Диетическое питание: меню на неделю с рецептами
Содержание:
- 1 Общие правила здорового питания
- Простые рецепты на плите
- Рецепт 1: постные пирожки с капустой в духовке
- Овощные десерты
- Готовый примерный рацион ПП: таблица на неделю для мужчин и женщин
- Блюда из сельдерея для похудения, рецепты
- Блюда из рыбы для похудения для каждого дня
- Сильные и слабые стороны кофе при похудении
- Основные правила и общие черты диет для снижения веса
- Индейка с грибами в сливочном соусе
- Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день
- Запеченные куриные рулетики в кокосовом соусе
- Простые блюда из перловки для похудения
- Как составить свое сытное и диетическое меню на неделю
- Топ-5 простых рецептов, подходящих для большинства диетических рационов, с указанием калорий и БЖУ
- Блюда из грибов для похудения на каждый день
- Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях
1 Общие правила здорового питания
Диетическое питание помогает не только сбросить лишний вес. но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Реализовать такой рацион можно в домашних условиях, поскольку в рецептах используются простые продукты, а технология приготовления под силу даже ленивым.
Главные правила диетического питания:
- 1. Пить воду — обычную очищенную или минеральную без газа не менее 2 л в день.
- 2. Есть много свежих овощей, зелени (3-4 порции в день) и фруктов (2-3 порции в день).
- 3. Отказаться от красного мяса.
- 4. Мясо птицы нужно употреблять без кожицы.
- 5. Включать в рацион полезные жиры — жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима.
- 6. Употреблять кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
- 7. Не есть более 2 желтков в день, количество белков не ограничено.
- 8. Отказаться от жарки на маслах для приготовления блюд.
- 9. Есть 5 раз в день в одно и то же время — 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
- 10. Контролировать количество употребляемых калорий — примерно высчитать по специальной формуле.
- 11. Злаковые, сладкие фрукты и овощи желательно есть в первой половине дня, после обеда нужно употреблять белки и низкокалорийные овощи.
- 12. Желательно отказаться от соли — это способствует потере веса за счет избавления от лишней воды.
Диета для сушки тела предусматривает распределение употребляемых белков, жиров и углеводов следующим образом:
- белков: 60% — они должны присутствовать во всех приемах пищи;
- жиров — 20% — чайную ложку льняного масла рекомендуется выпивать натощак, остальные источники полезных жиров нужно равномерно распределить на все приемы пищи;
- углеводов: 20% — их следует употреблять во время завтрака и первого перекуса.
Простые рецепты на плите
Обязательно вводите в свой ежедневный рацион супы. Как традиционные, так и супы-пюре. Эти диетические блюда очень вкусные и, к тому же, сытные, и полезные для пищеварительной системы.
Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал
Тыквенный суп-пюре – полезное, богатое на витамины блюдо.
Ингредиенты:
- 200 грамм мякоти тыквы;
- 200 грамм цветной капусты;
- 50 мл сливок;
- 4 стакана воды;
- соль, паприка, куркума, итальянские травы.
Готовим так:
- В кипящую воду бросьте кубики тыквы и соцветия капусты. Варите овощи 10 минут, после чего измельчите их блендером.
- Разведите пюре овощным бульоном до нужной консистенции, посолите и приправьте специями.
- Добавьте в суп сливки, верните его на плиту и прогрейте немного. В конце можно добавить щепотку тертого сыра, но помните, что сыр – калорийный продукт и увеличит количество килокалорий в каждой порции.
Помимо супов на плите можно приготовить любые горячие блюда для похудения путем тушения в сотейнике или быстрой обжарки в воке. Подобная тепловая обработка позволяет избежать большого количества жиров в блюдах.
Watch this video on YouTube
Тушеная рыба – 110 Ккал
Калорийность блюда будет зависеть от выбранной рыбы. Возьмите, например, красную. На одну порцию достаточно одного стейка. Также понадобится половина луковицы, нарезанной кольцами, один помидор, понемногу оливкового масла и лимонного сока, соль, белый перец.
Рыба, приготовленная по такому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной.
- Рыбное филе полейте маслом, соком лимона и приправьте специями. Оставьте промариноваться минут на 30, а лучше, на час.
- В сотейник отправьте немного масла и уложите в него плотно колечки лука.
- Поверх лука распределите слайсы помидор и накройте сотейник крышкой.
- Дайте овощам потомиться 5 минут, а затем сверху положите рыбу. Накройте крышкой сковороду и томите все компоненты еще 15 минут.
Watch this video on YouTube
Рецепт 1: постные пирожки с капустой в духовке
- Вода (тесто) — 750 мл
- Масло растительное (тесто) — 100 г
- Дрожжи (сухие, тесто) — 1 пакет.
- Сахар (тесто) — 2.5 стак.
- Соль (тесто) — 1.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (тесто)
- Капуста белокочанная / Капустa (начинка)
- Лук репчатый (начинка)
- Соль (начинка)
Дрожжи, сахар и соль растворить в теплой воде. Муку( приблизительно 1,6 кг) просеять.
Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды и от рук. Поставить его в теплое место для подъема. Через 40 мин его нужно обмять, не зависимо от того насколько оно поднялось.
Тем временем займемся капустой. Её нужно нашинковать
и залить на 10-15 мин кипятком.
Пока она заваривается, в глубокой сковороде поджарить мелко порезанную луковицу. Капусту слить и добавить в сковороду к луку.
Посолить и пожарить.
Приблизительно через 1,5 часа подошло тесто (которое вы один раз обмяли).
Выкладываем его на смазанный растительным маслом стол или специальную подложку. Формируем шарики. В центре каждого делаем углубление и кладем туда начинку.
Противень смазываем растительным маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Лепим пирожки и укладываем их на противень. Пирожки смазываем сладким крепкозаваренным чаем. Даем 10-15 мин для расстойки и отправляем в духовку.
Выпекаем в сильно разогретой духовке максимум 15 мин. Чтобы пирожки не подгорели я ставлю в низ духовки сковородку с водой. Готовые пирожки смазать сладким, крепкозаваренным чаем и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Для мягкости.
Овощные десерты
В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.
Брауни из тыквы
Рецепт №26 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Тыкву очистить, отварить до готовности.
- Апельсин тщательно вымыть, снять цедру с помощью терки.
- Смешать все ингредиенты, кроме орехов. Тщательно пюрировать погружным блендером до однородности.
- Раздробить орехи, вмешать в тесто ложкой.
- Вылить смесь в силиконовую форму, отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Не вынимать из формы до полного остывания.
Ингредиенты:- тыква – 200 г;- мука рисовая – 30 г;- какао-порошок – 15 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- молоко 1,5% — 40 мл;- апельсиновая цедра – с 1 апельсина;- грецкие орехи – 25 г;- разрыхлитель – ½ ч. л.;- сахарозаменитель – по вкусу.
Лимонные кексы с цукини и кремом из авокадо
Рецепт №27
Способ приготовления:
- Цукини вымыть, обсушить, натереть на крупной терке. Отжать.
- Просеять муку, соединить с солью, разрыхлителем, сахарозаменителем.
- Масло соединить с лимонным соком и цедрой. Добавить яблочное пюре.
- Смешать масляную смесь с мукой. Добавить цукини, перемешать до однородности. Разложить тесто в силиконовые формы.
- Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Остудить.
- Крем: авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять ложкой мякоть. Соединить с какао и медом, взбить погружным блендером до однородной консистенции. Полить остывшие кексы.
Ингредиенты:- цукини (кабачок) – 1 шт.;- мука рисовая – 250 г;- масло оливковое (кокосовое) – 40 мл;- яблочное пюре – 50 г;- лимон – 1 шт.;- разрыхлитель – 1 ч. л.;- соль – 1 щепотка;- сахарозаменитель – по вкусу.Для крема:- авокадо – 1 шт.;- какао-порошок – 20 г;- мед – 1 ст. л.
Тыквенный медовый мусс
Рецепт №28 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Тыкву очистить, отварить до мягкости. Пюрировать погружным блендером до однородности. Остудить.
- Замочить изюм в кипятке на 10 минут для мягкости.
- Соединить все ингредиенты. По желанию украсить орехами.
Ингредиенты:- тыква – 300 г;- изюм – 25 г;- кунжут – 10 г;- мед – 50 г.
Шоколадный смузибоул с цветной капустой
Рецепт №29 — диетическое блюдо
Удивительно, но вкус капусты не чувствуется, придавая консистенции мороженого мягкость и нежность.
Способ приготовления:
- Бананы до заморозки необходимо нарезать небольшими кусочками, разобрать цветную капусту на соцветия.
- Переложить все ингредиенты в блендер, взбивать на полной мощности до однородной вязкой консистенции. Если смесь остается по краям чаши, то необходимо остановить работу блендера, ложкой переложить консистенцию ближе к центру. Если смесь слишком густая, то добавить пару столовых ложек молока.
- Перед подачей украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой.
Ингредиенты:- замороженные бананы – 200 г;- замороженная цветная капуста – 100 г;- какао-порошок – 20 г;- молоко 1,5% — 60 мл.
Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.
Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Готовый примерный рацион ПП: таблица на неделю для мужчин и женщин
Примерный рацион для женщин:
День недели |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Перекус |
Ужин |
Понедельник |
Овсяная каша с бананом |
Йогурт |
Гречневый суп с мясом курицы, овощной салат |
Сухофрукты |
Рыбная запеканка |
Вторник |
Белковый омлет с овощами, бутерброд с сыром |
Апельсин |
Куриный бульон, паровые котлеты из рыбы, помидор |
Йогурт |
Рис с рыбой и овощами |
Среда |
Смузи с овсянкой, несколько хлебцев |
Курага и чернослив |
Пшенный суп с яйцом и зеленью |
Молоко |
Перловая каша с овощами |
Четверг |
Мюсли с йогуртом |
Зеленое яблоко (можно запечь) |
Постный борщ |
Овощной омлет с салатом и рыбой |
Гречневая каша с чечевицей |
Пятница |
Гречневая каша с овощами, молоко |
Йогурт |
Суп с курицей и перловкой, салат “Щетка” |
Протеиновый батончик |
Печеный картофель, зеленый салат |
Суббота |
Овсянка с вареным яйцом |
Печеное яблоко |
Тушеный картофель с рыбой и овощами |
Молоко |
|
Воскресенье |
Белковый омлет, салат из помидоров |
Горсть сухофруктов |
Рыбная уха, салат с сыром |
Персики или яблоки |
Перловая каша с мясом |
Примерное меню для мужчины:
День недели |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Перекус |
Ужин |
Понедельник |
Куриное мясо с гречкой |
Жирный кефир |
Борщ с грибами, диетическая отбивная |
Орехи |
Рыбная запеканка |
Вторник |
Белковый омлет с куриным филе |
Яблоко |
Куриный бульон, паровые котлеты из говядины, помидор |
Мед с йогуртом |
Гречка, кусочек сыра |
Среда |
Перловка с морковными котлетами |
Зеленое яблоко |
Пшенный суп с яйцом и зеленью |
Сухофрукты |
Перловая каша с овощами |
Четверг |
Омлет, йогурт |
Банан |
Капустный суп |
Персик |
Гречневая каша с паровыми мясными котлетами |
Пятница |
Гречневая каша с овощами, молоко |
Йогурт |
Суп с курицей и перловкой, салат “Щетка” |
Протеиновый батончик |
Печеный картофель, зеленый салат |
Суббота |
Яичная запеканка со шпинатом |
Кефир с курагой |
Тушеный картофель с рыбой и овощами |
Апельсин или грейпфрут |
Салат с сыром и курицей |
Воскресенье |
Стейк из красной рыбы, рис |
Горсть изюма и арахиса |
Рыбная уха, салат с сыром |
Персики или яблоки |
Вареные яйца с зеленым салатом |
Блюда из сельдерея для похудения, рецепты
Сельдерей — необычный корнеплод ,который все чаще встречается на нашем рынке. Блюда с сельдереем ароматные и полезные.
Омлет с сельдереем
- сельдерей натереть на крупной терке
- отправить стружку на сковороду и потушить со сливочным маслом и водой до тех пор пока влага не выпарится
- в посуде взбить три яйца с двумя ложками молока
- посолить яичную массу и перемешать ее с мелко нарубленной зеленью
- залить омлетом стружку сельдерея
- жарить облет на маленьком огне 10 минут
- украсить блюдо ломтиками помидора
диетический омлет
Голубцы с сельдереем
- отварить круглозерновой рис
- перемолоть куриную грудку в фарш
- отварить ломтики сельдерея, перекрутить их в мясорубке
- смешать фарш с сельдереем и рисом, посолить
- капустные листья отварить в кипятке
- завернуть в капустные листья фарш
- отправить в кастрюлю с толстым дном, залить бульоном или томатным соком
- тушить 40 минут
голубцы с сельдереем
Блюда из рыбы для похудения для каждого дня
Рыба — важная составляющая любого рациона. Ее можно приготовить так, что блюдо получиться очень диетическим и полезным.
Хек в томате из мультиварки
- на дно мультиварки выложить нашинкованные овощи: лук и морковь
- добавить ложку масла и включить режим «жарка»
- через пол часа в чашу отправить три нарубленных томата
- когда томаты закипят и превратятся в кашицу в чашу отправьте кусочки хека, бережно перемешайте, чтобы соус покрывал все кусочки
- тушите блюдо не менее получаса до готовности рыбы, солите по вкусу
- украсьте готовое блюдо рубленной зеленью
хек в томате
Диетическая рыба на пару
- очистите филе рыбы от косточек и замаринуйте
- маринад: масло, соль, перец, лимонный сок, смесь итальянских трав, зубчик чеснока
- выложите филе рыбы в пароварку или мультиварку
- рыбу накройте пучком петрушки и готовьте на пару двадцать минут
рыба на пару
Сильные и слабые стороны кофе при похудении
Чтобы понять, как влияет бодрящий напиток на организм человека при похудении, необходимо рассмотреть ситуацию со всех сторон. На результаты анализа могут повлиять следующие факторы: калорийность в чистом виде и с различными добавками, количество выпитых чашек в день, состояние здоровья худеющего, наличие физических нагрузок и диеты.
Калорийность кофе интересует многих следящих за своей фигурой. При том, что рецептов этого напитка столько, сколько душе угодно. Однако, единственный вариант, употребление которого не вызывает опасений за фигуру – это натуральный черный кофе. Его калорийность составляет всего 2 ккал на 100 мл готового напитка.
Сладкоежкам и любителям воздушной пенки, желающим похудеть, стоит всерьез задуматься о том, чтобы перейти на напиток без каких-либо добавок.
А теперь поговорим о том, чем полезен кофейный напиток при похудении:
Кофеин, содержащийся в составе напитка, является психоактивным веществом, улучшающим умственную деятельность. Он также увеличивает метаболизм организма на 3-11%. Черный кофе без добавок способен повысить выносливость и работоспособность тела на 10-12% при занятиях спортом или тяжелых физических нагрузках. Любители фитнеса предпочитают выпивать чашечку бодрящего напитка за час перед тренировкой, что вполне оправдано: под воздействием кофеина растет уровень адреналина в крови и высвобождаются жирные кислоты, создавая условия для активного физического труда и похудения. 1 порция кофе (100 г) содержит 0,5 жира, по 0,2 г – белков и углеводов, витамины группы В, витамин РР, калий, кальций, фосфор, магний и марганец
В растворимом кофе вы таких составляющих не найдете. Напиток является источником антиоксидантов, противостоящих вредному воздействию свободных радикалов и накоплению токсинов в тканях организма
Серотонин помогает бороться с сонливостью, депрессивным состоянием и повышает настроение, что особенно важно во время ограничивающей диеты
Большинство людей предпочитает начинать утро с чашки крепкого кофе, чтобы быстрее проснуться и привести мысли в порядок. Врачи же рекомендуют не пить напиток натощак. В этом случае он очень вреден, и вот почему:
- Жидкость, попав в желудок, стимулирует выработку соляной кислоты, но если после этого не последовало поступления пищи, возникает кислотный рефлюкс или изжога.
- Напиток, содержащий кофеин и кислоты, иссушает слизистую желудка и кишечника и может спровоцировать обострение язвенных болезней и гастрита.
- Обладающий слабительным эффектом, в большом количестве он может стать причиной раздражения и воспаления в ЖКТ.
- Серьезный вред здоровью могут нанести кофейные зерна, подвергшиеся термической обработке при очень высоких температурах. Они способны накапливать акриламиды – опасные канцерогены.
- Чрезмерное употребление напитка может стать причиной увеличения частоты пульса. Нагрузка на сердце увеличивается из-за высвобождения гормонов стресса – кортизола и адреналина.
Кроме всего прочего, кофе вреден для людей с патологиями почек, сердечно-сосудистой системы, с болезнями желудка и ЖКТ, а также для гипертоников. Не стоит употреблять его на ночь, в противном случае вы просто не сможете уснуть.
Очень важно учитывать, какой именно вы пьете кофе при похудении, ведь вред или польза от его употребления зависят в первую очередь от натуральности продукта. Черный кофе без сахара и сливок, приготовленный в домашних условиях из свежих перемолотых зерен, несомненно, полезен для стремящихся похудеть. Но многие желающие быстро достигнуть нужного размера без диет и спорта, приобретают так называемые одноименные БАДы – «а-ля капучино для похудения»
На рынке такие продукты давно, но их польза для похудения еще не доказана. Все они работают в одном направлении – оказывают мощное слабительное, мочегонное и желчегонное действие. В итоге человека покидают каловые массы и жидкость, но не жировые отложения на боках и бедрах
Но многие желающие быстро достигнуть нужного размера без диет и спорта, приобретают так называемые одноименные БАДы – «а-ля капучино для похудения». На рынке такие продукты давно, но их польза для похудения еще не доказана. Все они работают в одном направлении – оказывают мощное слабительное, мочегонное и желчегонное действие. В итоге человека покидают каловые массы и жидкость, но не жировые отложения на боках и бедрах.
Основные правила и общие черты диет для снижения веса
Питание худеющих в представлении многих людей подразумевает употребление невкусных блюд, которые не утоляют голод
Но это не так, ведь при похудении важно обеспечить организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья и нормального обмена веществ
Здоровое питание для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, должно соответствовать таким параметрам:
- Организм в течение суток должен получать необходимое ему количество белков, жиров, углеводов и калорий. Рациональное питание для снижения веса на 50% состоит из углеводов, на 30% – из белков и на 20% – из жиров. Примерная калорийность диеты стартует от 1200 калорий. Показатель зависит от исходящих физических параметров человека, его физической активности и ожидаемого результата похудения.
- Чтобы диета была действенной, питаться необходимо дробно и по часам. Это позволит поддержать нормальный метаболизм в течение дня. Вес одной порции еды не должен превышать 250 граммов. После употребления пищи не должен ощущаться дискомфорт в желудке.
- Идеальным можно назвать питание, при котором организм получает достаточное количество питательных веществ.
- Вкусные низкокалорийные блюда из мяса и овощей с указанием калорий должны стать основой вашей диеты. Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, обязательно учитывайте энергетическую ценность продуктов.
- Технология приготовления легких и быстрых блюд, разрешенных диетой, исключает жарку. Можно готовить еду на пару, тушить или пользоваться мультиваркой.
- Обязательно соблюдение здорового питьевого режима. Если вы хотите поддержать нормальную скорость обмена веществ, необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.
Индейка с грибами в сливочном соусе
Потрясающе вкусная индейка с шампиньонами в сливочном соусе. Она хорошо сочетается со свежими овощами и бурым рисом. Если вы ранее не готовили это блюдо, уверен, оно станет частым гостем для ваших семейных ужинов.
КБЖУ на 100 г: 70/12/2/1.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г.
- Филе индейки – 750 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезаем достаточно крупно, чтобы блюдо получилось с ярким грибным вкусом. Небольшую луковицу нарезаем четвертькольцами.
- Филе индейки режем кубиком. Вместо индейки можно использовать филе курицы или любое другое мясо.
- На хорошо разогретую сковороду отправляем грибы. Сковороду ничем не смазываем, так как грибы пустят достаточное количество сока. Спустя 5 минут, когда грибы немного размякнут, добавляем лук. Перемешиваем, тушим снова под крышкой еще пару минут.
- Добавляем мясо, хорошо перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось с грибами. После того как мясо протушилось 7 минут под крышкой, добавляем соль, перец и любимые специи, к примеру мускатный орех.
- Далее вливаем нежирные сливки, накрываем крышкой. Тушим еще около 5 минут.
Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день
Легкие, быстрые диетические рецепты для вкусного ужина расписаны в таблице:
Блюдо |
Ингредиенты |
Как приготовить |
Куриный суп с ячменной крупой |
|
|
Куриная грудка в кефире |
|
|
Рыбная запеканка |
|
|
Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями |
|
|
Запеканка из цветной капусты |
|
|
Морковные котлеты |
|
|
Тефтели из индейки |
|
|
Запеченные куриные рулетики в кокосовом соусе
Интересные рулетики из куриного филе с пекинской капустой в соусе на основе кокосового молока и арахисовой пасты. Блюдо весьма необычное, но при этом вкусное и очень питательное. Кстати, пекинская капуста ценный источник витамина K, калия, помогает избавиться от отеков и способствует похудению.
КБЖУ на 100 г: 97/12/4/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Пекинская капуста – 380 г.
- Соль, специи.
Соус:
- Кокосовое молоко – 150 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Арахис – 40 г.
Приготовление:
- Филе куриной грудки разрезаем на пластинки толщиной около одного сантиметра. Получившиеся пластинки немного подсаливаем, обмазываем копченой паприкой.
- С листьев пекинской капусты срезаем самую жесткую часть, чтобы удобно было сворачивать их в рулетики.
- Каждую пластину из куриного филе кладем на лист капусты. Сворачиваем все в рулетик, чтобы он не развернулся, закалываем его зубочисткой. Выкладываем заготовки в жаропрочную форму.
- Приготовим кокосовый соус. В чашу блендера отправляем небольшую луковицу, зубчики чеснока, арахис, кокосовое молоко, лимонный сок. Пробиваем все блендером до однородности. Готовым соусом поливаем рулеты.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем форму с рулетами в духовку, запекаем 30–40 минут. При подаче рулетики поливаем соусом.
Простые блюда из перловки для похудения
Перловка может стать оригинальным блюдом, если ее приготовить с душой.
Ризотто с перловкой
Для приготовления блюда необходимы:
- морковь
- лук
- горошек
- чеснок
- зелень
- масло
- вода
- перловка
перловое ризотто
- лук мелко нашинкуйте, морковку натрите теркой
- В сковороде обжарьте лук и морковку, добавьте чеснок
- перловку (10 ложек) сварите предварительно и слейте воду
- всыпьте перловку и зеленый горошек в сковороду, накройте крышкой
- можно добавить немного воды
- приправьте блюдо солью и специями, украсьте зеленью
Перловая каша с грибами
Данное блюдо легко и полезно готовить в мультиварке.
перловка с грибами
- в чашу мультиварки налейте столовую ложку масла
- нашинкуйте мелко луковицу репчатого лука и нарежьте лук-порей
- когда лук пустит сок, отправьте в мультиварку грибы, нарезанные крупно
- года грибы немного поджарятся, выдавите зубчик чеснока в овощи и залейте их водой
- всыпьте перловую кашу (стакан)
- подбавляйте воду по мере надобности
- посолите блюдо и приправьте специями
Как составить свое сытное и диетическое меню на неделю
Чтобы худеть, нужно питаться дробно и регулярно. Основная часть суточного количества калорий должна приходиться на завтрак. Обед также должен быть сытным, но его энергетическая ценность ниже, чем аналогичный показатель, характерный для завтрака. Обед – наименее калорийный прием еды. Между приемами пищи рекомендуется организовать несколько перекусов.
Примерное меню:
День недель |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Овсянка с фруктами и орехами, сок |
Стакан кефира |
Овощной суп с куриным мясом, гречка |
Творог с медом |
Овощной смузи, твердый сыр |
Вторник |
Омлет на белках, овощной салат |
Сухофрукты |
Постный борщ, запеканка со шпинатом |
Диетическое печенье с молоком |
Тушеная рыба, овощной салат |
Среда |
Гречневая каша с куриной грудкой, чай с медом |
Хлебцы с молоком |
Салат с морепродуктами, рис с овощами |
Йогурт со злаками |
Белковый омлет, морковный сок |
Четверг |
Омлет, овсяная каша, молоко |
Апельсин |
Овощной суп с куриным мясом, ячневая каша |
Сухофрукты |
Капустные котлеты, йогурт |
Пятница |
Творожная запеканка с кефиром |
Молочный коктейль |
Овощное рагу, индейка, кефир |
Печеные яблоки |
Тушеные кабачки, вареное яйцо, чай |
Суббота |
Кабачковые оладьи с рисом, сок |
Фруктовый смузи |
Постный борщ, сельдь с овощами |
Кефир с галетным печеньем |
Салат «Щетка», омлет |
Воскресенье |
Куриная грудка в кефире, помидор или огурец, чай |
Сухофрукты и орехи |
Овощной бульон, вареные яйца, салат |
Йогурт со злаками |
Творожная запеканка с кефиром |
Соблюдение питьевого режима – важное условие для похудения. Выпивайте в день 1,5 литра воды
Если диеты сочетается с фитнесом, этот показатель увеличивается до 2 литров.
Топ-5 простых рецептов, подходящих для большинства диетических рационов, с указанием калорий и БЖУ
Низкокалорийные рецепты блюд из легкодоступных продуктов помогут спланировать свое ежедневное диетическое меню на неделю. Многие из них включаются в большинство здоровых диет для снижения массы тела.
Блюдо |
Продукты |
Приготовление |
Калорийность, БЖУ (%) 100 граммов |
Салат “Щетка” |
|
“Щетка” относится к наиболее популярным низкокалорийным салатам с указание калорий. Чтобы приготовить блюдо, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке свеклу и морковь. Овощи заправьте лимонным соком, маслом и посолите. |
|
Пюре из цветной капусты |
|
|
|
Рыбное суфле в духовке |
|
|
|
Белковый омлет |
|
|
|
Запеченная куриная грудка |
|
|
|
Блюда из грибов для похудения на каждый день
Грибы — это всегда вкусно, ароматно и сытно Они удачно разбавляют скучный диетический и постный рацион.
Жаренные грибы со стручковой фасолью
- шампиньоны очистите и нарежьте красивыми слайсами
- в сковороде подогрейте масло
- отправьте в сковороду грибы и лук порей кольцами
- когда грибы начнут темнеть и румянится, добавьте в сковороду стручковую фасоль
- посолите и поперчите блюдо по вкусу
- долька чеснока добавит аромата и пряности
грибы со стручковой фасолью
Ризотто с грибами
- поставьте отвариваться рис до полуготовности
- в сковороде подогрейте масло и поджарьте лук с морковью
- когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду грибы и зеленый горошек
- грибы нужно жарить до полуготовности, в тот момент ,когда они пустят сок — добавьте полуготовый рис
- ризотто доводится до готовности в высокой сковороде, солить по вкусу
- воду можете добавлять по надобности
ризотто с грибами
Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях
Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?
Отварная говядина с салатом из капусты
Нам понадобится:
- 0,5 кг мякоти говядины;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Пучок петрушки и укропа;
- Душистый горошек – 4 шт;
- Лавровый лист;
- Соль – по вкусу.
Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.
Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.
Овощной ПП салат
Для его приготовления потребуется:
- 100 г нежирного творога;
- Огурец;
- Помидор;
- Листья салата;
- Укроп;
- Зубчик чеснока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.
Курица с брокколи и грибами
Необходимые ингредиенты:
- 0,250 кг капусты брокколи;
- 100 мл нежирных сливок;
- 0,2 кг куриной грудки;
- 250 г шампиньонов;
- Репчатый лук;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.
Тушеная с овощами курица
Нам понадобится:
- 0,5 кг куриного бедра;
- 0,2 кг стручковой фасоли;
- 0,2 кг зеленого горошка;
- 100 г нежирной сметаны;
- 100 мл кефира;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.
Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Запеканка с цукини
Необходимые ингредиенты:
- Цукини;
- Упаковка мягкого творога;
- 3 ст. л. отрубей;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г сыра;
- Зелень петрушки.
Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем.
Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.
Творожный омлет с зеленью
Нам понадобится:
- 100 г нежирного творога;
- 2 яйца;
- Огурец;
- Болгарский перец;
- Пучок петрушки и кинзы;
- Соль и перец по вкусу.
В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.
Брынза по-шопски
Необходимые ингредиенты:
- 100 г брынзы;
- 2 помидора;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.
В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Тыква с курицей и овощами
Для ее приготовления понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,3 кг куриного филе;
- ¼ стакана молока;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- Помидоры черри – 125 г;
- Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
- Пучок петрушки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.
Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.