Творог 5 %
Содержание:
- Прием пищи, в который удобно есть творог
- Йогурт питьевой данон калорийность
- Сколько творога в день можно съесть
- Калорийность и БЖУ творога 5 процентов
- Химический состав и польза 5% творога
- Полезные свойства
- Выбор и хранение творога 5%
- Применение творога в диетологии
- Как рассчитать калорийность домашнего творога
- Диетические свойства:
- Классический творог и его полезные свойства
- Как употреблять
- Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Содержание витаминов
- Содержание химических элементов
- Особенности употребления
Прием пищи, в который удобно есть творог
Особенностью этого продукта становится универсальность. Этот вариант продукта рекомендуется включать в рацион в любое время суток. Он может стать прекрасным вариантом полезного завтрака. Легкие и нежирные сорта могут вводиться в рацион питания во второй половине дня. Этот продукт не откладывается в жировой массе.
Варианты употребления в пищу жирных сортов
Деревенские сорта этого блюда с высокой жирностью могут быть полезны и использоваться в повседневном питании. Единственной рекомендацией становится использование в первой половине дня.
Жирный творог готов стать самостоятельным блюдом или включаться в состав выпечки или десертов.
Йогурт питьевой данон калорийность
Пищевая ценность и химический состав «Йогурт Данон питьевой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3062 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.4% | 2171 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.2% | 2240 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.8% | 4660 г |
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Йогурт традиционный (Россия) с массовой долей жира 3,3% – живой продукт с содержанием молочнокислых микроорганизмов не менее 10 7 КОЕ/г, упакованный в порционный пластиковый стаканчик с фольгированной мембраной. В продаже встречаются стаканчики массой нетто 110 и 350 грамм.
Состав йогурта Данон традиционного
В состав йогурта входят: нормализованное молоко (молоко обезжиренное, сливки, молоко сухое обезжиренное), йогуртовая закваска. Производителем даны рекомендации по условиям хранения: продукт пригоден к употреблению в течение 1 месяца с момента изготовления, температура при хранении – не выше +2 °C до +4 °C. Йогурт готов к употреблению, в открытой упаковке не хранить.
Йогурт, изготовленный по традиционному рецепту, благотворно воздействует на организм: при регулярном употреблении он помогает поддерживать баланс кишечной микрофлоры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет (calorizator). Многочисленными исследованиями доказано, что традиционный йогурт способен нейтрализовать действие вредных бактерий – наиболее распространенной причины кишечных инфекций.
Сколько творога в день можно съесть
Состояние здоровья, возрастная категория и принципы питания определяют суточную норму кальция для каждого человека. Поэтому для всех людей объем порции творога разный.
Рекомендации:
- Взрослым, не имеющим лишнего веса и заболеваний печени, разрешается употреблять в день по 100 г кисломолочного продукта жирностью не более 18%. Однако полностью здоровому человеку можно съедать до 250 г творога.
- Детям не запрещается давать от 15 до 150 г продукта в сутки. Объем порции зависит от того, сколько ребенку лет. В рацион питания малышей включается либо обезжиренный творог, либо продукт невысокой жирности.
- Особым любителям творога можно потреблять его не больше 500 г в день. Но это относится только к тем, кто не имеет аллергической реакции на кисломолочный продукт.
- На диете порция творога, приготовленного из домашнего молока, должна быть не больше 120 г в день.
- Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, суточная норма кисломолочного продукта определяется лечащим доктором.
Индивидуальная непереносимость молочного продукта и проблемы с желудочно-кишечным трактом – первый признак для исключения творога из рациона в натуральном виде. Но не запрещается приготовить из него полезные десерты или закуски.
Калорийность и БЖУ творога 5 процентов
Этот самый удобный для включения в питание сторонника здорового образа жизни вариант продукта содержит всего 121 кКал на 100 гр. В этом количестве содержится порядка 15 граммов белка, 5 граммов жиров и 4,5 граммов углеводов.
Если съесть на завтрак такое количество, суточная норма белков будет выполнена на 23%. Показатели по жирам составят 18% от дневной нормы и около 17% суточной нормы углеводов.
Калорийность и БЖУ творога другой жирности
Показатели калорийности и БЖУ вариантов продукта с другим уровнем жирности могут отличаться:
- Минимальным вариантов становится обезжиренный вариант. В нем содержится от 80 до 85 ккал. В состав продукта без жира входит большее обычного количества белков. Съев всего 100 граммов, норма на стуки по количеству белков выполняется на 25-27%. Углеводов в нем почти не содержится.
- Большой популярностью пользуется вариант, жирность которого составляет 9%. При подсчете БЖУ, порция составляет от 20 до 22% дневной нормы белков. Жиры составляют также порядка 20% дневной нормы, около 18% дневной нормы составят углеводы. Калорийность такого варианта достигает 135 кКал.
- Многие из детства понят вкусные домашние сорта, процент жирности которых составляет порядка 20-25. В них по нормам БЖУ заметно сокращается количество белков. Почти в два раза, и аналогично вырастает процентное соотношение жиров и углеводов.
Примечание! Сторонникам здорового питания и БЖУ рекомендуется выбирать варианты с 5% или 9% жирностью. Больший процент может приводить к набору весу. Кисломолочный продукт, в котором жир отсутствует, практически не усваивается.
Химический состав и польза 5% творога
5%-й творог, изготовленный согласно государственным стандартам, должен включать в состав следующие питательные вещества:
- молоко;
- хлористый кальций;
- закваска молочнокислых культур;
- сычужный фермент.
Творог (5 процентов), калорийность которого соответствует нормам диетического питания, содержит белок высокого качества. Он обеспечивает человеческий организм нужными микроэлементами.
В кисломолочном продукте есть кальций, фосфор и селен. Он обладает профилактическим действием в борьбе с хронически прогрессирующим заболеванием скелета или другими болезнями, связанными с ослаблением плотности костной ткани человека.
Продукт богат такими витаминами:
- А, В, С, Е, D;
- ретинол;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- РР;
- аскорбиновая кислота.
Организму человека молочный продукт приносит такую пользу:
избавляет от переизбытка газов в кишечнике и предотвращает тяжесть в желудке;
развивает умственные процессы, улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и благоприятно влияет на зрение;
содействует ускоренному формированию мышц из-за того, что белок усваивается быстрее (это особенно важно для людей, занимающихся спортом);
повышает физическую выносливость, а также способствует снижению веса;
аминокислоты, содержащиеся в твороге, благотворно воздействуют на печень;
укрепляет скелет, сухожилия, суставы;
благоприятно действует на ногти и зубы;
творог рекомендуется употреблять при гипертонии, он уменьшает уровень холестерина;
хорошее средство для устранения болезней ЖКТ, избавляет от изжоги, борется с проблемами, возникающими во время опорожнения кишечника;
высокий уровень белка даже в маложирном продукте насыщает организм важными питательными веществами.
Кисломолочный продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, страдающим бесплодием. Женщинам следует употреблять его во время беременности, потому что организм в это время страдает от недостатка кальция.
Полезные свойства
Творог 5 процентов жирности по калорийности относится к средней категории – его можно есть детям и взрослым, спортсменам и худеющим. О правилах потребления поговорим чуть позже, пока обсудим, чем так хорош этот продукт! Богатый химический состав позволяет говорить о следующих полезных свойствах:
- Укрепляет костно-мышечную ткань;
- Восполняет суточную норму белка;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Нормализует работу нервной системы;
- Повышает сопротивляемость организма возможным инфекциям;
- Помогает снижать вес;
- Улучшает настроение, снимает симптомы депрессии и хронической усталости;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Укрепляет зрение;
- Улучшение общего состояния кожи, зубов и волос;
- Выводит лишнюю жидкость из организма;
- Нормализует обменные процессы;
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
Также рекомендуем: Какие продукты снижают холестерин? Богатейший БЖУ 5 процентного творога (и калорийность) обеспечивает химический состав – только взгляните, что в него входит:
- Натрий и калий;
- Кальций и магний;
- Фосфор и железо;
- Цинк и селен;
- Медь и фтор;
- Витамины А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12 и бета-каротин;
- Аспарагиновая и глютаминовая кислоты;
- Глицин и тирозин,
- Аргинин и триптофан;
- Лизин и пролин.
Можно смело есть творог 5 процентов – БЖУ на 100 грамм мы уже изучили. Это действительно очень полезный и вкусный продукт, который обладает уникальными качествами. Пора вводить его в свой рацион!
Давайте поговорим о том, как едят молочный продукт – существуют ли вообще правила?
Выбор и хранение творога 5%
Следует обращать внимание на рассыпчатость и мягкую консистенцию кисломолочного продукта. Это говорит о его свежести
Творог может содержать немного сыворотки. Он должен иметь кремово-белый оттенок.
В магазине или на рынке следует обращать внимание на такие факторы, говорящие об испорченности или нарушениях условий хранения творога:
- запах и вкус затхлого продукта;
- горький привкус;
- большое количество сыворотки;
- привкус дрожжей либо уксуса;
- слишком кислый либо наоборот пресный вкус;
- плесень и слизь в продукте.
Запрещается долгое хранение творога при комнатной температуре. В морозильной камере с температурой -18°С кисломолочный продукт можно держать до 6 мес. В холодильнике вскрытую упаковку творога разрешается держать не более 2-х дней. Обезжиренная продукция с разными добавками хранится до 7 суток. Если срок годности творога подошел к концу, советуют его перемешать со сливками. Можно вымочить в молоке в течение 2,5 часов, после чего хорошо отжать.
Применение творога в диетологии
В число уникальных свойств творога входит простота применения в диетологии. Он полезен высокой степенью насыщения. Приносит за один прием пищи большое количество полезных организму витаминов и микроэлементов. Продукт часто используется в качестве основы для диет.
Сторонники здорового образа жизни предлагают сразу несколько вариантов ограничений питания:
- Трехдневная, с использованием в пищу только творога. В день стоит употреблять порядка 800 гр продукта 5-9% жирности и воду или чай без сахара. Позволяет снизить вес на 3-5 кг.
- Семидневная творожная диета на основе включения в рацион кисломолочного продукта, фруктов и овощей, помогает уменьшить массу тела до 8 кг за неделю.
- Диета на 7-10 дней из творога и кефира или творога и зеленого чая с включением в рацион фруктов и овощей.
Вариантов существует множество. Они действенны и помогают снижать вес. При этом чувство голода практически незаметно, продукт хорошо насыщает. Он полезен для желудка и системы ЖКТ.
Полезно знать! Особенностью становится возможность нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и нормализовать работу центральной нервной системы. Еще одним плюсом становится готовность выполнять роль природного мочегонного средства.
Как рассчитать калорийность домашнего творога
У творога деревенского калорийность зависит от молока, используемого при изготовлении, и процента итоговой жирности. Чаще всего она остается на уровне 130 ккал на 100 г полученной массы. Чтобы получить более точный результат по калорийности, потребуется высчитать вес жира. Определение процента жирности творога в домашних условиях:
- Взять молоко, применявшееся при изготовлении, налить в стакан с ровными стенками на высоту 10 см. Оставить в холодильнике на сутки. Измерить длину отделенной от напитка желтой полоски сливок – 1 мм будет равен 1 проценту жира.
- Выполнить расчет по формуле: жирность молока (%) × его объем (л) ∶ коэффициент полученных творожных сгустков (%) = процент жира.
Если используется литр молока жирностью 4%, то в твердых творожных частицах жир займет до 12 процентов. Коэффициент полученной массы приближен к 0,3 от начального веса. Величину можно считать фиксированной. Формула подойдет для изделия как из коровьего молока, так и для козьего.
Подсчитать калорийность по жирности домашнего творога еще проще. Нужно взять за основу 2-процентный продукт, пищевая ценность которого равна 114 ккал. После прибавить полученный при подсчетах процент жирности, приравнивая 1% к 9 ккал. 12-процентный творог домашнего производства будет содержать 204 ккал. Калорийность по такому подсчету иногда отличается от действительной с небольшой погрешностью.
Диетические свойства:
Сколько калорий в твороге 5 процентов жирности, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Творог – полезный продукт. Он входит в рацион детей с первого года жизни. Полезные качества этого продукта обусловлены его уникальным составом – это один из важнейших источников белка и кальция, источник форсора, витамина А, витаминов из группы В. Среди прочих кисломолочных продуктов только он имеет наименьшие ограничения употребления его детьми. Также он используется в диетическом и лечебном питании. Содержащийся в нем белок казеин составляет 14 — 18 % от его общей массы. Казеин же в свою очередь содержит лизин, метионин, триптофан.
Творог полезен в целях профилактики ожирения печени, способствует функциям кроветворения, дыхания, пищеварительной и нервной систем. Он полезен при недугах поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печеночных болезнях. Хорош он для людей, страдающих диабетом, а также перенесших травмы или ожоги. Этот продукт делает кости прочнее, служит для профилактики атеросклероза, помогает восстановить хрящевую ткань. При сердечных и печеночных болезнях, при атеросклерозе достаточно съедать 100 гр. творога в сутки.
Нельзя обойти вниманием еще одно его свойство. Он входит в небольшое число продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях пищеварительных органов
Он не повышает кислотность и не раздражает желудок.
Классический творог и его полезные свойства
Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.
Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:
- Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
- Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
- Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
- Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
- Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: «Творог – польза и вред?» Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
- Уникальные вещества — кефалин и фосфолипиды лецитина — содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
- Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.
Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.
Как употреблять
Мы изучили, сколько БЖУ в твороге 5 процентов – исходя из этих чисел и планируется повседневный рацион. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и любите молочные продукты, не нужно выдумывать сложные формулы.
Употреблять творожок можно на завтрак/обед/ужин – ограничений нет. Суточную норму вы можете высчитать самостоятельно, ведь в среднем человеку нужно потреблять 1 грамм белка на 1 грамм веса. Не забывайте, что вы едите и другие продукты!
Оптимальным по калорийности и БЖУ считается потребление 200-300 граммов молочного продукта:
- Смешайте с ложкой сметаны – прием пищи, богатый белком, кальцием и витаминами;
- Взбейте вручную или в блендере с ягодами, сухофруктами и цукатами – будет сладкий полезный десерт;
- Приготовьте запеканку или сырники – чтобы не переборщить с калорийностью, не жарьте на масле и откажитесь от сахарного песка. Муку можно заменить манкой, будет полезнейший перекус!
Употребление для спортсменов
Как быть спортсменам, удовлетворяет ли КБЖУ творога 5 процентов их нужды? Да, этого процента жирности и калорийности достаточно для наращивания мышечной массы и укрепления костного аппарата. Чтобы вычислить оптимальный размер порции, необходимо учитывать такие факторы:
- Масса тела;
- Соотношение жира и мышечной ткани;
- Частота и интенсивность тренировок.
Почему лучше есть творожок 5% жирности, а не 9% или 18%? Количество белка, нужное для наращивания мускулатуры, в нежирном продукте больше – а калорий меньше, что позволяет включать его в рацион без боязни набрать лишний вес.
Правильно едят следующим образом:
- За два часа до тренировки, чтобы к моменту начала физической активности все элементы начали расщепляться;
- В дневное время в качестве перекуса, ориентироваться нужно на личную норму;
- За час-два до сна – ночью медленный белок казеин переваривается и насыщает мышцы важными аминокислотами.
Как же быть худеющим? Выбирая творог, нужно ориентироваться не только на показатель калорийности, но и на уровень содержания жира – полностью отказываться от такого элемента нельзя. Нехватка жиров приводит к тому, что витамины А, К и D, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не растворяются.
- Калорийность и БЖУ творога 5 процентов вполне отвечают нормам диеты;
- Без угрызений совести вводите его в рацион – не добавляйте сметану и сахар, тогда объемы будут уменьшаться. При этом организм получит нужные вещества!
Вы узнали все о КБЖУ творога 5 процентов – согласитесь, такой продукт можно смело съедать каждый день! Придерживайтесь несложных правил, тогда получите максимальную пользу от каждого приема пищи и насладитесь молочным вкусом на все 100%.
Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- Творога – 500 г.
- Одно яйцо.
- Одно яблоко.
- Манка – 2 ст. л.
- Ложка сливочного масла.
- Сметана – 20 г
- Сахарный песок – 30 г.
- Соль.
Процесс приготовления:
Первый этап: яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.
Второй этап: творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.
Третий этап: яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.
Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 21 грамм, жиры – 5 грамм и углеводы – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 21 (белки)*4 + 5 (жиры)*9 + 3 (углеводы)*4 =
84 + 45 + 12 = 141 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что творог 5% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 0.5 мг | 0.71 % |
A (ретинол) | 33 мкг | 3.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.1 мг | 1 % |
D (ламистерол) | 0.03 мкг | 1.2 % |
B1 (тиамин) | 0.04 мг | 2.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.26 мг | 14.44 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3.9 мг | 20.53 % |
B4 (холин) | 43 мг | 8.6 % |
B6 (пиридоксин) | 0.19 мкг | 9.5 % |
B9 (фолацин) | 40 мкг | 20 % |
B12 (кобаламин) | 1.32 мкг | 44 % |
Творог 5% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 0.4 мг | 2.86 % |
Йод (I) | 9 мкг | 6.92 % |
Калий (K) | 112 мг | 3.2 % |
Кальций (Ca) | 164 мг | 16.4 % |
Магний (Mg) | 23 мг | 5.75 % |
Марганец (Mn) | 0.01 мг | 0.4 % |
Медь (Cu) | 60 мкг | 6 % |
Молибден (Mo) | 7.7 мкг | 11 % |
Натрий (Na) | 41 мг | 1.71 % |
Селен (Se) | 30 мкг | 54.55 % |
Фосфор (P) | 220 мг | 22 % |
Фтор (F) | 32 мкг | 0.8 % |
Хлор (Cl) | 115 мг | 5 % |
Хром (Cr) | 2 мкг | 4 % |
Цинк (Zn) | 0.36 мг | 4.55 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
На среднем уровне важности находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
Особенности употребления
Пользу от творога можно получить только при соблюдении некоторых правил. Не следует добавлять в него много сахара, меда или варенья. На стандартную порцию в 200 г достаточно 10 г того или иного подсластителя. Если планируется сделать творожный десерт, количество изюма в 1 порции не должно превышать 1 ст. л. Это же правило относится к сметане.
Здоровому человеку в сутки разрешается съесть не более 200 г ценного продукта. При тех или иных патологиях норму следует уменьшить до 100 г после предварительной консультации со специалистом. Съедать творог лучше на завтрак. Тогда строительные компоненты попадут сразу в кости и мышцы, начнут усиленно работать. На ночь продукт лучше не есть, поскольку он обладает мочегонным эффектом и станет препятствием для нормального отдыха.
Соблюдение всех рекомендаций поможет получить от творога только пользу.