Польза и вред манной каши, ее калорийность

Содержание калорий и БЖУ

Ещё совсем недавно полезные качества манной каши не обсуждались. Она была обязательным блюдом в детских учреждениях. Сейчас педиатры против кормления ею детей до 1 года по той причине, что фитин, содержащийся в составе, тормозит усвоение витамина D, железа, кальция. А глютен способствует возникновению аллергических реакций. Потому еда противопоказана при заболевании целиакией, сахарным диабетом, ожирением и беременным женщинам.

Получить аппетитную манную кашку, чтобы в ней не было комочков, способна не каждая хозяйка. Крупу лучше засыпать в подогретую, а не в кипящую воду. Помешивать ложкой сразу, не позволяя крупинкам осесть на дно кастрюли. Кипятить 1–2 минуты. Отставить кастрюлю от огня, закрыть емкость и дать блюду дойти. Такой способ приготовления сохраняет большую часть полезных веществ.

Пищевая ценность угощения зависит от входящих в него компонентов (расчёт представлен в килокалориях на 100 г каши):

  • приготовленная на воде – 79;
  • на молоке – 98;
  • молочная каша с маслом – 120;
  • такая же, но с добавлением сахара – 155.

Блюдо считается диетическим, если сварено на воде. Присутствие сладкого составляющего увеличивает её калорийность. В 1 ч ложке сладких кристаллов содержится 30 ккал, 5 г масла сливочного составляет 40 ккал.

БЖУ в 100 г манки:

  • жиров 3,2 г – 20%;
  • углеводов 15,3 г – 60%;
  • белков 3 г – 12%.

В крупе отмечено низкое содержание клетчатки, потому что верхний слой зерна снимается во время помола. Содержание такого компонента – 3,6 г в 100 граммах манки.

На воде

Блюдо, приготовленное на воде, менее калорийно, чем молочная еда. Она не раздражает желудок, потому что на 90% состоит из крахмала. Содержит 16,5 г углеводов и рекомендуется для похудения. Калорийность манной каши, сваренной на воде – 80 ккал в 100 г.

Готовится такой вариант кушанья следующим способом:

На 1 ст. крупы берут 4 ст. фильтрованной жидкости. Засыпают зерно в подогретую воду, постоянно помешивая в одну сторону, образовав этакий круговорот. Доводят состав до кипения и варят 2 минуты. После снимают с огня и настаивают под крышкой.

На молоке

Молочная манная каша содержит аминокислоты, более питательна и полезна для ЖКТ

Важно знать, сколько калорий в манной каше на молоке. Оказывается, их не так много – 98 ккал в 100 граммах

Для приготовления возьмите 1 ст. крупы и 4 ст. цельного молока. Можно предварительно прожарить манку на сливочном масле несколько минут до желтоватого оттенка. Готовое блюдо подсластить сахаром, мёдом или вареньем, добавить для аромата корицу.

Манная каша и похудение

Сколько калорий в каше манной, мы узнали. Их там совсем немного, но при этом есть длительное чувство насыщения. Калории в манной каше на молоке содержатся в чуть большем количестве, чем на воде, но и она подходит для диетического питания.

Доказано, что манка способна снижать уровень холестерина в крови, что тоже делает ее привлекательной для питания худеющих людей. И действительно, манка используется в методиках по снижению веса. Например, пшеничную муку в выпечке заменяют на манку, калорийность готового блюда при этом снижается. Однако нужно иметь в виду, что при такой замене выпечка становится менее пышной.

Существует даже диета, основанная на манной каше. Это вариант монодиеты, который позволяет скинуть до пяти килограмм лишнего веса за неделю, согласно отзывам тех, кто этой методикой пользовался. Как и любую другую монодиету, ее нужно применять только после консультации с врачом. Для сохранения полученных результатов требуется плавный выход из нее и правильное питание в дальнейшем.

Каша манная калории. Манная каша на молоке

Манная каша, приготовленная на молоке , является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В , Е , а также калий , кальций , магний , цинк , фосфор . Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа , что имеет негативные последствия для организма человека.

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла , вода и зелёный чай . Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар , корицу или ваниль , варенье, сгущённое молоко , сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

  • Овес, зерно
  • Овсяная крупа
  • Пшеничные отруби
  • Перловая крупа
  • Просо, зерно продовольственное
  • Бисквит из яичных белков
  • Биточки или котлеты манные, рисовые
  • Блины из капусты
  • Запеканка из творога
  • Запеканка из тыквы
  • Запеканка морковная с творогом и без творога
  • Запеканка со свежими плодами
  • Картофельная масса
  • Каша гурьевская
  • Каша из тыквы с манкой
  • Каша манная коричневая
  • Клюквенный мусс
  • Котлеты капустно-морковные
  • Котлеты капустные
  • Котлеты морковные
  • Котлеты свекольные
  • Крокеты из манной крупы
  • Крокеты из моркови с изюмом
  • Манная запеканка с вишней
  • Манная каша на клюквенном соке
  • Манная каша с морковью
  • Манник
  • Манный пудинг с абрикосами
  • Манный пудинг с грушами
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Манная крупа»

Метки:Манная крупа калорийность 333 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Манная крупа, калории, нутриенты, полезные свойства Манная крупа Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Время на чтение: 4 минуты

Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.

Диетические свойства:

Сколько калорий в манке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Манная крупа  – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности — манной каши и  клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%). Жидкие  каши входят в отдельные виды диет, назначаемых при болезнях пищеварительного тракта и в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.

Это единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил.  Эта крупа применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.

При небольшом содержании клетчатки, она, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.

Манная крупа содержит белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Ее отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.

Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в ней содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе.

Но не для всех она полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), который в больших количествах содержится в ней. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций. В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь. Другие каши тоже имеют свойство связывать кальций, но не в такой степени. Дети, которые употребляют несколько порций такой каши в день, рискуют заполучить рахит или спасзмофилию.

Не стоит делать ее основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально.

БЖУ и КБЖУ манки на 100 граммов

Чаще всего этот продукт используют для приготовления каши, хотя из этой крупы получаются вкусные оладьи, запеканка, пирог манник, крем для торта « Птичье молоко». Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность самой крупы и блюд, приготовленных из нее, отличаются. Это видно из параметров КБЖУ и БЖУ манки в сыром виде и продуктах, в которых она использовалась в качестве ингредиента.

Крупы

На прилавки магазинов поступает манка, энергетическая и пищевая ценность которой отличается, поскольку для изготовления крупы используются разные сорта пшеничных злаков:

КБЖУ манки на 100 граммов сухого продукта Сорт пшеницы
Твердая Мягкая
Калорийность (Ккал) 333 (21, 71 %) 362 (23, 6 %)
Белки (граммы) 10, 3 (11, 2%) 11, 2 (13, 6%)
Жиры (граммы) 1 (1, 49%) 0, 9 (1, 34 %)
Углеводы (граммы) 70, 6 (50, 43 %) 78 (55, 71 %)

Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники

Полезность манной крупы определяется тем, что благодаря этому продукту организм получает следующие витамины и минералы:

  • магний, отвечающий за баланс кальция, калия, натрия в организме; способствующий синтезу белков, нуклеиновых кислот; предупреждающий болезни сердца, сосудов;
  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани, препятствующий деминерализации костей, стабилизирующий работу ЦНС;
  • калий, регулирующий концентрацию, солей, щелочей, кислот; участвующий в проведении нервных импульсов; улучшающий снабжение головного мозга кислородом;
  • токоферол (E) – антиоксидант, препятствующий преждевременному старению, нормализующий репродуктивные функции, выработку сперматозоидов и созревание половых клеток;
  • комплекс витаминов группы B, обеспечивающих метаболизм белков, липидов, углеводов; стабилизирующих деятельность нервной системы; усиливающих устойчивость к стрессовым ситуациям.

Каши на молоке

Принято варить манную кашу на молоке. Такое блюдо считается калорийным: на 100 граммов каши, сваренной из 250 г молока 2, 5 % жирности, 46 г крупы и 5 г сахарного песка, приходится 102, 4 Ккал, или 6, 68 % от дневной нормы потребления. БЖУ этой порции манной каши рассчитывается следующим образом:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ вина

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 4 4, 35
Жиры 2, 2 3, 28
Углеводы 16, 4 11, 71

Показатели БЖУ и КБЖУ манной каши зависят от количества добавляемого сахара, жирности молока, а также наличия или отсутствия сливочного масла. Поскольку данное блюдо имеет высокую энергетическую ценность, его нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и излишним весом.

Каши на воде

Людям пожилого возраста, а также тем, кому рекомендовано диетическое питание, полезна манка, приготовленная не на молоке, а на воде. В такой каше меньшее количество клетчатки, поэтому она не вызывает раздражение слизистой ЖКТ. Это блюдо менее калорийное, чем манка на молоке.

Кроме того, манная каша на воде включается в рацион при непереносимости лактозы. Ниже приведены показатели КБЖУ стограммовой порции манки, сваренной на воде:

  • калорийность – 80 Ккал (5, 22 %);
  • белки – 2, 51 г (2, 73 %);
  • жиры – 0, 22 г (0, 3 %);
  • углеводы – 16, 1 г (11, 12 %).

Исследования показали, что именно манная каша на воде, без добавления соли и сахара, обладает обволакивающим и заживляющим эффектом, что полезно при гастритах, язвах желудка, микротрещинах в кишечнике. Такое блюдо помогает вывести токсины и шлаки, что способствует оздоровлению организма.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ булгура

История происхождения манной крупы

История происхождения манной крупы началась примерно в 13 веке. При перемалывании уже обработанного зерна в муку образуется некоторое количество крупных частиц, непригодных для выпечки хлеба. Европейские мукомолы научились отсеивать их от основной массы и использовать в кулинарии. Приготовленная из такого сырья каша получилась нежной, питательной и вкусной, она сразу обрела популярность.

Поначалу манная крупа стоила очень дорого, потому что при помоле зерна ее образовывалось ничтожно мало. Полакомиться манной кашей могли себе позволить только состоятельные люди. На Руси манка была дорогой еще и потому, что зерно, из которого она добывалась, было довольно редким из-за малой урожайности. Широкое распространение крупа получила после 16 века, благодаря появлению множества мелких пекарен, харчевен и популяризации выпечки из «белой» муки.

Интересно!

Теорий происхождения слова «манная» несколько. Наиболее распространена версия библейская. Крупа, дающая питательную, белую и нежную кашу, сравнивается с «манной небесной» — белыми съедобными крупинками, которые бог послал скитавшимся по пустыне народам.

Польза и вред манки

Специалисты утверждают, что привитое с детства мнение о чрезвычайной полезности манной каши для растущего организма слишком преувеличено, хотя определенными положительными качествами она безусловно обладает. Например, если коснуться темы витаминно-минерального комплекса, содержащегося в манной крупе, то он довольно богатый:

  • витамины группы В;
  • витамины группы Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Витамины В отвечают за качественное функционирование нервной системы человека, а еще поддерживают в нормальном состоянии пищеварительный тракт. Также они помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А вот витамины группы Е кроме того, что также благотворно влияют на работу нервной системы и даже мозга, еще и являются сильным антиоксидантом (простым языком, антиоксиданты — это такие вещества, которые «лечат» поврежденные клетки организма и оберегают их от разрушения).

Калий отвечает за нормальную работу почек и за нормализацию процессов сердечной деятельности. Магний поддерживает в тонусе мышцы, кости и нервные ткани. Прочности костей также способствует кальций. Фосфор помогает усваивать энергию. Цинк укрепляет иммунную систему

В итоге весь этот серьезный набор является крайне полезным в частности для людей пожилого возраста, которым особо важно укрепление костей

Но есть и ряд противопоказаний к употреблению этого блюда, который касается абсолютно всех детей возрастом до года, а также людей с некоторыми специфическими заболеваниями. Многие педиатры не рекомендуют давать малышам манку из-за огромного количества крахмала, содержащегося в ней — порядка 70 %. Груднички попросту не в силах справиться с таким объемом углеводов. А вот детей от года до трех лет можно кормить этим блюдом, но не чаще одного-двух раз в неделю. В любом случае, чтобы не рисковать, нужно обязательно проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. Что касается взрослых, то этот продукт не рекомендован людям: с непереносимостью лактозы и глютена из-за риска аллергических реакций; с сахарным диабетом; женщинам в период беременности и лактации.

Манка уникальна в том, что процесс ее переваривания происходит преимущественно в нижних отделах кишечника, из которых она выводит накопленные жиры и слизь. Также специалисты отмечают, что регулярное потребление манной каши в разумных количествах поможет человеку не только снизить содержание холестерина в организме, но даже контролировать свой вес. И это подводит нас к развенчанию главного мифа о манке, гласящего, что на ней пухнут, как на дрожжах.

На самом деле, есть даже манная диета, которая поможет сбросить несколько лишних килограммов. Это монодиета, рассчитанная на 5 дней, за время которых возможно потерять три-пять кг. Суть ее в том, что в течение всех дней диеты человек питается исключительно манной кашей, сваренной на воде или нежирном молоке. Но в нее нельзя добавлять ни сахар, ни масло, ни других вкусностей. Калорийность ста граммов такого блюда составит всего 80–90 ккал. Даже если есть его четыре раза в день по 200 граммов, то общая цифра за день составит всего 640–720 ккал. Ежедневный рацион разбавляется только зеленым чаем.

Поскольку это блюдо богато углеводами, то его также легко можно использовать для быстрого набора веса людям, нуждающимся в этом. В таком случае нужно придерживаться диаметрально противоположных требований: не отказываться от добавок, а класть в манку и масло, и сахар, и даже сгущенку. А для пущего эффекта ее можно запивать молоком и есть вприкуску со свежим батоном.

Калорийность

Несмотря на большое содержание в манке калорий, выраженное преимущественно углеводами, крупа мягких сортов хорошо разваривается, впитывает много влаги, поэтому может подходить для нечастого употребления в диетическом питании.

Калорийность манной крупы на 100 грамм сухого продукта

На молоке

Для приготовления классического рецепта манной каши, знакомого с детства вам обязательно понадобится молоко. Кашка получается очень нежной, тает во рту и насыщает энергией на весь день. Калорийность манной каши на молоке 173 ккал/ 100 грамм.

На воде

Манка на воде надолго убирает чувство голода и поможет похудеть, лучше всего подходит людям с проблемами ЖКТ. Калорийность манки на воде всего 55 ккал/ 100 грамм. Если вы никак не можете удержаться, то приправив кашу маслом или сахаром, увеличите её калорийность на 50 ккал/ 100 грамм.

Она имела очень непростой способ приготовления и включала в себя манную крупу, слоями запекаемую вместе с густыми сливочными пенками, орехами и мёдом. Экспериментируя с разными рецептами можно достичь идеального сочетания пользы и вкусовых качеств манной каши. Приятного аппетита!

Ваш отзыв на статью:

Манка относится к каше, вкус которой знаком многим с самого детства. Данная каша относится к одной из разновидностей пшеничных круп. Она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы и степени помола.

Впервые манка появилась еще в дореволюционный период Российской империи. В то время технологический процесс ее приготовления был достаточно дорогим, что обуславливало незначительную популярность данной крупы среди людей. И лишь в начале 20-го столетия ее производство было поставлено на конвейер, что со временем принесло большую популярность данному продукту.

В современной кулинарии манка используется не только для приготовления каш и пудингов. На ее основе готовят множество различных десертов, кремов, клецок. Она также является составляющим ингредиентом муссов, мясного фарша и различных закусок.

Противопоказания и вред для организма

Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.

Глютен

Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.

Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:

  • вялость;
  • головная боль;
  • вздутие живота;
  • отеки;
  • диарея;
  • судороги.

Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.

Фитин

Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме. Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей. А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.

Крахмал

Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.

Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.

В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.

Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глютена;
  • хрупкость костной ткани;
  • избыточный вес;
  • склонность к запорам;
  • детский возраст до года (до трех лет).

Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Каша манная калории на 100 грамм на молоке. Калорийность манной каши

Манная крупа производится из пшеницы путём очистки и мелкого помола зёрен твёрдых, мягких или смешанных сортов. Манка настоящий символ советской культуры в кулинарии, с которого начиналось каждое утро во всех садиках страны. Манка была завтраком №1 по убеждениям советских диетологов, но всё меняется и здоровое питание давно шагнуло вперёд. Действительно лиманной каши подходит для использования её в, давайте разберёмся далее.

Польза манки зависит от сорта зёрен, из которых она сделана. Так, маркированные букой «М» – мягкие сорта пшеницы содержат мало, польза их сравнительно меньше, так как они более калорийные и содержат меньше ценных микроэлементов, чем крупы марки «Т» (твёрдые сорта) или смешанные – «МТ».

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой манной крупы

Co (кобальт) 25 мкг 2.5
PP (ниацин) 1.2 мг 5
K (калий) 130 мг 6.5
Ca (кальций) 20 мг 2
Mg (магний) 18 мг 5
B1 (тиамин) 0.14 мг 9
B6 (пиридоксин) 0.17 мг 8.5
Cu (медь) 0.07 мг 5
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5

Содержащиеся в манной крупе калий и железо повышают уровень гемоглобина при анемии, улучшают состояние кровеносной системы. Решительная польза манки для больных с почечной недостаточностью, которым рекомендована безбелковая диета.

Но особенно польза манки заметна у людей с проблемами ЖКТ, что связано с необычным процессом переваривания.

Дело в том, что манка, приготовленная на воде, переваривается в нижней части кишечника, попутно освобождая его от слизи и шлаков. Обволакивая стенки кишечника, манка действует благотворно на все органы ЖКТ, не раздражает слизистую, разгружает печень и желчный пузырь. Большое количество углеводов благотворно влияет на людей перенёсших болезни, восполняя нехватку энергии в организме.

В чём вред манной крупы? В теории, содержащийся в крупе фитин несёт вред организму тем, что связывает кальций, не давая ему поступать в кровь. Конечно, вред от злоупотребления манки трудно достичь на практике, ведь для этого нужно питаться одной только кашей. Детям до года совсем не рекомендуют употреблять манную крупу. Известно, что она причиняет вред неокрепшему ЖКТ ребёнка, истончая стенки кишечника, ухудшает всасываемость пищи.

Возможен вред от глютена – особого белка, который в большом количестве присутствует в манке, для аллергиков. От глютена замечают повышенное газообразование, лучше ограничивать манку в рационе у детей до 3 лет.

Калорийность

Несмотря на большое содержание в манке калорий, выраженное преимущественно углеводами, крупа мягких сортов хорошо разваривается, впитывает много влаги, поэтому может подходить для нечастого употребления в диетическом питании.

Калорийность манной крупы на 100 грамм сухого продукта

Для приготовления классического рецепта манной каши, знакомого с детства вам обязательно понадобится молоко. Кашка получается очень нежной, тает во рту и насыщает энергией на весь день. Калорийность манной каши на молоке 173 ккал/ 100 грамм.

Итого калорийность в 2 порциях/ 250 грамм 500 гр 416 413 107 936

На воде

Для диетического меню лучше подходит рецепт манки, сваренной на воде, без добавления молока и масла или сахара.

Манка на воде надолго убирает чувство голода и поможет похудеть, лучше всего подходит людям с проблемами ЖКТ. Калорийность манки на воде всего 55 ккал/ 100 грамм. Если вы никак не можете удержаться, то приправив кашу маслом или сахаром, увеличите её калорийность на 50 ккал/ 100 грамм.

На основе манной крупы существует множество различных блюд, которые прославились ещё с прошлых столетий, например, «Гурьевская каша», названная по фамилии известного генерала.

Она имела очень непростой способ приготовления и включала в себя манную крупу, слоями запекаемую вместе с густыми сливочными пенками, орехами и мёдом. Экспериментируя с разными рецептами можно достичь идеального сочетания пользы и вкусовых качеств манной каши. Приятного аппетита!

Чем отличается манка от семолы и семолины?

«Манка и семолина отличаются технически: размером и иногда исходным сырьем.

Дело в том, что и манка, и семолина — это одни из промежуточных продуктов сортового помола муки. Сортовой помол означает, что пшеничное зерно не раздавливают целиком и не размалывают сразу в муку, а последовательно на специальных аппаратах обдирают и просеивают. Получаются многочисленные фракции помола. После чего эти фракции специальным образом разделяются. В итоге получается набор продуктов, среди которых отруби, зародыш, тонкая мука и всевозможная крупка.

Манка, семола, семолина и макаронная крупка — это очень близкие продукты, отличающиеся в том числе тем, из-под какого вальца машины была забрана эта крупка и какой у нее разброс размеров.

Традиционная манная крупа, которую мы привыкли называть манкой, — это по сути крупка, отобранная из помола сортов мягкой пшеницы. По своему составу она незначительно отличается от муки высшего сорта: в ней чуть больше белка, потому что она не прошла дополнительные стадии помола и отсева. Из нее трудно сделать пасту, ее нельзя использовать для хлебопечения. Зато ее можно использовать для посыпки форм, из нее делают клецки, пудинги, суфле, добавляют в начинки для котлет и запеканок. Она играет там, где нужно получить клейкую взбивающуюся структуру.

Семола и семолина — это крупка из пшеницы дурум (то есть из твердой пшеницы). Твердая пшеница — это отдельный биологический вид. Эндосперм (сердцевина зерна) такой пшеницы очень твердый, его сложнее размолоть, чем у мягкой пшеницы. Эта крупка желтее, чем крупка из мягкой пшеницы, за счет высокого содержания каротиноидов. Семола от семолины отличается размером: семола крупнее, семолина помельче, ближе к традиционной манке из мягких сортов.

Кстати, на территории бывшего СССР существует стандарт на манку Т, получаемую из твердой пшеницы. Это вносит дополнительную путаницу, потому что такая манка практически ничем не отличается от семолины, которую производят в Италии и из которой делают хлеб и пасту, например. Если сварить из этих круп кашу, она получится одинаковой. И, на мой взгляд, каша из семолины или манки Т вкуснее, чем из манки из мягкой пшеницы. Семолина и манная крупа Т полностью взаимозаменяемы в домашнем хозяйстве.

Стандарты на манку очень гибкие, размер крупиц может быть от 0,25 мм до 0, 75 мм, это огромный разброс. Он актуален и для России. В силу этого наша манка менее однородная, чем породистая итальянская мука или крупа семолина».

Основные выводы

Приготовить манник не сложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом.

  1. Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
  2. Готовить манник можно в мультиварке, духовке или в микроволновке.
  3. В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
  4. Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
  5. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.

Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.

Как приготовить блюдо «Манник на кефире без муки»

  1. Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца.
  3. Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.
  4. Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.
  5. Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками, посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector