Масло апельсина: немного солнца в стеклянном флаконе

Содержание:

Масло апельсина – свойства и применение

Полезные свойства эфирного масла апельсина и применение обеспечили весьма широкое. Опытные хозяйки приспособили его даже в быту, оказалось, что моль, муравьи и мухи не переносят аромат этого цитруса. Некоторые женщины добавляют в моющие средства для мытья посуды – как антисептик с чудным запахом.

Как применяют масло апельсина в медицине:

  • от головной и зубной боли;
  • для снятия напряжения глазных мышц;
  • при стрессах;
  • при сексуальных проблемах;
  • для профилактики и лечения инфекций.

Как применяют в косметологии:

  • в косметике по уходу за кожей и волосами;
  • в массажных маслах;
  • рекомендуют масло апельсина от целлюлита в обертываниях.

Апельсиновое масло для волос

Косметологи рекомендуют использовать масло апельсина для волос, это хорошее средство от перхоти, дополнительно укрепляет пряди, восстанавливают структуру, придает красивый блеск. Самый простой способ – добавлять в шампунь или бальзам, можно выделить 3 капли на гребень и расчесать пряди, не задевая корни. Но эту процедуру нужно делать за 1 ч до того, как выйти на солнце.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

  • йогурт – 200 мл;
  • масло апельсина – 6 капель.

Приготовление, применение

  1. Вмешать масло в йогурт.
  2. Намазать кожу головы и пряди.
  3. Подержать 1,5 – 2 ч, смыть теплой водой.

Апельсиновое масло для лица

Особенно ценится в процедурах масло апельсина для лица, поскольку подходит для всех типов кожи, можно даже обрабатывать губы, чтобы защитить от шелушения и сухости. Смесь хорошо очищает дерму, снимает воспаление, придает тонус, улучшает кровообращение, насыщает витаминами и полезными элементами.

Чем полезно апельсиновое лечебное масло при разных типах кожи:

  • сухую – увлажняет, смягчает;
  • жирную – восстанавливает работу сальных желез;
  • нормальную – выравнивает естественный тон.

Рецепт маски для лица

Ингредиенты:

  • голубая глина – 1 ст. ложка;
  • масло апельсина – 3 капли;
  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • масло виноградных косточек – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Развести глину холодным чаем в кашицу.
  2. Добавить масла, взбить.
  3. Намазать кожу, полежать 15 мин.
  4. Смыть подогретой водой.

Апельсиновое масло для тела

Косметологи соглашаются, что для кожи масло апельсина – чудесная находка, поскольку проникает глубоко в ткани, заживляет повреждения, увеличивает выработку коллагена. Дерма дольше сохраняет влагу, красивый оттенок, эластичность, исчезают морщины. А приятный аромат еще выполняет роль хорошего стимулятора.

Советы, как использовать апельсиновое масло:

  1. Для похудения. Добавляют по 2 капли на чашку чая, пьют дважды в сутки. Еще домешивают по 6 капель на 10 г массажного молочка для процедур.
  2. Апельсиновое масло от растяжек. Рекомендуется даже беременным, если нет аллергии на цитрусовые. Втирать нужно в кожу каждый день по 15 мин.
  3. Ванна с апельсиновым маслом. Считается не только хорошим релаксом, но и приятным средством для похудения. В ванну добавляют 10 капель масла, при температуре воды 39°С, время сеанса – 15-20 мин.
  4. Обертывание с апельсиновым маслом. Ускоряет обмен веществ, кровообращение, благодаря чему, целлюлит начинает расщепляться. Смешивают 2 капли масла с 1 ст. ложкой меда, натирают бедра, ягодицы, живот, закрывают пленкой. Через 1 ч. смывают водой, эффект заметен после 10 сеансов. Рекомендуется такое применение апельсинового масла от целлюлита.

Апельсиновое масло для ногтей

Очень полезно апельсиновое масло и для ногтей, хорошо увлажняет и питает пластину, придает красивый блеск, выравнивает оттенок, слегка отбеливая. Восстанавливает ногти при расслоении, укрепляет, решает проблему с кутикулами, размягчая их, быстро заживляет мелкие порезы и ранки. Самый простой способ применения апельсинового масла – втирать в ногти, но эффективнее работают ванночки.

Рецепт ванночки для ногтей

Ингредиенты:

  • масло апельсина – 5 капель;
  • масло лимона – 7 капель;
  • базовое масло – 5 мл.

Приготовление, применение

  1. Развести масла в ванночке с горячей водой.
  2. Подержать руки 15-20 мин., промокнуть.
  3. Втереть немного апельсинового масла в ногти.

Апельсиновое масло в ароматерапии

Польза средства проявляется не только для кожи, очень популярна и ароматерапия маслом апельсина. Этот запах успокаивает, снимает стресс, головные боли, поддерживает организм при простуде. Состав масляного раствора качественно обеззараживает воздух, поэтому стоит применять его в аромалампе несколько раз в неделю, а при эпидемии гриппа – каждый день.

Как использовать в ароматерапии:

  1. Ингаляции при простуде. Растворить в 1 ст. горячей воды 3-4 капли масла, вдыхать пар 5 мин.
  2. Закапать в аромалампу, из расчета – 7-8 капель на 15 кв. метров жилья, подышать 15 мин.

Применение апельсинового масла для тела

Продукт приносит пользу не только коже лица — средствами на его основе обрабатывают все тело. Масло помогает избавиться от кожных дефектов — или, по крайней мере, сделать их менее заметными.

От целлюлита

Масло улучшает кровообращение в подкожных слоях, ускоряет обменные процессы, благодаря чему целлюлитный жир начинает расщепляться и уходит с проблемных мест. Также средство оказывает подтягивающий эффект, выравнивая кожу.

  • Наиболее эффективными в борьбе с целлюлитом считаются обертывания с апельсиновым маслом. К 1 большой ложке меда добавляют пару капель масла, наносят состав на бедра, живот и ягодицы и на час плотно оборачивают пищевой пленкой. Эффект станет заметен после 10 применений.
  • Также от «корки» на проблемных местах помогает массаж с апельсиновым эфиром. Несколько капелек нужно смешать с 10 мл любого ароматического масла, выступающего в качестве основы. После этого сильными, но аккуратными движениями проводят направленный массаж бедер, ягодиц и живота. Кровообращение ускоряется, запускаются обменные процессы — и через несколько сеансов становится очевидным результат.

От растяжек

Чтобы избавиться от растяжек, необходимо каждый день по 15 минут втирать полезное средство в кожу. Примерно через месяц она станет гладкой и красивой.

Как правильно использовать

Дозировка эфирного масла будет отличаться в зависимости от способа применения:

  • в составе косметики – 5 капель на 15 г косметической базы;

  • аромаванны – 5 капель, предварительно растворенных в меде или молоке;

  • массаж – 5 капель на процедуру (разрешается смешать с массажным кремом, маслами жасмина, розы или жожоба);

  • аромалампа/диффузор – 5-7 капель на сеанс;

  • ингаляции – не больше 4 капель на 0,5 л теплой воды;

  • растирания – 7-8 капель на 15 мл мазевой основы;

  • компрессы – 2-4 капли масла + 0,5 чайн. л. соли + 500 мл теплой воды;

  • полоскания – 2 капли на 1 стакан воды;

  • внутрь – 1 капля на 1 стакан сока или чая дважды в день.

Рекомендуется предварительно протестировать эфир на переносимость – нанести пару капель на локтевой сгиб и понаблюдать несколько часов за реакцией кожи.

Применять масло в лечебных целях разрешается только после одобрения врача. При соблюдении всех рекомендаций эфирное масло апельсина поможет оздоровиться и вернуть душевное спокойствие.

Эфирное масло апельсина для лица: что это такое?

Ароматный эфир получают методом дистилляции с водой/паром или холодным прессованием кожуры апельсинов (цветы и листья растения идут на получение других эфирных масел – нероли и петитгрейна). Обычно, апельсиновое масло делят на два вида: эфирные масла сладкого и горького апельсина. Но существует еще масло красного апельсина, которое добывают из плодов растения – одной из разновидностей апельсина, которая была получена селективным методом. Кожура его тёмно-оранжевая, а цвет мякоти – интенсивно-бордовый, почти фиолетовый. Сам плод обладает насыщенным, сладким вкусом.

Эфирное масло апельсина – текучая жидкость, оставляющая, при попадании на ткань, оранжево-желтые следы. Все виды аромаэликсиров, полученных из нескольких разновидностей фрукта, характеризуются сходными качествами, но отличаются по составу и запаху. Сладкий апельсин пахнет свежо, легко, по-летнему, в то время как горькая его разновидность источает более резкий, чуть горьковатый, но изысканный, утонченный аромат.

Эфирное масло сладкого апельсина для лица

Получают эликсир из плодов с оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью с кисло-сладкими нотами путем холодного отжима. Маслу присущ темно-желтый оттенок и аромат, характерный для апельсина – сладкий, терпкий и сочный. Считается, что лучшие эфиры получаются из испанских и гвинейских плодов апельсинового дерева.

Эфирное масло сладкого апельсина для лица – это прекрасное ароматное средство, которое поднимает настроение, снижает стресс и напряжение,  дарит спокойствие и умиротворенность. Не обладает фототоксичными свойствами.

Масло красного апельсина для лица

Свое название «красный или кровавый» получило за счет цвета мякоти плода, из которого выжимают масло. Мякоть содержит антоцианы – пигменты, которые и дают такой необычный оттенок. Эфирное масло красного апельсина может немного отличаться по цвету: степень окрашивания плода будет зависеть от сорта, степени освещенности и температуры места, в котором росло дерево.

Добывают ароматный эфир обычным методом прессования кожуры плодов с последующей отгонкой масла водяным паром. По свойствам масло красного апельсина ничем не отличается от эфира сладкого апельсина и применяется в качестве омолаживающего, подтягивающего средства для кожи лица.

Масло горького апельсина

Горькую разновидность эфира получают из зрелых плодов померанца – вечнозеленого дерева семейства цитрусовых. Померанцевое масло характеризуется несколькими оттенками жидкости: от приятно-желтого до почти коричневого, запах утонченный, изысканный, горьковатый. Именно эту разновидность эфира используют в создании парфюмерных композиций. Кроме того, аромамасло применяется для профилактики инфекционных заболеваний, а также для ароматизации и дезинфекции помещений.

Но, есть нюансы: при большой дозировке и длительном использовании может вызвать раздражение  чувствительной кожи. Кроме того, не стоит использовать эфир в солнечную погоду, масло горького апельсина – это фотосенсибилизатор, который притягивает солнечные лучи и может вызвать ожог кожи.

В косметологии все виды эфирного масла апельсина применяются для сухой, нормальной и увядающей кожи лица для повышения тургора, омоложения, тонизирования, выведения токсинов и снятия отеков, а также для придания коже здорового оттенка.

Для информации
Апельсиновые эфиры характеризуются наличием в составе специальных антиоксидантных веществ, потому апельсиновое – одно из самых быстро окисляющихся масел, которому необходимы добавки для более длительного хранения.

Аромамасла получают не только из кожуры солнечных фруктов:

  1. Петитгрейн – получают методом дистилляции из недозрелых плодов, молодых побегов и листьев апельсина или померанца. Больше ценится горький или померанцевый вариант эфира, который используется для создания парфюмерных композиций или как отдушка для мыла или косметических продуктов.
  2. Нероли или флердоранж – ароматные жидкости, получаемые методом отгонки с паром из цветков померанца. По причине высокой цены используется нечасто (в парфюмерии). Такой эфир подходит для всех типов кожи лица, но особенно чувствительной.

На заметку
Необходимо знать, что сырье, которое использовалось для производства аромамасла, должно быть указано производителем на упаковке.

Польза и вред

В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная.
В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.

При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.

Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.

К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.

Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.

Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной.

Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивает также листья деревьев осенью.

Следует заметить весьма странный факт, что если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, то они могут потерять свой отличительный цвет.

Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. Проводя эксперименты, было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро, когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки Тарокко, Сангвинелло, Моро.

На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых — в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк — одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.

Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой — его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.

Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления — блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение

Как правильно определить качественное масло

Чтобы выбрать качественное сырье, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. У хорошего масла цвет всегда желто-оранжевый, очень насыщенный и яркий. Но само вещество почти прозрачно.
  2. Чтобы определить, правильно ли соблюдена технология изготовления, посмотрите, как льется вещество. Оно должно литься равномерно и с легкостью.
  3. Проконсультируйтесь с косметологами или самостоятельно ознакомьтесь с информацией о том, какие фирмы выпускают продукцию наиболее высокого качества.
  4. Если эфир оставляет неиспаряющийся след желтого цвета, это будет свидетельствовать о том, что он не разбавлен никакими примесями. В процессе добычи в него неизбежно попадает много пигмента, содержащегося в кожуре.

Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье. А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая, дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Овале калабюрезе

Апельсин Овальный Калабрийский (Ovale Calabrese, Калабрезе, Калабюрезе) — старый итальянский сорт неизвестного происхождения. Не получил широкого распространения для выращивания в промышленных целях, так как является достаточно «капризным» сортом с неравномерным балансом цветения и вегетации. Чувствителен к перепадам температур, они подталкивают растение к ремонтантному цветению (цветёт и плодоносит круглый год, что удобно для комнаты). Очень часто растение покрывается множеством цветов в период роста и созревания плодов, что делает апельсин очень декоративным, неподходящим для выращивания в промышленных целях, но зато идеальным для дома, в качестве комнатного растения, в контейнерах.

Плоды имеют овальную форму. Вкус немного пресноват, не очень сладкий.

Немного ароматной магии

Жизнеутверждающий, радостный и праздничный аромат апельсина, такой тёплый, освежающий и сладкий, не зря с давних времён считается сильнейшим антидепрессантом. Он успокаивает и поднимает настроение, дарит ясность уму и расслабление телу, обеспечивает организму эффективную релаксацию. Даже новорождённые малыши будут спать крепче и видеть волшебные сны, если в комнате площадью 10–15 кв. м поставить аромалампу с одной капелькой апельсинового масла.

Эзотерики же абсолютно уверены, что эфир апельсина добавляет человеку обаяния и привлекательности, повышает самооценку и уверенность в себе, усиливает сияние ауры, открывает её добру и улучшает восприятие положительной информации. А ещё помогает предвидеть будущее и привлекает деньги. И чтобы добиться всего этого, нужно просто проводить несложные магические ритуалы:

  • испарять масло апельсина в аромалампе;
  • делать массаж с использованием эфира;
  • принимать «апельсиновые» аромаванны (говорят, особенно такие ванны способствуют усилению женской привлекательности);
  • носить в кошельке саше с ароматом апельсинового масла.

Что ж, верить этому или нет, вы решаете сами. Бесспорно одно: масло апельсина несовместимо с беспокойством, скукой или раздражением.

Хорошие сочетания:

  • аромасмесь из эфиров сладкого апельсина, гвоздики и розы (3,2,2 капли) взбодрит вас лучше, чем просто масло апельсина;
  • сочетание капли масла апельсина с эфирами лимона, бергамота и корицы (по одной капле) освежит в душную погоду;
  • состав для аромалампы из смеси эфира апельсина, иланг-иланга и бергамота (3,3,4 капли) позволит укрепить нервы.

А для особых романтических моментов жизни автор статьи может порекомендовать ароматическую смесь из масла сладкого апельсина (5 капель), корицы (2 капли) и пачули (2 капли). Безусловно, аромат пачули неоднозначен (принято считать, что он напоминает запах сырой земли и влажных опавших листьев) и нравится далеко не всем. Как, впрочем, и аромат корицы. Но магия сочетания этих эфиров такова, что противостоять ей не удаётся даже самым брутальным мачо. Проверено самим автором и его знакомыми. Разумеется, при проведении испытаний ни один мачо не пострадал.

Существует мнение, что самые простые магические ритуалы с использованием масла апельсина помогают предвидеть будущее и привлекают деньги

Рецепт антидепрессанта от автора статьи

Осеняя депрессия — недуг, от которого не застрахован никто. Рецепт антидепрессанта:

Приготовить одну бутылку полусладкого хереса или полусладкой мадеры (выбор вина принципиально важен, ибо не должно кислить, но и не должно быть слишком сладко, аромат дубовой бочки, в которой выдерживаются херес и мадера, добавляет свою ноту), один целый мускатный орех, две палочки корицы, несколько зёрнышек кориандра (штук 8–10), несколько горошин чёрного перца (штук 10), 10–15 кофейных зёрен и ванилин на кончике ножа.
Сделать «апельсиновый» мёд, добавив к столовой ложке жидкого мёда (только не гречишного, этот категорически не подходит) 2 капли масла сладкого апельсина.
На дно кастрюли положить мускатный орех, корицу, кориандр, перец и кофейные зёрна, залить специи вином и прогреть на небольшом огне минут 7–10.
В подогретое вино со специями добавить ванилин, чуть-чуть увеличить огонь и прогревать напиток ещё 5–7 минут (внимание: вино ни в коем случае не должно закипеть).
На дно высокого стакана выложить «апельсиновый» мёд (количество определяется по вкусу), долить до 2/3 высоты стакана процеженное подогретое вино и хорошенько размешать.

Только будьте, пожалуйста, осторожны с дозой: этот антидепрессант гораздо крепче классического глинтвейна.

Глинтвейн, приготовленный с использованием масла апельсина, может стать прекрасным средством от осенней депрессии

Польза фрукта для взрослых

Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.

Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.

Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно

Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом

Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.

Польза для здоровья женщины

Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.

Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.

А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.

Польза для здоровья мужчины

Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.

Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.

Томсон навел

Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) — пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.

Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.

Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.

Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция


Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

https://www.youtube.com/watch?v=iHJF8usbvTY

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Дозировка

Применение для аромалампы: 3-5 капель.

  •  Применение для ванны: 5 капель на 2 ст.л. эмульгатора (морской соли, молока, меда);
  •  Применение для массажа: 5-7 капель на 20-30 гр. транспортного средства (в рецептах с базовым маслом, глиной и пр.);
  •  Применение в сауне и бане: 5-7 капель нанесите на дверцы и стены;
  • Применение для ингаляции: 1-3 капли на 1 л. воды (при ангине, бронхите и вирусных заболеваниях)
  •  Применение для полоскания: 1 капля на стакан воды (для профилактики пародонтоза и стоматита)
  • Применение для приготовления напитков: 3 капли на стакан сока (для улучшения пищеварения, стимуляции обмена веществ)
  • Применение для приготовления крема для тортов: 4 капли на 1 кг. крема (натуральный ароматизатор)

Антисептические свойства апельсина можно использовать еще одним способом — добавьте несколько капель в воду для мытья полов. Гарантируем, что восхитительный солнечный аромат и радость от «натуральной» уборки скоро вытеснят из Вашего дома все химические средства.

Интересные факты из истории Апельсина

Памятник Апельсину в Одессе

В мае 1794 года  Екатерина II издала указ о строительстве в Одессе крупного  морского порта, однако воплотить его в жизнь, императрица не успела.

Новый император Павел I решил отменить указ матери и отозвать финансовые средства, выделенные на строительство порта.

В Одессе тогда проживало не менее 12000 жителей. Одесситы, узнав об этом, отправили императору 3000 апельсинов. Павел I был любителем этих экзотических фруктов. Получив, такой сладкий дар, император возобновил указ Екатерины II о выделении ссуды в 250000 золотых рублей во исполнение воли усопшей императрицы. Так апельсины помогли развитию и процветанию Одессы. А благодарные одесситы поставили в 2004 году памятник Апельсину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector