Манная каша
Содержание:
- Манка: польза и вред
- Из чего делается манная крупа
- Рецепты приготовления обычной каши из манки
- Как производят манную крупу
- Вкусные рецепты
- Пищевая и энергетическая ценность
- Общие сведения
- Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях
- Польза и вред манки
- Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Манка: польза и вред
Польза каши
Чем полезна манка? Многие думают, что каша из этой крупы очень полезна. Но так ли это? Если манку сравнивать с другими крупами, она довольно-таки бедна на витамины и микроэлементы. Она содержит немалое количество крахмала и белка. Каша легко усваивается из-за того что клетчатки в ней всего 0,2%. Это единственная крупа, переваривание которой происходит в нижнем отделе нашего кишечника. По всем этим критериям жидкая манная каша идеально подходит для людей, которые страдают на заболевания ЖКТ.
Итак, польза манной крупы:
- Витамины. Содержит такие витамины: В, Е, РР. Тиамин, также известный как витамин B, является важным питательным веществом, который наш организм не вырабатывает и поэтому должен получать из других источников. Дефицит тиамина вызывает заболевания периферической нервной системы (авитаминоз).
- Фолиевая кислота, которая также содержится в крупе, необходима для здоровья компонентов крови. Дефицит этого витамина может вызвать серьезные заболевания крови, и даже некоторые виды рака.
- Микроэлементы. Селен – это важный минерал, который помогает нашему метаболизму нормально функционировать. Микроэлементы, такие как цинк, фосфор и магний являются необходимыми питательными веществами, также найдены в манной крупе.
- Углеводы и белки. Углеводы из зерна превращаются в глюкозу, а та в свою очередь в энергию. Более мелкие структуры, называемые аминокислотами, составляют белок, содержащийся в мясе и бобовых культурах. Он отвечает за наращивание мышечной массы и восстановление тканей.
- Косметология. В косметических процедурах манную крупу используют для приготовления различных масок для лица. Она отлично справляется с сухой кожей, устраняет воспалительные процессы и борется с угревой сыпью. Вам нужно смешать манку с яйцом, добавить йогурт или мед и нанести на очищенную кожу лица.
- Польза для здоровья. Так как манка является источником железа, она прекрасно борется с железодефицитной анемией. Полезные свойства манки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную систему. При частом потреблении у человека повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон.
Помните, если вам не очень нравится вкус манной каши, ее всегда можно «задобрить» фруктами, овощами, джемом или изюмом.
Вред каши
Чем вредна манка и имеет ли она противопоказания? Наверное, этот вопрос интересует многих, а, особенно, молодых родителей. Ведь еще издавна манная каша считалась «детской». На самом деле педиатры не советуют и даже настаивают на том, чтобы манная каша в детском рационе была крайне редко. Такое мнение врачей обусловлено рядом причин.
- В первую очередь, манка содержит аллерген, причем, достаточно сильный. Это глютен и его крупа содержит в большом количестве. По этой причине, детей, которым еще не исполнилось 2-3 лет, кормить манной кашей не стоит.
- Манкой не следует увлекаться людям с лишним весом, ведь по факту это своего рода мука. Также она содержит много крахмала, который может поспособствовать отложению жиров.
- Помните! Если вы будете увлекаться таким блюдом, как манная каша, можно нарушить пищеварительную систему. Возникнет диарея и полностью нарушиться пищеварительный процесс и усвоение кальция.
- Дефицит кальция крайне опасен в пожилом возрасте и в момент беременности. Людям, возраст которых больше 45 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять манкой.
- Есть еще один недостаток манки – это большое количество углеводов. Маленькому организму трудно с ним справиться, а взрослые будут активно набирать массу тела.
Из чего делается манная крупа
Сырьём для получения манной крупы является пшеница, травянистый злак, широко культивируемый во всём мире. Это злаковое растение выделяется многообразием видов и сортов.
Одним из основных параметров классификации пшеницы, основного хлебного злака в мире, является структура вызревшего зерна. Оно бывает мучнистым, стекловидным и комбинированным, совмещающим в себе оба признака. Соответственно, манная крупа из разных сортов пшеницы будет иметь различия в составе и свойствах.
Из какого сорта злака произведена манная крупа, отмечается маркировкой:
- Т – из твёрдых сортов пшеницы, которые отличаются лучшими характеристиками помола и превосходными кулинарными качествами.
- М – из мягких сортов. Отличается меньшим количеством белка, клетчатки и повышенным содержанием крахмала.
- МТ – как правило, из смеси мягких и твёрдых сортов пшеницы (в пропорции 4:1) или из той, зёрна которой не однородны по структуре.
Наиболее распространена манная крупа категории «МТ».
Рецепты приготовления обычной каши из манки
Есть два варианта приготовления манной каши:
- довести молоко до кипения, после чего в него постепенно всыпается манка. Необходимо тщательно перемешивать, потому что тогда манка слипнется и образуются комки. Каша должна варится минуты три, потом газ нужно выключить и дать каше дойти еще минут пять.
- в холодную жидкость сразу же добавить манку, соль и сахар. Все это старательно перемешать. А потом поставить на газ и варить до полной готовности. В этом случае вы должны избежать образования ненавистных комочков.
Теперь поговорим о данном блюде с точки зрения диетологии. Польза такой каши в том, что она питательная, то есть хорошо утолит чувство города.
При этом каша не содержит много калорий, что также неплохо. Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Один из вариантов диет на основе употребления каши из манки:
Это 7-дневный курс употребления такой низкокалорийной каши. В зависимости от исходного веса, за неделю можно потерять до 5 кг веса.
В этот период ваш рацион будет довольно простым и скромным. На завтрак вам необходимо съедать тарелку каши и в придачу несладкий фрукт. В обед вы можете порадовать себя еще одной тарелкой каши и несколькими сухофруктами. На ужин у вас предусмотрена опять каша и 1 столовая ложка сгущенного молока. Стоит отметить, что сгущенное молоко можно заменить ложкой варенья или меда.
В такой диете есть все необходимые витамины и вещества, чтобы поддерживать нормальные функции организма на протяжении этого времени.
Рецепт приготовления диетической каши
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана молока средней жирности (2,5%);
- 2 дес. ложки манки.
Можно уменьшить калорийность каши, если вместо молока использовать воду, но тогда такую диету можно соблюдать только в течение трех дней не больше. Помимо этого выбирайте молоко средней жирности и не давайте много масла. Масло как раз можно заменить медом.
Совет! Добавляйте в кашу немного корицы, поскольку она улучшает пищеварение.
Помимо этого можно варить кашу не на чистом молоке, а на разбавленном, тогда можно уменьшить калории.
Вообще, эта диета считается щадящей и она не приносит вреда здоровью. Здесь не работает принцип, что красота требует жертв. Эта диет понравится тем, кто любит что-то вкусненькое и сладенькое.
У вас могут быть некоторые проблемы со здоровьем, которые делают использование этой диеты невозможным и даже вредным для здоровья.
Как производят манную крупу
Производится манка на мукомольных комбинатах. Именно на этих огромных предприятиях за счет применения специальной технологии получается полезный продукт белого или бежевого оттенка. Цвет манки, как и ее тип, зависит от сорта исходной пшеницы. Работа с пшеницей твердых сортов более трудоемка. Есть целый ряд причин, обуславливающих техническую сложность и высокие энергетические затраты на процесс ее переработки. Мягкие сорта пшеницы перерабатываются проще. Стоимость переработки комбинированного варианта крупы сорта МТ напрямую зависит от соотношения типов зерен в нее входящих. Весь технологический процесс можно разбить на несколько этапов:
- подготовка;
- помол;
- шлифовка.
Производство: подготовительный этап
Вначале на мукомольном предприятии зерна исследуются в специальной лаборатории на предмет содержания в них клейковины. Отобранные по этому принципу зерна поступают на элеваторы, где проходит процесс темперирования. Зерна становятся более плотными, а слои оболочки слипаются. После этого осуществляется очень важная часть обработки зерна. Вначале их промывают и очищают от мусора. Затем они отлеживаются в специальных резервуарах.
После длительного периода высушивания зерно попадает на специальные устройства, которые выполняют подготовку для более эффективного помола. В их число входят: камнеотборники, триеры, ситовейки и др. К примеру, в триерах осуществляется очистка семян от примесей. В них вращается несколько цилиндров с разной скоростью. Зерна крупы на определенной скорости попадают в соответствующие отборники.
Производство: помол
Производится он на специальных вальцевых станках. Конструктивно они состоят из нескольких валов, каждый из которых имеет свою скорость вращения. Зерна попадают между их режущих кромок, что приводит к измельчению. Поскольку манка – это продукт помола грубой обработки, то процесс ее измельчения не такой длительный, как, например, при изготовлении муки. Уже после второго цикла прохождения через эту систему почти все крупинки, проходя через сита, превращаются в целевой продукт.
Сита разделяют крупку на фракции разного диаметра, благодаря чему получается продукт разного диаметра. Сами крупинки, которые представляют собой эндосперму, проходят процесс обогащения. Его можно сравнить с очисткой, проходящей в несколько этапов. После этой процедуры частицы крупы выделяются в особый контейнер.
Производство: шлифовка и фасовка
Данный этап придает крупинкам манки законченный вид. У крупы уменьшается процент зольности. Также у нее уменьшается доля клетчатки и жиров. С одной стороны, это будет уменьшать ее питательность, с другой стороны, сделает ее диетической и пригодной для употребления в процессе восстановления после операции. После шлифовки измельченные зерна переходят на цех расфасовки. В зависимости от сорта пшеницы, размеров крупинок манки и степени ее обработки на этапе фасовки ее распределяют по разным тарам. Эти параметры влияют на ряд ее свойств, в том числе и на сроки хранения.
Вкусные рецепты
Чем особо приятна манная каша, так это скоростью приготовления. На готовку уходит всего минут двадцать времени, из которых львиная доля приходится на кипячение молока или воды. Сама же манка разваривается всего за три-четыре минуты. К слову, благодаря быстрому приготовлению практически все витамины и минералы, содержащиеся в крупе, сохраняют свои полезные качества. Для одной порции калорийной каши понадобятся два стакана жидкости и всего пара столовых ложек крупы.
Первым делом доводим воду или молоко до кипения. Если готовим на молоке, то нужно внимательно следить за тем, чтобы оно не сбежало: его необходимо постоянно помешивать и при первых признаках закипания сбавить огонь до минимума. Затем добавляется щепотка соли и одна столовая ложка сахара (если речь идет о приготовлении для диеты — тогда сахар не добавляется). После постепенно засыпается крупа и постоянно помешивается, чтобы избежать образования комков. Через три-четыре минуты каша готова. Ей нужно дать настояться под накрытой крышкой еще минут пятнадцать и подавать на стол.
При следовании менее жесткой диете в ежедневный рацион можно добавлять по одному фрукту или несколько граммов сухофруктов к каждому приему пищи. В частности, приветствуются яблоки, киви, апельсины, курага и чернослив. Летом можно также добавлять горсть свежих ягод. Такую диету нельзя соблюдать более семи дней, как и любую другую монодиету. Обязательно выпивать по два литра чистой воды в день, чтобы выводить шлаки из организма.
Для приготовления пирога из манной крупы понадобятся такие продукты.
Ингредиенты | Количество |
манная крупа | 1 стакан; |
кефир | 2 стакана; |
яйца куриные | 3 шт.; |
сахарный песок | 100 г; |
соль | на кончике ножа; |
разрыхлитель | 10 г; |
сливочное масло | 10 г. |
Для начала манку необходимо залить кефиром и оставить на один час, чтобы крупа разбухла. Яйца нужно тщательно взбить миксером или венчиком, постепенно добавляя в них соль и сахар. После этого полученную смесь заливаем в крупу с кефиром, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Готовое тесто выливается в форму, которая заблаговременно смазывается сливочным маслом, и ставится в печь. При температуре около двухсот градусов пирог выпекается в течение 40 минут. Времени на приготовление этого десерта уходит заметно больше, чем на манную кашу, но зато пирог можно приготовить один раз и лакомиться им несколько дней.
Огромный плюс манки в том, что это очень универсальный продукт, который можно использовать и для похудения, и для набора веса. Все зависит от ингредиентов, добавляемых к ней во время приготовления блюд. А при известной доле фантазии ее можно превратить в изысканный десерт, от которого не откажется ни один сладкоежка. При этом вполне реально наесться совсем небольшим куском пирога или маленькой порцией каши, что позволит легко следить за фигурой.
Пищевая и энергетическая ценность
Манная каша – высокоуглеводный продукт. В пропорции БЖУ:
- углеводов – 60 г;
- белков –11 г;
- жиров – 27 г.
Необходимо обратить внимание на гликемический индекс данного блюда. Гликемический индекс показывает степень изменения уровня сахара в крови от употребления того или иного продукта
Чем ниже ГИ, тем меньше скачков сахара. Этот показатель особенно важен для тех, кто контролирует вес, а также диабетиков.
В чистом виде эта крупа имеет ГИ 64. Причем он одинаков как для крупы в сухом виде, так и после ее приготовления. Добавляя в эту кашу сливочное масло, молоко или сливки, сахар, другие добавки, ГИ значительно повышается.
Чтобы снизить ГИ, многие диетологи советуют:
- добавлять в приготовленное блюдо ложку растительного масла;
- выбирать крупу грубого помола;
- не добавлять сахар, а использовать его заменитель;
- блюдо сочетать с пищей, содержащей большое количество белков и жиров.
Быстрые углеводы, содержащиеся в манке, способствует насыщению и пополнению энергии в организме. Однако чувство сытости проходит гораздо быстрее, чем при употреблении продуктов с содержанием медленных углеводов. Это блюдо, имеющее в себе большое количество быстрых углеводов, при его регулярном употреблении может провоцировать увеличение веса. Несмотря на относительно невысокую энергетическую ценность, кашу не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю.
Общие сведения
Манная крупа или манка, как ее еще называют, является молотыми очищенными крупицами зерен пшеницы. На пачке с крупой есть маркировка, которая позволяет понять из каких сортов пшеницы сделана эта крупа. Если на пачке, стоит буква М, то это значит, что из мягких сортов, а если Т, то из твердых.
Стоит отметить, что диетологи рекомендуют крупу из твердых сортов пшеницы.
Помимо традиционных каш на молоке, крупа имеет широкое применение. В русской кухне есть уникальные и неповторимые блюда с использованием манки.
В частности, манку используют в различных десертах, таких как суфле, пирогах и различных муссах. Использовать манку можно и в несладких блюдах, например, добавлять в фарш.
Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.4 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1645 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 5.2% | 1900 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.8% | 2545 г |
Углеводы | 16.4 г | 219 г | 7.5% | 7.3% | 1335 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.9% | 3333 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 2987 г |
Зола | 0.659 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 2% | 4918 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.6% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.131 мг | 1.8 мг | 7.3% | 7.1% | 1374 г |
Витамин В4, холин | 19.6 мг | 500 мг | 3.9% | 3.8% | 2551 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.404 мг | 5 мг | 8.1% | 7.9% | 1238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 3.3% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 7.668 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.9% | 5216 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.332 мкг | 3 мкг | 11.1% | 10.8% | 904 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.312 мг | 15 мг | 2.1% | 2.1% | 4808 г |
Витамин Н, биотин | 2.658 мкг | 50 мкг | 5.3% | 5.2% | 1881 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1229 мг | 20 мг | 5.6% | 5.5% | 1781 г |
Ниацин | 0.266 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.18 мг | 2500 мг | 5.6% | 5.5% | 1771 г |
Кальций, Ca | 102.77 мг | 1000 мг | 10.3% | 10.1% | 973 г |
Кремний, Si | 0.917 мг | 30 мг | 3.1% | 3% | 3272 г |
Магний, Mg | 14.38 мг | 400 мг | 3.6% | 3.5% | 2782 г |
Натрий, Na | 42 мг | 1300 мг | 3.2% | 3.1% | 3095 г |
Сера, S | 35.55 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.5% | 2813 г |
Фосфор, P | 87.7 мг | 800 мг | 11% | 10.7% | 912 г |
Хлор, Cl | 94.57 мг | 2300 мг | 4.1% | 4% | 2432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.241 мг | 18 мг | 1.3% | 1.3% | 7469 г |
Йод, I | 7.48 мкг | 150 мкг | 5% | 4.9% | 2005 г |
Кобальт, Co | 4.485 мкг | 10 мкг | 44.9% | 43.8% | 223 г |
Марганец, Mn | 0.0722 мг | 2 мг | 3.6% | 3.5% | 2770 г |
Медь, Cu | 20.66 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 2.1% | 4840 г |
Молибден, Mo | 5.88 мкг | 70 мкг | 8.4% | 8.2% | 1190 г |
Никель, Ni | 1.757 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.29 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.661 мкг | 55 мкг | 3% | 2.9% | 3311 г |
Стронций, Sr | 14.12 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.67 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20336 г |
Хром, Cr | 1.81 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.5% | 2762 г |
Цинк, Zn | 0.4224 мг | 12 мг | 3.5% | 3.4% | 2841 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.468 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.489 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.631 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.125 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.2% |
Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 102,4 кКал.
Порция = 100 гр (102.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях
При панкреатите
Полезные свойства манной каши:
- мягкая текстура;
- не вызывает вздутия кишечника;
- крепит, если беспокоит диарея.
При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.
При гастрите
Полезные свойства при гастрите:
- обволакивая желудок, успокаивает боль;
- целебна для кишечника: заживляет ранки;
- чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.
При диабете
Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.
Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.
В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.
Польза и вред манки
Специалисты утверждают, что привитое с детства мнение о чрезвычайной полезности манной каши для растущего организма слишком преувеличено, хотя определенными положительными качествами она безусловно обладает. Например, если коснуться темы витаминно-минерального комплекса, содержащегося в манной крупе, то он довольно богатый:
- витамины группы В;
- витамины группы Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор.
Витамины В отвечают за качественное функционирование нервной системы человека, а еще поддерживают в нормальном состоянии пищеварительный тракт. Также они помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А вот витамины группы Е кроме того, что также благотворно влияют на работу нервной системы и даже мозга, еще и являются сильным антиоксидантом (простым языком, антиоксиданты — это такие вещества, которые «лечат» поврежденные клетки организма и оберегают их от разрушения).
Калий отвечает за нормальную работу почек и за нормализацию процессов сердечной деятельности. Магний поддерживает в тонусе мышцы, кости и нервные ткани. Прочности костей также способствует кальций. Фосфор помогает усваивать энергию. Цинк укрепляет иммунную систему
В итоге весь этот серьезный набор является крайне полезным в частности для людей пожилого возраста, которым особо важно укрепление костей
Но есть и ряд противопоказаний к употреблению этого блюда, который касается абсолютно всех детей возрастом до года, а также людей с некоторыми специфическими заболеваниями. Многие педиатры не рекомендуют давать малышам манку из-за огромного количества крахмала, содержащегося в ней — порядка 70 %. Груднички попросту не в силах справиться с таким объемом углеводов. А вот детей от года до трех лет можно кормить этим блюдом, но не чаще одного-двух раз в неделю. В любом случае, чтобы не рисковать, нужно обязательно проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. Что касается взрослых, то этот продукт не рекомендован людям: с непереносимостью лактозы и глютена из-за риска аллергических реакций; с сахарным диабетом; женщинам в период беременности и лактации.
Манка уникальна в том, что процесс ее переваривания происходит преимущественно в нижних отделах кишечника, из которых она выводит накопленные жиры и слизь. Также специалисты отмечают, что регулярное потребление манной каши в разумных количествах поможет человеку не только снизить содержание холестерина в организме, но даже контролировать свой вес. И это подводит нас к развенчанию главного мифа о манке, гласящего, что на ней пухнут, как на дрожжах.
На самом деле, есть даже манная диета, которая поможет сбросить несколько лишних килограммов. Это монодиета, рассчитанная на 5 дней, за время которых возможно потерять три-пять кг. Суть ее в том, что в течение всех дней диеты человек питается исключительно манной кашей, сваренной на воде или нежирном молоке. Но в нее нельзя добавлять ни сахар, ни масло, ни других вкусностей. Калорийность ста граммов такого блюда составит всего 80–90 ккал. Даже если есть его четыре раза в день по 200 граммов, то общая цифра за день составит всего 640–720 ккал. Ежедневный рацион разбавляется только зеленым чаем.
Поскольку это блюдо богато углеводами, то его также легко можно использовать для быстрого набора веса людям, нуждающимся в этом. В таком случае нужно придерживаться диаметрально противоположных требований: не отказываться от добавок, а класть в манку и масло, и сахар, и даже сгущенку. А для пущего эффекта ее можно запивать молоком и есть вприкуску со свежим батоном.
Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.4 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1645 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 5.2% | 1900 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.8% | 2545 г |
Углеводы | 16.4 г | 219 г | 7.5% | 7.3% | 1335 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.9% | 3333 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 2987 г |
Зола | 0.659 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 2% | 4918 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.6% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.131 мг | 1.8 мг | 7.3% | 7.1% | 1374 г |
Витамин В4, холин | 19.6 мг | 500 мг | 3.9% | 3.8% | 2551 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.404 мг | 5 мг | 8.1% | 7.9% | 1238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 3.3% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 7.668 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.9% | 5216 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.332 мкг | 3 мкг | 11.1% | 10.8% | 904 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.312 мг | 15 мг | 2.1% | 2.1% | 4808 г |
Витамин Н, биотин | 2.658 мкг | 50 мкг | 5.3% | 5.2% | 1881 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1229 мг | 20 мг | 5.6% | 5.5% | 1781 г |
Ниацин | 0.266 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.18 мг | 2500 мг | 5.6% | 5.5% | 1771 г |
Кальций, Ca | 102.77 мг | 1000 мг | 10.3% | 10.1% | 973 г |
Кремний, Si | 0.917 мг | 30 мг | 3.1% | 3% | 3272 г |
Магний, Mg | 14.38 мг | 400 мг | 3.6% | 3.5% | 2782 г |
Натрий, Na | 42 мг | 1300 мг | 3.2% | 3.1% | 3095 г |
Сера, S | 35.55 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.5% | 2813 г |
Фосфор, P | 87.7 мг | 800 мг | 11% | 10.7% | 912 г |
Хлор, Cl | 94.57 мг | 2300 мг | 4.1% | 4% | 2432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.241 мг | 18 мг | 1.3% | 1.3% | 7469 г |
Йод, I | 7.48 мкг | 150 мкг | 5% | 4.9% | 2005 г |
Кобальт, Co | 4.485 мкг | 10 мкг | 44.9% | 43.8% | 223 г |
Марганец, Mn | 0.0722 мг | 2 мг | 3.6% | 3.5% | 2770 г |
Медь, Cu | 20.66 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 2.1% | 4840 г |
Молибден, Mo | 5.88 мкг | 70 мкг | 8.4% | 8.2% | 1190 г |
Никель, Ni | 1.757 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.29 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.661 мкг | 55 мкг | 3% | 2.9% | 3311 г |
Стронций, Sr | 14.12 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.67 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20336 г |
Хром, Cr | 1.81 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.5% | 2762 г |
Цинк, Zn | 0.4224 мг | 12 мг | 3.5% | 3.4% | 2841 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.468 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.489 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.631 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.125 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.2% |
Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 102,4 кКал.
Порция = 100 гр (102.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».