Такое блюдо популярно в Корее и даже имеет специальное название по-корейски – «кимчи». По своей энергетической и питательной ценности она не уступает традиционной квашенной белокочанной.
Помимо того, что квашенная капуста – желанный продукт для тех, кто мечтает похудеть, она обладает рядом сопутствующих полезных свойств. При регулярном употреблении этого низкокалорийного продукта повышаются шансы:
- укрепить иммунитет организма,
- повысить стрессоустойчивость,
- активировать обмен веществ,
- повысить количество эритроцитов,
- омолодить организм,
- снизить уровень холестерина,
- активировать работу кишечника,
- улучшить кишечную микрофлору,
- укрепить сердечную мышцу.
Но, несмотря на выраженные полезные свойства и низкую калорийность увлекаться квашеной капустой не стоит тем, кто страдает повышенным давлением и гиперсекрецией желудочного сока. В список противопоказаний попадают также заболевания почек и поджелудочной железы, а также наличие камней в желчном пузыре.