Творог 9 процентов. калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять при похудении

Содержание:

Можно ли есть творог при похудении?

Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

Химический состав и польза 5% творога

5%-й творог, изготовленный согласно государственным стандартам, должен включать в состав следующие питательные вещества:

  • молоко;
  • хлористый кальций;
  • закваска молочнокислых культур;
  • сычужный фермент.

Творог (5 процентов), калорийность которого соответствует нормам диетического питания, содержит белок высокого качества. Он обеспечивает человеческий организм нужными микроэлементами.


В кисломолочном продукте есть кальций, фосфор и селен. Он обладает профилактическим действием в борьбе с хронически прогрессирующим заболеванием скелета или другими болезнями, связанными с ослаблением плотности костной ткани человека.

Продукт богат такими витаминами:

  • А, В, С, Е, D;
  • ретинол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Организму человека молочный продукт приносит такую пользу:

избавляет от переизбытка газов в кишечнике и предотвращает тяжесть в желудке;
развивает умственные процессы, улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и благоприятно влияет на зрение;
содействует ускоренному формированию мышц из-за того, что белок усваивается быстрее (это особенно важно для людей, занимающихся спортом);
повышает физическую выносливость, а также способствует снижению веса;
аминокислоты, содержащиеся в твороге, благотворно воздействуют на печень;
укрепляет скелет, сухожилия, суставы;
благоприятно действует на ногти и зубы;
творог рекомендуется употреблять при гипертонии, он уменьшает уровень холестерина;
хорошее средство для устранения болезней ЖКТ, избавляет от изжоги, борется с проблемами, возникающими во время опорожнения кишечника;
высокий уровень белка даже в маложирном продукте насыщает организм важными питательными веществами.


Кисломолочный продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, страдающим бесплодием. Женщинам следует употреблять его во время беременности, потому что организм в это время страдает от недостатка кальция.

Калорийность и БЖУ творога 5 процентов

Этот самый удобный для включения в питание сторонника здорового образа жизни вариант продукта содержит всего 121 кКал на 100 гр. В этом количестве содержится порядка 15 граммов белка, 5 граммов жиров и 4,5 граммов углеводов.

Если съесть на завтрак такое количество, суточная норма белков будет выполнена на 23%. Показатели по жирам составят 18% от дневной нормы и около 17% суточной нормы углеводов.

Калорийность и БЖУ творога другой жирности

Показатели калорийности и БЖУ вариантов продукта с другим уровнем жирности могут отличаться:

  • Минимальным вариантов становится обезжиренный вариант. В нем содержится от 80 до 85 ккал. В состав продукта без жира входит большее обычного количества белков. Съев всего 100 граммов, норма на стуки по количеству белков выполняется на 25-27%. Углеводов в нем почти не содержится.
  • Большой популярностью пользуется вариант, жирность которого составляет 9%. При подсчете БЖУ, порция составляет от 20 до 22% дневной нормы белков. Жиры составляют также порядка 20% дневной нормы, около 18% дневной нормы составят углеводы. Калорийность такого варианта достигает 135 кКал.
  • Многие из детства понят вкусные домашние сорта, процент жирности которых составляет порядка 20-25. В них по нормам БЖУ заметно сокращается количество белков. Почти в два раза, и аналогично вырастает процентное соотношение жиров и углеводов.

Примечание! Сторонникам здорового питания и БЖУ рекомендуется выбирать варианты с 5% или 9% жирностью. Больший процент может приводить к набору весу. Кисломолочный продукт, в котором жир отсутствует, практически не усваивается.

Калорийность творога 9 процентов и состав

БЖУ творога 9-процентной жирности это 159 ккал на 100 грамм. Из них больше всего белка — 16 гр., жиров всего 9 грамм и углеводов 2 грамма. Таким образом, пищевая ценность для тех, кто держит диету, неоспорима.

Кроме того, в его составе есть такие элементы, как:

  • Зола.
  • Витамины А, С, Е, К.
  • Ниацин.
  • Фолат.
  • Омега — 3 и 6.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Холин.
  • Магний.
  • Цинк, марганец.
  • Железо и другие минералы.

Подробнее о свойствах творога жирностью 9% вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Витамины группы В, присутствующие в продукте, необходимы для формирования и укрепления хрящевой ткани у детей, беременных и кормящих женщин. Они облегчают правильное всасывание и распределение кальция в организме и обеспечивают защиту от таких заболеваний, как авитаминоз. Людей, которые имеют недостаточный вес, творог помогает набрать лишние килограммы. В нем содержится необходимое количество протеинов и минералов.

Наличие конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов в твороге делает его эффективным средством для профилактики рака.

Известно, что творог укрепляет печень и способствует усвоению питательных веществ.

Как много других «культивируемых» молочных продуктов, творог богат протеином, который просто необходим спортсменам. На 100г. творога приходится около 11 или 12 грамм белка, что составляет около 20% от ежедневной потребности человека. Казеин медленно усваивается, питает мышцы во время интенсивных тренировок.

Питательные микроэлементы – это то, что обычно определяет, какие продукты являются полезными, а какие нет. Как и многие другие молочные продукты, творог богат различными витаминами В группы. Можно получить приблизительно 7% ежедневной потребности B12 в 100 граммах творога.

Стоит сказать, что этот витамин, почти полностью отсутствует в растительной пище.

Витамин А связан с хорошей иммунной системой и здоровьем кожи. Недостаток его может вызвать серьёзные дерматологические проблемы.

Больше всего человек испытывает дефицит витамина Д, поскольку его можно получить из немногих продуктов, среди которых творог занимает не последнее место. Основная роль витамина D для здоровья — поддержание плотности костной ткани и усвоение кальция в костях. Те, кто не потребляет достаточное его количество в молодости, более склонны к развитию остеопороза и переломов в возрасте.

Магний, найденный в твороге, используется организмом для нервов и мышц. Благодаря достаточному количеству этого элемента в крови, мышцы становится более гибкими и выдерживают большие физические нагрузки, меньше повреждаются при падениях.

Селен особенно необходим мужчинам, поскольку его сильное антиоксидантное действие оказывает конкретное влияние на рак простаты. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов. Количество калорий и КБЖУ способствует употреблению этого продукта в любом возрасте.

Калорийность, БЖУ

Творог бывает разных процентов жирности:

  • обезжиренный;
  • нежирный или малой жирности;
  • классический или средней жирности;
  • жирный.

От жирности зависит калорийность и БЖУ продукта.

В сравнительной таблице можно увидеть эти отличия (данные в 100 г продукта):

Обезжиренный Нежирный Классический Жирный
0% 1,8% 2% 3,8% 5% 9% 12% 23%
Калорийность 90 ккал 99 ккал 114 ккал 119 ккал 121 ккал 169 ккал 175 ккал 301 ккал
Белки 18 г 18 г 20 г 18 г 15 г 18 г 14 г 9,55 г
Жиры 0,50 г 1,84 г 2 г 3,8 г 5 г 9 г 12 г 21,44 г
Углеводы 3,3 г 3,27 г 3 г 3,3 г 2,4 г 3 г 2,8 г 16,99 г

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 21 грамм, жиры – 5 грамм и углеводы – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 21 (белки)*4 + 5 (жиры)*9 + 3 (углеводы)*4 =
84 + 45 + 12 = 141 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что творог 5% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг 0.71 %
A (ретинол) 33 мкг 3.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.1 мг 1 %
D (ламистерол) 0.03 мкг 1.2 %
B1 (тиамин) 0.04 мг 2.67 %
B2 (рибофлавин) 0.26 мг 14.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 3.9 мг 20.53 %
B4 (холин) 43 мг 8.6 %
B6 (пиридоксин) 0.19 мкг 9.5 %
B9 (фолацин) 40 мкг 20 %
B12 (кобаламин) 1.32 мкг 44 %

Творог 5% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.4 мг 2.86 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 112 мг 3.2 %
Кальций (Ca) 164 мг 16.4 %
Магний (Mg) 23 мг 5.75 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.4 %
Медь (Cu) 60 мкг 6 %
Молибден (Mo) 7.7 мкг 11 %
Натрий (Na) 41 мг 1.71 %
Селен (Se) 30 мкг 54.55 %
Фосфор (P) 220 мг 22 %
Фтор (F) 32 мкг 0.8 %
Хлор (Cl) 115 мг 5 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.36 мг 4.55 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г) Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303
  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Сырая творожная пасха для правильного питания — рецепты без сахара и яиц

Накануне Светлого праздника в каждом доме пекут традиционную выпечку — пасхи, куличи. Этим занимаются даже пп-шники! Правда, рецепты используют не все, а только «правильные», например, вот такой. Что делать, если времени нет или вы не дружите с тестом? Тогда сырая творожная пасха без сахара и без яиц — то, что, как говорится, доктор прописал! Это тоже традиционное пасхальное угощение. Но приготовление этой пасхи займёт не больше 30 минут! Оно настолько простое, что справятся даже мужчины, которые никогда не стояли у плиты! Никаких долгих замесов теста, расстоек, выпечки. Единственный длительный этап — охлаждение, во время которого из творога должна максимально отделиться сыворотка.

Витамины в Творог полужирный 9,0% жирности

Творог полужирный 9,0% жирности содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,27
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,11
Витамин B9 (фолиевая), мкг 35
Витамин C, мг 0,5
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,9
Витамин B12 (кобаламины), мкг 1
Витамин D, мкг 0,29
Витамин A, мг 0,05
Холин, мг 46,7
Витамин A (РЭ), мкг 55
Бэта-каротин, мг 0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,28
Витамин PP, мг 0,4
Витамин H (биотин), мкг 5,1

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Творог 103 12,49 4,51 2,68
Творог (с Обезжиренным 1% Молоком) 72 12,39 1,02 2,72
Творог (с Обезжиренным 2% Молоком) 90 13,74 1,93 3,63
Творог (Полностью Обезжиренный) 85 17,27 0,42 1,85
Творог с Фруктами 97 10,69 3,85 4,61
Творог жирный 236 15 18 2,8
Творог полужирный 169 18 9 3
Творог обезжиренный 110 22 0,6 3,3
Творог зерненый 155,3 16,7 3 2
Творожная масса 232,1 12 16,5 9,5
Творог кварк 46 6,9 4,4
Творожный крем 167 11 19,2
Творог козий 156 16,7 9 1,3
Творог Домик в деревне 0.1% 55 10 0,1 3,5
Творог зерненый Сыр Домашний 100 14 4 2
Творог Тофу 73 8,1 4,2 0,6
Творожная масса с изюмом 343 6,8 21,6 29,9
Творожные шарики 316,3 13,6 26,4 6,5
Масса творожная 232,1 12 16,5 9,5
Масса творожная сладкая «Московская», с ванилином 20,0% жирности 287 11,5 20 14,5
Масса творожная сладкая «Особая» с изюмом, 23,0% жирности 345 7,1 23 27,1
Творог «Столовый» 2,0% жирности 114 20 2 3
Творог жирный 18,0% жирности 236 15 18 2,8
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 178 16 11 3
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 136 21 4 3
Творог мягкий диетический, нежирный 0,6 110 22 0,6 3,3
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 164 17,3 4 13,7
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 138 18,2 0,5 14
Творог нежирный 0,6% 110 22 0,6 3,3
Творог полужирный 9,0% жирности 169 18 9 3

Творог на ужин для похудения. Как выбрать

Приобретать лучше прозрачную упаковку (чтобы оценить визуально) или на вес.

Признаки качественного продукта:

молочно-белый оттенок;
зернистая, рассыпчатая консистенция (если она однородная, скорее всего, при производстве использовали вредное пальмовое масло);
ненавязчивый запах молока или дрожжей;
незначительный кисловатый привкус (но не сладкий и не ярко выраженный кислый);
оставляет маслянистый след на пальцах;
упаковка — без повреждений;
обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Признаки некачественного:

  • жёлтый, неоднородный цвет, голубые и зеленоватые вкрапления указывают на присутствие плесени;
  • слишком зернистая консистенция, когда крупинки жёсткие и сухие, или, наоборот, чрезмерно жидкая;
  • горький вкус;
  • отсутствие молочного запаха;
  • не оставляет следа на пальцах;
  • размороженный;
  • обилие дополнительных ингредиентов в составе;
  • повреждения и вздутия на упаковки;
  • истёкший срок годности, последние дни перед датой, стоящей на упаковке;
  • подозрительно низкая цена может говорить о наличии сои, растительных жиров и других дешёвых ингредиентов;
  • присутствие крахмала можно обнаружить только в домашних условиях, капнув на творожную массу йод (она станет синей).

Какой творог лучше для похудения?

Из производственных продуктов для похудения идеален обезжиренный: не содержит жира и самый низкокалорийный из всех. Он вписывается в рамки многих диет.

Если придерживаетесь употребления натуральных продуктов, готовьте его в домашних условиях. Так вы будете уверены, в отсутствии вредных примесей. Однако в этом случае придётся пожертвовать калорийностью и жирностью, увеличенные значения которых не всегда вписываются в программу похудения.

В козьем больше кальция, но он редко бывает обезжиренным и отличается высокой калорийностью (около 160 ккал), поэтому лучше отдать предпочтение обычному, коровьему.

Будьте внимательны. Творог — идеальная среда для размножения патогенных организмов. Сомневаетесь в его свежести — лучше не употребляйте, иначе можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Сколько творога в день можно съесть

Состояние здоровья, возрастная категория и принципы питания определяют суточную норму кальция для каждого человека. Поэтому для всех людей объем порции творога разный.

Рекомендации:

  • Взрослым, не имеющим лишнего веса и заболеваний печени, разрешается употреблять в день по 100 г кисломолочного продукта жирностью не более 18%. Однако полностью здоровому человеку можно съедать до 250 г творога.
  • Детям не запрещается давать от 15 до 150 г продукта в сутки. Объем порции зависит от того, сколько ребенку лет. В рацион питания малышей включается либо обезжиренный творог, либо продукт невысокой жирности.
  • Особым любителям творога можно потреблять его не больше 500 г в день. Но это относится только к тем, кто не имеет аллергической реакции на кисломолочный продукт.
  • На диете порция творога, приготовленного из домашнего молока, должна быть не больше 120 г в день.
  • Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, суточная норма кисломолочного продукта определяется лечащим доктором.


Индивидуальная непереносимость молочного продукта и проблемы с желудочно-кишечным трактом – первый признак для исключения творога из рациона в натуральном виде. Но не запрещается приготовить из него полезные десерты или закуски.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %
Вид творога (100 г) Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
жирность 0% 78,98 15,92 0,36 2,59
жирность 5% 116,20 15,00 5,00 2,40
жирность 9% 154,95 16,18 8,51 2,78
жирность 15% 183,82 15,38 12,93 1,76
жирность 20% 165,00 12,40 12,25 2,45
жирность 23% 301,07 9,55 21,44 16,99

Диетические блюда с творогом

  1. Смузи — довольно популярное диетическое блюдо. Для того чтобы его приготовить понадобится: творог — 70 г, замороженный банан и ягоды (клубника, вишня или малина) — 150 г, апельсиновый сок — 0,5 ст. Все ингредиенты измельчить в блендере. Лучше использовать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм — 70 Ккал. Калорийность блюда на 100 г составляет — 280 Ккал.
  2. Овощной болгарский перец — 100 г, лук-порей, обезжиренный творог (калорийность на 100 г — 70 Ккал) — 200 г, 2 ст. л сметаны с горкой, черный перец (по вкусу). Перец и лук порезать, смешать с творогом, заправить черным перцем и сметаной. Калорийность блюда — 102 Ккал.
  3. Творог по-эфиопски — оригинальное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия. Для этого нужно смешать творог (калорийность на 100 грамм — 70 Ккал) — 450 г с 1 зубчиком чеснока и молотой гвоздикой (0,5 ч. л.) и отправить в холодильник. Обжарить лук (40 г), имбирь (1 ст. л.), 2 зубчика чеснока и маленький перец чили. Когда лук станет золотистым, добавить 900 г шпината, обжарить до мягкости. Слить масло и перемешать с творогом. Калорийность блюда — 210 Ккал.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, уважаемые друзья! Стараниями вездесущей рекламы мы узнаем о появлении в торговой сети новинок типа безалкогольного пива и кока-колы без сахара. Обезжиренный творог польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье, принадлежит тоже к этой группе товаров. Производители утверждают, что по виду и вкусу он такой же, как традиционный жирный. Однако, при этом, его употребление не отражается на обхвате талии. Поэтому творог с минимальным процентом жирности позиционируют как незаменимый во многих диетах продукт, содержащий белок и кальций. Стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Сейчас многие стремятся и часто-густо исключают из своего рациона то, что надо и не надо. Нужно ли отказываться от творога с высоким содержанием жира? Читайте статью и делайте выводы.

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Технология производства нежирного творога такова, что в нем уменьшено количество насыщенных жиров (полностью удалить их невозможно). В остальном, по утверждениям производителей, это традиционный кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины группы В, А, С, РР, фосфор и кальций.

Реклама утверждает, что пищевая ценность (или, как мы привыкли говорить, калорийность) этого продукта достаточно низкая, делает его незаменимым при активном похудении (так как углеводы в нем имеются в незначительном количестве).

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творог — один из самых известных и полезных кисломолочных продуктов, знакомых человеку очень давно. Официально место и время первого использования творога не установлено, но это не мешает наслаждаться творогом. Творог получается в результате естественного скисания молока после удаления сыворотки. Творог различают по жирности, от которой зависит и консистенция продукта. Творог 9% считается полужирным, потому что имеет средний показатель жирности (самый — 18-ти процентный). Творог 9% (полужирный) белого или бело-кремового цвета, средней вязкости и влажности, с выраженным творожным ароматом, без кислинки.

Калорийность полужирного творога 9%

Калорийность творога 9% составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: , закваска. Натуральный творог производят с использованием сычужного фермента, ускоряющего процессы сквашивания. Творог 9% (полужирный) является поставщиком высококачественного быстроусваиваемого белка, который необходим как строительный материал для клеток организма. Минералы и , необходимые для роста и сохранности костной ткани, зубов и ногтей, присутствуют в твороге в оптимальной пропорции, дополняя друг друга. Нужно учитывать, что сахар быстро выводится из организма вместе с кальцием, поэтому самое полезное — есть творог в чистом виде. Творог 9% можно считать диетическим продуктом, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.

Вред полужирного творога

Любой творог может привести к отравлению, если есть испорченный продукт (с истёкшим сроком годности, скисший) и если есть индивидуальная непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение полужирного творога 9%

Творог 9% обычно расфасован в бумажные пачки или пластиковые контейнеры, нужно обращать внимание, чтобы внутри не было жидкости, но и слишком сухой творог приобретать не следует. Консистенция творога должна быть практически однородная, без явных крупинок (calorizator)

Срок годности натурального творога 9% не превышает семи дней, продукт необходимо хранить в холодильнике.

Творог 9% в похудении

Творог полужирный активно включают в меню разгрузочных дней и диет. Обезжиренный творог будет иметь меньше калорий, но совершенно лишён полезных свойств, поэтому употреблять творог средней жирности даже во время диет предпочтительно. , и многие другие рекомендую употреблять творог достаточно часто.

Многие взрослые и дети очень любят творог. Известно, что он обладает массой полезных свойств и очень часто встречается в меню диетического или просто здорового питания. Вы должны подробнее узнать о том, как же влияет на организм регулярное употребление этого молочного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector